Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коллаген/глицин: формула здорового долголетия>>

Сообщений 61 страница 90 из 168

61

#p61094,Lakshmi написал(а):

желатинчик,

А его важно в какое время дня принимать? Что то у меня в голове крутится, что на ночь нужно. Или я путаю http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

62

#p61113,Ontario написал(а):

А его важно в какое время дня принимать? Что то у меня в голове крутится, что на ночь нужно. Или я путаю

Не путаешь, это из-за глицина, из-за его успокоительного воздействия на ЦНС. Везде пишут, что улучшает сон. Но я вот вчера выпила 1 гр. глицина днем - сонливости не почувствовала. Выпила ещё 1 гр. на ночь с 2 гр. таурина. Может мне показалось, но значительно сократилась "засыпательная" фаза сна. Я обычно долго засыпаю, мылемешалка долго не может успокоиться. А вчера вроде как быстро вырубилась. Но по одному дню делать выводы рано и я ведь ещё таблетки всякие принимаю, так что не показатель. Попринимаю подольше и отпишусь по результатам.

А вообще, по отзывам, которые я читала, народ принимает желатин и глицин кто во что горазд. Кто утром, кто днем, кто вечером. То есть, не принципиально, как я поняла. Ну и ещё, если желатин чисто пить, то лучше, мне кажется, на ночь. Из-за белка, а не из-за глицина. Ну а если и правда сон улучшится, то будет приятный бонус.

0

63

#p61117,Lakshmi написал(а):

если желатин чисто пить, то лучше, мне кажется, на ночь

Ну да, по всем параметрам ему положено на ночь. А я не знаю как его пить - раньше вечером пила с цикорием со сливками, недолго совсем, а теперь из за carb nite - ни цикория я не пью (угли) , да и сливки пока держусь и не трогаю.  Пробовала сухой и водой запить - http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif .  Может с утра его в пн-кофе замесить? Не засну я днем? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

64

По моим ощущениям - если пить на ночь, то просто улучшится сон, а если днем - то сонливости как таковой не вызывает. Я полирнула вчера свои 10 граммов желатина 500мг глицина (5 таблеток по 100мг под язык) - сегодня токмо с будильником проснулась, а раньше просыпаться начинала часов с пяти...

+1

65

#p61120,Ontario написал(а):

Может с утра его в пн-кофе замесить? Не засну я днем?

Так тоже многие делают. Не заснешь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p61138,Микулишна написал(а):

Я полирнула вчера свои 10 граммов желатина 500мг глицина (5 таблеток по 100мг под язык) - сегодня токмо с будильником проснулась, а раньше просыпаться начинала часов с пяти...

А у меня с просыпанием хорошо, в смысле без будильника меня хрен что с утра разбудит. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Я вчера малость перебрала желатина - его из новой большой зеленой банки дозировать не очень удобно, сыпанула и вышло 17 гр. Поэтому я не полировала доп. глицином. Только таурина 2 гр. выпила. Субъективно сон лучше стал.

Желатин гидролизованный от Великих Озёр - просто песня. Растворяется моментально и на вкус нейтральный. http://smiles.bbmix.ru/1063.gif Жалею, что всего 2 банки заказала, пока курс доллара был нормальный. А теперь он очень подорожал в рублях.

+1

66

Кстати, в желатине ещё 11,4 % глутамина. Вот что пишет Аткинс

Свернутый текст

Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.

Так как глютамин создает заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.

Наряду со способностью повышать интеллект (даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.

Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. L-глютамин (натуральная форма глютамина) выпускается в капсулах по 500 мг.

Рекомендуемая дозировка - 1 - 4 грамма (1.000 - 4.000 мг) ежедневно, поделенная на порции. (При усталости, депрессии и импотенции рекомендуется принимать 500 - 1.000 мг в день в течение первых нескольких недель; следующие несколько недель принимать по 1.200 - 1.500 мг, и, наконец, через месяц - 2.000 мг.).

