Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карнитин: деньги на ветер >>

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Карнитин: деньги на ветер


Сжигание жира и «волшебный» карнитин

Руслана Радчук, журнал АВС

Среди тех, кто в погоне за красивой фигурой надеется на чудо-таблетку, L-карнитин – одна из самых популярных биологически активных добавок. Отечественный рынок БАД завален карнитином, который предлагается как действенный жиросжигатель, а также как «энергетическая добавка» при занятиях бодибилдингом и аэробикой. На множестве сайтов можно даже найти описание механизма действия, рекомендации по дозировке и схемы приёма и, конечно, массу восторженных отзывов потребителей.

Но что говорят об эффективности карнитина ученые? Чтобы не дать ввести себя в заблуждение, придется слегка окунуться в биохимию собственного организма. Заодно узнаем, как сжигается жир и от чего это зависит.

Анаболизм – катаболизм

Живая клетка все время балансирует между полярными процессами – окисления и восстановления, накопления и распада, жизни и смерти… Обмен веществ и энергии в организме и в каждой его клетке – метаболизм – представляет собой два разнонаправленных процесса: катаболизм (разложение сложных органических соединений до более простых с выделением энергии) и анаболизм (синтез белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и других необходимых в настоящий момент сложных биомолекул за счёт полученных на встречном потоке метаболизма энергии и простых молекул).

В поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды организма) задействованы среди прочего чувствительные молекулярные сенсоры, которые эффективно улавливают отклонение в ту или иную сторону и «переключают» системы на синтез или на сжигание. Одним из таких эффективных сенсоров у живых организмов являются специальные ферменты-киназы, которые остаются неизменными под эволюционным давлением и в дрожжах, и у растений, и у животных.

У животных они имеют название AMPK (AMP-activated protein kinase). Они улавливают энергетический статус клетки и при распаде «клеточного топлива» – АТФ – и увеличении концентрации аденозинмонофосфата – АМФ – активируются, напрямую или опосредствованно запуская машинерию всего организма для поставки топлива в клетку и одновременно отключая энергоемкие процессы запасания жиров. Усиливается синтез ферментов, необходимых для сжигания жиров, и белков, обслуживающих процесс производства энергии, активируются транспортные системы, которые поставляют топливо в энергетические станции клетки – митохондрии…

Теперь мы вплотную подошли к тому, что является топливом для организма, которое дает нам энергию.

Прежде всего, это глюкоза, которая при условии достаточного поступления кислорода разлагается до пирувата (пировиноградной кислоты), или (при анаэробном, без участия кислорода, гликолизе) – до молочной кислоты. В обоих случаях полученной энергии хватает на то, чтобы присоединить к двум молекулам АМФ по два остатка фосфорной кислоты и снова получить две энергетические молекулы аденозинтрифосфата.

Во время физической нагрузки сначала «сжигается» глюкоза, растворенная в крови. Сигнал о нехватке топлива поступает в мозг, который в ответ посылает организму команду начинать потребление запасенного в печени гликогена – «животного крахмала». Но надолго этих 100-120 граммов «легких» углеводов не хватит: при больших энерготратах необходимы более серьезные источники.

Неприкосновенным запасом топлива для продукции АТФ являются липиды, отложенные в жировой ткани. На них мы остановимся подробнее, потому что именно их сжиганию способствует карнитин – по утверждениям его продавцов и производителей.

Липиды у нас отложены в виде жиров – триацилглицеролов, которые под действием активированного фермента липазы расщепляются на одну молекулу глицерола и три молекулы жирных кислот. Это называется мобилизацией жиров. Кроме того, липазу активируют еще некоторые гормоны, такие как адреналин и глюкагон. Продукты распада жиров попадают в кровеносное русло. Глицерол задерживается в печени и, когда необходимость в больших энерготратах прекратится, а уровень глюкозы в крови придёт в норму, вместе с сахарами используется для восстановления запасов гликогена. А молекулы жирных кислот поставляются в клетки мышц, где они как раз и нужны.

[float=left]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/78/2/78002530_carnitine.jpg[/float]
Сами по себе жирные кислоты химически инертны, и для того, чтобы они вступили в последующие химические превращения, их нужно активизировать. С помощью фермента тиокиназы к молекуле жирной кислоты привязывается так называемый кофермент А и образуется энергоемкое соединение ацил-коА, которое способно проникнуть через клеточную мембрану, но не может преодолеть двойную липидную мембрану митохондрии.

Здесь в работу вступает хитрый транспортный механизм. На мембране митохондрии есть специальные ворота – плавающие в липидном бислое белковые глобулы, на которых сидит «проводник» – тот самый карнитин. Он временно прикрепляется к ацилу на место КоА и пролезает вместе с ним через ворота. Внутри митохондрии есть свой КоА, которому первый отдает этот ацил, а сам возвращается наружу. Вся эта громоздкая конструкция называется «карнитиновый шаттл».

Пробравшись в митохондрию, ацил-КоА вступает в сложный цикл бета-окисления, что приводит к синтезу молекул ацетил-КоА, которые уже являются топливом для цитратного цикла. Цитратный цикл, он же – цикл Кребса, или цикл клеточного дыхания – это топка, куда поступает сырье (ацетил-КоА и/или пируват) и в процессе десятков последовательных реакций, каждую из которых обеспечивает отдельный фермент, разлагается до воды, углекислого газа и энергоемких молекул.

