Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Фальсификация продуктов – это давняя российская традиция.>>


Фальсификация продуктов – это давняя российская традиция.>>

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Фальсификация продуктов – это давняя российская традиция.

[float=left]http://static.newsland.ru/news_images/731/big_731304.jpg[/float]
Конечно, сейчас эта деятельность наших уважаемых соотечественников поднялась на гораздо более высокий научный уровень. Но и раньше продавцы использовали всю полноту имевшихся тогда знаний.

В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще, — мел.

Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки.

В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

В конце XIX–начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие «вина» готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 год Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но, в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!

Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: «Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные — из киновари и сурика; белые — из свинцовых и цинковых белил; синие — из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т. д.».

Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие — известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.

Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый цвет (а не белый или желтоватый, что естественно) - и продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна «кофе» вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из… подкрашенных глины, гипса и мастики! «Дилеры», разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и «калибру» с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе содержалось от 30 до 70 процентов примесей.

Источник

+2

2

в рецепте молочного поросенка так и было написано - не покупайте замороженного, тк его брюшко запросто могут набить колотым льдом.

0

3

#p7241,сыр написал(а):

тк его брюшко запросто могут набить колотым льдом.

А чего лёд? Вполне безобидное вещество. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

4

#p7262,Celestialom написал(а):

А чего лёд? Вполне безобидное вещество

наверное если свинцом набить, то покупатель не поверит, что поросенок настолько может быть тяжелым))))

0

5

#p7264,сыр написал(а):

наверное если свинцом набить, то покупатель не поверит, что поросенок настолько может быть тяжелым))))

Ну да.. покупатель ведь у нас бдительный, его лишь бы не обсчитали. А то, что могут отравить - это не считается. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Кстати, для утяжеления веса мяса вовсе не обязательно заморачиваться со льдом. Сейчас вполне легально  мясозаводы используют.

Шприцевание мяса

На многих заводах и даже небольших фабриках мясо подвергается шприцеванию – впрыскиванию воды или других веществ при помощи специального оборудования. Официально это делается с целью уничтожения бактерий и других вредных микроорганизмов, а также для придания продукту более богатого вкуса благодаря специям и рассолу. В реальности же цель шприцевания одна – увеличение массы. Часто шприцуют водой со слабым солевым раствором, это позволяет увеличить вес продукта до 20%, однако вода имеет свойство растекаться через некоторое время, поэтому используют растворы на основе веществ, создающих структуру, близкую естественной. В первую очередь, используется соя и крахмал, стоимость сырья которых несопоставима с мясом. Часто применяют более дешевую генно-модифицированную сою, свойства которой и влияние на организм человека до конца не выяснено и является предметом ожесточенных споров. Любая соя отрицательно влияет на пищеварительную систему и может препятствовать полноценному всасыванию животных белков.

И соя и крахмал быстро вызывают чувство насыщения, хотя в реальности организм не получает необходимого количества животных белков и жиров. Кроме них, при шприцевании вводят камедь – высокомолекулярный углевод, набухающий в воде (она также входит в состав многих клеев), что придает мясу привлекательный внешний вид, мышечные волокна натягиваются в результате давления изнутри гелеобразного элемента, сделанного инъекцией. Такие шприцевания позволяют увеличивать массу продукта более чем в два раза.

0

6

а вот рульки, подбедерки всякие другие малопривлекательные части туши намного реже портят. раньше и окорок не трогали, но увы, вчера купила и знакомая картина - много воды. а самое шприцованное мясо - это шейка(

0

7

#p7285,сыр написал(а):

а вот рульки, подбедерки всякие другие малопривлекательные части туши намного реже портят.

Сам по себе это препарат для шприцевания стоит недешево и его окупить лучше на дорогих частях мяса, ты права. Типа шейки и так далее. Шприцевать рульку нерентабельно. На первых порах. Но если аппарат окупился, то гуляй, рванина - шприцуй все, что под руку попало. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p7285,сыр написал(а):

много воды

Да ладно бы вода. Не хочется есть крахмал и прочие добавки, которыми мясо шпигуют.

