Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Физиология, биохимия: гормоны, метаболизм и пр. » МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ И МОБИЛИЗАЦИЯ ЖИРОВ>>


МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ И МОБИЛИЗАЦИЯ ЖИРОВ>>

Сообщений 1 страница 30 из 49

1

МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ И МОБИЛИЗАЦИЯ ЖИРОВ

(Биохимия человека, Т.1. стр 264-268 ) http://edu.sernam.ru/book_b_chem1.php?id=171

Триацилглицеролы, находящиеся в жировой ткани, постоянно подвергаются липолизу (гидролизу) и вновь эстерифицируются (рис. 26.8). Эти превращения не являются прямой и обратной реакциями одного процесса. Они протекают по разным путям с участием различных реактантов и ферментов. Многие метаболические, гормональные и связанные с питанием факторы, регулирующие процессы метаболизма в жировой ткани, оказывают действие либо на процессы эстернфикации, либо на процессы липолиза. Суммарный результат этих двух процессов определяет величину пула свободных жирных кислот в жировой ткани, последний служит источником свободных жирных кислот в плазме и определяет их уровень. Поскольку от уровня свободных жирных кислот в плазме в значительной степени зависит метаболизм в других тканях, в первую очередь в печени и мышцах, факторы, действующие в жировой ткани и регулирующие выход из нее свободных жирных кислот, оказывают влияние на Процессы, происходя  далеко за пределами этой ткани.

ПУТИ МЕТАБОЛИЗМА

(рис. 26.8)Эстерификация и липолиз

Триацилглицеролы синтезируются в жировой ткани из ацетил-СоА и глицерол-3-фосфата по механизму, приведенному на рис. 25.1. Из-за низкой активности в жировой ткани фермента глицеролкиназы глицерол практически не вовлекается в процесс эстерификации. Необходимый для синтеза триацилглицеролов глицерол-3-фосфат образуется из глюкозы, поступающей в жировую ткань с кровью.

Триацилглицеролы гидролизуются гормон - чувствительной липазой до свободных жирных кислот и глицерола. Этот фермент отличается от липопротеинлипазы, катализирующей гидролиз липопротеиновых триацилглицеролов перед их поглощением внепеченочными тканями (см. с. 262). Поскольку жировая ткань практически не способна утилизировать глицерол, он диффундирует в плазму крови, откуда поступает в такие ткани, как печень или почки, в которых подвергается дальнейшим превращениям благодаря наличию активной глицеролкиназы. Свободные жирные кислоты, образовавшиеся в процессе липолиза, превращаются в жировой ткани в ацил-СоА под действием ацил-СоА-синтетазы, а затем вновь эстерифицируются глицерол-3-фосфатом с образованием триацилглицеролов.

Таким образом, в жировой ткани осуществляется непрерывный цикл, включающий липолиз и эстерификацию. Однако если скорость липолиза превышает скорость эстерификации, в жировой ткани накапливаются свободные жирные кислоты, которые затем диффундируют в плазму, где связываются сывороточным альбумином; в результате уровень свободных жирных кислот в плазме увеличивается. Свободные жирные кислоты плазмы служат одним из основных источников энергии для многих тканей.

Метаболизм глюкозыПри увеличении потребления глюкозы жировой тканью отток свободных жирных кислот из нее уменьшается, однако выход глицерола продолжается. Это свидетельствует о том, что действие глюкозы не вызывает уменьшения скорости липолиза.

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0222/03/ef7ef1e2cee3ef96196ad757323b4103.jpg

Рис. 26.8. Метаболические процессы в жировой ткани.

Гормон - чувствительная липаза активируется АКТГ, ТТГ, глюкагоном, адреналином, норадреналином и вазопрессином и ингибируется инсулином, простагландином Е, и никотиновой кислотой. Детали образования глицерол-3-фосфата из промежуточных продуктов гликолиза приведены на рис. 25.1. ПФП — пентозофосфатный путь; ТГ — триацилглицерол; СЖК — свободные жирные кислоты; ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности.

Полагают, что глюкоза обеспечивает образование глицерол-3-фосфата, который эстерифицируется СоА-производными жирных кислот.

В жировой ткани осуществляется несколько путей метаболизма глюкозы, в том числе окисление в цикле лимонной кислоты до СO2, окисление по пентозофосфатному пути, превращение в длинноцепочечные жирные кислоты и участие в образовании ацилглицеролов (в форме глицерол-3-фосфата). При поступлении глюкозы в жировую ткань в большом количестве основная ее часть окисляется до  а также превращается в жирные кислоты. Однако при уменьшении количества потребляемой глюкозы большая ее часть используется для образования глицерол-3-фосфата и затем ацилглицеролов, что позволяет свести до минимума отток свободных жирных кислот.

Поглощение свободных жирных кислотВ жировой ткани имеются по крайней мере два пула свободных жирных кислот. Пул свободных жирных кислот (рис. 26.8, пул 1), образующихся при гидролизе триацилглицеролов, идентичен пулу свободных жирных кислот, подвергающихся реэстерификации. Жирные кислоты данного пула поступают также в плазму. Жирные кислоты, которые поглощаются из окружающей среды, после действия липопротеинлипазы на триацилглицеролы хиломикронов и ЛПОНП образуют другой пул (пул 2); меченые жирные кислоты пула 2 могут попасть в пул 1 только после вхождения в состав триацилглицеролов.

