
Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание
Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.
Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.
Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.
Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:
RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.
RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.
RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.
RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.
В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.
Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.
Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.
Далее - самое интересное, но на английском все:
Подборка статей про резистентный крахмал
Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know
Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?
The Definitive Guide to Resistant Starch
Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere
Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)
You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome
Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?
Resistant starch can help you lose weight overnight
Health properties of resistant starch
Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade
Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods
Таблица - содержание RS в продуктах питания
Raw Potato Starch: 8g/TBS
Raw Potato: 25g per 100g
Cooked Potato: 2-5g per 100g
Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
Corn Tortillas - 1-2g per
Cooked Rice - 2-9g per 100g
Cooled Rice- 5-13g per 100g
Buckwheat Flour - 4g per TBS
Plantain Flour - 5g per TBS
Dried Plantains - 50g per 100g
Green Banana - 10-20g (small-large)
Ripe Banana - 0g
Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
Beets - 0g
Turnips - 0g
Carrots - 0g
Jerusalem Artichokes - 0g
Wheat Flour - 0g
Uncooked Wheat - 2g per 100g
Uncooked Oats - 20g per 100g
upd
A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies
Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch



...
все крахмалистей становится, особенно обезжиренный, поэтому стала покупать творог нормальной жирности. Амилопектин, кстати, принимала из спортивного питания для лучшего транспорта глюкозы по месту назначения, но особого эффекта не заметила.
А ты и не говори.
А Татьяна другую информацию дала. 



и еще + 1000! Чтобы из картохи набрать столько белка, сколько в 1/2 курогрудки, надо съесть ее несколько кг, а учитывая сопутствующее количество углеводов и ее высокий ГИ....возникает вопрос "зачем"?!