Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кетогенная диета - обзор>>

Сообщений 91 страница 120 из 137

91

#p80900,Ontario написал(а):

И....
В чем же возражение здесь?

на этот вопрос тебе ответит человек Монастырскому возразивший, я его книгу не читала, а потому вообще не могу судить "о народности" его языка.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Я просто отметила, что вы с Андреем говорили о разном. С точки зрения энергообеспечения СЖК гораздо выгоднее глюкозы, и зачем бы организм стал СЖК в глюкозу превращать мне неведомо, поэтому, как Андрей и отметил, вовсе не факт, что так оно и есть. А из глицерола синтезируется капля в море, и как правило за пределы печени и не выходит, поэтому для энергообеспечения тоже неактуально..очевидно, именно та самая "народность" и профанация и покоробила...это уж к Андрею вопрос http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

92

#p80902,Katarina написал(а):

то уж к Андрею вопрос

Ну так я ему и задала вопрос, а ты стала на него отвечать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

93

#p80869,Camel1000 написал(а):

То есть из жирных кислот синтез глюкозы не получится.

Вы знаете, мне спорить с Вами на эту тему как-то не хочется по той простой причине, что я далека от биохимии. Но я умею читать. И иногда думать. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif У меня есть для рассмотрения две противоположные точки зрения - одна Ваша, другая Chris Masterjohn, PhD. Его статья здесь. Приведите мне хотя бы одну причину по которой я считала бы Вашу точку зрения истиннее точки зрения Криса?

+1

94

#p80902,Katarina написал(а):

и зачем бы организм стал СЖК в глюкозу превращать мне неведомо

Как это неведомо? А зачем тогда аминокислоты в глюкозу превращаются? Это ведь тебе ведомо. Почему про глицерол неведомо? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p80902,Katarina написал(а):

из глицерола синтезируется капля в море

Ну ведь синтезируется, что опровергает гипотезу господина Андрея о невозможности.

#p80902,Katarina написал(а):

для энергообеспечения тоже неактуально..

А при чем здесь энергообеспечение?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Мы ведь про кетоз говорим, в кетозе нет недостатка в энергетических агентах.

0

95

#p80906,Lakshmi написал(а):

Почему про глицерол неведомо?

не про глицерол, про СЖК. уаствуют ли СЖК в неоглюбкогенезе науке на данный момент неизвестно. Гипотезы есть, но они не Андрею принадлежат.

#p80906,Lakshmi написал(а):

Ну ведь синтезируется, что опровергает гипотезу господина Андрея о невозможности.

Андрей тоже писал про СЖК, потому и речь зашла, что Лена Ontario сослалась на Финни, МакДональда и других авторов и спросила,разве они все врут. Ну я потому и ответила....что они тоже писали про глицерол, а не про СЖК и приводить их мнение в подтверждение связи между СЖК и неоглюкогенеза не совсем корректно. Они о другом. Глюконеогенез то никто не отрицает... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p80906,Lakshmi написал(а):

А при чем здесь энергообеспечение?   Мы ведь про кетоз говорим, в кетозе нет недостатка в энергетических агентах.

именно, недостатка нет за счет СЖК, но они утилизируются напрямую им не нужно для этого превращаться в глюкозу... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
то есть постоянно происходит подмена одного другим., в результате говорим о разном.

Отредактировано Katarina (2015-06-17 23:03:12)

0

96

#p80904,Lakshmi написал(а):

Приведите мне хотя бы одну причину по которой я считала бы Вашу точку зрения истиннее точки зрения Криса?

