Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



СОЛЬ>>польза продуктов питания

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

#p53981,Микулишна написал(а):

Уже было...

сорри, вам встречалась информация о противопоказаниях?

0

32

#p53991,СветлаЛюба написал(а):

Ну что ж так строго

да вовсе не строго... Мы же вежливые люди. Так, с лёгким сарказмом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Майонез с бужениной, к примеру, как-то и без ее рецептов делались так же...

+1

33

#p53990,LionsforLambs написал(а):

в тенёчке очень даже хорошо, и ветерок дует, привет из Приморского района

О, привет! А я в Красносельском районе. Да, на улице лучше, чем дома.

0

34

#p53993,Микулишна написал(а):

Майонез с бужениной, к примеру, как-то и без ее рецептов делались так же..

Именно ее рецепты мне очень понравились, делать быстро и легко. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

35

#p53984,LionsforLambs написал(а):

может и зря, спорить не буду

Ну почему зря? Просто здесь как-то прижилась практика все утверждения подкреплять ссылками на серьезные научные исследования. Желательно не "британских ученых", конечно. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

36

#p53994,СветлаЛюба написал(а):

О, привет! А я в Красносельском районе.

привет, дык напротив через Финский залив.

#p53994,СветлаЛюба написал(а):

Да, на улице лучше, чем дома.

ГОРАЗДО! но в тенёчке

0

37

#p53997,LionsforLambs написал(а):

привет, дык напротив через Финский залив.

Совсем рядом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

#p53997,LionsforLambs написал(а):

ГОРАЗДО! но в тенёчке

Это факт. [взломанный сайт]

0

38

#p53996,Микулишна написал(а):

Просто здесь как-то прижилась практика все утверждения подкреплять ссылками на серьезные научные исследования

хорошо вот вам подтверждение куда более весомое:

намедни рассказал об этой инфе (той что в ссыле) брату, а он мне и говорит, что когда он служил в армии пол жизни назад, у них был боец с Калмыкии, так вот хотя у него уже была борода, он выглядел вместо 18 лет на 15, потому что они все купались постоянно в ихнем соленом озере, и мол, даже там у местных есть обязаловка, как только ребёнок родился, так его буквально в этот же день купают в этом озере, ибо польза небывалая. Возможно речь идёт об этом месте http://tonkosti.ru/Соленое_озеро
, не знаю давно дело было. Если не трудно с вас, Микулишна, контраргумент с целью докопаться, мдя,.... всего лишь до истины

0

39

#p54000,LionsforLambs написал(а):

Если не трудно с вас, Микулишна, контраргумент с целью докопаться

Никаких контраргументов! Зачем? Все знают, что соль - субстанция лечебная. В Израиле есть еще Мертвое Море, оно еще лечебнее. Финский залив вон тоже соленый... Я против, что ли? Лечитесь, кто чем хочет, тем более что соль - самый дешевый препарат. Ах, нет, ошибочка - вода еще дешевле.

+2

40

Я в теме про лицо уже писала и здесь напишу - умываю  периодически соленой водой морду лица, шею и зону декольте. Не даю высохнуть и сверху масло какое-нибудь косметическое.

Если спросите зачем я это делаю, отвечу честно - не знаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Где-то услышала, попробовала и как-то втянулась. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

41

#p53986,Микулишна написал(а):

...и содой, и мумиём...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

42

#p54000,LionsforLambs написал(а):

боец с Калмыкии

А вот, кстати, интересно за состав воды в том озере! Оно может иметь (да и наверняка так и есть) интересный набор солей, соды и т.п. Не только же NaCl там один? Даже и не столько вода, сколько грязь/ил может быть весьма ценен... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

#p54024,Lakshmi написал(а):

умываю  периодически соленой водой морду лица, шею и зону декольте.

Ну ты и зубной камень, помнится, этой солью отвалила?.. http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

Отредактировано Микулишна (2014-08-01 09:21:57)

