Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кетогенная диета - обзор>>

Сообщений 31 страница 60 из 137

31

Lakshmi>>Стало быть, Вы себя причисляете к специалистам, если вам смешно?
Ну да, я не причисляю, я им являюсь. Я биохимик и молекулярный биолог, занимаюсь работами в области клеточной и молекулярной онкологии, список трудов и регалий уж позвольте не приводить ;)
Относительно приведенного текста. Когда будет свободное время и если это кому-то интересно, я могу сделать разбор. Беда в том, что это часто встречающийся пример не практически полной чепухи, а смесь как реальных, так и ложных биологических утверждений с их в большей мере ложной интерпретацией, но чтобы это внятно объяснить, желательно, чтобы был хотя бы базовый курс биохимии в голове. Можно и без этого, конечно, только в разы дольше.
Рассмотрим хотя бы приведенную фразу: ""Кетоны - идеальное топливо для наших тел, в отличие от глюкозы – которая разрушительна, менее устойчива, более возбудительна и фактически сокращает вашу продолжительность жизни. "
Во-первых, не кетоны (парабензохинон это тоже кетон), а кетоновые тела. Ну это ладно, этот жаргон, увы, часто используется. Теперь, что значит "идеальное"? Более энергоемкие? Менее затратные пути ана- и катаболизма? Эволюционно широко распространенные? Базовым "топливным" элементом, если уж использовать жаргон, для высших млекопитающих (не будем еще и с другими группами разбираться) является глюкоза. Это основной субстрат цикла Кребса, являющегося основой аэробного метаболизма в нашем организме. Сама по себе глюкоза, как биохимический агент, не только не вредна, она жизненно необходима. Другое дело, как и откуда она берется и что происходит при различных патологиях. Термин "разрушительна" - это эмоции (HCl в нашем желудке куда как разрушительнее, однако никто не жалуется), "менее устойчива" - это я вообще не понимаю, как и автор, думаю, "более возбудительна" - ну да, все, что дает энергию, в каком-то смысле возбуждает. И что? Как вообще можно сравнивать "степень возбудимости"? По каким биохимическим параметрам? "Фактически сокращает продолжительность вашей жизни" - классическая кода, "чтоб боялись". Наешьтесь соли от пуза, ваша жизнь еще сильнее сократится. Употребляйте соль разумно в рекомендуемых пропорциях - и ваша жизнь как минимум не скоратится. Как говорил еще Парацельс, "Все яд, все лекарство. Дело в дозе". И правильном применении.
Это очень краткий коммент к первой фразе, в которой не особо-то и много фактических утверждений. Дальше там простыни писать нужно.

PS Прошу понять меня правильно. Я очень рад, что люди хотят как следует разбираться в сложных темах, ищут и постят относящиеся к делу цитаты, что есть огромный и важный труд, и за него спасибо большое. Это ни в коей мере не наезд. Подобные темы просто бесконечно сложны. Грубо говоря, за 25 лет работы в этой сфере некоторые вещи для меня даже непонятнее, чем во времена учебы в университете, да и биология очень сильно продвинулась за это время. К сожалению, как раз физиология и биохимия питания оказалась областью с такой несчастливой судьбой, которой не то что не занимались (базовые основы нормальной биохимии метаболизма вполне выяснены), сколько подвергшейся массе ложных или сомнительных интерпретаций, недостатке фактов о собственно человеке, а не лабораторных животных, неправильной или фактически шарлатанской статистической обработке да и просто массе жульничества, что в результате мы имеем, что имеем. Это здорово, что есть такие форумы, как этот, на которых люди серьезно пытаются разобраться.

PPS >>Lakshmi>>>кроме того, все это время я живу на кетонах в качестве энерготоплива
Углеводный обмен у вас происходит точно так же, без него нельзя прожить и нескольких часов. Другое дело, откуда и как глюкоза берется и как утилизируется. Кроме того, липидный тип обмена - это лишь один из адаптационных видов обмена. Он не единственный. Можно идеально себе чувствовать и иметь отличное здоровье и долгую жизнь и при других видах обмена. Другое дело, что где-то он сложился исторически, и эти популяции адаптированы под такой тип обмена, а для каких-то людей он предпочтительнее в силу наследственных предрасположенностей, особенностей культуры, образа жизни или чего-то еще. Уверяю вас, что существует масса людей, у которых "классический" углеводородный тип обмена не приводит ни к каким проблемам в течение всей жизни.

