Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » Страшное и ужасное пальмовое масло!>>Статья и комментарий


Страшное и ужасное пальмовое масло!>>Статья и комментарий

Сообщений 1 страница 30 из 35

1

Страшное и ужасное пальмовое масло! Статья и комментарий


Комментарий Celestialom: Публикую статью, которую нашла на одном сайте, а ниже приведу комментарий к этой статье от пользователя MagicianGirl. На Ваш суд. Комментарии приветствуются.  :flag:


Статья

Множество продуктов, которые мы покупаем в магазинах, содержат пальмовое масло. Пальмовое масло — это продукт, который получают из плодов масличной пальмы. Сырое масло имеет темно-красный цвет, твердую или полужидкую консистенцию. А масло из семян пальмы называют косточковым пальмовым.

    Применяется пальмовое масло при приготовлении стеарина, мыла, маргарина, в кондитерском деле и для смазывания металлургического оборудования.
    В пищевой промышленности использование пальмового масла при производстве маргарина и масла комбинированного обеспечивает необходимое содержание твердых жиров. Это масло кристаллизуется в первичной бета-форме, которая поддерживает пластичность маргарина. Также пальмовое масло устойчиво к окислению и имеет такой состав жирных кислот: десять процентов полиненасыщенных жирных кислот, сорок процентов мононенасыщенных и пятьдесят процентов насыщенных кислот.

    Пальмовое масло используют при изготовлении плавленых сыров, сгущенного молока, сметаны, масла, сухих сливок.
    Используют пальмовое масло и для изготовления мучных кондитерских изделий, так как этот продукт замедляет процессы прогоркания и осаливания, а также увеличивает срок годности продуктов, так как насыщенные кислоты, содержащиеся в масле, устойчивы к воздействиям внешней среды. Поэтому это масло удобно использовать для изготовления разных продуктов. Пальмовое масло используют для приготовления пряников, печенья, бисквитов, дрожжевого и песочного теста.

    В пальмовом масле содержится бета-каротин, который необходим для сохранения нормального зрения, поддержания кожи в здоровом состоянии, а также он снижает риск новообразований в организме. Еще в масле содержится витамин Е, который является антиоксидантом, а также препятствует старению организма. Масло является прекрасным источником кофермента Q10. Это вещество помогает клеткам вырабатывать энергию, если же в организме его недостаточно, наступает вялость, а затем синдром хронической усталости. Дело в том, что до тридцати лет это вещество вырабатывается в печени, если человек употребляет печень животных. Но после тридцати лет у человека наступает дефицит кофермента Q10, а от этого страдают все клетки, особенно клетки сердца, мозга, почек и печени. Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в пальмовом масле, растворяют вредный холестерин и обновляют клетки человеческого организма. Основная функция пальмового масла – сбалансировать все системы в организме, и помочь организму справиться с болезнями и старостью.

    Однако, на самом деле, польза пальмового масла весьма сомнительна, так как в нем содержится минимум полезных веществ и витаминов, зато вред, который наносит употребление этого масла, очень велик.

    Температура плавления пальмитиновой кислоты очень высока, поэтому не усваивается человеческим организмом. Жирно-кислотный состав масла не сбалансирован. В неразумных количествах пальмовое масло может вредить организму.

    Пальмовое масло хоть и содержит ненасыщенные кислоты, но их количество очень мало. Зато в его составе - пятьдесят процентов насыщенных жиров, а эти насыщенные жирные кислоты повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию атеросклероза. Избыточное употребление насыщенных кислот увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Поэтому продукты, изготовленные на основе пальмового масла отнюдь не безопасны. А увидеть пальмовое масло можно в составе многих продуктов: шоколада, конфет, чипсов, сухариков, фри и так далее.

    Насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе пальмового масла, так же вредны, как и гидроризированные жиры. В процессе производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, которые являются чуждыми для организма человека. Жирные кислоты склеивают клетки крови, образуют тромбы, все это приводит к таким заболеваниям, как импотенция, бесплодие, рак молочной железы, инфаркт миокарда, онкологические опухоли, рак предстательной железы, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Эти кислоты покрывают наши сосуды, как пластилин.

    Пальмовое масло – настоящий канцероген, температура, при которой плавится пальмовое масло, намного выше, чем температура тела человека, она составляет сорок один градус. Поэтому последние исследования показали, что пальмовое масло может оседать на внутренних органах человека и наносить вред. Попадая в желудок, пальмовое масло остается липкой пластичной массой, которая пытается залепить все вокруг. А это, конечно, ведет к серьезным нарушениям пищеварения.

    Как видите, польза пальмового масла минимальна, зато вред – огромен, ведь оно способствует возникновению различных, далеко не безобидных болезней.
    Поэтому, выбирая продукты, внимательно читайте их состав, старайтесь не злоупотреблять фаст-фудом, продуктами быстрого приготовления, продуктами, в которых присутствует пальмовое масло. Не забывайте о своем здоровье.

Комментарий

[float=left]http://www.diets.ru/data/cache/2011feb/09/34/74768_37811-120x120x.jpg[/float]

Хочу поделиться своими размышлениями по поводу кокосового и пальмового масла. Прочитала несколько статей об этих маслах, и нашла только негативные отзывы. Да, содержание насыщенных жирных кислот в кокосовом масле 93% (Chemistry Fundamentals, by P. Buell and J. Girard), и многие считают, что подсолнечное – 10% или кукурузное масло – 14%, намного полезнее, чем кокосовое. Авторы часто ссылаются на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и образование холестериновых бляшек.

Во-первых, давайте не путать животные и растительные жиры и эффект насыщенных жирных кислот на организм. Не секрет, что насыщенные жирные кислоты могут вызывать атеросклероз сосудов. Но, давайте посмотрим на метаболизм жиров с биохимической точки зрения, куда нас эти реакции приведут.

Если рассматривать метаболизм глюкозы – это не жир, а сахар, в конце метаболического пути мы видим гликоген. Я не думаю, что нужно рассказывать много о том, что именно, гликоген откладывается в мышцах и печени. Мы едим фрукты, зерновые, картофель или некоторые овощи, не задумываясь, что это источник карбогидратов и враг всех, пытающихся похудеть. Порой, мы боремся с лишним весом употребляя фруктов больше, чем необходимо.

Давайте посмотрим на кокосовое масло, лауриновая кислота и муристиновая кислота – основной источник насыщенных кислот. На этой ссылке, вы можете найти противоречивую информацию, не совсем правдивую и точную, очень жаль, что авторы не анализируют, что копируют и вставляют в те сайты, где люди искренне верят в то, что читают (http://www.diets.ru/article/90804/#com649514). Температура плавления кокосового масла 27 градусов, а лауриновой кислоты 44 градуса. Кокосовое масло, это не 100% лауриновая кислота, там есть и другие молекулы еще. Масло не может формировать комки в пищеварительном тракте.

Лауриновая кислота (или другая насыщенная кислота) подвергается метаболизму в организме под действием ферментов. Первый шаг метаболизма, насыщенная кислота превращается в ненасыщенную, где задействованы энергетические молекулы, как цитохром и NADPH. По логике, организм использует энергию.

Длинноцепочечные насыщенные кислоты – это источник энергии, Ацетил-КоэнзимА и АТР, а также используется NADPH и ускоряется метаболизм сахаров, и стимулируя превращение назад NADP+ в NADPH. Эти молекулы играют важную роль в защите организма от свободных радикалов (Lehninger Principles of Biochemistry. By D.L. Nelson, M.M. Cox).

