Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эстроген/прогестерон>>

Сообщений 121 страница 150 из 160

121

#p42108,Raduga написал(а):

крестоцветные в виде витаминок, причем недолго, в течении месяца: у меня эстроген упал ниже плинтуса (т.е. нормы),

Но по идее он ведь должен был наоборот увеличиться от фитоэстрогенов? Какая тема все таки запутанная http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_sigh.gif

+1

122

#p42038,Ontario написал(а):

Sex Hormone Effects on Body Fluid Regulation

Тоже сейчас читаю, привлек внимание рисунок

http://s019.radikal.ru/i625/1403/f6/a6ab1ff9d85b.jpg

Этот график отличается от тех двух, что уже размещали в этой теме. По этому графику мои всплески апетита, которые были, не связаны с прогестероном, так как его уровень только вот вот начинает подниматься. Внимательно мониторю свои ощущения и всё фиксирую в свою табличку. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

123

#p42110,Ontario написал(а):

Какая тема все таки запутанная

Не говори! Тереь уже оказывается, что задержка воды должна быть во второй фазе

Transcapillary fluid dynamics during the menstrual cycle.

Progesterone increases plasma volume independent of estradiol.

+1

124

#p42112,Lakshmi написал(а):

и всё фиксирую в свою табличку.

Ты меня заразила табличкой, я тоже начала вести.  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif Только что потом с этими данными делать -  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

125

#p42156,Ontario написал(а):

Только что потом с этими данными делать

Потом выкинуть. Или на память оставить. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

У меня сомнения о поводу прогестерона, я у себя в дневнике их высказала.

+1

126

#p42160,Lakshmi написал(а):

сомнения о поводу прогестерона, я у себя в дневнике их высказала.

Я уже писала, на меня вообще похоже вторая фаза пока что нормально влияет, отеков (привесов) нет, жором не страдаю сильно, вес не растет. А вот эстрогеновый пик (на графике который) принес сплошные неприятности.  Посмотрим, что в следующем цикле будет, если совпадет все - значит у меня эстрогено-чувствительность повышенная http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif (и чем это выяснение мне поможет - непонятно http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif )

+1

127

#p42466,Ontario написал(а):

и остаются вода и гормоны

Ага, я сразу открыла график и сижу... втыкаю в него....типа анализирую.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Ни фига не понятно, так как сейчас у тебя уровни эстрогена и прогестерона почти уравновешены. А у меня 23-25 дни, когда на графике всплески - вообще прошли незамеченными. :dontknow:

http://i055.radikal.ru/1403/a6/36336b65010c.jpg

А ещё непонятно...говорят, что перед КД организм запасает воду и, якобы, эстроген в этом деле рулевой. А почему тогда его уровень такой низкий? И,  после КД водичка сливается - а эстроген в это врем зашкаливает. :dontknow:

+1

128

#p42164,Ontario написал(а):

Посмотрим, что в следующем цикле будет,

Пока что ничего хорошего первая фаза не принесла. Практически с первого дня начались отеки, и пока и не думают проходить. Судя по графику в течение следующей недели будет еще хуже, так как уровень эстрогена (предполагаемый виновник отеков) будет только расти. http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif

+1

129

#p42467,Lakshmi написал(а):

говорят, что перед КД организм запасает воду
...
  после КД водичка сливается

У меня все наоборот  :dontknow:

+1

130

#p42880,Ontario написал(а):

Пока что ничего хорошего первая фаза не принесла. Практически с первого дня начались отеки

А у меня наоборот. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p42881,Ontario написал(а):

У меня все наоборот

http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Нда....старшие научные сотрудники из нас хреновенькие... http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

+1

131

#p42897,Lakshmi написал(а):

старшие научные сотрудники из нас хреновенькие... http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

Не то слово, поувольнять давно пора http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

132

#p42910,Ontario написал(а):

Не то слово, поувольнять давно пора

Поработаем ещё!! http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif Я уже кое-какие выводы могу сделать и использовать свои расчеты в свою пользу. Например, сейчас у меня эстрогеновый период с отсутствием аппетита - я этим пользуюсь, не ем лишь бы просто пожрать, голод утолила и баста. А вот в прогестероновый уже смогу, наверно, где-то и лишку схомячить. А для этого сейчас экономлю калории, я ведь ещё и калорийный коридор себе устроила, ну ты в курсе. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

133

#p42897,Lakshmi написал(а):

старшие научные сотрудники из нас хреновенькие...