Отредактировано Camel1000 (2015-06-15 15:26:05)

+4

32

>>>Lakshmi>>>Дело в том что автор - доктор медицинских наук
И чего? Сколько хотя бы на этом форуме примеров таких докторов, рекомендующих диабетикам 2 типа диеты, содержащие тонны скрытых углеводов, и прочих специалистов? Я ведь не против низкоуглеродных диет, а за - с всеми оговорками, конечно, иначе чего бы я сюда писал. Я против ложно понятой биохимии, приспособленной к пропаганде. Пропаганду чего угодно искренне не терплю - это всегда ложь и в конечном итоге ко лжи приходит.

+3

33

Camel1000, глюкоза в виде оксалоацетата да, основной субстрат. На котором всё крутится. Но он, как возвратная тара. Почти. Почти не расходуется. (Да, это "почти" бывает разным)
А расходый материал всё же ацетил-КоА.

0

34

Так ацетил-КоА в физиологической норме-то откуда? Через пируват из той же глюкозы.

0

35

#p80629,Camel1000 написал(а):

Когда будет свободное время и если это кому-то интересно, я могу сделать разбор.

Сделайте, пожалуйста, мне интересно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

#p80629,Camel1000 написал(а):

Сама по себе глюкоза, как биохимический агент, не только не вредна, она жизненно необходима.

Как мне показалось, в статье никто не умалял роль глюкозы в качестве биохимического агента. Речь шла о глюкозе, как источнике энергии, альтернативой которой служат кетоны, простите, кетоновые тела.

#p80629,Camel1000 написал(а):

Термин "разрушительна" - это эмоции (HCl в нашем желудке куда как разрушительнее, однако никто не жалуется), "менее устойчива" - это я вообще не понимаю, как и автор, думаю, "более возбудительна" - ну да, все, что дает энергию, в каком-то смысле возбуждает.

А, так Вы просто к терминам (которые не оригинал, а перевод с английского) решили придраться? Тогда вообще весь форум этот - на помойку. Уж столько здесь жаргонизмов и нелепостей высказано и напечатано, что не выдержит ни при каких обстоятельствах Вашей профессиональной оценки.

#p80629,Camel1000 написал(а):

"Фактически сокращает продолжительность вашей жизни" - классическая кода, "чтоб боялись".

Чтобы кто боялся? Тётя Маша весом 150 кг. с метаболическим синдромом со всеми вытекающими - бояться не будет. Она продолжает кушать кашу и прочие углеводы дробно в течении дня, чем роет себе могилу. И не потому что она дура и не потому что она не хочет жить. Просто ей никто такую информацию не предоставил. Не как руководство к действию и не как "страшилку" - просто как источник альтернативного мнения. Другая тётя, с нормальным весом и не имеющая проблем со здоровьем, тоже не будет бояться, потому что ей это вообще не интересно. Так кого же хочет "запугать" Gabriela Segura? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p80629,Camel1000 написал(а):

Уверяю вас, что существует масса людей, у которых "классический" углеводородный тип обмена не приводит ни к каким проблемам в течение всей жизни.

Согласна. Но я уже написала по этому поводу свое мнение - упомянутая масса людей, не имеющая проблем со здоровьем, вряд ли будет проводить свое свободное время на сайте доктора Габриелы. Что они там забыли? У неё своя целевая аудитория и я уверена, что её клиенты-пациенты не будут сильно переживать из-за того, что она некорректно называла кетонами кетоновые тела и проявила некоторую эмоциональность в своей статье, целевая аудитория которой, повторюсь, обычные люди, а не старшие научные сотрудники в области клеточной биологии.

В общем моё резюме - ничего "кошмарного" в этой статье нет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

+3

36

#p80630,Camel1000 написал(а):

И чего?

Ничего.