+1

43

О, нашла я это озеро (или одно из):  Яшалтинское

Многабукоф

Покровная рапа озера Б.Яшалтинское, представляющая собой сульфатно-хлоридный магниево-натриевый бромный рассол с содержанием бора, относится к минеральным водам и показана для бальнеологического использования при соответствующей подготовке (разведении пресной водой и подогреве). В зимне-весенний период имеет минерализацию 72,43 г/куб.дм, которая в летнее время повышается до 300-400 г/куб.дм.
Механизм действия сульфатно-хлоридных вод при наружном применении
Сульфатно-хлоридные магниево-натриевые (далее хлоридные натриевые) минеральные воды являются распростаненным бальнеотерапевтическим фактором.
С современной точки зрения трансформация воздействий внешней среды в многообразные реакции организма при большинстве форм бальнеотерапии происходит в коже, которая сформировалась в ходе эволюции как сложный многофункциональный орган, призванный, наряду с выполнением защитых функций, информировать системы организма об изменении степени воздействия на него со стороны факторов среды обитания. Эти общебиологические закономерности по существу лежат в основе бальнеотерапии, при которой используются надфоновые уровни воздействия внешних факторов для получения лечебного эффекта путем серийного раздражения кожи в пределах физиологически переносимых уровней, провоцирующих мобилизацию организма.
Действие ванн из хлоридной натриевой воды осуществляется за счет оседания минеральной соли на кожу и образования на ней так называемого "солевого плаща", который сохраняется в течение нескольких часов после ванны и является источником длительного воздействия на нервные окончания, микроциркуляторное русло кожи и рефлекторно на многие физиологические системы организма, ответственные за процессы адаптации к действию необычных внешних раздражителей. соль связывается с белками и жирами кожи (эпидермис) на длительное время меняет среду кожи, что приводит к изменениям ее реактивности и обмена веществ в ней. Установлено, например, что солевые ванны изменяют порог возбудимости рецепторов кожи, вызывают учащение импульсации в периферических нервах, увеличение силы ответа на тактильное раздражение кожи.
Имеются также сведения о повышении под влиянием этих ванн чувствительности кожи и всего организма к действию ультрафиолетовых лучей, об увеличении содержания биологически активных веществ (например, гистамина), которые, в свою очередь, влияют на нервную возбудимость и проводимость, а также на процессы микроциркуляции.
Важным моментом в механизме лечебного действия хлоридных натриевых ванн является выраженное их влияние на тепловой обмен, большее нагревание организма, чем при приеме ванн из обычной воды или газовых (углекислотных, радоновых, сероводородны). Это связано с тем, что образование на коже "солевого плаща" уменьшает испарение воды с кожи, вызывая перестройку систем терморегуляции.
Сравнение теплового действия ванн из соленой и обычной (пресной) воды одной и той же температуры показало, что при приеме соленой ванны поступает большее количество тепла в организм, больше повышается внутренняя температура тела и увеличивается кожный кровоток. Повышение температуры тела вызывает, в свою очередь, расширение периферических сосудов, усиление кровообращения, увеличение погащения организмом кислорода, повышение функции желез внутренней секреции.
Увеличение кожного кровотока под влиянием температурного и химического факторов сопровождается выходом крови из депо, повышением объема циркулирующей крови и притока ее к сердцу, что стимулирует насосную функцию сердца - увеличение сердечного выброса. Такая реакция способствует тренировке сердца.
В настоящее время доказано, что хлоридные натриевые ванны в большей степени, чем все другие, улучшают тонус вен и стимулируют венозный кровоток. Большое значение в механизме лечебного действия ванн придается выявленному под их влиянием снижению вязкости крови, уменьшению внутри- и внесосудистых нарушений микроциркуляции, увеличению количества функционирующих капилляров. Эти процессы приводят к повышению эффективности функции конечного звена кровообращения, т.е. доставки тканям кислорода; улучшение же венозного оттока способствует удалению из тканей продуктов метаболизма, так что в конечном итоге улучшается трофика тканей и повышается их функциональная активность. Имеются данные о повышении уровня липидного обмена, нормализации нарушенных обменных процессов при экспериментальном атеросклерозе под влиянием хлоридных натриевых ванн. На центальную нервную систему эти ванны оказывают регулирующее дейтсвие, нормализуя соотношение процессов возбуждения и торможения.
Описанные реакции отдельных функциональных систем организма при применении хлоридных натриевых ванн обусловливают конечные, регистрируемые в клинике, основные эффекты:

· изменения микроциркулярной, региональной и центральной гемодинамики,
· обезболивающее и противовоспалительное действие,
· перестройка обменных процессов,
· улучшение трофики и функциональной активности тканей и органов.
Перечисленные физиологические и лечебные эффекты хлоридных натриевых ванн могут быть получены при определенной концентрации солей, установленной на основании большого научного и практического опыта.
Лечение:
Основной медицинский профиль:

    Болезни женских половых органов
    Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани
    Болезни мочеполовой системы (кроме болезней женских половых органов)
    Болезни нервной системы
    Болезни эндокринной системы. расстройства питания и нарушения обмена вещест
Лечебный профиль лечебных грязей Калмыкии:
· болезни женской и мужской половой сферы;
· болезни опорно-двигательного аппарата, костей, позвоночника, мышц, суставов;
· заболевания нервной системы;
· болезни обмена веществ и др.
Широко применяются традиционные и нетрадиционные методы грязелечения: общее, местное, грязевые гинекологические и ректальные тампоны. При лечении женского бесплодия назначаются грязевые аппликации с грязевыми гинекологическими тампонами плюс гинекологический массаж.
Противопоказания:
Для наружного применения принят порог минерализации 10 г/дм. Известно, что эффективность применения бальнеотерапии зависит от параметров бальнеопроцедур, в частности, от концентрации основных действующих ингредиентов минеральных вод. При наружном применении данного сульфотно-хлоридного магниево-натриевого бромного крепкого рассола для ванн рекомендуется его разведение пресной водой до определенной концентраций. Для лечения больных с сердечно-сосудистой патологией обычно используют воду с минерализацией не выше 40 г/дм (чаще - 20-30 г/дм ); при других болезнях (хронических воспалительных, дистрофических, травматических), если нет выраженных нарушений функции сердечно-сосудистой системы, применяют воду с большей минерализацией - 40-60 г/дм , и очень редко - больше 60 г/дм.
В последние годы получены новые данные, которые доказали целесообразность применения бальнеотерапии с использованием хлоридных натриевых ванн больным хроническим бронхитом, сахарным диабетом с ангиопатиями. При этих заболеваниях установлено противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунокорригирующее действие, благоприятное влияние на функцию внешнего дыхания, гемодинамику малого круга кровообращения, общую и периферическую гемодинамику, микроциркуляцию, улучшение переносимости физических нагрузок.
Обобщение и анализ результатов показал, что при лечении хронического бронхита (изучены концентрации 20, 40 и 60 г/дм3) эффективность лечения повышалась с увеличением минерализации воды; по интегральной оценке всех исследуемых показателей оптимальной признана минерализация 40 г/дм3. В пользу этого свидетельствовала наибольшая степень уменьшения бронхиальной обструкции, увеличения переносимости физических нагрузок, положительных сдвигов иммунных показателей.
Такая же закономерность выявлена при применении хлоридных натриевых ванн больным диабетическими ангиопатиями: ванны минерализации 40 г/дм3 вызывали более значимые изменения микроциркуляции и кровообращения ног.
При сравнении эффективности применения хлоридных натриевых ванн 20 и 40 г/дм3 больным гипертонической болезнью в сочетании с различными неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника и больным ИБС в сочетании с гипертонической болезнью показано также, что ванны большей концентрации (40 г/дм3) оказались более эффективными при этих двух формах сочетанной патологии (гипотензивное, антиангинальное действие, увеличение физической работоспособности, улучшение центральной, периферической и мозговой гемодинамики). Ограничением применения концентрации 40 г/дм3 у этих больных являлось кризовое течение гипертонической болезни и наличие гиперсимпатикотонии, при которых более эффективной оказалась концентрация 20 г/дм3.
Хлоридные натриевые ванны стали применяться и для лечения болезней органов пищеварения. Например, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется включать хлоридные натриевые ванны 10 г/дм3 в комплекс лечения, чаще в сочетании с теплолечебными процедурами.
В последние годы научно обоснована целесообразность использования хлоридных натриевых ванн 10-20 г/дм3 для реабилитации больных, перенесших операцию на желудке по поводу язвенной болезни и после холецистэктомии. Эти ванны способствуют уменьшению болевого синдрома, астенических и диспептических нарушений, улучшают печеночную гемодинамику, двигательную активность желудка, процессы желчеобразования и желчеотделения.
Данная минеральная вода является сульфатно-хлоридной магниево-натриевой водой с кондиционным содержанием брома, которое сохраняется и при разведении рассола. По поводу механизма влияния брома на организм при наружном применении бромных вод существуют различные мнения. Во многих руководствах и монографиях указано, что лечебное действие этих вод связано с осаждением брома на кожу и поступлением его через кожу внутрь организма. Первое положение не вызывает сомнений, а вопрос о проникновении брома через кожу в кровь и внутренние органы нуждается в обсуждении. Основываясь на проведенных в последние годы исследованиях, можно в целом резюмировать следующее. Изучение фармакодинамики брома при бальнеотерапевтических процедурах свидетельствует о том, что это вещество поступает с кожи во внутренние среды организма в очень незначительных количествах - в меньших, чем суточное поступление с пищей и несопоставимо малых по сравнению с минимально действующей лечебной дозировкой при приеме лекарств. Более убедительным является положение о том, что осаждение брома на кожу оказывает раздражающее действие на рецепторы кожи, и именно с этим связан специфический химический компонент влияния бромных ванн.
И все же во многих клинических исследованиях отмечаются некоторые специфические черты влияния этих ванн на организм человека. С действием брома связывают влияние бромных хлоридных натриевых ванн на функциональное состояние нервной системы (усиление процессов торможения в ЦНС, седативный эффект). Однако в целом показания к назначению бромных хлоридных натриевых ванн такие же, как и хлоридных натриевых.
Значение бора при наружном применении минеральных вод с его содержанием ещё не изучено.
Минеральную воду можно использовать и для местных бальнеологических процедур. Для орошения десен и полости рта, гинекологических орошений применяется минеральная вода концентрации 10 г/дм3.
Бальнеотерапевтическое лечение с использованием бромной сульфатно-хлоридной магниево-натриевой воды показано при болезнях системы кровообращения, нервной, костномышечной, бронхолегочной, мочеполовой системы, болезнях кожи, системы пищеварения, эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ.
Методика применения общих ванн: температура воды 35-37°С, продолжительность процедуры 10-15 минут, первые ванны можно назначать через день, затем два дня подряд с перерывом на третий, на курс 10-12 ванн. Больным с начальными стадиями заболеваний уже первые ванны можно назначать два дня подряд с перерывом на третий.
При возникновении бальнеореакции с усилением проявлений заболевания (3-5 ванна) рекомендуется назначать ванны через день в этот период или сделать перерыв в 2-3 дня.
В редких случаях, при стойкой ремиссии начальных форм различных заболеваний, при сохраненных функциональных резервах систем организма, при применении ванн с профилактическими целями практически здоровым лицам можно рекомендовать ежедневное назначение общих ванн.
Кроме общих, применяются полуванны, 4-х камерные (для рук и ног), 2-х камерные ванны, которые оказывают менее нагрузочное действие на систему кровообращения за счет уменьшения влияния гидростатического (механического) фактора ванн, и, следовательно, могут применяться больным с более выраженной патологией, прежде всего, сердечно-сосудистой системы. Местные ванны назначаются при температуре 38°С, продолжительностью 10-15 минут, на курс до 15 ванн.
Рапа озера Б.Яшалтинское в неразведенном виде (особенно в летний период года, когда количество бишофита достигает 80-90% от общего количества солей) может использоваться и местно (наружно) в виде растираний, компрессов и местных ванн (для кистей рук, стоп, например). Рапу слегка втирают в кожу области пораженного сустава, мышцы, нерва и т.д. или накладывают компресс на область поражения. Первые процедуры лучше начинать, используя рапу в разведении 1:2, 1:3 (для уменьшения раздражающего действия на кожу), постепенно переходя к нативному раствору. Процедуры назначаются 1-2 раза в сутки, ежедневно или через день в течение 14-15 дней.
Для орошения десен, полости рта при различных заболеваниях его слизистой оболочки, гингивите, парадонтозе используют воду, разведенную до минерализации 10 г/дм3.
Природный лечебный фактор и источники:
Озеро Соленое. На нашей планете природа создала всего два идентичных водно-минеральных источника, расположенных ниже уровня Мирового океана - это Мертвое море в Израиле и Соленое озеро, находящееся в нескольких километрах от Лапты.
Соленое озеро относится к Манычской группе водоемов реликтового (морского) происхождения и привязано к широкой долине реки Западный Маныч (древний пропив между Каспием и Черным морем). Манычская озерная группа многочисленна, но названное выше озеро отличится своей уникальностью. Большое Яшалтинское озеро (простонародное название "Соленое") расположено между селами Березовское и Соленое Яшалтинского района Республики Калмыкия. Оно имеет площадь около 40 квадратных километров. Чаша озера достигает в длину до 8 км, а в ширину - до 5 км. Подпитывается озеро путем вымывания дождевыми, талыми и грунтовыми водами морских грунтовых отложений.
Целительные свойства воды и донных отложений этого озера известны давно. Еще в 1862 году на Джалгинском, как его тогда называли, озере заготавливали соль для пищевых нужд около 500 рабочих. В основном это были отставные солдаты, страдавшие ревматическими недугами и последствиями ранений. Тогда многие из них, после окончания срока работ, вернулись домой практически здоровыми.
Последний раз исследования минеральных источников Республики Калмыкия проводились в 2001 году Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии города Москвы. И опять были сделаны заключения об уникальных лечебных свойствах грязей Яшалтинского соленого озера, которые во много раз превосходят свойства грязей знаменитых курортов Северного Кавказа.
Соленое озеро обладает уникальными воздушно-водно-солевым сочетанием. Вода и грязи озера снижают мышечное напряжение, воспаление, боли, успокаивают и усиливают кровообращение, обладают омолаживающим эффектом.
Озеро обладает высококачественными лечебными грязями, не уступающими по качеству грязям знаменитых курортов "Джермук" (Туркмения), "Цхалтубо" (Грузия).
Озеро Соленое является идеальным местом для экстремального туризма: аскетические условия, обилие солнца и свежего воздуха способствуют лечению полусотни заболеваний в минимальные сроки.

