#p48829,tatiana написал(а):Я родилась и выросла в СССР.
Вы удивитесь, но я тоже и никогда не встречала гоголь-моголь из белков. Только желтки или целое яйцо
Елена Молоховец вот всяко старше моей бабушки, а туда же:
"Пунш гоголь-моголь: 12 желтков, 1 фунт сахара растереть добела, влить 1½ стакана, т. е. ½ бутылки рома, разлить на 6 стаканов, долить горячим чаем."
В.Похлебкин "Занимательнная кулинария"
Самое элементарное, самое древнее из всех яичных блюд - это сырое яйцо, выпитое единым махом, а позднее и взбитое с медом или сахаром и чайной ложкой коньяка или водки (современный гоголь-моголь).
А вот из "Книги о вкусной и здоровой пище":
ВАРИАНТ N1.
Слегка взбить 1 яйцо, добавить 1 ст. ложку вина, немного соли; все это тщательно перемешать, влить 3/4 стакана молока и процедить. Вместо вина можно добавить немного тертого мускатного ореха.
ВАРИАНТ N2.
Взбить 1 яичный желток, добавить 1 ст. ложку сахара, немного соли, 2 ст. ложки вина и 2/3 стакана молока. Все это перемешать, процедить и соединить со взбитым яичным белком. Перед подачей на стол еще раз перемешать.
ВАРИАНТ N3.
Смешать 1 яичный желток, 1 ст. ложку сахара, немного соли и ванилина, влить 3/4 стакана молока, снова перемешать и процедить.
Но, вполне допускаю, что кто-то делал только из белков. Мне просто не попадалось