По ошибке ученых, которые давали кокосовое масло, подвергавшиеся термической обработке, мышам, было выявлено, что продукт вызывает накопление холестерола в организме. Да, кокосовое масло приводит к увеличению холестерола, но HDL – high density lipoprotein - полезного холестерола(R.P. Mensink, P.L. Zock, A. D.M. Kester and M.B. Katan. 2003. Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 77, No. 5, 1146-1155). Авторы описали эффект лауриновой кислоты на организм, было выявлено, что употребление кокосового масла уменьшает риск возникновения кардио-сосудистых заболеваний. Также описали влияние лауриновой кислоты на диеты, сравнивая реакцию организма при низко-углеводной диете с употреблением жиров и без них.

Я не рекламирую кокосовое масло, нет, я просто сама хочу разобраться и понять, почему столько негативного написано про этот продукт. Авторы сравнивают американский стиль питания и употребление кокосового и пальмового масла, как наиболее опасную комбинацию, повышающую риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень холестерола в крови. Да, но, кокосовое и пальмовое масло использовали в питание жители Полинезии и Южной Америки столетиями, а как насчет их? Борятся они с ожирением? Сердечно-сосудистыми заболеваниями? Я затрудняюсь ответить...

Я могу заблуждаться, но не кокосовое масло, а комбинация с другими продуктами, как сахар, маргарин, мука или неправильная технология
приготовления масла послужила источником негативного отношения к продукту. С точки зрения биохимии, рафинированное подсолнечное масло и другие растительные масла намного вреднее кокосового или пальмового масла. Я не пишу здесь про эффект масла на волосы, кожу, гормоны, липидный состав клеток организма или антибактериальный эффект.

Дорогие читательницы, буду рада почитать ваши комментарии и поработать над своими ошибками. © MagicianGirl

+1

2

#p8327,Celestialom написал(а):

Да, но, кокосовое и пальмовое масло использовали в питание жители Полинезии и Южной Америки столетиями

При помощи двойного голландского пресса, как видно.
Который был изобретен  150 лет назад. Флаг в руки.

0

3

#p8328,v62 написал(а):

Который был изобретен  150 лет назад. Флаг в руки.

Археологические доказательства потребления пальмового масла были найдены в ходе раскопок в Абидос, Египет. Археологи установили, что в одной из найденных амфор содержалось пальмовое масло. Так как пальмовое масло в Египте не производилось был сделан вывод о том, что пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Википедия

0

4

вот дэбилы статью писали, что комки масло образует и налипает на стенки внутренних органов))
и уж точно бараний жир, который плавится при темпе 42 градуса - прекрасно усваивается. так что и кокосовый - должен.
мое мнение - делам кокосовое масло сами - вот тогда польза максимальна, а всму, что в банках - я не очень верю

0

5

#p8360,соболинда написал(а):

вот дэбилы статью писали, что комки масло образует и налипает на стенки внутренних органов))

Да чего только не пишут! Вообще маразм!

"Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему..."

"Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов."

"Попадая в наш желудок, пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина, — Этот продукт — сильнейший канцероген."

И это говорит диетолог, некая Елена Текина! http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

#p8360,соболинда написал(а):

а всму, что в банках - я не очень верю

На айхербе хорошее масло! :cool:

0

6

#p8363,Celestialom написал(а):

На айхербе хорошее масло!

проверим))

0

7

.

#p15259,Paleolithica написал(а):

Пальмовое масло (palm oil) — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян (palm kernel oil) этой пальмы называется пальмоядровым маслом.

Вот это какое?

0

8

#p15263,Celestialom написал(а):

Вот это какое?

Это первое — из «мяса» пальмы. Я, кстати, масло из ядер пальмы вообще почти не встречал в продаже — видимо невыгодно.

+1

9

#p15268,Paleolithica написал(а):

масло из ядер пальмы

В нем, кстати, тоже есть ЛК

http://s58.radikal.ru/i162/1305/1e/fdd70244241f.jpg

В пальмовом намного больше

http://i067.radikal.ru/1305/bc/373af577010c.jpg

А в кокосовом, почти как в пальмоядровом - 2 %

+1

10

#p15259,Paleolithica написал(а):

Масло из семян (palm kernel oil) этой пальмы называется пальмоядровым маслом.
Последнее очень схоже по жировому составу с кокосовым маслом, поэтому нет смысла за ним гоняться.

