Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



БЖУ и прочие пропорции>>

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

#p27018,aist2003 написал(а):

повышению уровня катаболических гормонов (глюкагона, кортизола, катехоламинов)

Эти гормоны на нупе и так повышены. Про кортизол и катехоламины ничего не могу сказать, а вот про глюкагон могу. Это гомон, который запускается печенью для процесса глюконеогенеза - синтеза глюкозы из белков и жиров. Именно в этом заключается катаболический эффект глюкагона. Но если с питанием поступает достаточное количества белка, то никакого ущерба мышечной массе не будет - она тут же восстановится.

#p27018,aist2003 написал(а):

Так что следует позаботиться о дополнительном белке, чтобы предотвратить утрату мышечной массы."

Где-то я читала, что потребность организма в глюкозе составляет примерно 7,5 г. в час, при этом  мозг потребляет 6 г. в час и эритроциты и прочие глюкозависимые ткани 1,5 г в час.

Мозг на кетозе покрывает свои потребности за счет кетонов на 70 %. То есть, его потребности снижаются до 1,8 г. в час. Итого имеем общую потребность в глюкозе /1,5+1,8/*24 = 79,2 гр. в сутки.

Граммов 20 мы получаем с едой. Остается 59,9 гр.

Далее, я встречала разные данные о том, в каком соотношении белок перерабатывается в глюкозу. Где-то видела цифру, что 1 гр. белка обеспечивает организм 0,7 гр. глюкозы.

В этом источнике другие цифры

Белок перерабатывается в глюкозу приблизительно в 58%-ном соотношении, таким образом около 100 гр белка могут выработать путем глюконеогенеза 58 гр глюкозы

Так все подсчеты все равно приблизительные, остановимся на 100 гр. белка. Именно столько белка нужно съесть дополнительно, чтобы сохранить структурный белок тканей.

Что-то многовато.... http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/39.gif

0

2

здравствуйте! у меня тут вопрос возник - как правильно выстроить соотношение углеводов и жиров, если углей потребляю достаточно много - 100-120, максимум 150-180 в жор какой-нибудь, обычно 110 гр в день. Чувствую, что насыщенных жиров мне не хватает, а сколько их следует потребить относительно углеводов, не знаю. Девяти и пятипроцентный творог есть не берусь, хотя, в общем-то, не думаю, что от этого вес поползет вверх

0

3

#p27038,OnaStasya написал(а):

как правильно выстроить соотношение углеводов и жиров

По стандартной формуле БЖУ 20/65/10

В твоем случае У10/Ж65.

Бери свою калорийность и высчитывай.

#p27038,OnaStasya написал(а):

Чувствую, что насыщенных жиров мне не хватает, а сколько их следует потребить относительно углеводов, не знаю

Их употребляют не относительно углеводов. Если у тебя нуп-палео-кето, то как минимум 50 % рациона - насыщенные жиры.

Ну это опять таки все приблизительно, мы ведь не знаем твоих параметров, уровня физической активности.

#p27038,OnaStasya написал(а):

от этого вес поползет вверх

Вес ползет вверх только в том случае, когда нарушен углеводный обмен. Углеводы сами по себе не могут никого сделать жирным, если не поедаются в неумеренном количестве. На 100 гр. углеводах пожирнеть нереально.

0

4

#p27038,OnaStasya написал(а):

Чувствую, что насыщенных жиров мне не хватает, а сколько их следует потребить относительно углеводов, не знаю.

По моему сначала подсчитывается суточная норма белка в граммах (в зависимости от веса и физкультурной активности), а остаток суточной калорийности заполняется уже жирами и углеводами.