Обратите внимание: карнитин не мобилизует жиры в жировой ткани, а работает в мышцах, куда жирные кислоты поступили уже после мобилизации.

Ацетил-КоА образуется не только из жиров, но и из вышеупомянутого пирувата. Кроме того, при большой необходимости в топку могут идти и еще более ценное топливо – белки, которые распадаются на аминокислоты, их которых также получатся (разложение белков для энергетических нужд – это уже крайняя мера, на которую организм вынуждает пойти, например, длительное голодание). Но окончательное сырье для топки, которое получается и из белков, и из жиров, и из углеводов – это ацетил-КоА.

Карнитин

Читать далее

Теперь, когда мы уже знаем, как работает эта вся энергетическая машинерия, можем сосредоточить свое внимание на карнитине. Очевидно, что когда организм получает достаточно питательных веществ и не тратит их на физические упражнения, все процессы обмена веществ настроены на запасание жиров в жировой ткани. Карнитин в мембране мышечной клетки бездельничает. И съешьте его сколько угодно, к сжиганию жира это не приведет. Чтобы карнитин заработал, необходимо как минимум дать организму сигнал, который бы переключил процессы в жировой ткани из режима хранения липидов в режим сжигания, что привело бы к мобилизации жиров и поставки их в мышечные клетки. Возможно, больше толку будет, если мы будем принимать карнитин во время физических упражнений?

Оказалось, что здесь тоже далеко не все просто. Карнитин был выделен давно, механизм его действия изучен обстоятельно, однако регуляция его синтеза и выведения из организма долго оставалась белым пятном. Это привело к появлению спекулятивных теорий о том, что карнитин, предположительно, может являться лимитирующим фактором успешности бета-окисления жирных кислот.

Фармацевтические компании, не мешкая, выплеснули на рынок карнитин как совершенно несомненный стимулятор катаболизма и биодобавку для спортсменов. И только примерно к 2000 году накопилась критическая масса исследований, которые опровергали лимитирующую роль карнитина в метаболических процессах. Топливный сенсор АМРК тонко «чувствует» энергетический дефицит и включает систему катаболизма, и так же чувствительно он заботится о достаточном количестве всех составляющих для этих процессов. С одной стороны, мы употребляем достаточно карнитина с мясными продуктами, а как только возникает дефицит, в почках и печени карнитин синтезируется из аминокислот лизина и метионина.

Уровень карнитина в различных тканях организма – величина постоянная, при его нехватке он активно транспортируется в нужные органы, а избыток немедленно выводится почками. Например, в плазме крови его концентрация 60 мкмоль/ литр, в печени – 900 мкмоль/кг, в мышцах – 40000 мкмоль/кг.

За один час легких физических нагрузок ни содержание карнитина, ни ацил-карнитиновый баланс в мышцах НЕ меняется вообще. Только во время тяжелых физических нагрузок при нехватке кислорода наблюдается увеличение уровня ацил-карнитина в мышцах, что может быть следствием накопления молочной кислоты вызванного этим временного нарушения метаболического равновесия. А как изменился при этом уровень карнитина в плазме крови, которая должна была бы поставлять карнитин к мышцам? Клинические исследования показывают, что никак!

Таким образом, предположение о том, что карнитин может быть фактором, лимитирующим интенсивность бета-окисление жирных кислот, не подтвердилась. Есть одно исследование на животных, которое показывает теоретическую возможность действия карнитина на ускорение окисления – но не жирных кислот, а глюкозы, и только в клетках сердечной мышцы, но даже такого эффекта у здорового человека пока еще никто не обнаружил.

Множественные клинические исследования связи потребления разных доз карнитина и физических упражнений у нетренированных и тренированных людей НЕ подтвердили его действия на обмен веществ.

Что происходит с карнитином, когда он угодил в организм в виде дорогой пилюли?

Биологическая доступность карнитина при приеме внутрь – 5-15%, не более. Если на момент употребления карнитина организм потребности в нем не имеет, то он, поплавав некоторое время в плазме крови, полностью выводится с мочой. Некоторые эксперты-диетологи ехидно называют употребление карнитина производством дорогой мочи.

Совсем бесполезный продукт?

Конечно, нет. Описан целый ряд заболеваний, которые связаны с нарушениями синтеза карнитина, его транспортом, метаболизмом и поддержанием гомеостаза. Это могут быть и наследственные болезни, и следствие приобретенных в результате различных заболеваний нарушений одного из многих участков этого согласованного механизма регуляции. Это и рак, и диабет, и болезнь Альцгеймера, и болезни почек, и еще целый ряд болезней, которые давно и успешно лечат препаратами карнитина.

Оправданным может быть употребление карнитина веганами, поскольку они не употребляют мяса – основного источника карнитина. Но, как показывают исследования, для здорового человека, даже того, который приводит свое тело в порядок физическими упражнениями, дополнительный карнитин – это лишняя трата денег.

Ссылки по теме:
Eric P Brass, Supplemental carnitine and exercise – American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 72, No. 2, 618S-623s, August 2000
Carnitine: The Science Behind a Conditionally Essential Nutrient
Carnitin im Sport: Die Wahrheit

Источник Портал «Вечная молодость»

+1

2

ты меня растроила я только купила л-карнитин

0

3

ленусик55, я не виновата. Но... вот такие вот исследования, ничего не поделаешь..

