Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Эстроген/прогестерон>>

Сообщений 31 страница 60 из 160

31

#p40220,Lakshmi написал(а):

пришла рассылка от Круза по анализам.

Он советует сдавать анализ на гормоны на 21день цикла.

Непонятно с нормами - он пишет что и для эстрогена и для прогестерона норма: Top 10%
Что это значит?

+1

32

#p40228,Ontario написал(а):

Top 10%

Я этого тоже не поняла. :dontknow:

И с эстрадиолом непонятно.

Estradiol  top quartline

Метаболиты эстрадиола, их соотношение и влияние на пролиферативные онкологические процессы.

5 ДИАГНОСТИКА ГИПЕРЭСТРОГЕНЕМИИ

Диагностика гиперэстрогенемии, с одной стороны, проста, с другой стороны — не всегда точно выявляет нарушенный метаболизм женских половых гормонов. Для начала необходимо провести следующие гормональные исследования в фолликулярную и лютеальную фазы менструального цикла: определить уровни эстрадиола, эстрона, эстриола, прогестерона, тестостерона, фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, пролактина в сыворотке крови. Если в одном из этих исследований уровни эстрадиола и эстрона окажутся выше нормальных значений, можно говорить об избыточном уровне эстрогенов. Однако в лучшем случае исследования проводятся два раза во время всего менструального цикла и, таким образом, реальная ситуация в остальное время неизвестна. Для того чтобы решить эту проблему, необходимо исследовать уровни гормонов в течение всего цикла.

Современные неинвазивные методы гормональных исследований позволяют определять уровни гормонов по пробам слюны. Этот метод исследования дает возможность точно определить концентрацию свободных эстрадиола и прогестерона в течение всего менструального цикла.

Кроме того, дополнительную информацию о гормональном статусе можно получить с помощью измерения уровней фибриногена и белка, связывающего половые гормоны. Повышение концентрации в крови этих белков говорит о высоком уровне эстрадиола в организме, так как последний является стимулятором продукции этих протеинов в печени. Однако в некоторых случаях клинически проявляемое состояние гиперэстрогенемии не подтверждается биохимическими показателями, которые остаются в пределах нормальных значений. Разобраться в ситуации можно, только исследовав метаболизм эстрогенов.

Исследование метаболизма эстрогенов проводится в период с 19 по 25 день менструального цикла. Если у пациентки высокий уровень 16-гидроксиэстрона и (или) отношение 2-гидрок-сиэстрогенов к 16-гидроксиэстрогенам меньше нормы (0,40) то это будет свидетельствовать о гиперэстрогенемии.

Помимо исследования концентрации гормонов и их метаболитов, необходимо также оценить ряд биохимических процессов в организме, которые принимают участие в деток-сикации эстрогенов и, в частности, процессы метилирования. Общепринятым маркером процессов метилирования в организме является гомоцистеин, уровень которого при нарушениях повышается [15].

На конечном этапе детоксикации эстрогены подвергаются сульфатации и глюкуронизации. Поэтому точный анализ этих процессов позволяет проследить завершающий этап превращения женских половых гормонов. Объективно оценить их можно с помощью теста, предложенного в лаборатории GSDL (Great Smokies Diagnostic Laboratory, США) — (wwwanti-aging.kiev.ua, wwwgsdl.com.) Обычное биохимическое исследование крови позволяет косвенно оценить процессы глюкуронизации. Повышение уровня непрямого билирубина, при нормальной концентрации трансаминаз и прямого билирубина-глюкуронида, позволяет выявить нарушение процессов глюкуронизации в организме: непрямой билирубин, продукт распада гемоглобина, детоксицируется, как и эстрогены, с помощью глюкуронизации. Присоединение глюкуроновой кислоты к билирубину превращает его из непрямого в прямой.  Ссылка.

+3

33

Эстрогенная доминантность и гормонозаместительная терапия

Эстрогенная доминантность — фактор риска гипометаболизма, рака, аутоиммунных и вирусных заболеваний. По ряду причин:

    риск возникновения аутоиммунных заболеваний у молодых женщин выше, чем у молодых мужчин,
    у мужчин зрелого возраста развиваются аутоиммунные заболевания (с возрастом их тестостерон превращается в эстроген),
    у женщин обострения герпеса синхронизируются с фазой эстрогенной доминантности менструального цикла,
    рак в высшей степени связан с возрастными изменениями.