РОЛЬ ГОРМОНОВ В МОБИЛИЗАЦИИ ЖИРОВИ

Инсулин

Скорость высвобождения свободных жирных кислот из жировой ткани регулируется рядом гормонов, влияющих либо на скорость липолиза, либо на скорость эстерификации. Инсулин ингибирует выход свободных жирных кислот из жировой ткани, в результате чего уменьшается концентрация свободных жирных кислот в плазме. Он усиливает процесс липогенеза и биосинтез ацилглицеролов, окисление глюкозы до  по пентозофосфатному пути. Все эти эффекты зависят от концентрации глюкозы и могут быть объяснены в значительной мере способностью инсулина увеличивать поступление глюкозы в клетки жировой ткани; это достигается в результате транслокации переносчиков глюкозы из аппарата Гольджи к плазматической мембране.

Показано, что инсулин увеличивает также активность пируватдегидрогеназы, ацетил-СоА-карбоксилазы и глице-ролфосфат-ацилтрансферазы; на фоне увеличения поступления глюкозы в клетки жировой ткани эти ферменты способствуют усилению синтеза жирных кислот и ацилглицеролов. Известно, что эти ферменты координированно регулируются путем ковалентной модификации, а именно по механизму фосфорилирования —дефосфорилирования.

Основное действие инсулина в жировой ткани состоит в ингибировании активности гормон-чувствительной липазы, в результате чего уменьшается высвобождение не только свободных жирных кислот, но и глицерола. Жировая ткань более чувствительна к действию ийсулина, чем многие другие ткани. Это свидетельствует о том, что in vivo жировая ткань является главным местом действия инсулина.

Гормоны, стимулирующие липолиз

(рис. 26.9)Ряд других гормонов ускоряет высвобождение свободных жирных кислот из жировой ткани и повышает их концентрацию в плазме путем увеличения скорости липолиза триацилглицеролов. К таким гормонам относятся адреналин, норадреналин, глюкагон, адренокортикотропный гормон (АКТГ), а- и (-меланоцитстимулирующий гормон (МСГ), тирео-тропный гормон (ТТГ), гормон роста (ГР) и вазо-прессин. Многие из этих гормонов являются активаторами гормон-чувствительной липазы. Для оптимального протекания большинства липолитических процессов необходимо присутствие глюкокортикоидов и гормонов щитовидной железы. Сами по себе эти гормоны не оказывают прямого влияния на липолиз, а действуют как факторы, стимулирующие действие других гормонов.

Гормоны, которые быстро промотируют липолиз, например катехоламины, стимулируют активность аденилатциклазы—фермента, катализирующего превращение АТР в с AM Р. Механизм действия в этом случае аналогичен механизму гормональной стимуляции гликогенолиза, рассмотренному выше (см. гл. 19). сАМР путем стимуляции сАМР-зависимой протеинкиназы превращает неактивную гормон-чувствительную триацилглицероллипазу в активную липазу. Липолиз регулируется в основном количеством с АМР, присутствующим в тканях. Следовательно, процессы, вызывающие разрушение сАМР или приводящие к его образованию, оказывают также действие на липолиз. сАМР гидролизуется до 5-АМР при участии цикло-3,5-нуклео-тидфосфодиэстеразы.

Этот фермент ингибируется метилксантинами, такими, как кофеин и теофиллин. Поэтому потребление кофе, содержащего кофеин, вызывает существенное и длительное повышение уровня СЖК в плазме крови человека.

Инсулин действует как антагонист гормонов, стимулирующих липолиз. В настоящее время полагают, что липолиз более чувствителен к изменению концентрации инсулина в крови, чем процессы утилизации глюкозы и реакции эстерификации. Антилиполитическое действие инсулина, никотиновой кислоты и простагландина Е, можно объяснить либо ингибированием синтеза с АМР на стадии, катализируемой аденилатциклазой, либо стимулированием действия фосфодиэстеразы.

В основе механизма действия гормонов щитовидной железы лежит, вероятно, увеличение уровня с АМР за счет создания более благоприятных условий для прохождения стимула от рецептора на наружной стороне клеточной мембраны к участку локализации аденилатциклазы на внутренней стороне мембраны, а также ингибирования активности фосфодиэстеразы.

Стимулирующее действие гормона роста на липолиз развивается медленно. Оно связано с синтезом ферментов, участвующих в образовании сАМР. Глюкокортикоиды стимулируют липолиз, ускоряя синтез липазы сАМР-независимым путем, который ингибируется инсулином. Приведенные данные помогают понять роль гипофиза и коры надпочечников в усилении мобилизации жиров.
Симпатическая нервная система путем высвобождения норадреналина в жировой ткани играет центральную роль в мобилизации свободных жирных кислот. Усиление липолиза, вызываемое действием многих из рассмотренных выше факторов, можно уменьшить или полностью предотвратить путем денервации жировой ткани, блокадой нервных ганглиев гексаметонием или путем истощения резервов норадреналина при введении резерпина. 

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Жировая ткань человека не является, по-видимому, важным местом липогенеза. На это указывают опыты с мечеными глюкозой и пируватом, которые показали, что лишь очень незначительная часть метки обнаруживается в длинноцепочечных жирных кислотах. В жировой ткани, по-видимому, отсутствует ключевой фермент липогенеза— АТР-цитратлиаза; следует также отметить, что активность этого фермента в клетках печени очень низкая. Другие ферменты, например  и «яблочный» фермент, активность которых адаптивно возрастает в ткани крыс при усилении липогенеза, не изменяют активности в жировой ткани человека.