0

4

#p6636,Celestialom написал(а):

ленусик55, я не виновата. Но... вот такие вот исследования, ничего не поделаешь..

да но стоит недешево 5 тысяч.блин тренер зараза насоветовал. http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

5

У нас карнитин в таблетках относительно недорогой. Я принимала его, когда занималась фитнесом (кардио плюс силовые) пару лет назад. Самое интересное, что без карнитина я ооооочень уставала, пульс подскакивал, пот лился ручьем, и худелось неплохо. А с приемом карнитина перед тренировкой энергии внезапно стало хватать, усталости не было, пульс и дыхание не очень и учащалось; казалось, что тренировки стали какими-то слабенькими. И результат менее заметным.
Отменила карнитин, чтоб убедиться, что это от него, а не что я просто привыкла к нагрузкам. И таки да - и тренировки снова стали тяжелее, и похудение ускорилось.
Простыми словами получается, что карнитин улучшает усвоение продуктов обмена уже расщепленных при нагрузках (!) жиров. Без него жирные кислоты усваиваются хуже, энергии меньше, усталость больше, организм посылает сигнал еще больше увеличить расщепление жировой ткани для компенсации траты энергии. С карнитином эти продукты распада жиров легче усваиваются и перерабатываются в энергию, организму при тех же нагрузках ее вполне хватает - и сигнала к усилению расщепления жиров не поступает.

+4

6

Вот я теперь задаюсь вопросом: а не подобным ли образом подтормаживает янтарная кислота?..  http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif Может, бросить ее пока нафиг?..

0

7

#p37764,Микулишна написал(а):

Вот я теперь задаюсь вопросом: а не подобным ли образом подтормаживает янтарная кислота?..  http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif Может, бросить ее пока нафиг?..

Ленчас! Перерывчик небольшой нужно делать во всем! http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

8

Так я делаю! Неделю ем,неделю не ем!

0

9

#p37764,Микулишна написал(а):

а не подобным ли образом подтормаживает янтарная кислота?.

У меня пауза с янтаркой. :yep:

0

10

Песня о карнитине http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

=Spoiler написал(а):

12 причин принимать карнитин
Подсказать вам простейший путь к увеличению энергетических резервов организма и избавлению от лишних килограмм? Это прием карнитина в комбинации с рыбьим жиром, источником незаменимых омега-3 кислот. Карнитин – мощнейший нутриент; поднимая содержание карнитина в мышечной ткани, вы делаете решительный шаг навстречу резкому повышению качества своей жизни. Карнитин стимулирует окисление жирных кислот, обеспечивает прилив жизненных сил и энергии, защищает от болезней, борется с депрессией и повышает настроение. Кроме того, исследования показали, что прием препаратов карнитина способствует:

Повышению толерантности к тяжелым физическим нагрузкам
Росту спортивных показателей
Ускорению восстановления после изнурительных тренировок
Улучшению умственной деятельности
Предупреждению оксидативного стресса, который, как известно, со временем приводит к развитию хронических заболеваний, в частности, сахарного диабета, сердечнососудистой патологии и хронических воспалительных процессов.
Сравнительно недавно «Журнал физиологии» опубликовал прорывное исследование, в котором было доказано положительное влияние карнитина на функциональную подготовку спортсменов. Долгие годы ученые безуспешно бились над этим вопросом, и вот, наконец, мы получили научное обоснование полезных свойств нутриента. Революционные исследования в комбинации с появлением новых знаний об оптимальных способах приема карнитина (транспорт карнитина в мышечные клетки возможен только в присутствии инсулина) не оставляют нам выбора – мы просто обязаны вернуться к детальному анализу полезных свойств этой аминокислоты! Давайте посмотрим, какую пользу для здоровья сулит нам повышение содержания карнитина, и максимум внимания уделим его влиянию на композиционный состав тканей организма.

1// Роль карнитина в сжигании жиров: общие сведения

Карнитин – производное аминокислот, состоящее из лизина и метионина. Заметим, что существует немало разных форм карнитина, к примеру, ацетил-L-карнитин и L-карнитина тартрат, и мы обязательно поговорим о том, в какой форме принимать нутриент в тех или иных случаях. И договоримся на берегу, что в этой статье, если не оговорено иное, под термином «карнитин» мы будем иметь в виду L-карнитина тартрат.

Карнитин – мощный жиросжигатель, ведь именно карнитин переносит жирные кислоты через клеточные мембраны и бросает их в печи энергетического обмена. Повышая содержание карнитина в мышечной ткани, вы включаете на полную мощность все механизмы окисления жиров, и поскольку организм получает возможность эффективно распоряжаться имеющимся в его распоряжении топливом, вам гарантировано стремительное пополнение энергетических резервов. Кроме того, рост концентрации карнитина повышает физическую работоспособность за счет увеличения количества расщепляемых жиров и одновременно экономит гликоген, уменьшает накопление в мышцах молочной кислоты и потенцирует анаболический гормональный ответ.