0

8

Очень удивилась, когда на упаковке мяса увидела надпись, состав. И действительно там было написан какой то ингридиент, кроме мяса.
Потом узнала, что оказывается из полкило мяса делают 1 кг мяса, путем введения какой то жидкости.
Теперь покупаю мясо за городом, недалеко от того места, где выращивают скот. И мясо вкуснее.

0

9

#p7290,Celestialom написал(а):

Да ладно бы вода. Не хочется есть крахмал и прочие добавки, которыми мясо шпигуют.

крахмал и соя при жарке вытекают серыми эээ... кусками-разводами.

#p7290,Celestialom написал(а):

Шприцевать рульку нерентабельно. На первых порах.

а ну вот они и на окороки перешли( я уже пол года живу на таком мясе - ребрышки да рульки.

#p7335,СветлаЛюба написал(а):

Теперь покупаю мясо за городом, недалеко от того места, где выращивают скот. И мясо вкуснее.

мы с моим бывшим начальником так делали, но теперь поссорились, а я без машины( неудобно.

0

10

#p7338,сыр написал(а):

мы с моим бывшим начальником так делали, но теперь поссорились, а я без машины( неудобно.

Если не секрет, ты в каком районе живешь? Я в Красносельском .

0

11

#p7340,СветлаЛюба написал(а):

Если не секрет, ты в каком районе живешь? Я в Красносельском

ААААААА!!!!!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif  я тоже!!!!! тоже тут! на ленинском проспекте.

0

12

#p7338,сыр написал(а):

Шприцевать рульку нерентабельно. На первых порах.

а у нас такая смешная штука - с дешевым товаром - головы, ноги - наливают воду прямо в пакет.) очень удобно, какое там шприцевание.
думаю, что сли бы у нас в как в китае ввели расстрел за это - то годика хватило бы, чтоб уроды начали нормальное мясо продавать

0

13

#p7381,соболинда написал(а):

головы, ноги - наливают воду прямо в пакет.)

ну а что? ты знаешь, что в мясе вода, продавец знает, что с уколами-то заморачиваться)))
я бы сказала буду покупать мясо дороже на эти 50 сэкономленных вами рублей, но не портите продукт. но все будет как всегда - мясо дороже, но не шприцованное. ноооо через какое-то время его опять начинают шприцевать при той же цене, а потом находишь магазинчик с нормальным мясом, чуть дороже, и история повторяется.
кстати, у нас мясо за пол года как раз на 50р таким образом подорожало.

0

14

#p7381,соболинда написал(а):

головы, ноги - наливают воду прямо в пакет.

У нас так с креветками поступают - обливают их щедро водой и тут же в глубокую заморозку. Покупаешь креветки в ледяном панцире толщиной в 5 мм.

А раньше куриные окорока так-же замораживали. Помню, была мода на куриные окорока сухой заморозки.  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

0

15

#p7463,соболинда написал(а):

рано или поздно умники и в нем найдут проблемы. кстати по логике - яйца  тоже нельзя есть, куры тоже едят зерно. все, эмигрируем в африку всем форумом. на кокосы!!

кстати зря на кур наговаривают. они насекомых тоже едят. а в насекомых омега 3 имеется. особенно в водных.

+1

16

#p7463,соболинда написал(а):

кстати по логике - яйца  тоже нельзя есть, куры тоже едят зерно. все,

Да-да, про яйца та же история. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

эмигрируем в африку всем форумом. на кокосы!!

http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif  http://s61.radikal.ru/i174/1005/94/78a759f0ae02.gif

0

17

ведь предупреждали же

=Spoiler написал(а):