Предполагают, что для человека характерен «синдром избытка углеводов», обусловленный ограниченной способностью организма трансформировать избыток углеводов путем липогенеза. У птиц липогенез протекает в печени и приобретает особое значение в связи с необходимостью липидов для образования яиц. Жировая ткань человека не чувствительна к действию большинства гормонов, стимулирующих липолиз, кроме катехоламинов. Представляет интерес также отсутствие «липолитического» ответа на адреналин у кроликов, морских свинок, свиней и кур, выраженное липолитическое действие глюкагона у птиц наряду с отсутствием антилиполитического действия инсулина и наконец отсутствие синтеза ацилглицеролов

http://i59.fastpic.ru/big/2015/0222/94/ … 1c7094.jpg
Рис. 26.9. Регуляция липолиза в жировой гкани.

ГТГ - тиреотропный юрмон; СЖК- свободные жирные кислоты. Обратите внимание на то, что благодаря каскадной последовательности  промесса может происходить на различных стадиях. Липолиз тормозится при:  удалении стимулирующего гормона: 2) действии фосфагазы липазы; 3) ингибировании липазы и аденилатциклазы высокими концентрациями СЖК; 4» ингибировании аденилатциклазы аденозином: 5) гидролизе с А М Р, катализируемом фосфодихчсрнзой. Возможно, что АКТГ.  и глюкагон не активируют аденилатциклазу  поскольку необходимые  концентрации каждого из мтих гормонов гораздо выше, чем обнаруживаемые в кровотоке. Пунктирными линиями показаны положительные  и отрицательные  регуляторные эффекты, а сплошными линиями поток субстратов.

из глюкозы у голубей. По-видимому, все это свидетельствует о том, что у исследованных видов животных функционируют различные механизмы, регуляции метаболических процессов в жировой ткани.

Учитывая, с одной стороны, что у больных сахарным диабетом возникают глубокие нарушения метаболизма, главным образом в результате избыточного поступления свободных жирных кислот из жировых депо, и что, с другой стороны, инсулин в значительной мере устраняет эти нарушения, можно сделать вывод о том, что этот гормон играет важную роль в регуляции метаболизма в жировой ткани.

РОЛЬ БУРОЙ ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ТЕРМОГЕНЕЗЕ

Бурая жировая ткань становится зоной активного метаболизма в первую очередь в тех случаях, когда организму необходимо генерировать тепло. Эта ткань характеризуется высоким уровнем метаболизма при пробуждении от зимней спячки (у некоторых видов животных), при охлаждении (термогенез без озноба), а также у новорожденных животных. У человека эта ткань играет менее важную роль, но, как показали исследования, у здоровых людей бурая жировая ткань достаточно активна и, по-видимому, осуществляет термогенез, индуцированный приемом пищи; это позволяет объяснить, почему некоторые люди не полнеют, хотя потребляют много пищи. Следует отметить, что у людей, страдающих ожирением, бурая жировая ткань либо выражена очень незначительно, либо вообще отсутствует. Бурая жировая ткань хорошо снабжается кровью, в ее клетках сравнительно высокое содержание митохондрий и цитохромов, а активность АТР-синтазы весьма незначительна. Бурая жировая ткань эффективно окисляет как глюкозу, так и жирные кислоты.

Норадреналнн, высвобождаемый из окончаний симпатических нервных волокон, стимулирует липолиз в бурой жировой ткани. В митохондриях клеток этой ткани окисление и фосфорилирование не являются сопряженными процессами, на что указывает отсутствие эффекта действия динитрофенола, а также дыхательного контроля со стороны ADP. В клетках бурой жировой ткани фосфорилирование протекает на субстратном уровне, например на стадии, катализируемой сукцинат-тиокиназой, и при гликолизе. Таким образом, при окислении образуется много тепла и лишь незначительная часть свободной энергии запасается в виде АТР. С позиций хемиосмотической теории следует, что протонный градиент, существующий в норме на внутренней мембране митохондрий, в бурой ткани рассеивается; эту функцию выполняет термогеннн — белок, который осуществляет перенос протонов через мембрану. Эти представления позволяют объяснить кажущееся отсутствие влияния разобщителей (рис. 26.10).
http://edu.sernam.ru/archive/arch.php?p … image1.gif
Рис. 26.10. Термогенез в бурой жировой ткани.

При функционировании дыхательной цепи наряду с переносом протонов генерируется теплота. При возвращении протонов во внутренний митохондриальный компартмент по каналу, образуемому термогенином, АТР не синтезируется (как это имеет место при переносе протонов системой F,-АТР-синтазы), а происходит рассеивание энергии в форме тепло гы. В условиях, когда бурая жировая ткань не стимулируется, перенос Н + но термо! спиновому каналу ингибируется пуриновыми нуклеотидами. Это ингибирование снимается норадреналином. который стимулирует образование свободных жирных кислот (СЖК) и ацил-СоА. Обратите внимание на двойную роль ацил-СоА, который не только усиливает действие термогенина, но и поставляет восстановительные эквиваленты для дыхательной цепи. (®) положительные и (©) отрицательные регуляторные эффекты.