Чо со старших-то начали?.. Вы младшими побудьте сперва, в летёхах походите! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

134

#p42923,Микулишна написал(а):

Вы младшими побудьте сперва,

Меня можно сразу в лаборанты разжаловать, я все  в этой теме не тяну даже на младшего http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

135

Lyle McDonald:

Impact of the Menstrual Cycle on Determinants of Energy Intake – Reseach Review

Crosstalk Between Estrogen and Leptin Signalling in the Hypothalamus

+3

136

#p42923,Микулишна написал(а):

Чо со старших-то начали?..

Ничёсебе!  [взломанный сайт] А таблички мы какие забабахали! Это только старшим под силу! http://forum.athlete.ru/public/style_emoticons/default/kach.gif

Впрочем...на табличках вся научная деятельность закончилась.

#p43039,Ontario написал(а):

Lyle McDonald:

Надо будет почитать, а когда? Совсем времени в обрез. В общем, Лена, ты остаешься за старшего лаборанта - веди записи, наблюдай, анализируй.

Я тоже на чеку - скоро подъем уровня эстрогена, посмотрим, как это отразится на самочувствии и прочих параметрах. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

137

#p43039,Ontario написал(а):

Lyle McDonald:
Impact of the Menstrual Cycle on Determinants of Energy Intake – Reseach Review

Немного интересного из статьи:

Про жор
Существует гипотеза, что повышение аппетита во второй половине цикла вызывается не повышением прогестерона, а снижением эстрогена. То есть чем уровень эстрогена (см график) ниже, тем вероятнее жор.  Lyle McDonald советует в эти периоды есть немного фруктов, что бы облегчить ситуацию. Так же он отмечает, что если не поддаваться жору (нужна серьезная сила воли для этого) в периоды повышения аппетита, то это ускорит похудение.

Вторая фаза цикла
Доказано, что во вторую фазу расход энергии увеличивается, поэтому эта фаза более "похудательная". Единственное НО - и аппетит в эту фазу усиливается. Желательно аппетит держать под контролем и не переедать в эту фазу, если хочешь похудеть.

Магний
Для уменьшения жора Lyle McDonald рекомендует принимать 400 mg of magnesium citrate перед сном.

+3

138

#p43103,Ontario написал(а):

аппетит держать под контролем

И как его держать, за какое место? http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif Трудный случай. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

+1

139

#p43108,СветлаЛюба написал(а):

И как его держать, за какое место? http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif Трудный случай. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

Согласна, очень трудный http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif.
Держать исключительно силой воли (насколько получится конечно). Ну и магний принимать для облегчения симптомов. Это из статьи советы. От себя могу добавить еще предположительный совет - урезать в этот период углеводы до минимума, что бы за счет активного кетоза аппетит уменьшался тоже.

+1

140

#p43103,Ontario написал(а):

Существует гипотеза, что повышение аппетита во второй половине цикла вызывается не повышением прогестерона, а снижением эстрогена. То есть чем уровень эстрогена (см график) ниже, тем вероятнее жор.

У меня не подтверждается. С 1 по 8 день уровень эстрогена низкий, а жора совсем нет. :dontknow:

#p43103,Ontario написал(а):

Так же он отмечает, что если не поддаваться жору (нужна серьезная сила воли для этого) в периоды повышения аппетита, то это ускорит похудение.

Тут нет возражений, я согласна, что ко дням жорика нужно быть готовым. Запастись нупными вкусностми, чтобы под влиянием жора на угли не скатиться.

#p43103,Ontario написал(а):

Доказано, что во вторую фазу расход энергии увеличивается, поэтому эта фаза более "похудательная". Единственное НО - и аппетит в эту фазу усиливается.