Глутамин — компонент белка, присутствующий в организме в наибольшем количестве, — возможно, является также и самым важным. Секрет его значимости состоит в том, что он лучший источник азота, чем любая другая аминокислота. Лишь немногие питательные вещества, используемые в диетологической медицине, могут сравниться с глутамином по ширине спектра действия — от лечения желудочно-кишечных заболеваний до снятия наркотической зависимости.

Для успешного выздоровления от любого вида болезней или травм организму нужны определенные белки. Неважно, какой именно белок требуется в тот или иной момент, он может быть выработан с помощью L-глутамина. Он обладает дополнительным атомом азота, который охотно отдает для синтеза других аминокислот. Таким образом, он действует как своего рода молекулярный Робин Гуд, который управляет распределением нашего аминокислотного богатства. В этой роли так называемого "азотного челнока" глутамин берёт белки оттуда, где без них можно обойтись, и доставляет их туда, где они более всего нужны. Вдобавок он помогает организму вырабатывать другие важные питательные вещества, в частности, глутатион, глюкозамин и витамин В3.

Стойкость кишечника

Глутамин в такой степени важен для поддержания целостности кишечника, что получил название "фактора кишечной проницаемости". Ни одно другое питательное вещество не имеет такого значения для здоровья нашего желудочно-кишечного тракта.

Все пациенты Центра Аткинса, страдающие серьёзными заболеваниями или воспалительными расстройствами кишечника, ежедневно получают оптимальную дозу глутамина. Хотя его благотворное действие направлено в первую очередь на тонкий кишечник, он также способствует быстрому исцелению и восстановлению здоровья слизистых оболочек толстой кишки. Я впервые узнал о действии глутамина на желудочно-кишечный тракт от доктора Джуди Шаберт1 и ее мужа Дугласа Уилмора — исследователя из Гарварда, который изучал влияние этой аминокислоты при ее использовании до и после хирургических операций.

Ценность глутамина была признана еще около сорока дет назад, когда его использовали в дозах всего лишь 1,6 гв день для лечения пептических язв2. Значительно позже исследования доказали, что добавки этой аминокислоты уменьшают воспаление желудка, вызванное химиотерапией3, а также могут быть полезны при лечении поноса.

Реабилитация после хирургического вмешательства.

После операции или любого другого физического стресса организм не способен вырабатывать достаточно глутамина для заживления ран, сохранения мышечных тканей, питания иммунной системы и многих других целей. Исчерпав свои запасы, организм вынужден расходовать мышечные белки и аминокислоты с разветвленными цепями. Добавки глутамина позволяют избежать всех этих осложнений, нормализуют уровни аминокислот, ускоряют заживление ран и ожогов и способствуют общей реабилитации после хирургической операции4. У людей, в состав лвнутривенного питания которых входил глутамин, было меньше осложнений, они быстрее выписывались из больницы и платили за пребывание в ней примерно на 21000 долларов меньше5.

Угрозы иммунной системе.

Глутамин служит основным источником энергии для иммунной системы. Будучи всегда достатотно высокой, потребность в этом топливе подскакивает до небес когда мы подвергаемся стрессу, травме или ранению. Например, многие виды рака истощают запасы глутамина в организме, что является одной из причин потери нежировых тканей и снижения мышечной массы у онкологических больных. В тканях полипов толстой кишки - главного предракового патологического изменения этого органа — содержится значительно меньше глутамина, чем в окружающих здоровых тканях». Как показывают исследования на животных, добавки глутамина защищают почень от токсического побочного действия химиотерапии и, возможно, усиливают противораковую активность некоторых химиотерапевтических препаратов7.

Вирусные инфекции также лишают иммунную систему глутамина. При низких резервах глутамина уменьшается количество Т-лимфоцитов, а макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы, — утрачивают свою силу8.

