Причины тут разные, наиболее распространенная причина, которую я наблюдаю у нуповцев - углеводные срывы. Или добровольный сход с дистанции и уход в поддерживающий этап (было со мной в 2012 году). Или просто на ровном месте наступает эффект "плато".
мне кажется, срывы объясняются гормональным дисбалансом или отсутствием важнейших микронутриентов (витаминки, минералы), что впрочем, тоже бьет по гормональной системе. То есть организм сигнализирует, что ему для более оптимального функционирования требуется что-то поменять. При норме по гормонам никакие срывы просто не настигают...т.е. организм ничего не просит. Ему в принципе все равно из каких источников получать энергию, а пищу, прежде всего, следует рассматривать как энергию. Когда у меня появляется настойчивое желание что-то съесть, смотрю что там с гормонами...как правило, корректировка гормонального фона сводит на нет и тягу к "желанному" продукту...

. Но не подстраиваться, а понять, что именно он говорит, и что следут сделать в каждой конкретной ситуации.

....а вообще все организмы индивидуальны, и каждому хочется чего-то своего...ритмы есть, но в том то и дело, что у каждого свои...
А когда ты просыпаешься в 7 утра, а за окном темень непроглядная - это менее прекрасно, смею вас уверить. Кода я просыпаюсь в 10 утра - тоже темень. Но есть одно но. Я просыпаюсь сама, потому что организм выспался. А не потому что цыклы, работа и будильник звонит.
Посты - хороший вариант. В целом за неделю, например, процент жира упадет. Я вот пока планирую в загрузочный день снизить жиры до минимума. Посмотрю по ощущениям - как оно, на чистых углях жить? 
...потренируйся пару раз со старым режимом...потом через 2-3 недели организм адаптируется и можно подключать эксперименты с питанием. Ты можешь двинуть свое плато только за счет физической активности, к бабкам не ходи.
Сама запуталась.

Последний раз вот хотелось орехов, благо можно, хотя жиром и перебрала в тот день...подъела, конечно, не кило, а горсть, зато жора ушел...ела медленно и со смаком...наслаждалась послевкусием