Частота приемов пищи для роста мышц и сжигания жира
[float=left][/float]
Неужели шести разовое питание является непоколебимой истиной для роста мышц и снижения жировой прослойки?
С того момента, как мой день стал очень загружен, я решил пересмотреть все мои знания о питании. Мне было страшно перестать выполнять классические правила и принципы, которые можно прочитать в книгах и журналах.
Но возможности кушать 6 раз у меня уже нет, каждый кто работает, и у кого есть хлопоты, думаю совсем не хочет тратить все свое свободное время на контроль поглощаемой еды.
Обычно мы должны есть каждые 2-3 часа, да и к тому же не мало времени провести на кухне, чтобы приготовить себе пищу. Все это очень накладно, и хорошо подходит только тем, кто живет бодибилдингом и у кого много свободного времени.
В этом посте я хочу развеять миф о частом кормлении, и рассказать вам о некоторых исследованиях. Сам я уже почти год питаюсь всего 1 раз в день, и это не мешает моим тренировкам.
Рост мышц и частота употребления пищи.
В традиционном бодибилдинге говориться, что для роста мышц мы обязательно должны кушать часто. Но как же люди, которые ежедневно использую прерывистое голодание, набирают мышечную массу? Их перерыв в еде может составлять 14-16 часов.
Во, первых нам в голову вбивали, что есть исследования, которые говорят, что за один присест может усвоиться всего 30 грамм белка, а все остальное пойдет в унитаз. Потому мы должны есть чаще и в каждый прием включить белок. Но это не совсем так, и вообще бессмысленно в плане способности выживания организма. Это не значит, что если вы скушаете 100 грамм белка за присест, вы получите только 30 а остальное не принесет пользы. Если белки медленные они могут питать вас аминокислотами в течении многих часов, и будут усваиваться постепенно.
В плане жиро сжигания также нам твердят, если мы съедим за один присест слишком много, то можем получить жир из-за переизбытка калорий, потому диетологи рекомендуют есть часто, но маленькими порциями. Это тоже не является истиной. Можно ходить целый день но так и не накачать ноги, или же выполнить 10 минутную интенсивную тренировку на ноги и получить их рост, суть в интенсивности. Интенсивное питание может вызвать гораздо больший гормональный отклик и скачет метаболизма, чем крошечные порции распредиленные на частые приемы в течение дня. К этому вопросу мы еще вернемся в других постах.
Сейчас мы можем рассмотреть два вопроса: Можно ли есть слишком часто, и сколько времени один прием пищи может поддерживать тело в анаболическом состоянии.
Итак, как часто мы можем есть, и получать от этого пользу?
По исследованиям продолжительности белкового синтеза после приема пищи, проследили что в течение 30 минут после еды синтез начинает повышаться, и продолжается в течении 2 часов, после чего начинает снижаться. Снижение синтеза белка происходит несмотря на то, что в теле поддерживает высокое количество аминокислот. Кроме того увеличилось количество мочи в результате белкового обмена, и избыток аминокислот просто вывелся с мочой, и не был направлен на строительство мышц.
Группа людей принимала пищу с перерывом 30 минут, что привело к тому, что синтез белка был повышен только единожды, после чего последующие кормления не вызвали дальнейшего повышения, при поставке белка. И что самое интересное при избытке аминокислот развилась устойчивость, и действие аминокислот потеряло свою силу.
Если сделать длительные период между приемами пищи, организм может израсходовать ресурсы, и перейти в режим выживания, впоследствии чего, он начнет более рационально использовать белки и аминокислоты, и при следующем кормлении ответит более мощной реакцией и ростом.
Таким образом, более частые периоды кормления не только не принесут пользы, но также могут нанести ущерб мышечному росту из-за падения чувствительности мышц к воздействию аминокислот.
Сколько еда может поддерживать анаболическое состояние?
В этом вопросе преимущество имеют медленные белки и углеводы. Даже если вы скушаете умеренное количество еды, вы сможете поддерживать анаболическое состояние в течение 5-6 часов. Более медленные белки как казеин способны питать вас аминокислотами в течение 8 часов.
Вывод: более редкие периоды кормления могут быть сильнее в плане синтеза белка и действия аминокислот на мышцы. Частое кормление не только не увеличит синтез белка, но и понизит чувствительность аминокислот. Минимальный придел частоты кормления не должен быть меньше чем 3 часа. Частое кормление может помочь съесть большее количество калорий, но не увеличить анаболическое состояние.