2// Тандем карнитина и омега-3

Карнитин будет эффективным только при условии наличия в организме достаточного количества незаменимых жирных кислот класса омега-3. Чтобы карнитин, который вы принимаете в форме пищевых добавок, попал по адресу и «загрузил» мышечную ткань, вам понадобится инсулин.

Именно поэтому мы ввели в наше уравнение омега-3 жирные кислоты. Они влияют на состояние всех клеток человеческого организма, конечно, при условии, что вы получаете их в достаточном количестве. Как известно, клеточные мембраны состоят из двух липидных слоев, в которых могут присутствовать как полезные, так и вредные жиры (это зависит от особенностей вашего рациона питания). Чем больше в составе клеточных мембран жирных кислот класса омега-3, тем лучше функциональное состояние сигнальных клеточных систем, и, главное, омега-3 кислоты повышают чувствительность клеток к инсулину! Увеличение чувствительности тканей к инсулину позволит вашему организму максимально реализовать энергетический потенциал карнитина.

Почему я так подробно говорю о взаимосвязи между омега-3 кислотами и карнитином? Потому что прием карнитина не принесет желаемого результата, если вы не уделите должного внимания омега-3. Работая с тучными клиентами, я пришел к выводу, что использование высоких дозировок рыбьего жира и карнитина позволяет дать стартовый импульс сжиганию жиров.

Благодаря активизации внутриклеточных процессов омега-3 повышают интенсивность основного обмена и стимулируют расщепление жиров, а карнитин берет на себя роль транспортной системы для длинноцепочечных жирных кислот. Чем ниже содержание карнитина в организме, тем меньше жирных кислот попадает внутрь клеток, а это означает, что для нужд энергетического обмена они недоступны. Вместо генерации энергии жиры отправляются в хранилища и запасаются в жировой ткани. Поднимая уровень карнитина, вы стимулируете окисление жиров и даете клеткам предусмотренные генетикой механизмы для повышения интенсивности обменных процессов. В итоге вы будете чувствовать себя энергичным и более мотивированным, а все лишние жиры начнут покидать организм.

12-reasons-carnitine

3// Обойдемся без углеводов: достаточно карнитина и омега-3

В пятом пункте статьи я подробно расскажу о результатах исследования, опубликованного в «Журнале физиологии», а пока остановимся на одной особенности, касающейся приема карнитина. В той научной работе для загрузки мышц карнитином и повышения показателей функциональной подготовки использовалась комбинация карнитина и углеводов, однако другие исследования показали, что при адекватном поступлении омега-3 необходимость в углеводах отпадает. «Ежегодник питания и метаболизма» (Annals of Nutrition and Metabolism) сообщает о высокой эффективности карнитина в комплексе с омега-3 и полифенолами. Такая комбинация снижает уровень липидов в крови и стимулирует внутриклеточную генерацию энергии. Если бы исследование было длительным (к сожалению, оно продолжалось всего 12 недель), эти изменения жирового обмена привели бы к заметному снижению массы тела.

Ученые обнаружили, что содержание триглицеридов снизилось на 24%, а жирных кислот – на 29% в сравнении с группой плацебо, в которой не было зафиксировано никаких изменений. Подобная динамика указывает на нормализацию показателей холестерина, увеличение эффективности энергетического обмена и ускорение расщепления жиров, и все это неизбежно ведет к похудению. Кроме того, произошла активация генов, индуцирующих сжигание жиров, что является признаком улучшения метаболического профиля. Заметим, что полифенолы были включены для повышения уровня антиоксидантов и предупреждения оксидативного стресса, который ведет к хроническим воспалительным процессам и пагубно влияет на здоровье сердца и сосудов. На эффективность карнитина полифенолы никак не влияют.

4// Карнитин против висцерального жира

12-reasons-carnitine-4

Избавиться от висцерального, или абдоминального, жира крайне сложно – стоит вам его набрать, как он прочно пускает корни и вызывает многочисленные проблемы со здоровьем. Аккумуляция висцерального жира в области живота сопровождается отложением липидов во внутренних органах, в частности, в печени, в сердце и даже в мышечной ткани. Отложение жиров в гепатоцитах ведет к неалкогольной жировой дистрофии печени, а эпикардиальный жир (тип висцерального жира, который накапливается вокруг сердца) считается метаболически активным органом, который препятствует нормальной работе сердца.

Повышая уровень карнитина, вы блокируете накопление висцерального жира за счет стимуляции окисления жиров и выведения из системного кровотока триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, предотвращая тем самым гиперхолестеринемию и агрегацию вредных липидов, виновных в развитии атеросклероза. Это наглядно демонстрирует новейшее исследование, опубликованное в издании «Пищевая и химическая токсикология». Ученые давали карнитин мышам, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров с целью вызвать рост массы тела. В сравнении с группой мышей, получавших плацебо, группа карнитина набрала заметно меньше висцерального и подкожного жира (жир, который находится непосредственно под кожей, вы можете прощупать его пальцами). В группе плацебо были обнаружены начальные стадии неалкогольной дистрофии печени и атеросклероза сосудов, чего не наблюдалось в группе карнитина.

5// Карнитин и рост работоспособности

Исследование «Журнала Физиологии» впервые показало, что внутримышечный карнитин можно поднять с помощью диеты. После повышения уровня карнитина темпы метаболических процессов зависят только от интенсивности физической нагрузки, что создает благоприятные условия для эффективного использования энергии и повышения работоспособности.

