Ноги крест-накрест что-ли у тебя?
ага, мозги у меня крест-накрест)))))))))))))))))))
Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Изба-флудильня » Авто-тема>>
Ноги крест-накрест что-ли у тебя?
ага, мозги у меня крест-накрест)))))))))))))))))))
И вот точно так меня учили трогаться на эстакаде, после остановки на горке.
Мне больше нравится на эстакаде трогаться с ручника.На экзамене это надёжнее будет.Если раньше ставили фишки и откат до 30 см был нормой,то теперь требуют совсем без отката,у нас так было,а на экзамене от волнения вдруг нога дрогнет.
На экзамене буду делать так, как учат.
На экзамене буду делать так, как учат.
Главное чтобы учили правильно.
Отредактировано Таисия (2014-03-19 10:56:38)
Я должна делать все автоматически.
Это появится с опытом. Никто из водителей не задумывается при переключении передач)))
Хочешь хороший совет? Найди адекватного приятеля с механикой, заедь с ним на какую-нибудь тихую пустую улочку. И тронься с места раз сто - стописят))) Тронулась, проехала 10 метров, встала, опять тронулась........ Лучше практики не будет.
Лучше практики не будет.
Лучше практики не будет.
Я так до дачи ездила каждые выходные,у нас от трассы ещё 5 км.,дорога гравийная,вот и училась на ней.
Это появится с опытом. Никто из водителей не задумывается при переключении передач)))
Хочешь хороший совет? Найди адекватного приятеля с механикой, заедь с ним на какую-нибудь тихую пустую улочку. И тронься с места раз сто - стописят))) Тронулась, проехала 10 метров, встала, опять тронулась........ Лучше практики не будет.
В горку.
Правда, приятеля жалко.
.
Отредактировано Микулишна (2014-04-28 09:53:52)
...и механику...
Сцепление и коробку можно отремонтировать... а вот нервы и бывшие хорошие отношения...
.
Отредактировано Микулишна (2014-04-28 09:54:05)
Ну...... мы все учились понемногу чему-нибудь........
Ну а почему должно быть жалко то?) Механика - это железячки-шестерёнки. Сцепление за пару часов точно не сгорит, ручку ПП Аня тоже оторвать не сумеет....Ну нереально за час сломать машину!!!!!!!!
(кто там кричал, что механика рулит? )
А по поводу "хорошихотношений" - все, кому я давала свой руль, чтоб поучиться, до сих пор у меня в лучших друзьях. Ну я ж понимаю, что за руль пускаю не Шумахера, а учащегося человека! Там главное ученика успокоить, а не себя))) Это ученик дёргается и суетится. Поэтому и совет был найти "адекватного", а не первого поподвернувшегося истерика.
Умение "рулить" не равно умению "учить рулить".
з.ы. всегда отношусь к машине, как к полезной железяке, и не более. Да, у них есть имена и характер, но это железка! И тратить свои нервы на железо я не буду)
Отредактировано анфиска (2014-03-20 11:17:23)
Добрые вы....
Найди адекватного приятеля с механикой, заедь с ним на какую-нибудь тихую пустую улочку. И тронься с места раз сто - стописят))) Тронулась, проехала 10 метров, встала, опять тронулась........ Лучше практики не будет.
Согласна. Только вот...не так то просто это осуществить. У одного машина новая, он не даст 150 раз нажимать на педали. Второй работает по дебильному графику - у нас не совпадают периоды, когда мы оба свободны. Другой в отпуске. А все остальные
не адекватные...с автоматом. [реклама вместо картинки]
кто там кричал, что механика рулит?
Не, по городу на механике ездить - это мазохизм. Сравниваю, когда случается ездить с кем-то по городу. Подруга-соседка иногда подвозит. На автомате. Ручки положила на руль и всю дорогу бла-бла-бла. Тот же самый инструктор на механике - всю дорогу все его руки-ноги как на шарнирах - туда-сюда, туда-сюда.
Я понимаю, что автомат дороже и затратнее в обслуживании, но, мы зачем машину приобретаем? Чтобы нам было удобно и комфортно, чтобы кайф ловить от езды, в конце концов. А какой тут кайф, если ты постоянно дёргаешься?
Да-да-да, я предвижу возражение, что, мол, все эти действия не напрягают, так как доведены до автоматизма. Но, как ни крути - это действия. Вспоминаем Тима Ферриса - закон минимальных усилий.
Поэтому мое мнение такое - все те, кто, имея возможность ездить на автомате, ездят на механике - консерваторы и боятся всего нового.
на механике - консерваторы и боятся всего нового.
Не, я не боюсь и не консерватор... Если буду менять машину, теперь тоже возьму автомат, хотя... кто знает, как оно повернется... Согласна, на автомате в городе удобнее, но когда привыкнешь, то уже все равно .
С механики сядешь на автомат и поедешь, а если с автомата на механику...дуб дубом ( если не обучался).
Это я к тому, что в жизни всякое бывает.
Отредактировано СветлаЛюба (2014-03-20 19:34:24)
девушки за рулём http://fishki.net/auto/153465-jeto-devu … -foto.html
Писать не знаю что. Живу в состоянии стресса и постоянного психологического напряга. На автомате заполняю все свои таблички и вместо того, чтобы учить вождение, читаю отвлеченную литературу. Потому что заметила - чем больше я пытаюсь выучить, вычитать и запомнить, тем больше путаницы в голове и волнение как-то сразу возрастает. Буду учиться по методу инструктора - водить машину по интуиции.
Слабо себе это представляю, но выбора у меня нет. Так что решила мозг не забивать. Учу только правила. О которых в режиме реальной автодороги на оживленной улице напрочь забываю.