Не совсем соль. Точнее, соли - их там не одна. Ну и противопоказания есть, конечно - куда ж без них...

+4

44

#p54073,Микулишна написал(а):

Ну ты и зубной камень, помнится, этой солью отвалила?..

Отвалила. Было дело. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+2

45

По поводу суточной нормы потребления - кто сколько? Нашел потребность в 5 г, исходя из соотношения атомных масс натрия и хлора, будем иметь примерно 3г хлора и 2г натрия. Dietary Reference Intake устанавливает диапазон хлора 2.3-3.6г, натрия - 1.5-2.3г, т.е. укладывается хорошо. Пищу я сильно не солю, так что встает нужда принимать ее с ложки, запивая водой. И тогда еще один вопрос - делать это до еды или во время? Монастырский ( да-да, не пинайте, другого пока не читал ), вроде рекомендует до еды, т.к. это стимулирует выработку соляной кислоты.

0

46

#p80572,SnoYeR написал(а):

По поводу суточной нормы потребления - кто сколько? Нашел потребность в 5 г, исходя из соотношения атомных масс натрия и хлора, будем иметь примерно 3г хлора и 2г натрия. Dietary Reference Intake устанавливает диапазон хлора 2.3-3.6г, натрия - 1.5-2.3г, т.е. укладывается хорошо. Пищу я сильно не солю, так что встает нужда принимать ее с ложки, запивая водой. И тогда еще один вопрос - делать это до еды или во время? Монастырский ( да-да, не пинайте, другого пока не читал ), вроде рекомендует до еды, т.к. это стимулирует выработку соляной кислоты.