ЛИТЕРАТУРА

=Spoiler написал(а):

Brown М. S., Goldstein J. L. Lipoprotein metabolism in the macrophage: Implications for cholesterol deposition in atherosclerosis, Annu. Rev. Biochem., 1983, 52, 223.
Cryer A. Tissue lipoprotein lipase activity and its action in lipoprotein metabolism, Int. J. Biochem., 1981, 13, 525.
Eisenberg S. Lipoproteins and lipoprotein metabolism, Klin. Wochenschr., 1983, 61, 119.
Fain J. N. Hormonal regulation of lipid mobilization from adipose tissue. Page 119 in: Biochemical Actions of Hormones. Vol. 7. Litwack G. (ed.), Academic Press, 1980.
Fielding C. J.. Fielding P. E. Metabolism of cholesterol and lipoproteins. Page 404 in: Biochemistry of Lipids and Membranes; Vance D. E., Vance J. E. (ed.), Benjamin/Cummings, 1985.
Himms-Hagen J. Brown adipose tissue metabolism and thermogenesis, Annu. Rev. Nutr., 1985, 5, 69.
Krauss R. M. Regulation of high density lipoprotein level, Med. Clin. North Am., 1982, 66, 403. л
Lieber C. S. Alcohol and the liver: Metabolism of ethanol, metabolic effects and pathogenesis of injury, Acta. Med. Scand. (Suppl), 1985, 703, 11.
Sparks J.D., Sparks C.E. Apolipoprotein В and lipoprotein metabolism, Adv. Lipid Res., 1985, 21, 1.

Отредактировано Д.С. (2015-02-22 07:14:49)

+5

2

Хотел бы заострить (надо?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ) внимание на том, что на главную роль в стимуляции липолиза авторы назначили норадреналин из нервных окончаний нервной системы.

+1

3

#p68377,Д.С. написал(а):

Хотел бы заострить (надо?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ) внимание на том, что на главную роль в стимуляции липолиза авторы назначили норадреналин из нервных окончаний нервной системы.

Ага, заметили. :yep: В общем, симпатику надо активировать. http://doodoo.ru/smiles/wo/locomotive.gif  Только не перестараться, а то резервы норадреналина истощатся. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

#p68173,Д.С. написал(а):

Симпатическая нервная система путем высвобождения норадреналина в жировой ткани играет центральную роль в мобилизации свободных жирных кислот. Усиление липолиза, вызываемое действием многих из рассмотренных выше факторов, можно уменьшить или полностью предотвратить путем денервации жировой ткани, блокадой нервных ганглиев гексаметонием или путем истощения резервов норадреналина при введении резерпина.

+2

4

Резерпином пытаются эфедрин заменить в жиросжигателях.

+2

5

#p68542,Д.С. написал(а):

Резерпином пытаются эфедрин заменить в жиросжигателях.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

6

Ась? Чо?.. Какой БАД купить надо, короче? (Подпрыгиваю в нетерпении с авоськой в коридоре) http://shophelp.ru/forum/images/smilies_old/haha.gif

0

7

#p68594,Микулишна написал(а):

Ась? Чо?.. Какой БАД купить надо, короче? (Подпрыгиваю в нетерпении с авоськой в коридоре) http://shophelp.ru/forum/images/smilies_old/haha.gif

Поглядываю на синефрин.
Рекомендации лучших собаководов   http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif .

Роль термогенина может очень  успешно исполнить DNP. Но толькоь он намного страшнее казеина http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .
Возможные долговременные побочные - глаукома, смерть. Остальное -  в тексте от токсикологов.
Вообще-то гербицид - динитрофенол. Оно надо?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

Далее нервным не стоит читать на ночь. Или вообще

Вот выдержка из токсикологии, почитай чем черевато. Я думаю если преп запретили еще в 1938 году к применению в медицине, то это явно не изза того что он сильно хороший.
ТОКСИКОЛОГИЯ ПЕСТИЦИДОВ УДК 615.9:632.95 - 08 ТОКСИКОЛОГИЯ ДИНИТРОФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЛЕЧЕНИЕ ВЫЗВАННЫХ ИМИ ОТРАВЛЕНИЙ (обзор) Д.С. Кравец, Е.Л. Левицкий, д.б.н., Е.В. Сичанова, к.м.н. Луганский государственный медицинский университет, Луганск Институт фармакологии и токсикологии АМН Украины, Киев В настоящее время в сельском хозяйстве широко применяется большое количество пестицидов для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями культурных растений.
Предпочтение отдается соединениям, обладающим универсальным пестицидным действием. Такими свойствами обладают 2,4-динитропроизводные фенола (динитрофенолы). Универсальность их действия заключается в том, что они обладают выраженным гербицидным, акарицидным, фунгицидным, инсектицидным и дефолиантным эффектами.
По токсичности для теплокровных пестициды динитрофенольного ряда, в соответствии с классификацией Л.И. Медведя, относятся к группам сильнодействующих и высокотоксичных веществ, обладающих способностью к материальной и функциональной кумуляции. Согласно ГОСТ 12.1.007-76, ДНОК - очень опасное (I класс опасности) соединение для человека; 2,4- ДНФ и диносеб также являются пестицидами того же класса опасности для человека, а акрекс относится ко II классу (высокоопасное вещество).

В мировой литературе имеются многочисленные, хотя и несистематизированные сведения о токсичности динитрофенольных соединений при поступлении их в организм теплокровных через рот, органы дыхания, кожу и слизистые оболочки. В эксперименте получены данные о степени токсичности динитрофенолов для мышей, крыс и человека при пероральном введении.

Клиническая картина пероральной интоксикации экспериментальных животных динитрофенолами в изоэффективных дозах во многом обусловлена механизмом их токсического действия и характеризуется вялостью, одышкой, слюнотечением, слизистым отделяемым из носа, тремором, атаксией и судорогами.