Эстрогены способствуют этим процессам, подавляя протеиновый синтез и энергетический метаболизм. Другими словами, эстрогены являются анаболо-анаэробно-защелачивающими. Существуют три вида основных эстрогенов: эстрон (Е1), эстрадиол (Е2) и эстриол (Е3). Из них эстриол обладает наименьшим потенциалом и, в действительности, является защитным в случае аутоиммунных заболеваний.

Эстрогены — это метаболические «выключатели». Функцию включения исполняют прогестерон, андростендион, тестостерон и, в меньшей степени, ДГЭА. У мужчин и женщин соотношение этих «включателей» метаболизма различны. У мужчин преобладает тестостерон, а прогестерон играет играет небольшую, но важную роль. У женщин преобладает прогестерон, а андростендион, тестостерон и ДГЭА играют менее важную роль. У обоих полов эстрогены являются «выключателями».

Из-за взаимоотношений между эстрогеном и другими стероидами, носящими характер антагонизма и балансирования, измерять уровень эстрогена следует в контексте его гормонального вклада. Мужчинам с высоким уровнем тестостерона высокие значения эстрогена не несут такой риск, как мужчинам с низким уровнем тестостерона. Аналогично, у женщин эстрогенная доминантность определяется соотношением эстрогена и прогестерона.

Во время перименопаузы сначала снижается уровень прогестерона, а затем эстрогена. Это создает значительную эстрогенную доминантность, которая обычно характерна для женщин в фазе пост-менопаузы, когда уровень эстрогенов низок, а прогестерона еще ниже. Эстрогенная доминантность — это причина высокого метаболического стресса менопаузы. Согласно изменениям уровня мелатонина, женщины в период менопаузы стареют в два раза быстрее (см. синюю линию на рис. 10).

http://1.bp.blogspot.com/-J_efW0_fojI/UZCJPSfBvHI/AAAAAAAAPTs/8XLu7puMIQY/s400/%25D0%25A1%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25BA+%25D1%258D%25D0%25BA%25D1%2580%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0+2013-05-11+%25D0%25B2+17.39.09.png
Рис. 10. Зависимость уровня мелатонина от возраста.

Эстрогенный контекст важен и потому еще, что его изменяет воспаление. Воспаление вызывают инфекция, аллергия или окислительный стресс, что заставляет клетки иммунной системы выделять клеточные сигнальные факторы, называемые цитокинетиками, которые включают воспалительный процесс и активируют эстрогенобразующий энзим. Этот фермент, ароматаза, превращает тестостерон в эстрадиол, адростендион в эстрон, а гидроксиандростендион в гидроксиэстрон. Таким образом, не исключено, что эстрогенная доминантность может быть вызвана воспалительным процессом и закреплена хроническим воспалением.

С течением времени количество тестостерона у мужчин постепенно уменьшается, а эстрогена — возрастает. Однако, воспаление, аллергия или интоксикация железом могут вызвать внезапный скачок уровня содержания эстрогена. Лучший способ оценить положение дел — это одновременный контроль тестостерона и эстрадиола, соотношение которых дает информацию об активности ароматазы. Зачастую мужчины с низким уровенем тестостерона в случае гормонозаместительной терапии при хроническом воспалении испытывают тяжелые побочные эффекты из-за вызванных ароматазой резких повышений уровня эстрадиола. Это легко отследить по анализам на тестостерон и эстрадиол. Поскольку это не является стандартной медицинской практикой, мужчинам следует настаивать на проведении анализа на эстрадиол.

Источник

Перевод Дарьи Кирилловой

+4

34

Канцерогенность эстрогенов и фитоэстрогенов

+5

35

#p40228,Ontario написал(а):

Непонятно с нормами - он пишет что и для эстрогена и для прогестерона норма: Top 10%
Что это значит?

Это означает - в границе 10% диапазона референсных значений, если смотреть "сверху", т.е. со стороны максимального уровня.

+2

36

У меня предположение нарисовалось в мозгу. ГЕпотеза. :idea:   Читаю последнее время все про эстрогены и нашла такую информацию. Оказывается, эстроген ведет себя идентично лептину и может оказывать влияние на аппетит. Повышенный уровень эстрогена снижает аппетит. А у женщин, концентрация эстрогена меняется в зависимости от фазы цикла.