Ученые давали плацебо или комбинацию карнитина тартрат + углеводы (2 грамма карнитина + 80 грамм углеводов 2 раза в день) опытным спортсменам, которые готовились к триатлону от 3 до 5 раз в неделю. В разных фазах исследования испытуемые проходили следующие физические тесты: 2 тридцатиминутных повторяющихся цикла упражнений (первый при 50% максимального потребления кислорода и второй на 80%), за которыми следовал 30-минутный тест с полной отдачей.

Через 24 недели в группе карнитина в сравнении с исходным уровнем был зафиксирован 11% подъем спортивных показателей при выполнении тестовых упражнений, в то время как в группе плацебо подобная динамика отсутствовала. Участники, принимавшие карнитин, также отметили, что все тести и упражнения на 80% от максимума они переносят легче, чем в начале исследования. В группе плацебо не было изменений в индивидуальном восприятии нагрузки.

Чтобы сделать вывод о положительном влиянии приема карнитина на рост физической работоспособности, нам следует обратить внимание на два ключевых момента этого исследования. Во-первых, для повышения содержания карнитина в мышцах и увеличения продукции энергии требуется длительный прием препарата. В данном эксперименте через три месяца не было изменений в работоспособности или индивидуальном восприятии нагрузки по сравнению с первоначальными показателями, но уже через 6 месяцев перемены были ярко выражены и статистически достоверны. Количество переходит в качество где-то между 3 и 6 месяцем, и это означает, что прием карнитина должен стать частью образа жизни, как и прием омега-3 кислот.

Во-вторых, для аккумулирования, или «загрузки» карнитина в мышцы, необходимы высокие концентрации инсулина. Это объясняет, почему многие предыдущие эксперименты НЕ привели к увеличению мышечного карнитина даже на фоне приема нескольких грамм нутриента. В этом исследовании карнитин принимался с углеводами, поскольку именно углеводы стимулируют секрецию инсулина, который способствует заполнению мышц карнитином. Заметим, что весь здоровый мир стремится к снижению индуцированной углеводами секреции инсулина, так как она негативно влияет на композиционный состав тканей организма. Безусловно, этот факт нельзя списывать со счетов, но мы не должны забывать и о том, что инсулин выступает в роли мощного анаболического гормона при условии адекватной секреции и достаточной чувствительности клеток к его действию.

Комбинирование карнитина с углеводами – неплохой вариант, но в третьем пункте статьи мы акцентировали ваше внимание на том, что карнитин можно комбинировать с омега-3. Такой тандем больше подходит людям, для которых похудение является главной целью. Из опыта знаю, что максимальное снижение массы тела дает соотношение омега-3 к карнитину, как 5:1. Если вы принимаете 20 грамм омега-3 кислот, добавьте к ним 4 грамма карнитина. Но если вы более умеренны в отношении омега-3, начните с 1-2 грамм карнитина, а затем поднимите дозу до используемых в исследовании 4 грамм.

6// Увеличение толерантности к физической нагрузке

Рост мышечного карнитина ведет к увеличению толерантности к физической нагрузке. Заметим, что нагрузка уже не будет восприниматься вами как запредельно тяжелая: вы сможете с легкостью поднимать больший вес, выполнять больше повторений, бегать быстрее и дольше. Все благодаря снижению продукции молочной кислоты на фоне роста содержания карнитина в мышцах. Подобные изменения способствуют купированию болевых ощущений, защищают мышцы от повреждения и нивелируют влияние метаболического стресса, сопутствующего высокоинтенсивным упражнениям.

12-reasons-carnitine-3

В присутствии высоких концентраций карнитина активируется генерация энергии, а также растет эффективность буферных систем, поддерживающих стабильный рН в мышцах и препятствующих накоплению ионов водорода. По сути, карнитин помогает элиминировать побочные продукты интенсивного тренинга, которые провоцируют повреждение клеток и вызывают болевые ощущения (чувство жжения, которое вы ощущаете во время изматывающей тренировки), что позволяет вам работать с еще большей отдачей.

Результаты исследования «Журнала Физиологии» показывают, что рост мышечного карнитина увеличивает толерантность к нагрузкам благодаря уменьшению аккумуляции молочной кислоты. После серии упражнений, выполненных на 80% от максимума, накопление лактата в группе карнитина было на 44% ниже, чем в контрольной группе. После серии упражнений, выполненных на 50% от максимума, в группе карнитина было израсходовано на 55% меньше мышечного гликогена, чем в контрольной группе, что указывает на преимущественное использование в качестве топлива жиров и увеличение эффективности энергетического обмена.

Уменьшение накопления лактата в комбинации с более эффективным окислением жиров в двух сериях упражнений позволило представителям группы карнитина поднять физическую работоспособность на 35% при снижении индивидуального восприятия нагрузки. Проще говоря, прием карнитина – это элементарное решение, если вы хотите тренироваться еще интенсивнее и стремитесь улучшить композиционный состав тела за счет увеличения сжигания жиров.