При этом имеет место учащенное и затрудненное дыхание, а также значительное повышение температуры тела. При пероральном введении ДНОК в дозе, соответствующей ЛД50, первые признаки интоксикации развиваются уже через 5 мин после введения препарата, максимальная гибель животных наблюдается уже в первые 3 часа. Если животное пережило острую интоксикацию в течение первых 6 ч от момента введения яда, то быстро наступает улучшение общего состояния.

При попадании ДНОК на кожу раздражающего действия не выявлено, но развивается общая интоксикация в результате быстрого всасывания вещества в кровь.
Одно- и многократное поступление динитрофенолов в организм теплокровных животных приводит к глубоким и подчас необратимым морфологическим изменениям практически всех внутренних органов и головного мозга. Комплексное морфологическое исследование, включающее данные электронной микроскопии и ультраструктурометрического анализа, выявило деструктивные изменения мембран ядра, митохондрий, гладкого и гранулярного эндоплазматического ретикулума гепатоцитов, которые формируются в ранние (через 30 мин) сроки интоксикации и находятся в прямой зависимости от степени токсичности динитрофенолов. Генерализованное нарушение мембранных структур клетки, вплоть до появления миелиновых фигур, наиболее выражены через 6 ч после поступления ксенобиотиков в организм животных. Еще в 70-е годы Е.Н. Буркацкая показала, что механизм токсического действия пестицидов динитрофенольного ряда обусловлен разобщением окислительного фосфорилирования. Это обусловлено протонофорными свойствами динитрофенолов.

Подавление эстерификации неорганического фосфора при этих интоксикациях также способствует снижению синтеза макроэргов, что приводит к активации клеточного дыхания и уменьшению потенциала мембраны митохондрий. В результате угнетения активности АТФ-азы и связанным с этим уменьшением использования энергии макроэргами, происходит резкое повышение температуры тела.

В литературе накоплено значительное количество сведений о влиянии динитрофенолов на функциональное состояние жизненно важных органов и систем организма. Так, 2,4-ДНФ и его алкилпроизводные вызывают "тепловой взрыв", который способен потенцировать калоригенный эффект катехоламинов. Уже в первые минуты интоксикации наблюдается повышение скорости кровотока с одновременным снижением напряжения кислорода в тканях.

Ряд авторов указывает на значительные изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма: нарушение сердечного ритма, снижение сократительной способности миокарда, тахикардия, гипертензия, тахипноэ. Усиление функции внешнего дыхания у животных под воздействием динитрофенолов отдельными авторами расценивается как компенсация недостаточной продукции макроэргов в результате резкого угнетения процесса окислительного фосфорилирования.

Наблюдается также уменьшение содержания в тканях некоторых аминокислот (глутаминовая и аспарагиновая), непосредственно связанных с циклом трикарбоновых кислот. Bordas E., Zeil A. обнаружили глобулярные, тубулярные и интерстициальные изменения в почках, дистрофические нарушения в коре надпочечников у крыс, которым ежедневно в течение 90 дней вводили внутрь диносеб в дозе, соответствующей 1/10 ЛД50.

Одновременно были обнаружены разнонаправленные изменения содержания калия и магния в сыворотке крови и органах. Повышение содержания натрия в плазме крови и внутренних органах приводит к увеличению содержания внеклеточной и уменьшению внутриклеточной воды, чем объясняются клинические симптомы отравления, характерные для гипернатриемии. В литературе имеются данные о гемато- и гепатотоксичности ДНОК, полученные на культурах гепатоцитов и кроветворных клеток костного мозга крыс.
Пестицид в концентрации 200 мг/кг при инкубации 7-14 дней вызывает разрушение клеток или блокаду митозов. Влияние динитрофенольных соединений на белковый обмен заключается в торможении синтеза белка и других реакций метаболизма. Количество a,b,g- глобулинов изменяется неодинаково .

Разнонаправленные изменения ряда биохимических показателей в условиях интоксикации различными представителями динитрофенолов требуют особого внимания исследователей при изыскании и разработке новых путей патогенетической терапии. Уже на ранних стадиях интоксикации активность трансаминаз, альдолазы, пероксидазы в сыворотке крови изменяется также разнонаправлено - трансаминаз и альдолаз повышается, а каталазы и пероксидазы, напротив, - снижается.

Результаты исследований других авторов доказывают мембраноповреждающее действие ДНОК на гепатоциты. Гибель печеночных клеток происходит из-за истощения внутриклеточного глутатиона и не связана с внутриклеточным увеличением [Са2+].

По данным [32, 34], разобщение окислительного фосфорилирования и набухание митохондрий, имеющие место при ДНОК-интоксикации, могут быть также и следствием действия продуктов распада липидных перекисей, в частности, продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот, содержание которых повышается [13, 29].
Так, уровень первичных и вторичных продуктов ПОЛ в первые 0,5 ч интоксикации изменяется преимущественно за счет накопления первичных (диеновые конъюгаты и гидроперекиси) продуктов ПОЛ с последующим интенсивным образованием ТБК-продуктов [28, 32]. Продукты ПОЛ обладают выраженным повреждающим действием на структурно-функциональное состояние биомембран, изменяя их состав, проницаемость, активность мембраносвязанных ферментов [30, 35, 36].

Методом ЭПР-спектрометрии [7, 22] установлено, что интоксикация динитрофенолами вызывает существенное снижение содержания мембраносвязанных железосульфопротеидных комплексов митохондрий, свободных радикалов, а также цитохром-с-оксидазы и цитохрома Р-450 с одновременным образованием нитрозильных комплексов железа в печени.