Один из самых популярных способов фальсификации – замена молочного жира немолочным. Эта технология имеет наиболее широкое распространение в производстве продуктов с высоким содержанием жира: сливочное масло, плавленые сыры, сыры, сметана, творог, мороженое. По словам представителя Минсельхоза, наиболее неблагополучный сегмент – это сливочное масло. «Я думаю, что доля фальсификата превышает в нём 50%. Что касается мороженого, сметаны, творожных продуктов, творога – ситуация получше, но назвать её благополучной также нельзя», – отметил В. Лабинов.
Жиры и масла
Россия входит в перечень стран с самой высокой стоимостью сырого молока, и мотив замены молочного жира на немолочный прост. Речь идёт исключительно об экономической выгоде. «Стоимость немолочных жиров, которые применяются для замены, а чаще всего используются жиры тропического происхождения (пальма, кокос), ниже сливочного масла в три раза», – отмечает В. Лабинов. Если производитель, несмотря на сам факт замены молочных жиров растительными, использует в рецептуре качественные масла, его продукция не нанесёт вреда потребителям. При этом покупатель вводится в заблуждение относительно как состава продукта, так и его стоимости. Но пострадавшей стороной в первую очередь окажется честный производитель, для которого себестоимость товара выше, а значит, более высокой будет и его цена на полке. Потребитель же при «одинаковом» составе продукта выберет более дешёвый. По расчётам «СОЮЗМОЛОКА» в России при производстве молочных продуктов растительными маслами замещают порядка 4 млн. тонн молока в год. При этом общий объём перерабатываемого молока составляет примерно 16 млн. тонн в год. «Тенденция увеличения использования растительных масел характерна и для других стран. Как правило, такие продукты безопасны. Согласно действующему Техническому регламенту, при производстве молочных продуктов разрешается использовать только специализированные растительные жиры», – отмечает Т. Рыбалова.

вот прочитал вчера в бумажном варианте газеты
сама статья в интернете

+3

18

там не просто пальмовое или кокосовое... оно техническое - самое дешёвое... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

19

подскажите плиз, какая пропорция разумней в дневном количестве жира сало/сливочное масло: 50:50? 25:75? 75:25? спасибо

0

20

IMHO, всё равно.

Но, в принципе... зависит от количества омега 6 из других источников... сале их заметно больше, чем в сливочном масле

0

21

#p54880,Д.С. написал(а):

зависит от количества омега 6 из других источников... сале их заметно больше, чем в сливочном масле

спасибо большое, жаль что в сале больше омеги 6, сало мне кажется более натуральным продуктом, чем фальсифицированное сливочное масло

0

22

#p54893,LionsforLambs написал(а):

сало мне кажется более натуральным продуктом, чем фальсифицированное сливочное масло

чего это кажется?!  Так и есть.

0

23

Топлёное масло из импортного сливочного почти не теряет в весе, тогда как несколько опробованных мною
отечественных - до 40%. Это, скорее всего, вода. Но если там ещё и растительные жиры - жарить на нём просто опасно :(

Отредактировано Martins (2014-08-11 12:10:16)

+1

24

#p54941,Martins написал(а):

Топлёное масло из импортного сливочного почти не теряет в весе,

А какое конкретно масло тестировалось? Можно марку узнать? :flirt:

0

25

#p54941,Martins написал(а):

Но если там ещё и растительные жиры

Масло для производства полуфабриката для производства "молочных" продуктов гидрогенизируется... Так что всё гораздо хуже

+1

26

#p54954,Lakshmi написал(а):

Можно марку узнать?

:) smör Arla и voi Valio
Анкор тоже неплохое, но я его не топил

0

27

#p54941,Martins написал(а):

Топлёное масло из импортного сливочного почти не теряет в весе

Я вот тут подумала - а ведь должно.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Если в масле 82,5 % жира, значит 17,5 %- какие-то примеси, которые должны при топке отделиться.

0

28

#p55031,Lakshmi написал(а):

какие-то примеси

Белок, разумеется. Кажется, это называется "пахта".
Это те две фракции - белок и жир - которые получаются при топлении масла.
Если их сложить после окончания процесса и взвесить, то можно представить
сколько в исходном продукте было воды.
Кстати, отделённый от жира белок валио я с удовольствием использовал
в приготовлении пышных омлетов :)

0

29

#p55038,Martins написал(а):

Белок, разумеется

Ну это если позитивно смотреть на мир.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif А если реально, то там и вода может быть и всякие нехорошие фракции нехорошего жира. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

30

#p55052,Lakshmi написал(а):

А если реально, то там и вода может быть и всякие нехорошие фракции нехорошего жира

Лактоза там наверняка есть.  Это  отделяемое от топящегося масла сладковато на вкус. Тоже использую, выбросить рука не поднимается, больно вкусно.  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Фальсификация продуктов – это давняя российская традиция.>>