не забывайте, что определенное количество натрия содержится и в продуктах питания, например в тех же яйцах, так что если придерживаться этих рекомендаций, то вряд возникает недостаток, при том что вы еще и еду солите. Переизбыток соли тоже нежелателен. Сколько нужно именно Вам зависит от Вашего рациона и потребления воды. Если Вы себя хорошо чувствуете, нет отеков и т.д., то скорее всего дополнительный прием соли и не нужен. Потребление соли рекомендуют увеличить при переходе на НУП только в силу возможного недомогания при нарушении привычного для организма осмолярного и осмоляльного баланса и, как следствие, сильной дегидрации. Этот баланс обычно через какое-то время достигается организмом самостоятельно путем регуляции соответствующих гормонов. Однако, если потребность принимать соль все же есть, то лучше после, имхо.

Отредактировано Katarina (2015-06-15 07:00:07)

0

47

Да, апологеты ЗОЖа рекомендуют после еды.

Но нужно пить просто воду. Посто постоянно. Просто пить. И класть чуть соли на язык. Чуть.

0

48

#p53988,СветлаЛюба написал(а):

...и содой, и мумиём.

А еще растительным маслом, которое растворяет зубной камень, в отличие от воды.

0

49

Чего-то замкнуло меня, соль в голове  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif  Посчитал натрий в рационе, имеет смысл сократить соль до 2г в сутки, из всех источников. Но в таком случае хлора маловато, еще грамм надо докинуть. Где он еще присутствует? Добавки? Или я слишком загоняюсь?

0

50

Люди, да не  парьтесь вы. Мне даже сложно представить такое извращенное питание, при котором _здоровому_ человеку, ведущему _обычный_ образ жизни (пример - если человек ведет обычный образ жизни, но у него диабет или почечная недостаточность или еще что - уже не подходит. С другой стороны, здоровый профессиональный спортсмен не подходит тоже). Так вот, если оба условия соблюдены, то не будет у вас дефицита ни по натрию, ни по хлору, уверяю вас.

+1

51

#p80598,SnoYeR написал(а):

Или я слишком загоняюсь?

загоняетесь. Вообще, ориентируйтесь на самочувствие. Я бы лучше увеличила магний, к примеру, а не хлор.

0

52

>>>Katarina>>>Я бы лучше увеличила магний, к примеру, а не хлор.
+100. Вот дефицит магния - вещь довольно распространенная.

0

53

#p80599,Camel1000 написал(а):

Люди, да не  парьтесь вы.

Малышевой на Вас нет! http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+1

54

А как увеличить магний? Таблетосами? Какие лучше?

0

55

#p80727,Брун Хильда написал(а):

Какие лучше?

Если в аптеках российских покупать, то выбор не велик. Я магний заказываю на iHerb.  Последний заказ был такой. Magnesium Bisglycinate Chelate, 8 oz (227 g)

+2

56

#p80791,Lakshmi написал(а):

Если в аптеках российских покупать, то выбор не велик. Я магний заказываю на iHerb.  Последний заказ был такой. Magnesium Bisglycinate Chelate, 8 oz (227 g)

Спасибо http://uploads.ru/i/W/0/7/W07XB.gif !

0

57

Вот, в тему про соль выложу найденное: Про соль с точки зрения химика
На самом деле этот пост был подготовлен еще в апреле 2014 года, я не смог тогда его опубликовать. Являлся вторым в ожидавшейся серии. Можете глянуть первый. На эту тему писать меня сподвигло желание внести немного ясности в представления о некоторых химических аспектах нашего бытия. Пользуясь тем, что химия — наука, не слишком популярная в массах, нам иногда рекламщики и пресса выдают такие перлы, что у меня не хватает слов для описания эмоций. Так что попробуем слегка рассеять туман, ну и чтоб это было интересно и актуально для наших условий. Недавно встретил похожую переводную публикацию, тоже про соль. Серьёзную и хорошо сделанную, правда, слегка не о нашей действительности.
Итак — про соль

Буквы

Солить или не солить. А зачем вообще соль, может лучше без неё? Заменитель соли? Ценная соль с минералами и розового цвета — а зачем козе баян? Рекламные посты — хороший способ приготовить лапшу на уши.

Итак, продолжим наши игры. Сегодня начнем, в меру сил и способностей, прояснять ряд кухонных вопросов, ведь химия — это не только скучные строчки в учебнике. Химия окружает нас и даже, варится внутри нас, это также новые материалы и технологии, окружающие нас. Да, микросхему не сделаешь, без химически сверхчистого и однородного кристалла кремния или другого полупроводника.

Вопросы, что есть и как готовить, что, где содержится ядовитого — любимая тема интернет-изданий. Если всё это прочитать, а ещё, не дай Бог, всему этому поверить, в голове точно шарики за ролики зайдут. Постараемся не спеша, разобраться в сегодняшней теме.

Соль и соль, что с неё взять… Ага! Пищевая добавка, эта Ваша соль. Ядовитая. Смертельная доза для среднего человека 200 грамм. Соль настолько искажает вкус продуктов, что мы начинаем их есть в количествах, больших достаточных. Про невкусность продуктов без соли — проверяйте, не боюсь. Избыток соли повышает артериальное давление и кислотность, он вообще вреден, как и избыток еды вообще. Просто беда. Вроде правда. Но это не 100% правды, даже в очень чёрном, есть немножко белого и наоборот. А, казалось бы, натуральный продукт, да еще и древний — в основном, мы едим соль из древних морских отложений, так что современных технологических загрязнений и радиации (современной, созданной человеком) там быть не может. Почему-то об этом забывают говорить в рекламе. А чего её рекламировать — самый дешёвый продукт.