какая наша-то? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Я уже написала, что мне это неведомо и в биохимии это не признанный факт, а просто гипотеза. Статья - еще одна гипотеза. Я просто отметила, что Лена и Андрей говорят о разном, вот и все. А началось все с претензий к Монастырскому, который гипотезы выдает за факты, насколько я поняла. Так что ничто ни чему не противоречит. Кого-то смутила подтасовка фактов, кого-то неакадемичность языка (это вопросы к Андрею и Диме, плиз). Меня вообще ничего не смутило, потому что я Монастырского не читала. Вот!  :crazyfun:

Отредактировано Katarina (2015-06-17 23:11:58)

0

97

#p80908,Katarina написал(а):

уаствуют ли СЖК в неоглюбкогенезе науке на данный момент неизвестно

Да всё уже давно известно.

Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами или метаболитами являются в первую очередь молочная и пировиноградная кислоты, так называемые гликогенные аминокислоты, глицерол и ряд других соединений. Иными словами, предшественниками глюкозы в глюконеогенезе может быть пируват или любое соединение, превращающееся в процессе катаболизма в пируват или один из промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот.

#p80908,Katarina написал(а):

недостатка нет за счет СЖК, но они утилизируются напрямую им не нужно для этого превращаться в глюкозу..

А при чем здесь вообще СЖК? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Вроде фразу Монастырского разбираем "Жиры теперь превращаются в глюкозу". Превращаются, но не теперь, а в результате сложных биохимических процессов.

#p80910,Katarina написал(а):

какая наша-то?

Это я Андрею отвечала.

0

98

Вообще говоря, в дискусси о синтезе глюкозы из жиров гороздо важнее вопрос - достаточно ли глицерина из жира, чтобы поддерживать необходимое количество оксалоацетата для работы ЦКТ в митохондриях.

И сколько нужно гликогенных амнокислот и собственно углеводов при разном образе жизни и разной физической активности для того, чтобы, с одной стороны, не ограничивать себя в производстве АТФ митохондриями и с другой стороны - обеспечивать расход углеводных "скелетов" для синтеза тех веществ, где они являются необходимой составляющей.

И как определить это количество, не бегая в биохимическую лабораторию каждую неделю.

А то, что углеводное питание - зло... любой с "удовольствием" видит на улицах, в транспорте, и, не дай бог, на пляже.

Так что, пойду на пляж, тренировать отстраненность от безобразий в питании и вопиющей интеллектуальной  лени, которых успешно лелеют и убаюкивают и массмедия и традиции... туды их в качель. http://st1.chatovod.ru/i/sm/vip_269.gif

Отредактировано Д.С. (2015-06-19 13:51:23)

+1

99

#p80922,Д.С. написал(а):

Вообще говоря, в дискусси о синтезе глюкозы из жиров гороздо важнее вопрос - достаточно ли глицерина из жира, чтобы поддерживать необходимое количество оксалоацетата для работы ЦКТ в митохондриях.

И сколько нужно гликогенных амнокислот и собственно углеводов при разном образе жизни и разной физической активности для того, чтобы, с одной стороны, не ограничивать себя в производстве АТФ митохондриями и с другой стороны - обеспечивать расход углеводных "скелетов" для синтеза тех веществ, где они являются необходимой составляющей.

И как определить это количество, не бегая в биохимическую лабораторию каждую неделю.

А то, что углеводное притание - зло... любой с "удовольствием" видит на улицах, в транспорте, и, не дай бог, на пляже.

Так что, пойду на пляж, тренировать отстраненность от безобразий в питании и вопиющей интеллектуальной  лени, которых успешно лелеют и убаюкивают и массмедия и традиции... туды их в качель. http://st1.chatovod.ru/i/sm/vip_269.gif

Отредактировано Д.С. (Сегодня 05:51:17)

Совершенно согласен. Разумеется, один из субстратов глюконеогенеза - спирт глицерол, который возникает при катаболизме жиров в организме, ведь "жир" - это жирные кислоты, но в форме эфиров. В норме (а норма для организма человека - определенное количество жиров, углеводов и белков в рационе, и это придумал не я, а природа. Совершенно другой вопрос заключается в том, хороша ли эта норма для нас сейчас с нашей жизнью), так вот, в норме глюконеогенез из глицерола почти не идет, это сильно побочный путь. При голодании или лишении углеводов - да, разумеется, идет, точный энергобаланс надо смотреть. В принципе, наверное, никто не мешает жить на глюкозе только из глицерола, но я сильно сомневаюсь, что такая экзотика встречается в живой природе.