Не, знаки понимаю, пешеходов пропускаю. А вот машинки, перекрестки и светофоры
......кого пропускать, кого не пропускать? Разметок нет, они под снегом и времени сообразить, на какой я дороге - главной или второстепенной - тоже нет. А если и есть /знак, например, висит/, то нет времени вспомнить - кто кому и чего должен.
Но права я всё равно получу!
Но права я всё равно получу!
Да мы даже и не сомневаемся
Да мы даже и не сомневаемся
Спасибо за поддержку, а то я как-то раскисаю последнее время....
раскисаю последнее время....
Даже не думай. Получишь права, сразу начинай ездить потихонечку сама, все навыки только с опытом приходят
Даже не думай. Получишь права, сразу начинай ездить потихонечку сама, все навыки только с опытом приходят
Какое счастье, что я автомат себе заказала. Механика - это что-то! Я слышала, что в США вроде как механика считается уже анахронизмом. Это правда?
Это правда?
Ну если не брать категорию любителей гонок, у которых и машины немного другие, то наверное правда. Для большенства населения (когда авто - средство передвижения) однозначно более популярны автоматы. Причем многие современные модели просто не выпускают с механикой уже. Но для любителя механики тоже найти машину не проблема здесь (проблема потом продать если что , разве что такому же фанату).
Я в свое время отъездив на механике много лет тоже не хотела никаких автоматов (причины уже в этой теме фанаты механики перечисляли - и ломается, и не управляется, и не разгоняется, и прочая ерунда ). Сейчас у меня автомат, и переходить на механику не хочу. Удобнее однозначно. Так что насчет того что заказала автомат - это ты молодец. Зачем себе жизнь осложнять, когда можно упростить
Причем многие современные модели просто не выпускают с механикой уже.
Вот, это я тоже слышала.
Так что насчет того что заказала автомат - это ты молодец.
Зачем себе жизнь осложнять, когда можно упростить
Вот и я так думаю. Хотя, согласна с прозвучавшим здесь мнением, что учиться нужно именно на механике. Я как-то сразу осознала всю ответственность и очень стараюсь поэтому.
Очень страшно по городу ездить, даже с инструктором. Я не представляю, как я буду сдавать экзамен в ГАИ..... Одна надежда на то, что мне хватит месяца, чтобы все действия отточить до автоматизма. Я одно поняла - думать на дороге - это непозволительная роскошь.
Может быть поэтому мой инструктор так мало мне рассказывает всего? Чтобы я меньше думала, а больше делала и привыкала?
Может быть поэтому мой инструктор так мало мне рассказывает всего? Чтобы я меньше думала, а больше делала и привыкала?
Он просто устал говорить))))
Да и о чём? Это ж его работа и его крест. Прикинь, сколько нервов в день ему надо успокоить, уговорить, выслушать..... А если учесть, что в инструктора идут не педагоги, а простые мужики, оказавшиеся кстати в нужном месте. Да и живут они вовсе не с зарплаты, а с допнакатов перед и после экзаменов.
Если он тебя сейчас научит, то ты к нему после получения прав фиг придёшь за денежку доучиваться! Поэтому у него задача непростая - научить тебя так, чтоб на права сдала, но желательно не с первого раза, а вот ездить потом боялась бы. А тут он - весь с педалями...... весь таааааакой инструктор, привычный и крутой!
Его надо тормошить, вопросы задавать. Нафиг тебе накатанные по прямой километры, тебе опыт надо. Заставь его выйти из спячки!
Одна надежда на то, что мне хватит месяца, чтобы все действия отточить до автоматизма. Я одно поняла - думать на дороге - это непозволительная роскошь.
месяца на это явно маловато, но навык кое-какой будет. все сдашь, не сцы! цель - она такая. а вот про думать на дороге - это ты зря, думать надо, причем наперед. предусматривать ситуацию на полшага вперед. это как в анекдоте: увидел блондинку за рулем, она только начинает перестраиваться, а ты уже думаешь, где ремонтировать крыло)))) ну как-то так. думать, смотреть пешеходов - они, порой, пруться там, где вообще никак не могут оказаться, о неадекватных водителях впереди и сзади, сейчас повылезут подснежкики - деды и бабки, которые ездят только с рассадой на дачу - они не знают правил и зеркал, они едут, просто, прямо, независимо от всех помех. скутеристы - которые тоже не дружат с правилами, но едут быстро и прямо в тебя. так что думай, Аня, обязательно смотри ситуацию в целом и просчитывай, кто что там может выкинуть. при этом ты глядишь на дорогу, а руки-ноги жмут педали, крутят руль и переключают КП. и все получится. просто навык. навык и тренировка.
Ну так по-моему есть такой пункт в правилах, водитель обязан предвидеть ситуацию.
Поэтому у него задача непростая - научить тебя так, чтоб на права сдала, но желательно не с первого раза
Анфиска, успокоила.
Его надо тормошить, вопросы задавать.
Так дело в том, что вопрос хочется задать именно на перекрестке, а в это время совсем не до вопросов. А после преодоления перекрестка, например- забываю чё хотела, потому что другие вопросы как снежный ком.
а вот про думать на дороге - это ты зря, думать надо
Ты говоришь про предвидение ситуации, это понятно. Я имею в виду - думать, что делать в данный момент непосредственно. Мне девки на курсах рассказывали про одну дамочку. Она делала так - выезжала на перекресток, включала аварийку и думала-вспоминала, как ей действовать теперь. И так перед каждым маневром.
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Изба-флудильня » Авто-тема>>