Свернутый текст

Соотношение прогестерона и эстрогена меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Так, первая половина цикла находится под властью гормона эстрогена. Он дает нам женственность, сексуальную притягательность, красоту, энергию и работоспособность. Пик его влияния приходится на момент овуляции. В этот период концентрация эстрогена в крови максимальная.

После овуляции эстрогены отступают. Во вторую половину цикла приходит черед прогестерона.

Я за собой сейчас наблюдаю, у меня как раз первая половина цикла идет и аппетит на нуле. Посмотрим, что будет, когда уровень эстрогенов упадет. Жорики у меня периодически наступают, но найти им логическое объяснение я пока не смогла.

+2

37

#p40537,Lakshmi написал(а):

ГЕпотеза.

Сколько себя помню, на меня перед монстрами, за неделю где-то, жор нападал, сейчас мне сложно ориентироваться, из-за кормления грудью их нет... а жор есть   [реклама вместо картинки]  (периодически)

+1

38

#p40540,Lakshmi написал(а):

Или нет?

Думаю циркулируют, возможно у меня уже перестройка пошла, сегодня чего-то живот ныл..
Я тут на днях слушала лекции Заболотного по женскому здоровью, он там тоже про аппетит говорил, в разных фазах цикла, и вообще "обозвал" нас существами циклическими  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif и настроение у нас меняется тоже... [взломанный сайт] Эх, повезло его жене, все-то он понимает и наверное не обижается  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+1

39

#p40542,Valkyria написал(а):

Думаю циркулируют, возможно у меня уже перестройка пошла, сегодня чего-то живот ныл..

Понаблюдай какое-то время за собой - за аппетитом и за....и за тем самым. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p40542,Valkyria написал(а):

"обозвал" нас существами циклическими

Хорошо, не сферическими дурами в вакууме. [реклама вместо картинки]

+2

40

В общем, если мое предположение верно, то во времена "жориков", пока доминирует прогестерон, нужно постараться не поддаваться "жорику", потому что прогестерон помогает худеть. А если мы будем жрать, то все эффекты прогестерона нивелируются.

http://s020.radikal.ru/i709/1402/74/d524920315d7.jpg

+4

41

Прогестерон.

+4

42

Кстати, да, заметила, что каждый месяц жор начинается как раз во второй половине цикла, а сразу после КД и худеется быстрее, и жрать не хочется)

+1

43

#p21609,Lakshmi написал(а):

т

Странно но отмечал в последнее время такую вещь. Утром поел по обязанности 50 г белка, но не потому что хотел. Вечером сала-масла чегото такого поглотил, и опять без желания. И не хочется вообще-то. Могу забыть и не вспомнить, если специально себе не напомню.

Пока взял на вооружение цветную капусту - отвариваю, заливаю сметаной и процесс какйо-никакой похожий на питание идет.    9))))

+1

44

v62, прогестерон понизился? Без шуток.
Может и эстрогены поднялись. Они такие, подлые. А повышенные эстрогены вызовут рост ГСПГ. Уменьшиться биодоступный тестостерон... Подрастет жир и увеличатся опять эстрогены... и т.д. Положительная обратная связь.

Может и цикл какой годичный, явления космические - знакомый пишет аналогичные наблюдения, есть не хочется, у него кетогенное питание.

А у меня всё пучком... Ем по плану. Но состояние сытости бепредельное. Так что, это жжж неспроста. © Винни Пух.

+2

45

#p40537,Lakshmi написал(а):

Повышенный уровень эстрогена снижает аппетит. А у женщин, концентрация эстрогена меняется в зависимости от фазы цикла.

А шо делать тем, у которых концентрация эстрогена аппетит меняется в течение дня? То есть, жор только вечером нападает?

+1

46

#p40676,Bertha написал(а):

А шо делать тем,

Интервальное голодание типа 16\8 или подобное. Как раз и легко соблюдать будет (кушать я так понимаю с утра не хочется, а вечером - пожалуйста сколько хочешь), и полезно для здоровья. Два в одном http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+2

47

Да, иногда ближе к кд действительно посещает жор, но, честно говоря, далеко не всегда, а по молодости вообще не помню,  чтобы такое было. Но точно всегда знала, что, если первые пару дней отсидеть на правильной еде, можно запросто сбросить пару кил. Но, вероятно, это больше связано с тем, что организм сбрасывает воду, которую до этого накапливал.