Вот тут у меня полностью совпадает и по ощущениям и по контрольной табличке.

#p43103,Ontario написал(а):

Желательно аппетит держать под контролем

Я в том месяце не смогла его удержать под контролем - ела по нупу, но много. И все равно схуднула слегка.

Сейчас свою табличку скину. Там страшно, сразу предупреждаю. [реклама вместо картинки]

Свернутый текст

http://i031.radikal.ru/1403/bf/dce89b84a74e.jpg

+2

141

#p43103,Ontario написал(а):

Для уменьшения жора Lyle McDonald рекомендует принимать 400 mg of magnesium citrate перед сном.

Вот как раз и проверю, я сейчас магний пью. :yep:

#p43112,Ontario написал(а):

урезать в этот период углеводы до минимума, что бы за счет активного кетоза аппетит уменьшался тоже.

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

+1

142

#p43127,Lakshmi написал(а):

ко дням жорика нужно быть готовым. Запастись нупными вкусностми, чтобы под влиянием жора на угли не скатиться

http://smiles.bbmix.ru/1063.gif  Лучшая конфета - это сало!

+1

143

Вставлю в тему
"Было проведено 51 эпидемиологическое исследование в котором приняли участие 52705 женщин и было доказано, что у женщин, принимающих ЗГТ, риск развития рака молочной железы незначительно растет с каждым годом приема препаратов и резко увеличивается после 10 лет непрерывного приема таблеточек указанной группы."

Отсюда

+5

144

#p44054,Raduga написал(а):

Отсюда

Интересный блог. Полистала и нашла интересный график...по нашей теме. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Согласно которому, прогестероновый период вовсе не половина цикла, а всего 10 дней и прогестерон там не один рулит, а на пару с эстрогеном, уровень которого, хоть и меньше, но все же имеется.

http://1.bp.blogspot.com/-UxbC4F6VGbY/UiJQMlj2PFI/AAAAAAAAAh4/CKMJSrVOano/s1600/%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%8B.jpg

+1

145

Что-то у меня организм после перенесенного нервного периода как-то неадекватно себя ведет. За последние несколько дней я резко набрала воду. И это в П-периоде, когда у меня вообще никогда не наблюдалось отеков и приливов. И жора нет. Не было в Э-периоде и нет в П-периоде. :dontknow:

Забабахала в свою таблицу график по ссылке от Радуги, так легче ориентироваться.

Свернутый текст

http://i058.radikal.ru/1404/6e/402ad7baf21f.jpg

+2

146

#p45616,Lakshmi написал(а):

неадекватно себя ведет

У меня тоже никаких закономерностей с днями цикла не обнаружено. Отеки (изменения веса) возникают и проходят сами по себе. Я с таблицей закругляюсь,не вижу смысла  дальше продолжать заполнять.

+1

147

#p45680,Ontario написал(а):

Я с таблицей закругляюсь,не вижу смысла  дальше продолжать заполнять.

А я продолжу, мне так удобно, я в ней и вес фиксирую, а скоро начну и ИГ 24 часовые туда заносить. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif А может, начну опять дневник питания вести - тогда и бжу туда заносить буду. http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

+1

148

Цикл

+4

149

#p46639,Raduga написал(а):

Цикл

В лютеиновой фазе менструального цикла оказывается, что у женщин увеличивается потребление и расход энергии, и они испытывают особенно повышенную тягу к еде, особенно сильно к углеводам и жирам, чем во время фолликулярной фазы.

Факт. Могу подтвердить, в моей табличке дни "жорика" только в П-периоде зафиксированы.

было вынесено предположение, что диеты (и тренировки) могут или должны быть скорректированы в течение менструального цикла

Чем я и собиралась заняться, но пока безуспешно. :blush:

Интересно отметить, что некоторые исследования показывают, что как раз падение эстрогена, а не увеличение прогестерона, является причиной обострения чувства голода.