7// Ускоряем восстановление с помощью карнитина

Принимая карнитин, чтобы ускорить восстановление, как в краткосрочной, так и отдаленной перспективе, вы уменьшите мышечную боль и будете чувствовать себя более энергичным. Аккумуляция молочной кислоты в мышцах является тем лимитирующим фактором, который ограничивает работоспособность и вызывает болезненность, а это значит, что вы восстанавливаетесь быстрее, если ваш организм не так активно синтезирует молочную кислоту и быстро выводит ее из мышечной ткани.

Прием карнитина потенцирует анаболический ответ на тренировочный стимул за счет повышения активности рецепторов к андрогенам, что «содействует скорейшему восстановлению» согласно данным, полученным одной исследовательской группой. В двух научных работах под руководством Уильяма Дж. Кремера изучался гормональный ответ на прием карнитина. В одном из этих исследований прием карнитина в течение 21 дня приводил к росту количества рецепторов к тестостерону в покое, что указывает на формирование в организме благоприятной анаболической среды. После силового тренинга у участников эксперимента также было повышено количество рецепторов к андрогенам, что свидетельствует об улучшении реакции клеток на тестостерон и увеличении синтеза протеина. Повышенный синтез протеина ускоряет регенерацию и восстановление тканей, поврежденных во время силового тренинга.

Участники второго эксперимента также принимали карнитин и плацебо на протяжении 21 дня. В результате в группе карнитина после интенсивного силового тренинга уменьшилось повреждение мышечной ткани (оценивалось с помощью МРТ) и повысился уровень IGFBP-3 (белок, связывающий инсулиноподобный фактор роста и активирующий репарацию тканей). Ученые предположили, что препараты карнитина способствуют восстановлению за счет увеличения «доли неповрежденной ткани и числа неповрежденных рецепторов, способных к взаимодействию с гормонами».

8// Ацетил-L-карнитин улучшает мозговую деятельность и повышает мотивацию

Форма карнитина, называемая ацетил-L-карнитин, обеспечит вам отличную умственную деятельность и повысит мотивацию. Из этого следует, что добавка станет прекрасным инструментом для людей, которые хотят потерять вес, но не находят внутренней мотивации для того, чтобы заниматься спортом. Ацетил-L-карнитин помогает раскрыть потенциал ДГК – омега-3 кислоты, которая волшебным образом влияет на работу головного мозга. Как и карнитина тартрат, эту форму карнитина следует принимать вместе с омега-3, чтобы индуцировать генерацию энергии в головном мозге.

Ацетил-L-карнитин является мощнейшим антиоксидантом и может выводить из тканей головного мозга токсичные соли тяжелых металлов. Рекомендую принимать его в комплексе с альфа-липоевой кислотой и ДГК, потому что такая комбинация поддерживает секрецию дофамина, повышает концентрацию внимания и мотивацию. Людям, страдающим депрессией, а также всем, кто хочет избавиться от лишних килограмм, следует взять на вооружение чудотворное действие карнитина. Он поможет вам найти внутренние стимулы и сделать первый шаг, приступить к тренировкам и научиться преодолевать все трудности тренировочного процесса. Принимая ацетил-L-карнитин, вы также сможете насладиться приливом жизненных сил, ростом физической работоспособности, увеличением толерантности к нагрузкам и ускорением восстановления – всеми полезными свойствами, способствующими созданию стройного и привлекательного тела.

Многочисленные исследования подтверждают эффективность ацетил-L-карнитина в отношении улучшения работы мозга. Например, в новейшем исследовании Скандинавского Журнала Гастроэнтерологии обнаружено, что прием ацетил-L-карнитина пациентами с нарушением функции печени значительно улучшает умственную деятельность, укрепляет здоровье, поднимает настроение и создает позитивный настрой. Также они сообщили об уменьшении тревожности и депрессии.

12-reasons-carnitine-1

9// Профилактика диабета и улучшение инсулинового обмена

Карнитин оказался тем препаратом, позитивное влияние которого на жировой обмен может предупредить развитие сахарного диабета. Среди механизмов профилактики заболеваний, ассоциированных с метаболическим синдромом, следует выделить предупреждение атеросклероза сосудов, укрепление сердечнососудистой системы, а также снижение массы тела.

Кроме того, карнитин защищает организм от связанных с диабетом патогенных факторов. Благодаря антиоксидантным свойствам нутриент уничтожает свободные радикалы и борется с оксидативным стрессом. Чтобы прием карнитина привел к реальному улучшению инсулинового обмена и избавил вас от лишних килограмм, вы должны помнить о необходимости взаимодействия ключевых факторов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в организме:

А) Принимайте карнитин с омега-3 кислотами рыбьего жира. Помните о рекомендованном соотношении 1:5.

В) Прием необходимых пищевых добавок должен стать неотъемлемым элементом вашего образа жизни, а не временной мерой. Исследования показали, что рецепторы к андрогенам активируются через три недели, профиль триглицеридов улучшается через три месяца, а на повышение содержания карнитина в мышцах уходит около 6 месяцев.

С) Высокобелковая диета и тренировки резко повысят эффективность прилагаемых вами усилий.

10// Карнитин против кахексии, или синдрома истощения

Повышение концентрации карнитина может препятствовать развитию кахексии, или синдрома истощения, который сопутствует определенным заболеваниям, в частности, онкопатологии, СПИДу, болезням сердца и легких. И хотя наши читатели крайне редко сталкиваются с подобными проблемами, мы должны об этом упомянуть. Прием карнитина способствует нормализации показателей метаболизма у лиц с кахексией и тем самым помогает бороться с прогрессированием угрожающих жизни заболеваний.