Но ежедневный прием 20—40 г глутамина восстанавливает реакцию иммунной системы, о чем свидетельствует обеспечиваемая ей дополнительная защита от инфекций, которую продемонстрировали исследования пациентов, подвергшихся пересадке костного мозга10. По всем этим причинам глутамин является незаменимым средством для лечения СПИДа или синдрома хронической усталости.

Болезни печени.

Глутамин может тормозить ожирение печени и помогать лечению цирроза11. Однако на очень поздних стадиях поражения печени это действие исчезает, поскольку ока становится неспособной эффективно использовать глутамин.

Зависимости.

Задолго до того, как стало известно о связи глутамина с восстановлением тканей, я использовал его, чтобы помочь людям справляться с различными нездоровыми пристрастиями. На эту мысль меня натолкнул доктор Роджер Уильяме — диетолог, который столь многих из нас вдохновил на занятия медициной питания. Он весьма успешно использовал глутамин для обуздания тяги к алкоголю. В одном исследовании сообщалось, что ежедневная доза в 12 г глутамина (около трех чайных ложек) помогла 75% испытуемых, принявших участие в эксперименте, справляться с пристрастием к спиртному12. Пытаясь приспособить это лечение к своей практике, я решил попробовать давать глутамин многим своим пациентам, испытывавшим пристрастие к сладостям. Это помогало, и вероятно, поможет и вам.

Когда вас тянет на сладкое, примите 1-2 г глутамина, желательно с небольшим количеством густых сливок, добавив совсем чуть-чуть несахарного подсластителя. Желание немедленно съесть что-нибудь сладкое пройдет. Чтобы удостовериться в эффективности этого средства, вы можете спросить любого из восьми тысяч пациентов Центра Аткинса, которым я его прописывал. Мне было весьма приятно не так давно прочитать, что научный руководитель Национального Института Психического Здоровья тоже признает влияние глутамина на пристрастие к сахару13.

Ожирение.

Не исключено, что глутамин может помогать сбрасыванию лишнего веса и за счет других механизмов. В дополнение к предохранению нежировой ткани, которое способствует сжиганию жира, эта аминокислота также помогает очистке печени и всего организма от отходов, которые создает метаболизм жиров. Кроме того, она является легкодоступным безуглеводным источником энергии при резком снижении потребления калорий14.

Умственная нестабильность.

Глутамин - великий природный источник эмоционального равновесия, смягчающий колебания ума между возбуждением и апатией. Он служит основным топливом мозга и важным строительным блоком для синтеза нескольких нейромедиаторов. Хотя некоторые критики справедливо отмечают, что глутамин может превращаться в организме в глутаминовую кислоту -так называемый «иксайтотоксин»*, который излишне стимулирует и возбуждает клетки мозга, — они при этом упускают из виду, глутамин может превращаться и в ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту) — природный транквилизатор, успокаивающий гиперактивные клетки15. Природа мудро позволяет организму в зависимости от текущих потребностей вырабатывать глутаминовую кислоту, либо ГАМК.

Восстановление после тренировок.

Благодаря своей способности предохранять и восстанавливать мышечные ткани глутамин является популярной питательной добавкой среди культуристов и других фанатичных приверженцев атлетических упражнений, Продолжительные упражнения наносят мышцам микротравмы и снижают запасы глутамина в организме не менее чем на две недели после окончания тренировок16. Прием добавок удовлетворяет текущие потребности в глутамине и пополняет его запасы, но делает и кое-что еще. Добавочный азот позволяет телу наращивать мышечную ткань и помогает пополнить запасы гликогена — разновидности углевода, который хранится в печени и в мышцах и используется в процессе физической деятельности17. Когда имеется достаточно гликогена, меньшее количество мышечной ткани расщепляется для получения энергии Кроме того, глутамин способствует выделению гормона роста, который может значительно ускорять наращивание мышц.