Соль бывает каменная — это дроблёный пласт древнего высохшего моря, в нём попадаются древние песчинки, и есть примеси естественных морских солей калия, кальция, магния. Эти-то примеси и оказывают благотворное влияние на жёсткость квашеных огурцов.

Выварочная или соль Экстра, это соль, очищенная перекристаллизацией, и от примесей, и от песчинок.

Ещё туда добавляют немного соединений йода — такая соль может попахивать йодом, но сильно злобствовать на этот счёт не надо, йод предохраняет от ряда серьёзных проблем со здоровьем. Когда их нет, мы их склонны недооценивать, а случись они у нас, страдали бы потом всю жизнь. Так что терпим благосклонно. Причём я-то живу у моря, на побережье с йодом лучше, но ем и не жужжу.

Теперь вопрос — а если мы вообще не будем употреблять соль в пищу? Если питаться продуктами совсем без соли, да при большой нагрузке, да еще при жаре — можно даже умереть. От нехватки соли. Соль выводится с потом, тот самый хлористый натрий(и не только). Тепловой удар, если кто с ним сталкивался, это и есть нарушение водно-солевого обмена.

Тут мы немного поговорим как используется соль в организме, потому что, важность соли для организма не только в её участии в образовании из неё соляной кислоты для переваривания пищи. Это, как в той истории про боксёра, у которого спросили, зачем ему голова. — «А ещё, я в неё ем» — был ответ. Соль в растворе, состоит большей частью, из ионов натрия и хлора, и используется нашим организмом в механизме передачи нервных импульсов — сигналов, идущих от клетки к клетке. Это значит, что любые движения нашего тела и органов, происходят не без участия соли. Как это работает: — Понятно, что в теле проводов нет, поэтому клетки обходятся своими отростками — иногда довольно длинными, их называют аксонами и дендритами. Но важно не это, важно то что клетке надо передать сигнал действия другой клетке. Это делается электрическим путем.

А электрический потенциал участок клетки получает за счет разности концентраций калия и натрия. По принципу действия, это похоже на действие батарейки — ионы туда — сюда, и вот уже есть ток. Для того, что бы этот механизм работал, в клетке поддерживается повышенная концентрация ионов калия, а снаружи, в межклеточном пространстве, больше натрия. Когда надо передать сигнал действия, клетка в этом месте меняет соотношение калий-натрий(открываются каналы, пропускающие внутрь натрий или другие каналы, пропускающие калий наружу). Понятно, что соотношение концентраций натрия-калия должно выдерживаться очень точно — если оно нарушается, нарушается передача импульсов. Жизнь останавливается. Отсюда мы можем понять, почему кардиологи, так носятся с этим калием -он очень, очень важен— сердце самый важный мускульный орган и если в нем проблемы с импульсами -плохо всему организму.

Так же из соли, наш желудок приготавливает соляную кислоту, которой и переваривает пищу. Избыток кислоты приводит к изжоге, различным воспалениям, вплоть до язвы. Недостаток — не позволяет нормально переваривать пищу.

Так что опять — всё хорошо в меру, соль тоже.

При жаре, большой физической нагрузке, вместе с потом, выводится значительное количество соли. Именно соли, живой организм старается удерживать соли калия. При этом могут возникнуть нарушения баланса натрий/калий — тепловой удар.
Некогда в Германии судили медсестру — массовую убийцу. На деле она убивала безнадёжных больных, вероятно из жалости. Инъекцией хлористого калия, как сообщали в прессе. Равновесие нарушалось и…

Так что, давайте поговорим о модных и дорогих разновидностях соли: — морской и гималайской. Их пропагандируют как полезную альтернативу обычной «белой смерти». Понятную и верную информацию очень трудно выудить среди рекламных публикаций. Ложь, незнание, передергивание — в итоге, умудряются так объяснить вопрос, что и у меня — человека с хорошим химическим образованием, голова кругом идет. Сначала я попытался выяснить состав продажной морской соли: — 97-98.5% хлористый натрий, остальное, как сказано: « 1,5-3 % — это извлеченные из морской воды полезные макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, йод и др.).» Причем сайт даже ничего не скрывает — заголовок — «развод по-русски»

Может, это я такой без чувства юмора, а там тонкий стёб?.. Нууу, очень тонкий.

Господи, прошу дай мне терпения! «Извлеченные из морской воды полезные макро и микро элементы...»никто их не извлекал. В мелкой луже происходит выпаривание морской воды, в таких условиях начинает выпадать в первую очередь соль, чем мельче лужа и жестче (то есть быстрее процесс) выпаривание, тем больше примесей из морской воды захватывают кристаллы соли. Выпавшие на дно кристаллы сгребают в зависимости от технологии — чем-нибудь. Это и есть продукт. Оставшийся рассол сливают — в нем осталось мало соли и много солей калия и магния- а они горькие. Поэтому получается, что в зависимости от момента сгребания кристаллов может очень сильно меняться состав соли.