+1

48

Завела себе табличку, буду выискивать корреляцию!! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

Свернутый текст

http://i069.radikal.ru/1402/9e/61a0ee9245e1.jpg

+3

49

#p40692,Lakshmi написал(а):

табличку

http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif
http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

#p40692,Lakshmi написал(а):

буду выискивать корреляцию!!

Сколько же понадобится таких циклов, что бы выяснить корреляцию? Ты быстрее дохудеешь до своего идеального веса http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif, тем более не так уж и много кг тебе и осталось

+1

50

#p40564,Д.С. написал(а):

Положительная обратная связь.

ух ты, интересно и подозрительно...   хотя по чисто мужским впечатлениям тесто не понизилось, наоборот, есть положителдьная динамика, как это называют.
Но вообще подозрительно, особенно насчет эстрагенов - ведь к НУП у я пришел после многих лет злоупотребления фитоэстрагенами в виде пива,  талии 116, что привело к характерным проблемам.

Так чтото  тут есть, надо поразмыслить...  спасибо за интересное замечание.

+1

51

#p40700,Ontario написал(а):

Сколько же понадобится таких циклов, что бы выяснить корреляцию?

Я один цикл понаблюдаю и хватит. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

#p40700,Ontario написал(а):

Ты быстрее дохудеешь до своего идеального веса

Да мне что-то скучно стало худеть. Вот табличек себе наделала, дневников поназаваела. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+3

52

#p40704,Lakshmi написал(а):

Вот табличек себе наделала, дневников поназаваела.

Нормальный научный наглядный подход. Респект.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif
Но одного цикла точно мало.
И ещё - нужна ещё корреляция с отдыхом, IMHO. С его качеством, количеством.

+1

53

#p40740,Д.С. написал(а):

Но одного цикла точно мало.

А почему мало? Если в фазу доминирования прогестерона я увижу усиление аппетита, то теория подтвердится. А если не увижу, то, возможно и продолжу наблюдение. Самое трудное - ёксельская табличка - уже сделана. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Ещё нужно проверить гормоны в лаборатории, все деньги не отложу на это дело. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif Тот или иной гормон может доминировать вообще независимо от цикла, а просто потому, что имеется гормональный дисбаланс. Короче, нужно проверяться.

И ещё, я забыла, отёки с каким циклом связаны, если по науке?

+1

54

#p40776,Lakshmi написал(а):

А почему мало?

Так это чисто по науке. Достоверность серьезно увеличивается при увеличении объёма выборки.
Устраняются втростепенные факторы. Вспышки на Солнце, перепады давления (атмосферного, собственног), отчетный период на работе, временный стресс. Частично, фазы Луны.

#p40776,Lakshmi написал(а):

И ещё, я забыла, отёки с каким циклом связаны, если по науке?

Если не ошибаюсь, во время преобладание эстрогена.

+1

55

#p40678,Ontario написал(а):

Интервальное голодание типа 16\8 или подобное.

Да, наверное, но – камни в желчном, побаиваюсь больших перерывов.

+2

56

#p40822,Bertha написал(а):

побаиваюсь больших перерывов.

Пуленепробиваемый кофе>> в помощь.

+2

57

Так в книге Берарди про IF самоё эффективное оказалось 16/8... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif или пост 24 часа в неделю. И придерживаться их, по его мнению, можно неопределенно долго... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif
Глава 7. Подведение итогов
Кстати, Лена http://s58.radikal.ru/i162/1311/94/32f04375f9ab.gif за ссылку на книгу. Вот прям сразу и принялся воплощать, хотя уже и было практически почти так. Кроме качелей по калорийности.

Отредактировано Д.С. (2014-02-20 18:14:26)

+2

58

На всякий случай напомню, что при наличии лептинорезистентности никакого ИГ быть не должно - это может только усугубить проблему.

+3

59

Так у меня soft вариант. Завтрак, тренировка, завтрак 2, завтрак 3.
Со всплесками кортизола беда, ничто не злит, не выводит из себя... в буддиста, наверное, превращаюсь... постепенно... неотвратимо... беспечно...

+2

60

#p40832,Ontario написал(а):

Пуленепробиваемый кофе>> в помощь.

Хорошая мысль, спасибо!

+1