Кахексия сопровождается прогрессирующим снижением массы тела, потерей мышечной массы, угнетением когнитивных функций, ухудшением инсулинового обмена, воспалением и нарушением функции внутренних органов. Ученые обнаружили, что в организме онкологических больных с признаками кахексии резко понижен уровень карнитина и нарушены метаболические процессы. Новейшее исследование «Журнала питания» показало, что прием карнитина страдающими кахексией мужчинами с раком поджелудочной железы увеличивает сухую массу тела, стимулирует энергетический обмен и повышает качество жизни. В ходе исследования наметилась тенденция к увеличению выживаемости и уменьшению длительности госпитализации на фоне приема карнитина.

11// Карнитин увеличивает фертильность мужчин

Адекватный уровень карнитина необходим для поддержания репродуктивной функции мужского организма. В одном исследовании обнаружено, что плодовитые мужчины обладают большим уровнем карнитина и нормальными показателями сперматогенеза. Напротив, в организме бесплодных мужчин содержание карнитина оказалось пониженным, что нашло отражение и в плохих показателях спермограммы. Ученые высказали предположение, что поддержание в организме адекватного уровня карнитина в комплексе со здоровым образом жизни может благотворно влиять на репродуктивную функцию.

12// Карнитин и здоровая кожа

Крем для наружного применения с карнитином может улучшить состояние кожных покровов за счет снижения количества жиров, выделяемых сальными железами. Недавно в «Журнале косметической дерматологии» было опубликовано исследование, в котором сообщалось, что крем на основе карнитина увеличивает количество жиров, поступающих в клетки, и уменьшает секрецию кожного сала. Это снижает жирность кожи и улучшает ее внешний вид. Также ученые отметили важность нутриента для транспорта липидов через клеточные мембраны и последующего расщепления жирных кислот, поскольку бета-окисление жиров, или их сжигание, усиливалось в присутствие карнитина.

Ссылка

+2

11

#p45627,Д.С. написал(а):

способствует:

Повышению толерантности к тяжелым физическим нагрузкам
Росту спортивных показателей

Не способствует. Деньги на ветер. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

По ссылке - карнитин вырабатывается у каждого человека, если у него нет серьезных метаболических нарушений и даже у веганов. Там внизу по ссылке список исследований.

Физическая Производительность. Гугл-перевод

Интерес к потенциалу L -карнитина для улучшения спортивных результатов связана с его важных ролей в энергетическом метаболизме. Ряд небольших неконтролируемых исследований сообщили, что либо острым (дозу дают за один час до тренировки боя) или краткосрочное (две-три недели) L -карнитина (от 2 до 4 грамм / день) был связан с увеличением максимальной кислорода поглощение и уменьшается в плазме лактата (93-96) . Большинство исследований на сегодняшний день не показали эффекта L -карнитина на физическую работоспособность (97) . Тем не менее, выводы, которые можно сделать из этого исследования ограничены из-за небольшого числа участников, короткой продолжительности добавок, а также отсутствие соответствующих контрольных групп в большинстве исследований. В недавнем двойном слепом , плацебо -контролируемое суда в 32 здоровых взрослых, пропионил-L-карнитина (1 грамм / день или 3 грамма / день) в течение восьми недель не улучшить аэробные или анаэробные физической работоспособности (98) . Несколько исследований показали, что карнитин повышает уровень карнитина в плазме (99-103) , но исследования не смогли продемонстрировать, что карнитин повышает уровень карнитина в пределах скелетной или сердечной мышцы (27 , 98 , 104) . Таким образом, в то время как карнитина в теории может работать, имеющиеся данные позволяют предположить, что карнитин не влияет на спортивные результаты у здоровых людей.

+1

12

#p45727,Lakshmi написал(а):

Не способствует. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

http://i020.radikal.ru/1311/ea/bafac8d6b830.gif

КАКАЯЯ вера в ссылки и исследования... Ну... бывает http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif .

Что и как там наизучали.. В данном случае мне по барабану. Есть опыт. И отнюдь не только мой.

Ты диалектический путь познания изучала? Ну во-от....

И ещё... Ну вот уверен - есть цель обосрать препарат/диету/человека - найдутся и факты... и аргументы... И всё-всё-всё http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif .

Отредактировано Д.С. (2014-04-26 08:24:21)

+1

13

#p45727,Lakshmi написал(а):

вырабатывается

Ну знаешь ли, у диабетиков вот глюкоза тоже вырабатывается, но не используется так же эффективно, как у недиабетиков :)

0

14

Д.С., Paleolithica, пейте, я же не против, выложила, что нашла, никоим образом не отговариваю. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

0

15

#p45777,Lakshmi написал(а):

никоим образом не отговариваю

http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

16

Дмитрий, сладкую пилюлю несу для тебя. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

В клинике Майо проанализировали результаты 13 контролируемых исследований с участием 3629 людей и пришли к выводу, что L-карнитин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы людей, страдающих сердечными приступами.

По сравнению с группой, принимавшей плацебо, в группе, принимавшей L-карнитин,  уровень смертности был на 27% меньше. Также было зафиксировано уменьшение уровня желудочковой аритмии на 65% и симптомов стенокардии у пациентов, испытывающих острый инфаркт миокарда, на 40%.