Состав океанской воды, взял из Википедии. В океанской воде(я взял данные по ней, хотя они и не сильно различаются по морям — но океанская вода, она основа) -почти 78% натрий хлористый, сиречь — соль. Остальные примеси — ионы магния — 3,7% (если считать по чистому магнию), кальция — 1,2% (то же), калия 1,1%, в форме хлоридов, сульфатов и даже бромидов. Остальное до суммы 100%- придется на сульфат, хлорид и бромид — ионы, связанные с этими кальцием, магнием и калием — мы ведь считаем их, по чистым ионам. Естественно, содержатся и почти все остальные элементы, но уже вовсе, в ничтожных количествах. Не без труда, удалось найти более подробные данные по составу пищевой морской соли: — кальций — не больше 0,5 %, калий 0,2%, магний — 0,1% Как видим, гораздо беднее состава морской воды. Попробуем посчитать, какую долю минеральных веществ мы получим из «морской соли». Будем считать, что съедаем 10 грамм соли в день -это вообще-то многовато, ведь есть соль в хлебе, колбасе и т.д. Получилось что в 10 граммах «морской соли» -содержится 3% рекомендованной дневной нормы (RPN) магния, 6% — кальция, и 1,1 процента калия. Впрочем, состав такой соли может меняться в разы от партии к партии, что тоже не воодушевляет. По йоду морская соль в 40 раз беднее йодированной — технология такая, часть улетучивается, йод — он такой, да его туда и не добавляют, сколько есть, столько есть. В йодированную соль, добавляют более стойкое соединение йода — йодат калия (он не так выветривается), и то, за год, взаимодействуя с кислородом и углекислотой воздуха, йод испаряется почти полностью. Так что рассматривать морскую соль как источник минералов неправильно. Немного развлечёмся, почитаем дальше про соль, а я покомментирую. Очень восхитило выражение «путем вакуумного выпаривания рассола практически все полезные соединения разрушаются – в такой соли остается 99,9 % NaCl. Такую соль называю «белой смертью», потребление которой следует строго ограничивать» Как понять — хлорид калия или сульфат магния разрушатся от выпаривания? Это же не витамины, которые превратятся во что-нибудь менее ценное, простым солям разрушаться дальше некуда, причём от вакуумного выпаривания. К слову — самый щадящий способ, температура-то процесса — градусов 30, в отсутствие кислорода воздуха. Даже витамины не разрушаются. Только я лично, сомневаюсь, что такую дорогую технологию будут применять для приготовления просто очищенной соли. Не зачем. Может писавший имеет в виду те 2% примесей, которые отделяются при очистке? Да, они полезны, но с питьевой водой мы их получаем гораздо больше. Итак, в очищенной соли, действительно 99,9% натрия хлористого. Нам говорят, что это называют «белой смертью». Значит морскую соль, в которой натрия хлористого на 2-3% меньше, надо называть «на 98% белой смертью». Рекламщик не знает того, что учёные доказали еще 250 лет назад — вещества не исчезают и не появляются ниоткуда (Ещё солнце наше М.В.Ломоносов занимался). А ещё, он утверждает, что из-за двух — трёх процентов примесей, остальные 97-98% стали мёдом. На лицо попытка сделать бочку мёда из… э-э-э — доступных веществ и ложки мёда. В реальности, вред уменьшился лишь на два-три процента, да и то, при условии, что Вы не станете солить больше, чтобы компенсировать недосол. На практике, примеси магния и кальция могут заметно повлиять на жесткость огурцов при квашении и варёных овощей при варке — из-за содержания солей магния и кальция, правда доля магния и кальция из водопроводной воды, в масштабах нашего потребления велика. Кстати, мощные осмотические (мембранной технологии) системы очистки воды могут существенно снизить содержание этих важных элементов в питьевой воде. Это надо просто учитывать в своём рационе, чтоб потом не случилось неприятностей типа частых переломов костей и быстрого разрушения зубов. И крохи из морской соли тут не помогут. Молочные продукты, минеральная вода и т. д. Верный сигнализатор малого содержания кальция/магния в воде — отсутствие накипи в чайнике.

Продолжим — крупные крупинки соли приятны на вид, и медленно растворяются, потому приятны на вкус. А вот ещё, посмотрим рекламный фрагмент, — вообще достойно «занесения в анал к историкам»:- «Во-первых, находящаяся в недрах Земли соль, подвергается воздействию высоких давлений и температур, становится пластичной и благодаря этому выходит на поверхность Земли, создавая огромные пики. Что происходит с 1,5-3% элементов в это время? Большая часть из них распадается…» У-у-у, атомы распадаются от давления, силен мужик, руками рельсы рвёт. Температуры высокие. Явно перепутал высохшее древнее море с кимберлитовой трубкой, где рождались алмазы. И где у нас такие огромные пики соли в Украине? А в Саксонии? А в Белоруссии? Древнее море было большим, испарялось медленно, потому разделение получилось очень хорошим, примесей немного, но это как где. Да, земная поверхность двигалась, изгибалась, но важно что верхние слои не пропустили вниз воду, а то соль вымыло бы. В Саксонии, больше 150 лет назад, когда начинали разведку соляных пластов, хотели даже остановить работы, потому что верхние слои были богаты сульфатами калия, магния, а соли было мало. Это теперь калийные соли — очень ценятся. Тогда было не так. Только когда пробурились поглубже, пошла хорошая соль и люди поняли какая ценность там лежит.