0

100

#p80955,Camel1000 написал(а):

Разумеется, один из субстратов глюконеогенеза - спирт глицерол, который возникает при катаболизме жиров в организме, ведь "жир" - это жирные кислоты, но в форме эфиров.

Претензии http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  к Монастырскому снимаются значит? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

101

#p80894,Katarina написал(а):

Андрей написал про СЖК и цикл трикарбоновых кислот. А уважаемые авторы, на которых ты ссылаешься про глицерол, разные все же вещи..Первичные субстраты для неоглюкогенеза - лактат, аминокислоты, глицерол, это подтвердит любой учебник биохимии, тогда как про СЖК точных научно проверенных данных пока нет. Андрей сослался на исследование, утверждающее, что при определенных условиях это могло бы быть, но тут, имхо, сослагательное наклонение важнее, чем само утверждение. Ибо не доказанный факт. Хотя и не исключено. Отсюда, как я понимаю и претензии к многострадальному Монастырскому, выдающее желаемое за истинное, и пишущего об этом как о непреложном факте. Андрея как человека науки такой способ подачи информации покоробил, очевидно

Катя, ты абсолютно точно меня поняла, и все верно. Разумеется, глицерол - субстрат глюконеогенеза, вообще его субстраты, наличие которых подтверждено на данный момент, все известны (у млекопитающих) - это аминокислоты (например, аланин, глютамин), лактат, глицерол, компоненты цикла Кребса (через оксалоацетат). У травоядных еще пропионат очень важен. Все. Ни про что другое хорошо подтвержденых данных нет. В любом случае, другие субстраты, если они есть, будут довольно редким исключением.

Beitz, D. C. 2004. Carbohydrate metabolism. In: Reese, W. O. Dukes' physiology of domestic animals. 12th ed. Cornell Univ. Press. pp. 501-515.
Ferrier, Denise R; Champe, Pamela C; Harvey, Richard A (1 August 2004). "20. Amino Acid Degradation and Synthesis". Biochemistry (Lippincott's Illustrated Reviews). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-2265-9.
Gerich JE, Meyer C, Woerle HJ, Stumvoll M (2001). "Renal gluconeogenesis: Its importance in human glucose homeostasis". Diabetes Care 24 (2): 382–391. doi:10.2337/diacare.24.2.382. PMID 11213896.
Garrett, Reginald H.; Charles M. Grisham (2002). Principles of Biochemistry with a Human Focus. USA: Brooks/Cole, Thomson Learning. pp. 578, 585. ISBN 0-03-097369-4.
Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd Ed. Cornell Univ. Press. 476 pp.

И еще 120 учебников и обзоров на тему по биохимии. Я, кстати, думаю, что вероятность обходных путей есть, метаболизм - это чертовски гибкая штука. Так вот, если это докажут, это будет довольно крупным открытием, о котором более-менее все, кто в теме, узнают.

И когда уважаемый Монастырский или другой уважаемый доктор начинает повторять, как мантру

"Когда пищевые углеводы исчерпаны... печень синтезирует необходимую организму глюкозу сначала из гликогена, отложенного в ней самой, затем из подкожных жировых клеток. Когда в диете отсутствуют углеводы... организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (механизм похудения)",

то он пишет чушь, и это нельзя списывать на "народность" и "популяризацию".
Все, лично я разговор о Монастырском и подобных ему товарищах продолжать не хочу, поскольку сказал достаточно и больше тратить время на эти разборки как-то жалко (ох, а что он там про эволюцию пишет, про Африку, Европу и челюсти, это вообще песня...). Если я обидел его или его сторонников, прошу меня извинить, не хотел.

+1

102

#p80958,Ontario написал(а):

Претензии http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  к Монастырскому снимаются значит?