Не надейтесь, что вы будете выглядеть как Арнольд Шварценегер — если такова ваша цель, — просто принимая добавки. А если вы используете глутамин по какой-либо иной медицинской причине, не беспокойтесь, что у вас вырастут толстые бугры мышц. У среднего человека достигается всего лишь здоровая компенсация постоянного расхода мышечной ткани, обусловленного нормальным обменом веществ. Все, что сверх этого, достигается нелегко и в умеренном количестве, делаясь заметным только в результате напряженных тренировок.

Мужские сексуальные расстройства.

У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции14. Как показывают несколько исследований, приём 2,8 г аргинина способствуют выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества.

Рекомендации по использованию добавок

Использование чистого порошкообразного L-глутамина - самый легкий и экономный способ принимать добавки этой аминокислоты. В количестве одной чайной ложки в день (что составляет примерно 5 г) глутамин позволяет добиться максимальных результатов программы атлетических тренировок. Для лечения болезней требуются гораздо большие дозы, и чем тяжелее заболевания, тем более высокую дозу следует принимать.

Для стимуляции иммунной системы вам потребуется от 5 до 20 г в день. От 2 до 3 г будет достаточно для противодействия тяге к сладкому или к спиртному. Принимайте его, как только появляется тяга. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника и синдрома кишечного недержания мне доводилось прописывать до 40 гв день. Сходное количество, вероятно, может потребоваться для заживления ран или для реабилитации после продолжительного пребывания в больнице. Такие количества совершенно безопасны; ни у кого из моих пациентов никогда не было никаких побочных эффектов.

Источник: Аткинс Роберт. "Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней"

Мне вот что интересно

Вирусные инфекции также лишают иммунную систему глутамина. При низких резервах глутамина уменьшается количество Т-лимфоцитов, а макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы, — утрачивают свою силу

Но ежедневный прием 20—40 г глутамина восстанавливает реакцию иммунной системы, о чем свидетельствует обеспечиваемая ей дополнительная защита от инфекций

Я так прикинула, 17 гр. (вчерашняя доза) желатина дадут только около 2 гр. глутамина. Для иммунки маловато, но желатина пить больше тоже неразумно. Отдельно что-ли глутамина прикупить? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

67

#p61182,Lakshmi написал(а):

Отдельно что-ли глутамина прикупить?

Дорогой, зараза, но я все равно куплю. Мне мое нынешнее лечение дороже обошлось.

Вчера второй день юзала гидролизат. Опять на ночь граммов 15. Вчера выпила прямо совсем-совсем на ночь. Выпила и легла. Уснула быстро, сон глубокий, по утру чувство "выспанности". Сегодня ещё и в утренний кофе сыпанула столовую ложку. На вкус кофе не повлияло. Сонливости нет. Бодрячок присутствует.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

0

68

#p61284,Lakshmi написал(а):

Дорогой, зараза, но я все равно куплю.

Это типа - "я и дорогие съем". Что-то цена действительно кусается. Вся надежда на отскок валютной парочки евро-доллар.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

69

#p61288,tatiana написал(а):

Что-то цена действительно кусается.

Тань, я уже на таблетки тысяч пять отвалила. Это не считая тысяч пяти за пробиотики, которые на айхербе заказала по уже повышенному курсу доллара. И это какая-то сраная инфекция. Надо заниматься профилактикой. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