«Дальнейшее изучение  путем проведения широких рандомизированных контролируемых исследований этого недорогой и безопасной терапии в современную эпоху является оправданным», - говорят исследователи.

L-карнитин представляет собой соединение, которое содержится в красном мясе, таком как говядина, и пищевых добавках.

Не смотря на то, что исследователи обнаружили многочисленные проявления полезных свойств  L-карнитина, они не смогли найти прямую связь между этим соединением и уменьшением риска развития сердечной недостаточности и повторным инфарктом миокарда (повторными сердечными приступами).

Как были выбраны исследования.
Исследования, опубликованные в период с 1973 по 2012 год, были выбраны в ходе изучения содержания трех научных журналов: Ovid MEDLINE, PubMed и Embase.

Ученые выбрали те статьи, в которых были представлены результаты исследований взрослых (старше 18 лет), которые страдали от сердечной недостаточности, желудочковой аритмии, негативных сердечнососудистых событий (в том числе повторного инфаркта миокарда). Выбирались исследования с присутствием группы, принимающей плацебо.
Результатом обзора литературы стали 153 исследования, но только 18 были рассмотрены в полном объеме и 13 были признаны пригодными для включения в обзор.

Источник: Mayo Clinic “L-Carnitine in the Secondary Prevention of Cardiovascular Disease: Sistematic Review and Meta-analysis ”. Authors: James J. DiNikolantonio, Carl J. Lavie, Hassan Fares, Arthur
R. Menezes and James H. O’Keefe.

+3

17

#p46012,Lakshmi написал(а):

сладкую

http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

0

18

#p46025,Д.С. написал(а):

Lakshmi написал(а):

    сладкую

http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

Ну ты же на горькую ругаешься. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

19

Принимаю ацетил-л-карнитин с альфолипоевой кислотой и коэнзимом Q-10 курсами по два месяца пару раз в год. Бодрид, очень хорошо действует на кожу (альфалипоевая сужает поры), заметен подтягивающий эффект. Правда, я читал о двух исследованиях, которые указывают на роль карнитина в развитии атеросклероза. Вот статья http://uploads.ru/i/T/l/R/TlR1D.png  с описанием и ссылками на исследования. Я, правда, не могу понять, как те же мыши, принимающие карнитин живут чуть ли не в два раза дольше, сохраняя молодость, а в другом - имеют обширные атеросклеротические поражения в аорте...

+2

20

Вот только что прочел статью, где упоминался триметиламин в позитивном контексте... но уже устал... не пойду искать сызнова... закладку не сделал, т.к. и так пожужжали уши о пользе доноров метильных групп. Просто принял к сведению

0

21

Фишка может быть в дефиците В12, фолиевой кислоты, ещё в чем-нибудь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif ...
В КЫ RS  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif .

Отредактировано Д.С. (2014-08-23 17:46:53)

0

22

#p55787,Д.С. написал(а):

Фишка может быть в дефиците В12, фолиевой кислоты, ещё в чем-нибудь

Фишка в ТМАО и кишечных бактериях. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

23

Attention Atkins dieters!

In a German study (Liebhaber. 2006) the long-term effects of ketogenic diets on epileptic children, carnitine deficiency was detected in 57% of the patients who did not receive supplemental l-carnitine. There was a large interpersonal variety as far as the onset of carnitine deficiency was concerned. On average subjects developed carnitine defiencey after about 32 weeks, one subject was however carnitine deficient after only two days and one subject maintain sufficient carnitine levels for 248 weeks before carnitine deficiency was diagnosed. These observations stand in line with results of Stadler et al. (Stadler. 1999) who had previously established that a high fat intake increases carnitine excretion. Taken together, this data suggests that people who follow a high fat (not the high protein low carb diet everybody is on these days) would generally benefit from carnitine supplementation.

http://suppversity.blogspot.ru/2011/07/ … iv_17.html

+2

24

#p37771,Микулишна написал(а):

Так я делаю! Неделю ем,неделю не ем!

По науке вроде надо 3 дня есть 1-2 не есть.

0

25

Мы академиев не кончали... (с) http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif Какая уж там наука... http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

26

Потенциальная связь метаболизма L-карнитина и развития атеросклероза
Ссылка

+3

27

Реклама растительноядного образа жизни?.. Не,я столько мяса не ем. Может, у меня не будет атеросклероза? http://doodoo.ru/smiles/wo/prayer.gif

0

28

#p59102,Микулишна написал(а):

Реклама растительноядного образа жизни?

Мне так не показалось :). Данные по веганам приводились в связке с бактериями, для сравнения, скорее. И там же речь идет о красном мясе, т.е. преимущественно о говядине. Вот интересно, а говяжий бульон сколько карнитина содержит :)

Отредактировано Raduga (2014-11-19 11:46:34)

0

29

Older Human Study Shows: 2.72g Carnitine per Day Ward Off Fat Gains - Specifically on the Trunk | User Question: Are We Missing Out If We Are Not Using Carnitine?

+2

30

Ела, ем и буду есть,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif, ацетил L-carnintin... потому что эффект на тренировке чувствую. В кетозе и натощак способствует высвобождению ЖК в кровь точно.

+1