Мне где то здесь на форуме неоднократно попадалась пропорция "идеального питания"
1(б) : 2.5-3 (ж) : 0.5(у)

Есть еще другая пропорция 5/35/60  (у/б/ж в % от общей калорийности за день)

В любом случае начинать подсчеты надо с белка а не подгонять под углеводы (ИМХО)  http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_07.gif

0

5

#p27033,Celestialom написал(а):

Что-то многовато.... http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/39.gif

Наверное потому, что белок (аминокислоты) является не единственным (и похоже, что и не самым основным) источником глюконеогенеза. Согласно учебнику биохимии:

Первичные субстраты глюконеогенеза - лактат, аминокислоты и глицерол. Включение этих субстратов в глюконеогенез зависит от физиологического состояния организма.

    Лактат - продукт анаэробного гликолиза. Он образуется при любых состояниях организма в эритроцитах и работающих мышцах. Таким образом, лактат используется в глюконеогенезе постоянно.
    Глицерол высвобождается при гидролизе жиров в жировой ткани в период голодания или при длительной физической нагрузке.
    Аминокислоты образуются в результате распада мышечных белков и включаются в глюконеогенез при длительном голодании или продолжительной мышечной работе.

Поэтому считать потребности белка в организме я предпочитаю в зависимости от веса и физической активности. (ИМХО http://www.kolobok.us/smiles/standart/blum2.gif )

0

6

#p27214,Ontario написал(а):

включаются в глюконеогенез при длительном голодании

Всё верно. Учебник биохимии описывает стандартные метаболические процессы. При кетозе - сам кетоз имитирует процессы голодания. То есть и на голоде и на кетозе снабжение глюкозой глюкозозависимых тканей идет по одной схеме.

Одного лактата с глицерином мало для глюконеогенеза, значит будут идти в ход аминокислоты. И при нехватке пищевых в расход пойдут структурные. Именно поэтому на голоде так активно горят мышцы.

Я что-то никак не могу понять, как я вообще раньше на эту тему не задумывалась? Или задумывалась, но уже забыла?  :dontknow: Мне кажется, что я уже подобные расчеты где-то приводила и была вполне довольна. Что-то я где-то упускаю, не могу понять где.... http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

0

7

#p27043,Celestialom написал(а):

По стандартной формуле БЖУ 20/65/10

В твоем случае У10/Ж65.

Бери свою калорийность и высчитывай.

Их употребляют не относительно углеводов. Если у тебя нуп-палео-кето, то как минимум 50 % рациона - насыщенные жиры.

Ну это опять таки все приблизительно, мы ведь не знаем твоих параметров, уровня физической активности.

Вес ползет вверх только в том случае, когда нарушен углеводный обмен. Углеводы сами по себе не могут никого сделать жирным, если не поедаются в неумеренном количестве. На 100 гр. углеводах пожирнеть нереально.

благодарю)

0

8

#p27216,Celestialom написал(а):

Что-то я где-то упускаю, не могу понять где..

Я наверно исходила из того, что мозг удовлетворяет свои энергетические потребности из кетонов на 100 %. Поэтому и посчитала, что глюкозависимым тканям хватает углеводов из питания, то есть белок, который съедается, идет на строительные нужды организма, а не сгорает в печени.

Надо где-то почитать про питание мозга кетонами. В принципе, никто из отцов нупа не рекомендует повышать содержание белка, значит должно быть все в порядке, но хотелось бы лично в этом убедиться и желательно в конкретных цифрах. :rolleyes:

0

9

#p27314,Celestialom написал(а):

никто из отцов нупа не рекомендует повышать содержание белка,

Мне как раз встречались рекомендации повысить к-во белка, НО именно в период вхождения и адаптации к кетозу, то есть примерно первые 3-5 недель кето. Как раз и мотивируется это тем, что пока организм не адаптировался к питанию кетонами, потребность в белке повышается. После адаптации к кетозу рекомендуют количество белка уменьшить. По моему я читала про это у Lyle McDonald, но если посмотреть внимательно на рацион предложенный тем же Аткинсом, то там так и получается, что на индукции ты ешь белка больше (потому как все остальное ограничено), а потом вводятся новые продукты и белка в рационе становится немного меньше. Просто он не акцентировал на этом внимание, но если следовать строго его рекомендациям, то по любому так и получится.