70

“In recent years, evidence has mounted in favor of the antiinflammatory, immunomodulatory and cytoprotective effects of the simplest amino acid L-glycine.” “Glycine protects against shock caused by hemorrhage, endotoxin and sepsis, prevents ischemia/reperfusion and cold storage/reperfusion injury to a variety of tissues and organs including liver, kidney, heart, intestine and skeletal muscle, and diminishes liver and renal injury caused by hepatic and renal toxicants and drugs. Glycine also protects against peptidoglycan polysaccharide-induced arthritis...” and inhibits gastric secretion “....and protects the gastric mucosa against chemically and stress-induced ulcers. Glycine appears to exert several protective effects, including antiinflammatory, immunomodulatory and direct cytoprotective actions. Glycine acts on inflammatory cells such as macrophages to suppress activation of transcription factors and the formation of free radicals and inflammatory cytokines. In the plasma membrane, glycine appears to activate a chloride channel that stabilizes or hyperpolarizes the plasma membrane potential. As a consequence, .... opening of ... calcium channels and the resulting increases in intracellular calcium ions are suppressed, which may account for the immunomodulatory and antiinflammatory effects of glycine. Lastly, glycine blocks the opening of relatively non-specific pores in the plasma membrane that occurs as the penultimate event leading to necrotic cell death.”

Zhong Z, Wheeler MD, Li X, Froh M, Schemmer P, Yin M, Bunzendaul H, Bradford B, Lemasters JJ., "L-Glycine: a novel antiinflammatory, immunomodulatory, and cytoprotective agent." Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2003 Mar;6(2):229-40. ►►►►►

+1

71

Why Broth is Beautiful: Essential Roles for Proline, Glycine and Gelatin

+3

72

На сайте Великих озер читала, что пить его надо 2 раза в день. Второй раз прям перед сном.
4. How much should I take?
We recommend one to two servings per day depending on your diet, activity level and need. One serving in the morning and one later in the day is best. Any excess protein will simply flush out of the body without any issues to you.
Еще многие пишут, что видят очень красочные и необычные сны после приема желатина на ночь.

+2

73

#p74885,Ronika написал(а):

На сайте Великих озер читала, что пить его надо 2 раза в день. Второй раз прям перед сном.

Я один раз пью, на ночь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

#p74885,Ronika написал(а):

Еще многие пишут, что видят очень красочные и необычные сны после приема желатина на ночь.

Тоже такое читала, это из-за глицина. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

74

Желатин?
Тут рядом есть ветка про костный бульон.
Глицин?
Первая помощь при инсульте - 50 таблеток глицина под язык.
Но вообще говоря, как и все вещества, вырабатываемые в организме, добавление в виде таблеток оказывает действие, но снижает собственную выработку.

+2

75

Борис Цацулин. Аминокислот глицин. Реальные эффекты.

Понравился ролик.  http://smiles.bbmix.ru/1063.gif Борис начитался http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  исследований по глицину и решил на себе проверить некоторые его эффекты. Делал себе замеры сахара, температуры тела и давления до и после приема 10 г глицина. Потом обнародовал результаты. Понравилась мысль использовать глицин в качестве сахарозаменителя. Абсолютно безвредный и даже полезный во многих отношениях подсластитель. http://smiles.bbmix.ru/1063.gif

+1

76

#p75003,v62 написал(а):

50 таблеток глицина под язык.

Цацулин проводил эксперимент со 100 таблетками по 100 мг. Имхо, 50 мало.

0

77

#p74924,Lakshmi написал(а):

Я один раз пью, на ночь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

пьешь?
какая трата калорий!
я бы хоть чай какой вкусный зажелировала и ела б, как десерт...

0

78

Почти год делаю желе из 20 грамм желатина и ем ежедневно... т.е. - каждый день http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .

+2

79

#p75004,Lakshmi написал(а):

Борис начитался   исследований по глицину

Я как раз хотел дать на него ссылку. Но не на глицин, а на его рецепт желатин+флавоноиды+витамин С

#p75032,Д.С. написал(а):

Почти год делаю желе из 20 грамм желатина и ем ежедневно...

По цацулинскому рецепту? Я у себя в заграницах шиповника без сахара не нашел.

+3

80

#p75034,Dem написал(а):

По цацулинскому рецепту? Я у себя в заграницах шиповника без сахара не нашел.

Сего человека не уважаю ни разу.
При чём здесь этот флудераст?! (Лучше бы переводы делал, а не ...)
Сюжет, кстати, опубликован в августе. У меня желатин в рационе с мая.

