Lakshmi>>Стало быть, Вы себя причисляете к специалистам, если вам смешно?
Ну да, я не причисляю, я им являюсь. Я биохимик и молекулярный биолог, занимаюсь работами в области клеточной и молекулярной онкологии, список трудов и регалий уж позвольте не приводить
Относительно приведенного текста. Когда будет свободное время и если это кому-то интересно, я могу сделать разбор. Беда в том, что это часто встречающийся пример не практически полной чепухи, а смесь как реальных, так и ложных биологических утверждений с их в большей мере ложной интерпретацией, но чтобы это внятно объяснить, желательно, чтобы был хотя бы базовый курс биохимии в голове. Можно и без этого, конечно, только в разы дольше.
Рассмотрим хотя бы приведенную фразу: ""Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы – которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни. "
Во-первых, не кетоны (парабензохинон это тоже кетон), а кетоновые тела. Ну это ладно, этот жаргон, увы, часто используется. Теперь, что значит "идеальное"? Более энергоемкие? Менее затратные пути ана- и катаболизма? Эволюционно широко распространенные? Базовым "топливным" элементом, если уж использовать жаргон, для высших млекопитающих (не будем еще и с другими группами разбираться) является глюкоза. Это основной субстрат цикла Кребса, являющегося основой аэробного метаболизма в нашем организме. Сама по себе глюкоза, как биохимический агент, не только не вредна, она жизненно необходима. Другое дело, как и откуда она берется и что происходит при различных патологиях. Термин "разрушительна" - это эмоции (HCl в нашем желудке куда как разрушительнее, однако никто не жалуется), "менее устойчива" - это я вообще не понимаю, как и автор, думаю, "более возбудительна" - ну да, все, что дает энергию, в каком-то смысле возбуждает. И что? Как вообще можно сравнивать "степень возбудимости"? По каким биохимическим параметрам? "Фактически сокращает продолжительность вашей жизни" - классическая кода, "чтоб боялись". Наешьтесь соли от пуза, ваша жизнь еще сильнее сократится. Употребляйте соль разумно в рекомендуемых пропорциях - и ваша жизнь как минимум не скоратится. Как говорил еще Парацельс, "Все яд, все лекарство. Дело в дозе". И правильном применении.
Это очень краткий коммент к первой фразе, в которой не особо-то и много фактических утверждений. Дальше там простыни писать нужно.
PS Прошу понять меня правильно. Я очень рад, что люди хотят как следует разбираться в сложных темах, ищут и постят относящиеся к делу цитаты, что есть огромный и важный труд, и за него спасибо большое. Это ни в коей мере не наезд. Подобные темы просто бесконечно сложны. Грубо говоря, за 25 лет работы в этой сфере некоторые вещи для меня даже непонятнее, чем во времена учебы в университете, да и биология очень сильно продвинулась за это время. К сожалению, как раз физиология и биохимия питания оказалась областью с такой несчастливой судьбой, которой не то что не занимались (базовые основы нормальной биохимии метаболизма вполне выяснены), сколько подвергшейся массе ложных или сомнительных интерпретаций, недостатке фактов о собственно человеке, а не лабораторных животных, неправильной или фактически шарлатанской статистической обработке да и просто массе жульничества, что в результате мы имеем, что имеем. Это здорово, что есть такие форумы, как этот, на которых люди серьезно пытаются разобраться.
PPS >>Lakshmi>>>кроме того, все это время я живу на кетонах в качестве энерготоплива
Углеводный обмен у вас происходит точно так же, без него нельзя прожить и нескольких часов. Другое дело, откуда и как глюкоза берется и как утилизируется. Кроме того, липидный тип обмена - это лишь один из адаптационных видов обмена. Он не единственный. Можно идеально себе чувствовать и иметь отличное здоровье и долгую жизнь и при других видах обмена. Другое дело, что где-то он сложился исторически, и эти популяции адаптированы под такой тип обмена, а для каких-то людей он предпочтительнее в силу наследственных предрасположенностей, особенностей культуры, образа жизни или чего-то еще. Уверяю вас, что существует масса людей, у которых "классический" углеводородный тип обмена не приводит ни к каким проблемам в течение всей жизни.
Отредактировано Camel1000 (2015-06-15 15:26:05)