#p80629,Camel1000 написал(а):

Я биохимик и молекулярный биолог, занимаюсь работами в области клеточной и молекулярной онкологии

И чего?

#p80630,Camel1000 написал(а):

Сколько хотя бы на этом форуме примеров таких докторов, рекомендующих диабетикам 2 типа диеты, содержащие тонны скрытых углеводов, и прочих специалистов?

Именно поэтому на форуме и собираются статьи, публикации и обзоры, дающие людям возможность выбора. И если автор той или иной статьи или книги, да тот же Монастырский, допускает какие-то неточности, оплошности, это не умаляет и не обесценивает его труд в целом.

Лично я начинала знакомство с НУПом в 2011 году с книги Фарита Хайруллина "Чудо углеводного голодания". Сейчас иногда перелистываю и смешно читать фразы типа "Кетоз=Липолиз". Не равно.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Но в 2011 году я весила 100 кг., у меня было давление под 200, одышка, полный спектр гормональных и метаболических нарушений. И я не хотела умирать, потому что мне было 37 лет. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

И я вообще понятия не имела, что такое кетоз и что такое липолиз. И что такое углеводы, кстати, тоже. Я знала лишь, что существует такая классификация питательных веществ, но в то время я классифицировала продукты только в рамках их калорийности. Мне просто предложили перестать жрать углеводы и начать жрать жиры. И я попробовала. И ни капли не сожалею о своем выборе. И бесконечно благодарна Хайруллину, не смотря на то, что его тексты...

#p80629,Camel1000 написал(а):

полной чепухи, а смесь как реальных, так и ложных биологических утверждений с их в большей мере ложной интерпретацией

Извините за ненаучность оборотов речи и за дремучее дилетанство. http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

+4

37

>>>Lakshmi>>> в статье никто не умалял роль глюкозы в качестве биохимического агента. Речь шла о глюкозе, как источнике энергии,
:) Это одно и то же.
>>>Lakshmi>так Вы просто к терминам (которые не оригинал, а перевод с английского) решили придраться?
Нет, не только к терминам (хотя термины очень важны, иначе мы перестаем понимать друг друга). В несчастной первой фразе обсуждаемого текста, если отбросить все частности, говорится, что кетоновые тела - лучший источник энергии для организма, чем глюкоза. Но это же неправда. Не говоря уже о том, что если бы это было так, то эволюционно хотя бы у каких-нибудь групп млекопитающих липидный обмен стал бы основным энергетическим - такого нет нигде, это механизм адаптации и выживания в тяжелых условиях. Но даже бог с ней, с эволюцией. Для здорового человека, живущего не в экстремальных условиях (а условия жизни эскимосов, например - это типичная адаптация к экстремальным условиям) это абсурдное утверждение. У него основную долю энергетического обмена будет составлять углеводородный обмен, и это совершенно нормально и правильно. Из этого просто не следует, что ему надо лопать сахар с хлебом тоннами. Глюкоза лучше кетоновых тел, как энергетический агент - это даже не предмет для спора. Дело в другом - углеводородный обмен потенциально более уязвим к патологиям в нашем образе жизни, и тяжесть этих патологий очень велика. Но это же совершенно другая история.

>>>Lakshmi>>>Так кого же хочет "запугать" Gabriela Segura?
Своих читателей, очевидно, кто ее читает, я не знаю. Если не нравится слово "запугать", можно сказать "по незнанию или сознательно использовать неоправданно сильные выражения, чтобы сильнее заинтересовать читателя".

>>>Lakshmi>> ничего "кошмарного" в этой статье нет.
Ну хорошо, кошмарного пускай нет, я не против. Что там есть, так это ложные утверждения, вроде того, что "кетоны идеальное топливо для наших тел". Если _простые люди_ хотят в этом разобраться, то не стоит начинать с таких статей, а стоит взять учебник биохимии. А если нужны просто рекомендации по диете, продуктам, нагрузкам и т.д., то не надо это обертывать в псевдонаучные слова, которых не понимаешь.