0

81

#p75036,Д.С. написал(а):

При чём здесь этот флудераст?! (Лучше бы переводы делал, а не ...)

Он своим рецептом поделился, нормальный такой рецепт.

+3

82

#p75015,mp написал(а):

и ела б, как десерт...

Одно время я делала что-то вроде панакоты. Извращалась как моглаhttp://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Но оно несладкое невкусное. А сахзамы я не люблю. А тут никаких проблем - размешал дозу в воде и выпил. У меня желатин быстрорастворимый, от Великих Озер. http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

#p75034,Dem написал(а):

Я как раз хотел дать на него ссылку. Но не на глицин, а на его рецепт желатин+флавоноиды+витамин С

Так давай! :flag:

0

83

#p75054,Lakshmi написал(а):

Так давай!

Так там же и ссылка на видео. Он как раз в нем и смешивает желатин с шиповником.

+1

84

#p75065,Dem написал(а):

Так там же и ссылка на видео. Он как раз в нем и смешивает желатин с шиповником.

Ааа! http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif У меня просто видео не подгрузилось и я ролик не увидела сначала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

85

#p75054,Lakshmi написал(а):

А сахзамы я не люблю.

Да лаааадно.... просто не попадался вкусный, вот купи на айхербе нормальный
Можно фруктовый чай желировать или кофе\какао со сливками

Вообще, не знаю как без десертов живешь:)

+1

86

#p75073,mp написал(а):

просто не попадался вкусный

Да как он мне попадется, если я их не покупаю? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p75073,mp написал(а):

вот купи на айхербе нормальный

Марина, я не любитель вообще сладкого, поэтому и не парюсь на эту тему. В следующий раз, как надумаю сделать какой нибудь десерт, попробую по цацулинской подсказке хренакнуть в него глицин. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p75073,mp написал(а):

Вообще, не знаю как без десертов живешь

Даже никогда не задумывалась над этим. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  Вот сейчас задумаюсь и начну жить с десертами. http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_haha.gif

0

87

#p75032,Д.С. написал(а):

Почти год делаю желе из 20 грамм желатина и ем ежедневно... т.е. - каждый день

Как делаешь, если не секрет? И в чем цель?

------------
Блин, вот опять я отстал от жизни. Какотакой глицинжелатин? Новая тема а я только начал врубаться... Дайте ссылку на небольшую и внятную статью, плиз, а?

Отредактировано v62 (2015-04-24 19:23:34)

0

88

#p75078,Lakshmi написал(а):

попробую по цацулинской подсказке хренакнуть в него глицин

А чего ждать то? Сегодня же попробовала подсластить творог. У меня глицина хоть  http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif ешь. Он порошковый, с iHerb, так что его размалывать не надо. Сыпанула в сливки где-то пол чайной ложки, добавила творог, перемешала. Получился типа десерт. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Не могу сказать, что прямо сладкий-сладкий, но чуть чуть сладость все таки присутствует. Для сладкоежек будет ни о чем, а мне понравилось. Сейчас у меня начнет падать сахар, температура и что там ещё падает после глицина? http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

89

#p75104,Lakshmi написал(а):

Сейчас у меня начнет падать сахар, температура и что там ещё падает после глицина? http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

Ну и как?

0

90

#p75101,v62 написал(а):

Как делаешь, если не секрет? И в чем цель?

Растворяю 20 г в контейнере ~350 мл. Грею в микроволновке. № контейнера дважды м перемешиванием по 1,5 минуты.
Ч. перец, соль, имбирь, корица, сукразит 7 шт, ароматизатор.
Остынет - в холодильник.

О цели - есть ссылка на Мерколу "про желатин" на форуме. Той информации мне хватило, чтобы немедленно встать и пойти за желатином в магазин.

Отредактировано Д.С. (2015-04-26 03:05:04)

+1