Ах да! Ещё одно свойство соли с примесями — она заметно сильнее слёживается.

Следующим пунктом поговорим про розовую гималайскую соль — нашел, вроде бы, честный пост про неё. Подземная каменная соль, окрашенная слегка солями железа — ну было в том древнем море много железа, не страшно. И тут- фанфары! — «По разным данным, гималайская соль содержит от 82 до 92 микроэлементов, в то время, когда в обыкновенной поваренной их всего — 2.» Какие 92 микроэлемента, последний не искусственный элемент — уран, номер 92. Отнимем инертные газы, их 6 и технеций, его совсем нет в природе, он искусственно получен, потому так и называется. Почему инертные газы — а они ни с чем не реагируют в природе, вот и не удержаться им в соли. Да и зачем они нам, если они никак не воздействуют на организм. На самом деле, при больших давлениях этих газов, немного влияют на ту самую передачу импульсов, и получается нечто вроде опьянения. Но где соль, а где 10 атмосфер ксенона. Итак, получилось 85, считая с полонием и другими менее опасными ядами. Нашел я выписку этих анализов. Вот ведь, не поленились анализы делать на элементы, которых в природе почти нет. Реально нашли около 30 элементов, остальные цифры показывают, что содержание ниже чувствительности применявшегося метода или его нет в природе, так как не стоек. Причем чувствительность хорошая -1 миллиграмм на тонну. Впрочем и в морской воде, и в нас, всё это тоже найдётся. Всё дело в точности анализа. Охмуреж. Делается вывод что нашли, хотя опыт показал, что не нашли. Где логика? Да и с микроэлементами не так — в энциклопедии дается такое определение микроэлементов: «химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности». Их не так много — штук 15, до 30. Так что на самом деле — соль как соль, правда красивая и кристаллики приятные.

Так что кушайте ту соль, какая нравится, но помните — это просто соль. Морская и каменная — с примесями магния, кальция, калия, что иногда неплохо. Соль очищенная, мелкая — хорошо сыплется. Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

Но есть другие варианты замены соли — соль где сильно снижено содержание хлорида натрия. Заменой на что-нибудь другое. Это уже в случае, когда явно нельзя, но очень хочется. Это уже с медиками и конкретно. Я встречался только с одним из них — солью в которой 30% соли и 70% хлористого калия. Конечно, вкус сильно отличается — если лизнуть, то даже жгучий, но для сердечно-сосудистой системы калий очень нужен, так что это вполне себе вариант, кому актуально. Я немного использую. Но не увлекайтесь! Избыток калия тоже может быть опасен! В случае проблем с почками.

Выводы: Какая соль вам нравится, такую и кушайте. Замена на морскую соль — ничего не решит. Просто солите меньше. Йодированную не избегайте. Каменная — хороша для засолки огурцов, да и вообще неплоха. Морская и Гималайская — красиво смотрятся в солонке.

В заключение добавлю, что есть еще такое интересное применение соли и шахт остающихся от её выработки — лечение астмы и других заболеваний лёгких. Глубоко под землю не добирается пыльца растений, бактерии и всякая пыль, там сухо. В солевой шахте, в воздухе находятся, в основном, мелкие частицы соли. Специалисты расскажут подробнее, но лечение пребыванием в соляных выработках, уже давно известно и отзывы о нём были самые положительные.

Прошу заметить — то что я рассказываю, это не запрет и не приказание как жить. Это значит, что сейчас считается, что так делать лучше, а я постарался в этом разобраться и донести это до Вас. В конце концов, ведь не все мы делаем зарядку, хотя это и полезно?

+5

58

#p88465,Микулишна написал(а):

Главное, не драматизируйте вопрос выбора — хорошее настроение, очень важный фактор нашего самочувствия.

http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

0

59

#p88465,Микулишна написал(а):

Итак — про соль

Могу с полной уверенностью сказать, что гипотоникам нельзя ограничивать употребление соли. Проверено на себе, если понижается давление, то стакан воды и щепотка соли за считанные минуты давление доводит до нормального, космического. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Ещё хочется добавить, что при продолжительном стрессе уменьшается доставка кислорода клеткам. Тело компенсирует это путем перенаправления к ним хлорид-ионов .А ионы хлора являются основным ингредиентом желудочной кислоты.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

0

60

#p88985,tatiana написал(а):

Ещё хочется добавить, что при продолжительном стрессе уменьшается доставка кислорода клеткам. Тело компенсирует это путем перенаправления к ним хлорид-ионов .А ионы хлора являются основным ингредиентом желудочной кислоты

означает ли это, что калий начинает активно вымываться из клетки вон? я опять отекла, особенно ноги... и ищу тому причину...соли вроде кушаю нормально, но вот длительный стресс имеет место быть...

0