Показано также [7, 21, 27] изменение пула основных компонентов аденилнуклеотидной и никотинамидной систем, что приводит к резкому нарушению энергетического гомеостаза и угнетению функционирования естественных путей детоксикации организма. Изменения со стороны крови при интоксикации динитрофенолами характеризуется существенным ускорением СОЭ, уменьшением содержания эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитозом [8, 35]. Данные литературы об отдаленных последствиях действия динитрофенольных пестицидов разрознены и немногочисленны. Исследованиями Hrelia c соавт. [37] показано, что действие ДНОК на различные штаммы S. typhimurium в присутствии или отсутствии метаболической активации вызывает увеличение частоты ревертантов, не зависящее от уровня воздействия и дозы. Инкубирование ДНОК со штаммом Д7 Saccharomyces cerevisiae повышает частоту митотических рекомбинаций.

Введение ДНОК в дозах 80-25 % от ЛД50 крысам вызывает увеличение частоты хромосомных аберраций в клетках костного мозга животных обоего пола, пропорциональное введенной дозе и наиболее выраженное через 24 ч после введения яда. Аберрации индуцировали 2,4-динитрофенолом и на культурах человеческих клеток (ТК6, Nal) [38]. Имеются сведения об эмбриотропном [39] и тератогенном действиях 2,4-динитрофенола и его производных в зависимости от качества получаемого крысами рациона [39, 40].
Сообщается о снижении общего количества сперматозоидов и небольшом увеличении содержания атипичных форм в семенниках крыс под действием диносеба [7]. Изучение процессов токсикокинетики имеет большое значение для решения вопросов диагностики, профилактики и терапии интоксикаций. У экспериментальных животных ДНОК быстро всасывается при поступлении через дыхательные пути, пищевой канал и кожу.

В соответствии с данными [41], одной из основных реакций первой фазы биотрансформации динитрофенолов является восстановление одной или двух нитрогрупп до аминогрупп, что следует рассматривать как один из путей детоксикации соединений в условиях организма.

Результаты исследований [41] показали, что мишенью реакций окисления ДНОК могут быть метильные группы, которые содержатся в бензольном ядре соединения и гидроксилируются с дальнейшим окислением соответствующего карбинола в кислоту с последующей конъюгацией с глюкуроновой кислотой. Наряду с метильными группами гидроксилированию подвергаются другие алкильные цепи динитрофенольных соединений. Это положение в равной степени относится и к изобутильному радикалу диносеба [42].
Весьма важным как в теоретическом, так и практическом отношениях следует считать получение экспериментального доказательства того, что монооксигеназная система печени принимает участие в метаболизме не только липид-, но и водорастворимых динитрофенольных пестицидов [43]. Исследованы продукты биотрансформации диносеба в моче крыс. Метаболиты данного пестицида обнаружены в кишечнике крыс. Это свидетельствует о том, что динитрофенолы выводятся из организма как с мочой, так и с жёлчью [7, 44, 45].
Естественным механизмом защиты организма от воздействия динитрофенольных соединений в процессе их биотранспорта является обратимое комплексообразование с сывороточным альбумином, включающее элементы распознавания яда рецепторными участками молекулы белка и её конформационной адаптации на уровне третичной структуры [37, 43, 46-48].

Авторами цитируемых работ установлено, что процесс взаимодействия динитрофенолов с сывороточным альбумином - эволюционно обусловленная функция белка, достигающая наибольшего совершенства у млекопитающих. Сродство динитрофенолов к альбумину нарастает по мере увеличения их токсичности.

Нелинейность данной зависимости обусловлена особенностями строения алкильных радикалов, затрудняющих конформационную адаптацию белка к пестицидам этой группы и, соответственно, снижающих аффинитет комплексообразования. Та же закономерность наблюдается в процессе метаболизма акрекса в диносеб [48]. В литературе описано много случаев, в том числе смертельных, отравлений людей в результате попадания динитрофенольных соединений в желудок, через органы дыхания и кожу [11].

Возможно отравление людей на предприятиях по производству динитрофенолов при несоблюдении правил техники безопасности, при аварийных и других экстремальных ситуациях, при применении пестицидов в сельском хозяйстве, в результате приема внутрь по ошибке, а также с суицидальной целью [2, 49]. Клиническая картина интоксикации людей различными динитрофенолами сходна, что объясняется во многом однотипностью механизма их токсического действия.

Острая интоксикация динитрофенольными пестицидами сопровождается следующими клиническими признаками: головной болью, общей слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, резким повышением температуры тела до 40,5 С, учащением дыхания, сердцебиением до 130 уд. в 1 мин, гиперемией кожных покровов, сменяющейся цианозом, профузным потоотделением, слюнотечением, гипотонией [6]. По мере развития интоксикации отмечается чувство стеснения в груди, повышение температуры тела до критического уровня, сонливость, звон в ушах , нарушение остроты зрения, двигательное возбуждение, возможны бред, невралгические боли и даже судорожные приступы. Характерно быстрое нарастание клинических симптомов и смерть в ближайшие часы после появления первых признаков интоксикации. Мгновенно развивается трупное окоченение, которое является типичным признаком при интоксикации химическими соединениями, в основе механизма действия которых лежит разобщение окислительного фосфорилирования [50].

Клиника хронической интоксикации веществами данной группы пестицидов характеризуется нарушениями функций нервной системы и желудочно-кишечного тракта, поражением печени по типу токсического гепатита [51]. Часто регистрируется стойкое желтое окрашивание кожи, волос, ногтей, конъюнктивы, что обусловлено физико-химическими свойствами динитрофенолов, а также билирубинемией [49, 51, 52].