.....появление эстрогена либо улучшает сигнал лептина в мозге, либо непосредственно отправляет сигнал в мозг так как будто это сигнал самого лептина; падение эстрогена может снизить общую передачу сигналов, что как правило позволяет притупить голод.

Наверно я начну проводить ИГ в первой половине цикла, а во второй, когда жорик, буду отдыхать.

Важно отметить, что речь идет об увеличении затрат всего лишь в районе 90-280 калорий в день. Что несопоставимо, с потенциальным увеличение потребляемой еды на 90-500 калорий в день.
Т.е., так как во время лютеиновой фазы увеличение энергорасхода сопровождается чувством голода, то неконтролируемое потребление пищи, может существенно превысить калорийность, необходимую для покрытия незначительного увеличения расхода энергии в эту фазу.

И...надо опять начинать вести дневник питания. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

Хотя я сомневаюсь, что большинство диетящихся женщин, будут готовы каждые 5-8 дней каждого месяца пересматривать свой рацион.

Плохо он нас знает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

....сохранение калорий под контролем в периоды, когда расход энергии растет (по гормональным причинам) может способствовать более высокой потере жира. Конечно, это также означает, что придется придерживаться контролируемой калорийности, когда голод наиболее сильно ощущается. Да, жизнь такая штука, которая состоит из компромиссов.

В общем, пока план такой - в первую фазу цикла побольше ИГ, во вторую - строгий контроль за калориями и бжу.

включения в диетический план свободных приемов пищи или рефидов.

Да, и рефиды нужно возобновить. Было дело, помогало.

Просто держите это под контролем.

http://smiles.bbmix.ru/1173.gif

+2

150

Грейпфрут – опасность для женщин? Эстрогены и рак молочной железы? Похудение?
   
    Несколько лет назад результаты, полученные американскими учеными из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и Исследовательского центра рака Гавайских островов (Cancer Research Center of Hawaii) Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. (2007), потрясли научное сообщество.

    При изучении состояния здоровья более 50 тысяч женщин из пяти этнических групп, находящихся в постменопаузе, было установлено, что  у женщин, употреблявших четверть плода грейпфрута в день, на 1/3 чаще развивался рак молочной железы по сравнению с не-любителями грейпфрутов.

    Эти данные исследователи связали с влиянием на обмен эстрогенов (его нарушение напрямую связано с женской онкологией) флаванонов нарингина, нарингенина и фуранокумарина бергаптена.

    Флаваноны нарингенин, его дисахарид нарингин (7-O-неогесперидозид = 7-O-[альфа-L-рамнозил-(1→2)-бета-D-глюкозид] нарингенина; именно он обусловливает горький вкус грейпфрута – его показатель горечи = 1/5 от горечи хинина) и фуранокумарин бергаптен инактивируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени, поэтому те соединения, метаболизм которых связан с этим цитохромом, не могут распадаться, превращаться в другие вещества и т.д. Таким образом, их концентрация в плазме крови неизбежно возрастает.
[float=left]http://i074.radikal.ru/1405/0d/eaacd1037cb3.jpg[/float]

    Именно это происходит с женскими половыми гормонами эстрогенами (цитохром P450, форма CYP3A4, вовлечен в метаболизм эстрогенов в печени) – они не могут метаболизироваться в менее активные производные и в продукты распада, поэтому накапливаются в плазме крови.
    Кроме того, это свойственно целому ряду лекарственных препаратов, метаболизм которых в печени связан с цитохромом P450, изоформа CYP3A4

( список)

Список названий действующих веществ*, метаболизм которых в печени связан с цитохромом P450 CYP3A4 (не сочетаются с грейпфрутом!):
   