0

10

#p27316,Ontario написал(а):

НО именно в период вхождения и адаптации к кетозу, то есть примерно первые 3-5 недель кето

Да, это я тоже читала. Вот ещё интересная статья, в ней Лукьянчиков тоже говорит о том, что кетокислоты сохраняют структурные белки.

Накапливаясь в крови, кетокислоты подавляют секрецию и специфическую активность глюкокортикоидов [10], тем самым препятствуя протеолизу, т.е. разрушению структурных белков организма. Наряду с этим кетоз угнетает секрецию и действие глюкагона [1,6], основного стимулятора глюконеогенеза и кетогенеза.

Таким образом, сдерживая протеолиз и глюконеогенез, кетокислоты сберегают структурные белки организма, а подавляя глюкагон, предотвращают чрезмерное образование и опасное накопление в крови кетоновых тел.

Только я никак врубиться не могу, как кетокислоты могут угнетать кетогенез? :dontknow: Без кетогенеза откуда возьмутся кетокислоты? Пчёлы против мёда? :D

По версии Лукьянчикова, в сутки требуется около 200 гр. глюкозы.

Известно, что некоторые ткани и органы, в частности, корковое вещество почек, эритроциты и, что особенно важно, мозг используют в качестве источника энергии только углеводы (точнее, глюкозу). В сутки для этого требуется около 200 г глюкозы, которую организм получает путем расщепления гликогена.

Вот здесьтабличка, в которой указано 100 гр. глюкозы или 200 гр. белка.

Такой разброс данных. :dontknow: Наверно в нормальных учебниках биохимии все эти данные есть, только когда читать? [взломанный сайт]

0

11

#p27351,Celestialom написал(а):

В статье есть

так же рекомендации о том сколько белка нужно в среднем взрослому человеку в сутки.

the average amount of protein recommended for most adults is about one gram of protein per kilogram of LEAN body mass,

1 г белка на 1 кг безжирового веса

Маловато как то получается, мне например по его подсчетам нужно всего лишь около 51 г белка в день

0

12

#p27369,Ontario написал(а):

1 г белка на 1 кг безжирового веса

Я обратила внимание. Кстати, он не первый такие рекомендации даёт. Может потому, что он ведет речь о лоу-протеин диете?

Вот интересно, как с его позиции доктора, такое количество белка отразится на мышечной массе? Не думаю я, что он хочет вылечить болезнь Альцгеймера и лишить при этом человека мышечной массы. Знает ведь секрет, но не говорит. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif А там ему вопрос нельзя задать? http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

0

13

#p27384,Celestialom написал(а):

А там ему вопрос нельзя задать? http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif

Уже кто то задал. Ответ доктора:

Actually, I would be extremely worried about eating too much protein and be very interested in the recommendations to decrease protein intake if you eat excessive amounts. There are perhaps hundreds of studies that link excess protein consumption per se to cancer and accelerated aging. A high-protein diet is as bad or worse than a high carbohydrate diet. This cannot be explained in a short comment. However, you can start here; drrosedale.com/blog/2011/11/21/ron-rosedale-protein-the-good-the-bad-a..

There also was a very recent article that directly linked Alzheimer's to protein intake, concluding that this was likely secondary to increasing IGF. Reducing insulin/IGF signaling (and remember that IGF is called insulin like growth factor because it is a close cousin to insulin) has long been shown to slow the rate of aging in laboratory animals and greatly reduce the risk for cancer. In two weeks I will be giving a talk at a major cancer conference talking about the powerful link between excess protein consumption (greater than approximately 1 g protein/kg lean mass/day) and IGF and mTOR increasing the risk for cancer and other chronic diseases of aging. We will likely post that talk on my blog and perhaps it can be posted on this site as well. Thanks for the comment.

В тексте есть Ссылка на статью про протеин.

0

14

Я тоже против высокобелкового питания, то есть поддерживаю точку зрения, что много белка не нужно употреблять. Но что считать высокобелковым? Меркола считает, что 1 гр. на 1 кг. мышечной массы - это много.