(терпеливо) нет. Потому что глицерол - это не жир. Это побочный продукт окисления жира, то есть эфиров жирных кислот (а вот это - жир). См. коммент выше.

#p80900,Ontario написал(а):

А разве Монастырский (и другие авторы) утверждали когда то что именно свободные жирные кислоты участвуют в образовании глюкозы?

Нет, они утверждают, что глюкоза образуется из жира. Это неправда.

Отредактировано Camel1000 (2015-06-18 16:15:11)

0

103

#p80958,Ontario написал(а):

Претензии http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  к Монастырскому снимаются значит? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif Меня тревожит http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif  твоя любовь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif
к Монастырскому http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif .

0

104

#p80901,Lakshmi написал(а):

Абсолютно очевидно, если младенца не переводить на углеводное питание, не впаривать ему кашу с грудного возраста, у него сформируется вполне себе адекватный липидный обмен, который и будет основным для его организма. И никаких стрессов и патологий.

Мы не понимаем друг друга совершенно. Норма - это совершенно определенный термин, который означает "большинство, характерное для данного класса". В природе липидный обмен у человека и тем более у его родственников приматов - не норма, а адаптация к исключительным условиям среды обитания. Это не вопрос того, плохо это или хорошо. В природной норме у человека средняя продолжительность жизни около 35 лет. Совершенно другое дело, устраивает ли нас такое положение дел.

+1

105

#p80961,Camel1000 написал(а):

Нет, они утверждают, что глюкоза образуется из жира. Это неправда.

Я не копенгаген, но вроде где-то читал, что частично это правда.

0

106

#p80962,Д.С. написал(а):

Меня тревожит   твоя любовь

А у него есть пара фоток, он в 16 лет и он же в 40 с чем-то, в одном и том же школьном костюме. Впечатляет вообще-то.

0

107

#p80961,Camel1000 написал(а):

Потому что глицерол - это не жир. Это побочный продукт окисления жира, то есть эфиров жирных кислот (а вот это - жир).

Жонглирование словами
http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

108

#p80960,Camel1000 написал(а):

"Когда пищевые углеводы исчерпаны... печень синтезирует необходимую организму глюкозу сначала из гликогена, отложенного в ней самой, затем из подкожных жировых клеток. Когда в диете отсутствуют углеводы... организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (механизм похудения)",
то он пишет чушь, и это нельзя списывать на "народность" и "популяризацию".

Андрей, да я согласна с тобой полностью...но видишь - ли, донести эту мысль до общественности мне не удается, жир не равен жиру и цитируемая тобой фраза Монастырского действительно смысла не имеет...между глицеролом и ЖК такая же разница как между всем гидрофильным и гидрофобным. Но думаю, проще оставить эту тему в покое.  Глюконеогенез и в частности цикл Кори мне достался в свое время на экзамене. И поди ж ты....преследует по жизни  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

109

#p80913,Lakshmi написал(а):

уаствуют ли СЖК в неоглюбкогенезе науке на данный момент неизвестно
Да всё уже давно известно.
Глюконеогенез – синтез глюкозы из неуглеводных продуктов. Такими продуктами или метаболитами являются в первую очередь молочная и пировиноградная кислоты, так называемые гликогенные аминокислоты, глицерол и ряд других соединений. Иными словами, предшественниками глюкозы в глюконеогенезе может быть пируват или любое соединение, превращающееся в процессе катаболизма в пируват или один из промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот.

неа, не все и не давно....то  что ты цитируешь, действительно известно,  именно об этом я и написала выше (аминокислоты, лактат, глицерол как основные субстраты), ну и все их промежуточные превращения. А вот СЖК - лишь гипотеза. Ну да бог с ними... Если гипотеза подтвердится, я тоже буду рада. В любом случае, даже если это и возможно, то  в условиях, когда нет ни лактата, ни аминокислот, ни глицерола в достаточном количестве...иначе СЖК =кетоны (через ацетил КоА), а уж никак не глюкоза...