    – анксиолитики: алпразолам, буспирон, мидазолам, триазолам;
    – антиаритмические: амиодарон, квинидин;
    – антибиотики: кларитромицин, эритромицин, тролеандомицин;
    – антигистаминные: фексофенадин;
    – антикоагулянты: варфарин;
    – антизпилептаческие: карбамазепин;
    – бета–блокаторы: карведилол;
    – блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем, фелодипин, никардипин, нифедипин, нимодипин, нисолдипин, верапамил;
    – гормональные препараты, содержащие: кортизол, эстрадиол, метилпреднизолон, прогестерон, тестостерон;
    – иммуносупрессоры: циклоспорин, сиролимус, такролимус;
    – гиполипидемические: аторвастатин, флювастатин, ловастатин, симвастатин;
    – антидепрессанты: сертралин, флювоксамин; ксантины; теофиллин;
    – препарат для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы: финастерид;
    – опиоидные анальгетики: альфентанил, фентанил, суфентанил;
    – противовирусные: ампренавир, индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир;
    – противогельминтные: альбендазол;
    – противогрибковые: итраконазол;
    – противокашлевые: декстрометорфан;
    – противоопухолевые: циклофосфамид, этопозид, кфосамид, тамоксифен, винбластин, винкристин;
    – репотентеры: сильденафил, тадалафил.

   * Здесь перечислены действующие вещества, торговые названия препаратов могут быть самыми разными. Название действующего вещества указано на упаковке и в инструкции к лекарству.

: они не распадаются, потому и не выводятся из организма, а циркулируют с током крови, в результате появляется эффект передозировки.

    Система цитохромов Р450 играет важную роль в обезвреживании чужеродных (ксенобиотических) соединений, что увеличивает их растворимость и облегчает выведение из организма. Так же, как и в случае с эстрогенами, введение гидроксильных групп позволяет присоединить затем к этим молекулам полярные группы (глюкуронат или сульфат), существенно увеличивающие растворимость модифицированных ароматических молекул, что способствует их последующему выведению из организма.

    При блокировании цитохрома P450 (CYP3A4) поступающие в организм лекарственные вещества не метаболизируются в печени, а циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает и достигает опасного уровня, когда проявляются сразу все побочные эффекты. Например, в ходе исследования взаимодействия одного из гипотензивных препаратов с грейпфрутовым соком ученые обнаружили увеличение концентрации препарата в крови до 230%!

=Spoiler написал(а):

Установлено также, что нарингенин и нарингин способствуют накоплению в плазме крови кофеина (возможно, опосредованно, поскольку метаболизм кофеина в печени происходит при участии другой изоформы цитохрома P450 – CYP1A2), в результате усиливается его термогенный эффект (затраты калорий на выделяемое тепло), расщепляются молекулы жиров, и наблюдается эффект похудения (при близком по времени поступлении в организм кофеина, т.е., с кофе, чаем, и нарингина, т.е., плодов или сока грейпфрута).

    Дополнительное влияние на процесс похудения оказывает непосредственно сам нарингин, поскольку обладает желчегонным эффектом и улучшает тем самым процесс расщепления жиров.

      Нарингин содержится в полупрозрачных междольковых перегородках плода грейпфрута и в его нижней (белой) части кожуры.

      1 грейпфрут, который Вы можете купить в наших (европейских) магазинах, содержит около 30 мг нарингина.

    Содержание нарингина в грейпфрутовом соке при отжиме вручную составляет от 115 до 384 мг/л (данные ученых Великобритании), в промышленных соках – до 887 мг/мл (данные ученых из США); нарингенина – около 2 мг/л; бергаптена – менее 0,5 мг/л (существенной роли в проявлениях эффектов грейпфрутового сока бергаптен не играет).

    При поступлении в организм гликозид нарингин расщепляется до нарингенина и сахаров – рамнозы и глюкозы.

    При приеме грейпфрутового сока (с концентрацией нарингина 887 мг/мл) достоверно увеличивается концентрация в плазме (Cmax) эстрогена 17 альфа-этинилэстрадиола – на 137% в среднем (от 64% до 214%). Это показывает, что грейпфрутовый сок достоверно повышает биодоступность 17 альфа-этинилэстрадиола. Возможным объяснением может быть то, что грейпфрутовый сок подавляет метаболическую деградацию этого эстрогена.