Данные лабораторных исследований у лиц, подвергшихся воздействию динитрофенолов, указывают на повышение содержания сахара в крови, альбуминурию, гематурию, глюкозурию, повышение активности аминотрансфераз, альдолазы, фосфатазы, общей лактатдегидрогеназы, фазовые сдвиги, чаще в сторону снижения, активности каталазы и пероксидазы, увеличение уровня липопротеидов, фосфолипидов, повышение количества молочной и пировиноградной кислот, а также билирубина в крови и нарушение водно-электролитного обмена [49, 51, 52].

При периодических медицинских осмотрах лиц, контактирующих с динитрофенолами в условиях промышленного производства или применения в сельском хозяйстве, рекомендуется проводить общий анализ крови и мочи, определять содержание пестицидов в них [49], контролировать массу тела. В период интенсивной работы - определять частоту пульса и дыхания, измерять температуру тела [53].

Таким образом, данные литературы указывают на многогранность клинической картины острой и хронической интоксикации динитрофенолами, что свидетельствует о политропности их токсического действия, в основе механизма которого, как уже отмечалось, лежат процессы разобщения окислительного фосфорилирования.
******************
копипастер не дал ссылки. Форум с текстом

Но все эти страсти - хз, может вопрос дозировки, все же. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Отредактировано Д.С. (2015-02-25 08:06:25)

+1

8

У меня такой препарат есть: http://www.pureencapsulations.com/media/AdipoLean.pdf Все руки не дойдут изучить и применить... Изучите, плиз, кому не трудно.

+1

9

#p68676,Романна написал(а):

такой препарат

В составе - экстракт дикого (африканского) манго - настоящему манго не родственник даже, кстати (род Ирвингия) и полифенолы плодов личи...

0

10

#p68659,Д.С. написал(а):

Но все эти страсти - хз, может вопрос дозировки, все же.

вопрос дозировки...страстей  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Отредактировано Katarina (2015-02-25 12:30:17)

+2

11

#p68659,Д.С. написал(а):

долговременные побочные - глаукома, смерть. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/41.gif

0

12

#p68695,Katarina написал(а):

вопрос дозировки...страстей  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Т.е., у тебя есть знакомые, которые использовали DNP и довльны процессом. Так?

А! И остались зрячими и живыми  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif .

0

13

#p68703,Д.С. написал(а):

Т.е., у тебя есть знакомые, которые использовали DNP и довльны процессом. Так?

А! И остались зрячими и живыми     .

ну да...и зрячими и живыми, тренируются, трутся рядом живее всех живых...8 дней метаболизм разгоняется еще на полгода как , по свидетельствам очевидцев (при соответствующей диете).Некоторые самоубийцы еще и тренболонят при этом и ниче...не откинулись пока.  Мне вот слабо... http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif А вообще откидываются при ограничении воды в основном,  когда сушка и пить нельзя, перегрев, клеточное дыхание нарушается и вот там ппц...а так, имхо не так страшен черт как его дети.

Отредактировано Katarina (2015-02-25 13:18:38)

+1

14

#p68713,Katarina написал(а):

Д.С. написал(а):

ну да...и зрячими и живыми, тренируются, трутся рядом живее всех живых...8 дней метаболизм разгоняется еще на полгода как , по свидетельствам очевидцев (при соответствующей диете).Некоторые самоубийцы еще и тренболонят при этом и ниче...не откинулись пока.  Мне вот слабо...

А про кленбутерол какие отзывы у знакомых? или, может, личный опыт?
Я вот когда-то пила, но, хоть убей, не помню подробности....

0

15

#p69427,mp написал(а):

А про кленбутерол какие отзывы у знакомых? или, может, личный опыт?
Я вот когда-то пила, но, хоть убей, не помню подробности....

Марина, a ты тренируешься или с какой целью пила? нормальный преп, рабочий, рельефит, держит мясо...на жесткой диете неизбежен

+3

16

#p69429,Katarina написал(а):

mp написал(а):

Марина, a ты тренируешься или с какой целью пила? нормальный преп, рабочий, рельефит, держит мясо...на жесткой диете неизбежен

Тогда тренировалась, в похудательных целях. Сейчас лениво в зал ходить и двое детей не способствуют :)
Встречала информацию, что клен используют для местного жиросжигания, мезотерапевтическими иньекциями - он локально высвобождает ЖК (путем активации бета-адренорецепторов) из жировых депо.

А что про йохимбин скажете?

0

17

А кленбутерол по рецепту выдают или просто прийти в аптеку можно и прям купить?

0

18

#p69431,Микулишна написал(а):

А кленбутерол по рецепту выдают или просто прийти в аптеку можно и прям купить?

В Украине низзя.
Я тогда давно где-то на форуме нашла в какой аптеке из-под полы продают :)
Но у нас сейчас его совсем нигде нет и по рецепту :(
Вот думаю, может, аналог какой, типа сальбутамола?

Отредактировано mp (2015-03-02 16:04:02)

+1

19

#p69431,Микулишна написал(а):

А кленбутерол по рецепту выдают или просто прийти в аптеку можно и прям купить?

Можно заказать по инернету.

+1

20

#p69430,mp написал(а):

Тогда тренировалась, в похудательных целях. Сейчас лениво в зал ходить и двое детей не способствуют
Встречала информацию, что клен используют для местного жиросжигания, мезотерапевтическими иньекциями - он локально высвобождает ЖК (путем активации бета-адренорецепторов) из жировых депо.