0

110

>>> Ontario>>> Жонглирование словами
(пожимает плечами) Весь мир - театр. В нем женщины, мужчины - все актеры... (с) Вильям наш Шекспир

0

111

>>>Katarina>>>  Глюконеогенез и в частности цикл Кори мне достался в свое время на экзамене. И поди ж ты....преследует по жизни//
Катя, мы друг друга поняли... уже хорошо! ;)
https://goo.gl/ZEJpiM

Отредактировано Camel1000 (2015-06-19 02:07:24)

+1

112

#p80986,Katarina написал(а):

А вот СЖК - лишь гипотеза.

Катя и Андрей, а с какой целью вы подменяете предмет дискуссии?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Изначально речь шла вовсе не о жирных кислотах. Обсуждение началось с фразы Монастырского "Жир конвертируется в глюкозу".

И она конвертируется. Глицерол и ацетон - промежуточные субстраты. Речь о том, что биохимически это возможно. И это доказано. Если вам этот факт неизвестен, это не отменяет самого факта. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

113

#p80955,Camel1000 написал(а):

а норма для организма человека - определенное количество жиров, углеводов и белков в рационе, и это придумал не я, а природа.

И сколько же углеводов придумала природа в качестве нормы?

#p80955,Camel1000 написал(а):

Совершенно другой вопрос заключается в том, хороша ли эта норма для нас сейчас с нашей жизнью

Не хороша по той причине, что эту норму не природа установила, а люди, которые решили, что имеют на это право - устанавливать общие нормы для индивидуальных организмов.

#p80955,Camel1000 написал(а):

так вот, в норме глюконеогенез из глицерола почти не идет, это сильно побочный путь.

10% из глицерола и 10 % из ацетона - вполне достойный вклад и основание не исключать жиры из списка субстратов.

Вернемся к Монастырскому. Я в общем, не защищаю его, у него достаточно "ляпов". Но человеку с диабетом не особенно важно знать тонкости биохимии, ему важно устранить причину заболевания и в большинстве случаев низкоуглеводное питание исцеляет в этом плане. И в других планах тоже, о чем и писала автор обсуждаемой статьи.

Поэтому все ваши нападки считаю просто ничем не обоснованными придирками. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

+1

114

#p80986,Katarina написал(а):

А вот СЖК - лишь гипотеза.

Катя, не гипотеза, были проведены исследования, доказавшие этот факт. Я не понимаю, почему ты споришь?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Ты же английский знаешь, почитай хотя бы. Можно ещё по этим источникам пройтись. Спор ради спора? :dontknow:

Свернутый текст

1.  Weinman EO, Strisower EH, Chaikoff IL.  Conversion of fatty acids to carbohydrate; application of isotopes to this problem and role of the Krebs cycle as a synthetic pathway.  Physiol Rev. 1957;37(2):252-72.

2.  Reichard GA Jr, Haff AC, Skutches CL, Paul P, Holroyde CP, Owen OE.  Plasma acetone metabolism in the fasting human.  J Clin Invest. 1979;63(4):619-26.

3.  Casazza JP, Felver ME, Veech RL.  The metabolism of acetone in the rat.  J Biol Chem. 1984;259(1):231-6.

4.  Landau BR, Brunengraber H.  The role of acetone in the conversion of fat to carbohydrate.  Trends in Biochemical Sciences. 1987;12:113-4.

5.  Kosugi K, Chandramouli V, Kumaran K, Schumann WC, Landau BR.  Determinants in the pathways followed by the carbons of acetone in their conversion to glucose.  J Biol Chem. 1986;261(28):13179-81.

6.  Reichard GA, Jr, Skutches CL, Hoeldtke RD, Owen OE.  Acetone metabolism in humans during diabetic ketoacidosis.  Diabetes. 1986;35(6):668-74.