    Аналогичные данные получены и для еще одного эстрогена – 17 бета-эстрадиола (установлено ингибирование нарингенином его превращений в ( эстрон ) и ( эстриол ).
   
       
    Однако на эстрогеновый обмен в женском организме влияет не столько грейпфрут, сколько здоровье печени. В исследованиях, о которых шла речь вначале, не учитывались и такие факторы риска как возможная высокая инсоляция (Лос-Анджелес, Гавайские острова), отсутствие или наличие родов, абортов, гинекологических заболеваний и т.д. Следует также заметить, что вывод американских ученых о влиянии грейпфрута на развитие рака молочной железы касался женщин, находящихся в постменопаузе.

    В то же время ученые Оксфордского университета (Великобритания) Spencer E.A., Key T.J., Appleby P.N., van Gils C.H., Olsen A., Tjоnneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M.C., Touillaud M., Sаnchez M.J., Bingham S., Khaw K.T., Slimani N., Kaaks R., Riboli E. (2009), исследовавшие влияние употребления грейпфрута в течение 9,5 лет на возникновение рака молочной железы у 114 504 женщин разных возрастных групп (59% из них время от времени употребляли грейпфруты, 4% – более 60 г в день, остальные женщины не ели грейпфруты), не нашли доказательств связи между потреблением грейпфрута и увеличением риска возникновения рака молочной железы у женщин, находящихся как в пременопаузе, так и в постменопаузе, и в постменопаузе с использованием гормональной заместительной терапии.
   
    Из всего сказанного выше напрашивается следующий вывод: поскольку ингибирующее влияние нарингенина и нарингина на активность цитохрома P450 (изоформа CYP3A4) в печени достоверно установлено, а обмен эстрогенов неразрывно связан именно с этой изоформой цитохрома, можно заключить, что установленное влияние на возникновение рака молочной железы оказывают грейпфруты с высоким содержанием нарингина и нарингенина (даже по данным различных ученых содержание этих флаванонов в плодах разных сортов и популяций грейпфрута существенно различается: от 115 до 887 мг/мл!), в частности, плоды, выросшие в условиях высокой инсоляции (США, Калифорния; Гавайские острова).

      То есть, при покупке грейпфрутов обращайте внимание, где они выращены. Лучше покупайте плоды, привезенные из стран с субтропическим климатом (не очень жарких), например, из Средиземноморья, Черноморского побережья Кавказа. В таких фруктах содержание нарингина и нарингенина невысокое, и риск возникновения рака молочной железы при их употреблении небольшой.

Литература

Ho P.C., Saville D.J., Coville P.F., Wanwimolruk S. Content of CYP3A4 inhibitors, naringin, naringenin and bergapten in grapefruit and grapefruit juice products // Pharm. Acta Helv. – 2000. – Vol.74, № 4. – Р.379-385.
    Monroe K.R., Murphy S.P., Kolonel L.N., Pike M.C. Prospective study of grapefruit intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: the Multiethnic Cohort Study // Br. J. Cancer. – 2007. – Vol.97, № 3. – Р.440-445.
    Schubert W., Eriksson U., Edgar B., Cullberg G., Hedner T. Flavonoids in grapefruit juice inhibit the in vitro hepatic metabolism of 17 beta-estradiol // Eur. J. Drug Metab. Pharmacokinet. – 1995. – Vol.20, № 3. – Р.219-224.
    Spencer E.A., Key T.J., Appleby P.N., van Gils C.H., Olsen A., Tjоnneland A., Clavel-Chapelon F., Boutron-Ruault M.C., Touillaud M., S?nchez M.J., Bingham S., Khaw K.T., Slimani N., Kaaks R., Riboli E. Prospective study of the association between grapefruit intake and risk of breast cancer in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) // Cancer Causes Control. – 2009. – Vol.20, № 6. – Р.803-809.
    Weber A., Jоger R., Bаrner A., Klinger G., Vollanth R., Matthey K., Balogh A. Can grapefruit juice influence ethinylestradiol bioavailability? // Contraception. – 1996. – Vol.53, № 1. – Р.41-47.

Источник

+3