#p27472,Ontario написал(а):

В тексте есть Ссылка на статью про протеин.

Этот вообще пишет, что 30-50 гр. на рыло человека и без разницы.

Чуть ниже его рекомендации 0,7-0,75 гр. на килограмм мышечной массы.

И ведь куча аргументов, что это хорошо.

0

15

А вот в защиту мяса. Гугловский перевод.

И вот ещё кусочек перевода из статьи про белок

Что делает с телом избыток белка?

Любой дополнительный белок ваше тело не нужно, это превратилось в одну из трех вещей:

    мочевину (моча)
    глюкозу (сахар в крови)
    аммиак (моча)

Когда клетки имеют дополнительный белок им не нужны, они посылают его в печень, где он либо превратился в глюкозу или мочевины. При стандартных условиях 90% избыток белка превращается в мочевину (нетоксичные отходы) и выводится из организма с мочой. Печень имеет очень высокий потенциал для производства мочевины и может обрабатывать до 230 граммов белка за один раз.

Судьба избыток белка определяется гормональным состоянием тела. Например, если уровень сахара в крови падает, глюкагона и других гормонов включается глюконеогенез в печени, которая превращает аминокислот в глюкозу, чтобы поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Все аминокислоты, за исключением лейцина и лизина может быть превращен в глюкозу [лейцин и лизин может быть превращен в кетоновые тела, вместо этого, который большую часть клеток организма может продолжаться энергии]. Когда уровень инсулина высок, глюконеогенез выключается, а печень предложено включить глюкозы в жир, так что можно превратить избыток аминокислот в жир в таких условиях.

Вполне возможно, для избыток белка, чтобы вызвать увеличение уровня сахара в крови, однако этот потенциал варьируется от одного человека к другому, и уровень сахара в крови возвышенностям, которые возникают у некоторых людей не подходят для больших лучей, которые могут быть вызваны избыточной углеводов (особенно изысканным и высоким гликемическим индексом углеводов см. страницу углеводов ).

Аммиак является еще одним способом для тела, чтобы избавиться от белка, но это наименее важный путь. Каждый имеет небольшое количество аммиака в крови, и большая часть этого происходит из бактерий в толстой кишке. Бактерии разрушают непереваренные белки в нашей пище, выделяют ядовитый аммиак в качестве побочного продукта, который впитывается нашей крови. Печень быстро тянет этот аммиака из оборота так, чтобы уровень остается очень низким. Почки способны генерировать аммиак, также, но они выделяют его в моче (как способ регулировать кислотность крови). 

И вот ещё про белок на низкоуглеводке

Свернутый текст

У людей есть низкоуглеводные диеты нужно дополнительный белок? 

Стандартных научных ссылок (такие как ВОЗ и МОМ) не ответить на этот вопрос, потому что исследование белка проводится на люди едят стандартных диет, которые обычно содержат много углеводов. Люди, которые едят стандартную диету сделать крови сахар из сахара и крахмалы они едят. Тем не менее, если вы едите очень низким содержанием углеводов диеты, вы должны будете сделать глюкозы в крови из белка, вместо этого, потому что мы можем сделать только очень небольшое количество глюкозы из жира. Если вы не едите достаточно белка, чтобы поддерживать уровень сахара в крови, ваше тело будет украсть белка из мышц для достижения этой важнейшей задачи. Таким образом, люди едят низкоуглеводные диеты, вероятно, необходимо увеличить потребление белка для поддержания здорового уровня сахара в крови без потери мышц.

Кстати, очень интересный блог. :cool:

0

16

#p48738,Ontario написал(а):

Мне кажется что в моем конкретном случае от него вреда будет больше чем пользы.