А что про йохимбин скажете?

ну, в связке с чем-нибудь йохимбин обычно бывает и в состав жиросжигателей его пихают...повышает тестостерон, говорят....ну и бодрит, шевелиться хочется, но вот что он там жиросжигает  - не знаю  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif кстати, с тем же кленом в жидком виде шуруют подкожно йохимбин, якобы они с кленом способствуют направлению эпинефрина к нужным клеткам и за счет этого и происходит чудо...
а про инъекционный клен и локальное жиросжигание...практикуют некоторые, редкий очень препарат и достать его ах, как непросто, а количество подделок, как правило опережает спрос. А по факту...ну блокирует он бета-адренорецепторы, но локально-то это сделать нельзя, поэтому там дозы должны быть лошадиные и по нескольку инъекций довольно болезненных шуровать под кожу в проблемные зоны натощак, да еще и на фоне сушечной диеты, а потом с этой отечной ляжкой или пардон  http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif идти тренироваться... ни сесть, ни лечь http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif, а шевелиться все же много надо, чтобы сжигалось...а шевелиться на фоне полного отсутствия как углей, так и жиров...сомнительное удовольствие. Хотя есть маньяки отличающиеся особым мазохизмом  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+2

21

#p69433,mp написал(а):

В Украине низзя.
Я тогда давно где-то на форуме нашла в какой аптеке из-под полы продают
Но у нас сейчас его совсем нигде нет и по рецепту
Вот думаю, может, аналог какой, типа сальбутамола?

Отредактировано mp (Вчера 16:04:02)

так это одно действующее вещество, сальбутамол и есть...и жидкий он тоже бывает. Насчет нигде нет -  не знаю, астматикам он жизненно важен, но вот то, что без рецепта не продадут - эт да...а вообще этот мрачный рынок полон производителей... http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

22

#p69487,Katarina написал(а):

так это одно действующее вещество, сальбутамол и есть...и жидкий он тоже бывает.

вроде, разное

Кленбутерол Clenbuteroli
Химическое название  4-Амино-3,5-дихлор-альфа-[[(1,1-диметилэтил)амино]метил]бензолметанол (в виде моногидрохлорида)
Брутто-формула  C12H18Cl2N2O

Сальбутамол  Salbutamolum
Химическое название  альфа1-[[(1,1-Диметилэтил)амино]метил]-4-гидрокси-1,3-бензолдиметанол (в виде сульфата или гемисукцината)
Брутто-формула  C5H5N5S

0

23

Разные.
Действие похожее.
Но почему-то предпочитают кленбутирол.
Но он немногим людям приходится по душе.

0

24

#p69617,Д.С. написал(а):

Разные.
Действие похожее.
Но почему-то предпочитают кленбутирол.
Но он немногим людям приходится по душе.

да разные, тоже уже посмотрела...просто многие одно заменяют другим ничтоже сумняшеся, аки аналог...
Дим, а почему предпочитают-то, если он им не по душе?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Из моих знакомых всем по душе после хрен-найдешь эфа

0

25

#p69718,Katarina написал(а):

Дим, а почему предпочитают-то, если он им не по душе?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Из моих знакомых всем по душе после хрен-найдешь эфа

Ну, во-первых - он работает.
А во вторых - за эфедрин содют. Запросто. И за продажу и за покупку (кажется).
Кстати, за продажу сибутрамина (с рук) - тоже турма.

0

26

#p69723,Д.С. написал(а):

Ну, во-первых - он работает.
А во вторых - за эфедрин содют. Запросто. И за продажу и за покупку (кажется).
Кстати, за продажу сибутрамина (с рук) - тоже турма.

Сибутрамин назначают пациентам с булимией,  а эфедрин содерждится в бронхолитине, так же как и сальбутамол с кленбутиролом жизненно необходим больным астмой. Что же  теперь делать астматичным булимикам, кашляющим так, что земля дрожит?

0

27

Покупать в аптеке по рецепту. Бронхолитн. Сибутрамин.
Спрашивал - привезут.
Ещё в прошлом году удавалось покупать сибутрамин без рецепта (не себе). Как и тестостерон.
А сейчас - задница.
Эх, разогнали бы этих дармоедов из ГНК на все 4 стороны. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+1

28

#p69735,Д.С. написал(а):

Покупать в аптеке по рецепту. Бронхолитн. Сибутрамин.
Спрашивал - привезут.
Ещё в прошлом году удавалось покупать сибутрамин без рецепта (не себе). Как и тестостерон.
А сейчас - задница.
Эх, разогнали бы этих дармоедов из ГНК на все 4 стороны.

да не, задницы нет, не преувеличивай...и аптеки есть разные. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
и вообще все есть, только качество его сомнительное, а потому с рук вообще ничего не стоит покупать, даже квашеную капусту. Закон надо уважать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

29

#p69742,Katarina написал(а):

аптеки есть разные.

У нас всех запугали  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

30

ну это да, страх держит массы в повиновении...все как в организме, боится массу растерять - жрет и откладывает....мы запрограмированы генетически на повиновение и самосохранение. Это только когда что-то нарушается в генетике, случаются выходы из колеи...  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+1


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Физиология, биохимия: гормоны, метаболизм и пр. » МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ В ЖИРОВОЙ ТКАНИ И МОБИЛИЗАЦИЯ ЖИРОВ>>