7.  Beisswenger BG, Delucia EM, Lapoint N, Sanford RJ, Beisswenger PJ.  Ketosis leads to increased methylglyoxal production on the Atkins diet.  Ann NY Acad Sci. 2005;1043:201-10.

8.  Musa-Veloso K, Likhodii SS, Rarama E, Benoit S, Liu YM, Chartrand D, Curtis R, Carmant L, Lortie A, Comeau FJ, Cunnane SC.  Breath acetone predicts plasma ketone bodies in children with epilepsy on a ketogenic diet.  Nutrition. 2006;22(1):1-8.

9.  Kaleta C, de Figueiredo LF, Werner S, Guthke R, Ristow M, Schuster S.  In silico evidence for gluconeogenesis from fatty acids in humans.  PLoS Comput Biol. 2011;7(7):e1002116.  Epub 2011 Jul 21.

10.  Gonzalez FJ.  The 2006 Bernard B. Brodie Award Lecture. Cyp2e1.  Drug Metab Dispos. 2007;35(1):1-8.

11.  Argiles JM.  Has acetone a role in the conversion of fat to carbohydrate in mammals?  Trends in Biochemical Sciences. 1986;11(2):61-63.

+1

115

#p81024,Lakshmi написал(а):

Катя, не гипотеза, были проведены исследования, доказавшие этот факт. Я не понимаю, почему ты споришь?   Ты же английский знаешь, почитай хотя бы. Можно ещё по этим источникам пройтись. Спор ради спора?

Ань, во-первых, я не спорю, потому что как уже написала, этот факт мне неизвестен. Работы, на которые ты ссылаешься, хоть и не все, но мне знакомы. Это гипотезы, а не доказательства. В частности работа, значащаяся в твоем списке под номером 1 и вовсе утверждает:  "formulation of the problem proved that fatty acids cannot give rise to a net gain of carbohydrate running along the Krebs cycle.
Другие авторы проводили исследования на крысах, третьи занимались разработкой методологии (насколько, мне известно, основных методов три: Elementary Modes,Metabolic PathFinding, Pathway Hunter Tool) и ни один из методов исследования не является общепризнанным, в том плане, что дает возможность однозначных выводов. Все они могут быть, и были оспорены....и придумывают новые и т.д. и т.п. То есть, как гипотезу вполне принимаю, как факт -  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif не достаточно доказательств. И даже если допустить, что чисто теоретически возможен какой-то еще один обходной метаболический путь, то на практике, нужно лишить организм всех остальных, или как-то их блокировать, чтобы этот один был успешно реализован. Т.е. это не обычная ситуация, случающаяся каждый день, когда я, допустим, тренируюсь. Сначала при сильно опустошенных гликогеновых депо почему-то идет в ход лактат, затем мое мясо, глицерол не беру в расчет (у него локальное глюкозообеспечение печени и почек)...что лично для меня делает очевидным, что эти пути при глюконеогенезе предпочтительнее...иначе бы не сыпалось так мясо на безуглеводке при нагрузках, требующих глюкозы.

0

116

#p81024,Lakshmi написал(а):

Ты же английский знаешь, почитай

Абстракт этой статьи начинается гордыми словами: "Students are often asked to describe a pathway by which a long-chain fatty acid is converted into glucose in mammalian liver. This type of question is normally a trick one which, for most biochemists, would have a simple reply: such a pathway does not exist."
Это_на данный момент_ совершенно тривиальная прописная истина, которая написана в учебниках биохимии (ссылки я приводил).