Зачем гоняться за пальмовым маслом, если оно сейчас почти везде? Очень дешевое масло. Его сравнивают с техническим, якобы годится больше для смазки деталей. Так же успешно делают из него "молочные" продукты. Или это не то пальмовое масло?

Отредактировано Мясоед (2013-05-27 10:33:38)

0

11

#p15282,Мясоед написал(а):

Так же успешно делают из него "молочные" продукты

Так если бы производители писали, что в составе именно пальмовое масло, то вообще проблем бы не было. Так они ведь просто пишут - в составе растительный жир. А где гарантия, что там не подсолнечное масло? http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif

И потом, пальмовое масло в российском пищепроме по причине своей недороговизны и высокой устойчивости к окислению пихается во всякие чипсы, читосы, кондитерку и пр.

0

12

0

13

0

14

Во втором ролике ведущий так так смешно возмущается по поводу отсутствия в сыре молочного жира и наличия пальмового. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

И что там в Европе запрещено, я так и не поняла?

Oil World (Германия) сообщает, что с января по ноябрь 2012г. закупки пальмового масла в страны ЕС выросли до 5,6 млн.тонн с 5 млн.тонн в аналогичном  периоде прошлого сезона. http://www.oilworld.ru/news.php?view=237494

http://s017.radikal.ru/i404/1305/18/04d6ad3acd24.jpg

http://i022.radikal.ru/1305/ea/a83ee6780e88.jpg

И врут по поводу того, что пальмовое масло плавится при температуре выше 36 градусов. Вот таблица с температурой плавления жиров. У бараньего жира температура плавления намного больше, чем у пальмового масла, однако никто не охает и не падает в обморок от вредности бараньего шашлыка. А народности, традиционно поедающие жареную жирную баранину в целом здоровее тех, которые едят полезное подсолнечное.

http://s020.radikal.ru/i723/1305/67/8a0b42118d54.jpg

+1

15

Кокосовые и пальмовые масла - бомба замедленного действия!

Ещё про пальмовое масло

+1

16

1. Пальмовое масло действительно добавляют в детские молочные смеси как источник жира. Детям ведь нельзя без жира. Дело тут вовсе не в какой-то загадочной экономии, а в необходимости воспроизвести жирнокислотный состав грудного человеческого молока. Так сложилось, что пальмовое масло среди всех доступных жиров для этих целей подходит почти идеально. Плюс еще и в том, что в пальмовом масле нет транс-жиров, которых в мамином молоке очень даже немало 4 - 7%). И не надо сейчас додумывать, что человеческие транс-жиры полезные. Транс-жиры - это транс-жиры.
5. Исследования (подробнее внутри) говорят нам о том, что у детей, вскормленных заменителями грудного молока, минерализация костной ткани выше, чем тех, кто пил мамино молоко. Повторюсь - дети на детском питании, с или без пальмового масла, с точки зрения костей более здоровые, чем на материнском молоке.

это из моего любимого Поедателя ГМО

http://flavorchemist.livejournal.com/143741.html

статья про пальмовое масло

тут

http://flavorchemist.livejournal.com/43432.html

+3

17

#p15385,анфиска написал(а):

это из моего любимого Поедателя ГМО

Ага! Тоже люблю его читать.  :yep: В более ранней своей статье он тоже защищал пальмовое масло, но почему то писал, что сливочное, как и любое насыщенное, вредное. То есть, пальмовое не вреднее. Сейчас он подобрел, судя по всему. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p15385,анфиска написал(а):

статья про пальмовое масло

Именно её я и имела в виду, но не стала размещать именно из-за его нелюбви к сливочному маслу. А вот перлы от Даниленко и Текиной утащила. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

18

А вот наоборот — ёмко и по делу! Вот бы все это читали!
http://www.oilworld.ru/news.php?view=229863

+2

19

#p15428,Paleolithica написал(а):

А вот наоборот — ёмко и по делу! Вот бы все это читали!