Это из-за твоих опасений по поводу перебора белка? Крис Крессер с тобой не согласен. http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

0

17

#p48813,Lakshmi написал(а):

Крис Крессер с тобой не согласен. http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif

Да со мной похоже собственный организм не согласен, не только Крис.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Сегодня опять перебор  http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif  97г http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

0

18

#p48817,Ontario написал(а):

Сегодня опять перебор  http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif  97г

Я вот с этими реокмендациями по белку до сих пор никак не определюсь. Вот смотри, пишут, тот же Крис, например, что оптимальное количество белка 1,2 г. на килограмм веса. У нас с тобой вот вес одинаковый. Но ты то выше меня, следовательно и мяса в тебе больше.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Почему же тогда нормы у нас одинаковые? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

19

#p48835,Lakshmi написал(а):

пишут, тот же Крис, например, что оптимальное количество белка 1,2 г. на килограмм веса.

То есть на мой вес это  примерно 82г белка. А у меня больше получается все время почти http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif 

#p48835,Lakshmi написал(а):

Почему же тогда нормы у нас одинаковые? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif
Мне попадались часто расчеты нормы белка в зависимости от 2х параметров - безжировая масса тела и физические нагрузки.

0

20

#p48867,Ontario написал(а):

Мне попадались часто расчеты нормы белка в зависимости от 2х параметров - безжировая масса тела и физические нагрузки.

А мне ещё попадался такой термины, как "идеальный вес". По ссылке мой идеальный вес 51,3 кг. http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif и норма белка 61,56 гр. - это даже меньше завтрака по Крузу.

Я считаю, что кетозникам все равно нужно больше белка, так глюконеогенез забирает какую-то часть на производство глюкозы.

0

21

#p48878,Lakshmi написал(а):

А мне ещё попадался такой термины, как "идеальный вес".

Там по той ссылке как то все странно. Написано, что:

В современной диетологии сейчас принято считать не идеальную, а нормальную массу тела, которая зависит от возраста, пола, роста, типа телосложения, степени натренированности мышц.

А при подсчетах учитывают рос, вес и тип телосложения объем запястья. А где же учитывается  пол и степень натренированности мышц?

0

22

#p48910,Ontario написал(а):

А где же учитывается  пол и степень натренированности мышц?

http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif Современная диетология об этом умалчивает. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif У меня сегодня, благодаря лептин-протокольному завтраку, вышло 173 гр. белка. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

0

23

#p48916,Lakshmi написал(а):

вышло 173 гр. белка

http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon2.gif  Ничего себе! Это с помощью протеинового коктейля (батончика) или только натурпродуктами набралось?

0

24

#p48919,Ontario написал(а):

Это с помощью протеинового коктейля (батончика) или только натурпродуктами набралось?

Нету коктейля и батончиков нету. Натурпродукт - творог, сердце, яйца и говяжий фарш. Ну и по мелочам из какао, цикория и сливок.  :blush:

0

25

#p48921,Lakshmi написал(а):

Натурпродукт

http://smiles.bbmix.ru/1063.gif
Вот поэтому я и не хочу пока коктейли пить. Тут обычными продуктами перебрать - раз плюнуть, а если еще коктейля добавить...

0

26

#p48924,Ontario написал(а):

Тут обычными продуктами перебрать - раз плюнуть

Ну если есть в три горла, чем я сейчас занимаюсь, то раз плюнуть.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/sarcastic_hand.gif

0

27

#p48926,Lakshmi написал(а):

есть

У тебя что рефид сегодня?

0

28

#p48929,Ontario написал(а):

У тебя что рефид сегодня?

Да у меня каждый день рефиды получаются. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Но я по калоражу смотрю, если меньше 2000, то за рефид не засчитываю.

0

29

Рекомендации по суточному потреблению белка.

Сколько белка достаточно?

+4

30

На НУПе мне непонятно, сколько всё-таки калорий нужно потреблять? Из некоторых источников исходит информация, что калорийность "жирного" рациона может быть даже больше, чем выдают те же самые калькуляторы.

Для инфы: рост 158, вес 50, возраст 27, девушка. Подкожного жира много при таком небольшом весе.

0