"Nevertheless, recent studies point towards a role for acetone in the conversion of fat to carbohydrate."
Это означает, что, возможно, все-таки существуют подобные пути, хотя это не доказано и точно не "common place". Человек, который сейчас пишет о превращении жиров в глюкозу в нашем организме как о доказанном и равноправном пути метаболизма, ошибается. Авторы довольно неплохого, хотя и "силиконового" материала, на который я давал ссылку раньше (у вас он тоже есть под номером 9, Kaleta et al.), довольно подробно разбирают разные гипотезы о таких путях. Кстати, есть специальный раздел, где осбуждено, почему такие пути, если они действительно есть, что еще недоказано, будут вспомогательными и маломощными. И в самом деле, столько NADH, сколько нужно для возможности такого синтеза, собирать накладно, есть и другие причины (см. раздел Limited capacity of gluconeogenesis from fatty acids").
В общем, мне кажется, тема себя исчерпала. Все, что хотел по этому поводу сказать, я сказал.

+1

117

>>>>Katarina

Катя, браво, мне добавить практически нечего. Именно так.

+1

118

#p81034,Katarina написал(а):

иначе бы не сыпалось так мясо на безуглеводке при нагрузках, требующих глюкозы.

Это к вопросу о "норме". Глюкоза, хотя и не самый энергоемкий носитель, но на практике - самый эффективный. Быстрый, энергоемкий, метаболически великолепно отлаженный. Бодибилдеров раньше не было ;) но если нужно бежать - нужна глюкоза, все остальное попросту слишком медленно. Нужно драться - опять глюкоза. Именно поэтому глюкозный аэробный метаболизм и положен в основу энергетической биохимии млекопитающих. Но, конечно, это не значит, что мы должны покорно с этим жить, только потому, что он природный! В природе есть масса вещей, которые в порядке нормы, но людей совершенно не устраивают, и они их меняют, и правильно делают. Просто, ИМХО, не стоит утверждать, что "так все и было задумано" и "сама природа подсказывает". Ничего она не подсказывает, ей на нас плевать ;)

Отредактировано Camel1000 (2015-06-19 18:42:40)

+1

119

Camel1000, а почему Вы так упорно игнорируете все мои вопросы? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

120

#p81034,Katarina написал(а):

ни один из методов исследования не является общепризнанным

Ааа! Вон оно в чем дело! Надо чтобы было "общепризнанным".

Давайте будем питаться по "общепризнанным" нормам и меркам. Вперёд!! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

Если начинаешь просматривать различные справочники по питанию, то видно, сколь различны данные по потреблению таких важнейших составляющих пищи, как белки, жиры и углеводы. Отличаются они даже в одной стране, например, если по нормам потребления продуктов 2001 года в России соотношение БЖУ было 30% белков, 20% жиров, 50% углеводов, то в настоящее время оно составляет в среднем 15:18:67 (в процентном соотношении это 15% белков, 18% жиров, 67% углеводов. Очень часто в справочниках приводится соотношение 1:1,2:4,6, что примерно тоже самое). Норма БЖУ по данным ВОЗ 18:25:57. То есть в России увеличилось рекомендованное потребление жиров, но не уменьшилось углеводов. И до европейских стран нам еще далеко. Конечно, все эти цифры относительны.Сбалансированное правильное питание важная составляющая здорового образа жизни.

Приведем еще суточные нормы потребления БЖУ в граммах.

Потребление белка – 1,2г на килограмм веса (белок – основа построения организма), а потребность в жирах и углеводах (основа энергии) у всех индивидуальна.
Средняя норма БЖУ на сутки
• У мужчин: 87г – 105г – 400г
• У женщин: 75г – 90г – 335г

И последние цифры: среднесуточная калорийность пищи для женщины составляет 2000ккал. Чтобы похудеть, женщина должна снижать свой рацион примерно на 8ккал на килограмм веса.

В жирах содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Насыщенные могут образовываться непосредственно в теле человека, именно они откладываются в жировые запасы. Ненасыщенные кислоты принимают участие во многих обменных процессах, повышают эластичность сосудов, они являются активными....... С возрастом количество животных жиров следует сокращать.

Углеводы – органические соединения (сахара), являющиеся источником энергии для человека, если жиры накапливаются в теле в виде жировых запасов, углеводы расщепляются сразу....... Человеку необходимо потреблять в день 400 – 500г углеводов..

0