Да даже если будут читать - не поверят. Миф о вредности напрочь заасфальтирован в мозгах большинства  и его ничем уже не выковырять.

Список можно продолжать, но почему-то возникает вопрос «Зачем?». Зачем это делать, если абсолютно каждый в нашей стране является специалистом-биологом и химиком и сам всe хорошо знает о пальмовом масле?

+1

20

Захаживаю в магазин для предпринимателей "Метро" и постоянно прохожу мимо холодильной витрины, на которой лежат увесистые (по 5 кг) подушки масла. Написано - "Пальмовое". Чисто белого цвета, твердое (что естественно в холодильнике). И вот всё думаю - пальмоядровое же? И дальше думаю - надо ли оно мне?.. Потом машу рукой и решаю, что не надо... Куда мне 5 кг?! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

21

#p44872,Микулишна написал(а):

белого

Рафинированное, видимо. Витамина А там, очевидно, нет. Да и Е думаю уже не такой как в нерафинированном.

0

22

#p44872,Микулишна написал(а):

Потом машу рукой и решаю, что не надо...

Вот и у меня до пальмового масла руки не доходят. На айхербе большой выбор этого масла. Но тяну я с заказом, в основном, из-за опасения глотательного процесса.  http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif
Paleolithica, как оно глотается и какое на вкус? Какое посоветуете? Полагаю, что вы в этом деле несколько собак уже схомячили.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p44872,Микулишна написал(а):

Куда мне 5 кг?!

Много не мало. Всю семью будешь поить маслом. Я вот кокосовое масло начинала заказывать с 0,5 кг, потом перешла на 1 кг, а теперь мне 1,6 кг мало. Даже и мужа подсадила на кокосовое масло, он теперь кофе тоже с ним пьет.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

23

#p44920,tatiana написал(а):

посоветуете

На iHerb выбор небольшой и самое выгодное это.
Насчёт глотается — ну первые разы непривычно, у него специфический аромат «картонки», но на самом деле моркови :)
Я его иногда на что-то мажу типа тонких хрустящих хлебцов. А ещё лучше с овощами — потушить, или мясо в нём сделать.
Единственно что КРАЙНЕ невкусно получается на нём жарить красную рыбу — вкус в результате ужасный :)

+5

24

А если в кофе?..

+1

25

#p44922,Paleolithica написал(а):

А ещё лучше с овощами — потушить

А вот этот вариант мне нравится. Paleolithica, спасибо.

#p44930,Микулишна написал(а):

А если в кофе?..

http://sb.uploads.ru/t/fU3xl.gif

+1

26

#p44930,Микулишна написал(а):

А если в кофе?..

Ну и кто здесь извращенцы? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+2

27

#p44963,Ontario написал(а):

Ну и кто здесь извращенцы?

НЕ, ну если ещё в кофе к пальмовуму маслу соли и чеснока... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif .. а! http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif  , тогда уж и петрушки покрошить... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

+1

28

Что мы знаем про пальмовое масло?

Пальмы вышли из тени

+1

29

Лучше бы борзописцы написали где можно в розницу купить не рафинированный пальмовый олеин.
Подскажет здесь кто нибудь, где в данный момент в Питере купить не рафинированный пальмовый олеин?

0

30

#p59616,qaz написал(а):

Лучше бы борзописцы написали где можно в розницу купить не рафинированный пальмовый олеин.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p59616,qaz написал(а):

Подскажет здесь кто нибудь, где в данный момент в Питере купить не рафинированный пальмовый олеин?

Не мучь себя. Не трать время и силы попусту.
Закажи на iHerb.
http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

Отредактировано Д.С. (2014-12-02 04:16:25)

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » ЖЫРная тема » Страшное и ужасное пальмовое масло!>>Статья и комментарий