0

38

#p80629,Camel1000 написал(а):

Я биохимик и молекулярный биолог, занимаюсь работами в области клеточной и молекулярной онкологии,

Какое счастье, что у нас есть возможность пообщаться с таким специалистом!
У меня есть вопросы, если позволите. Чем питаются раковые клетки? От чего они погибают? Какие условия приводят к их быстрому делению? Если можно в трех словах. Спасибо.

+2

39

>>Lakshmi>>> И чего?
Что чего? Вы меня спросили:

>>Lakshmi>>>Стало быть, Вы себя причисляете к специалистам, если вам смешно?

Я ответил, как мог. Какой еще ответ вы хотели?

>>Lakshmi>>> И если автор той или иной статьи или книги, да тот же Монастырский, допускает какие-то неточности, оплошности, это не умаляет и не обесценивает его труд в целом.
В том-то и дело, что это не неточности и не оплошности. Это грубые ошибки. Любой студент, прочитав у того же Монастырского неоднократно повторенную фразу "А вот теперь у нас жиры превращаются в глюкозу", закроет этот труд навсегда, заодно скомпрометровав у себя в голове полезную идею низкоуглеводных диет.

Зачем же Монастырский, Gabriela Segura и сонм других таких докторов пишут псевдонаучную чушь, вместо того, чтобы просто сказать - низкоуглеводные диеты это круто! Смотрите, вот моя история! Вот истории десятков самых разных моих пациентов! Такие диеты полезны таким-то людям, применять их нужно так-то!
А потому, что иначе им условная домохозяйка или условный офисный менеджер не поверят. Они привыкли верить в науку, как в магию. Им надо, чтобы произносились непонятные Слова Силы - "апоптоз", "кетоновые тела", "митохондрии" вместе с такими понятными и греющими сердце "идеальное топливо", "лучше не найти", "лечит все болезни" и т.д.
Я прошу меня извинить за, может быть, лишнюю агрессию. Никого не хотел обидеть. Но я очень болезненно отношусь к профанации науки, потому что это ведет к отношению к науке как к магии, как к чему-то, во что нужно верить. А это очень скоро приведет к разрушению этой самой науки. Вместо того, чтобы честно сказать:"Вы знаете, даже сами биологи пока плохо понимают фундаментальные механизмы, лежащие в основе вещей, о которых мы говорим. Еще хуже это понимаем мы, врачи. Но в результате долгого и тщательно изученно врачебного опыта и чтения накопленных научных работ мы пришли к выводу, что для многих людей во многих обстоятельствах эти диеты работают, более того, они спасают больных и часто помогают похудеть более-менее здоровым. Но честно предупреждаем вас, что, если вы хотите разобраться во всем до конца сами, вам придется учиться, и не по нашим книжкам, а по учебникам и научным статьям. Готовы? Прекрасно! Не готовы? Попробуйте то, что мы предлагаем, попробуйте убедиться просто на личном примере, что вам это подходит, и не думайте про апоптоз и митохондрии."

+2

40

>>>Lakshmi>>> И я вообще понятия не имела, что такое кетоз и что такое липолиз. И что такое углеводы, кстати, тоже. Я знала лишь, что существует такая классификация питательных веществ, но в то время я классифицировала продукты только в рамках их калорийности. Мне просто предложили перестать жрать углеводы и начать жрать жиры.

То есть если бы вы прочитали похожую книгу другого автора, то стали бы есть продукты соответственно вашей группе крови? А потом, поняв, что это не работает, еще какую-нибудь бредовую диету? Собственно, боюсь, что так оно и происходит, и не всем счастливцам удается натолкнуться на хоть сколько-нибудь разумный подход... При этом я вины с врачей, собственно, не снимаю. Вообще говоря, это их работа, а не ваша - читать все это, проверять и рекомендовать... Увы, с этим беда.

+2

41

>>>Романна>>>Какое счастье, что у нас есть возможность пообщаться с таким специалистом!

Я так понимаю, это заслуженная ирония? Честное слово, начинаю жалеть, что серьезно и осмысленно ответил на заданный Lakshmi вопрос, не думая, что это может быть такой троллинг. Если ошибся, прошу меня извинить.

>>>Романна>>>Чем питаются раковые клетки? От чего они погибают? Какие условия приводят к их быстрому делению? Если можно в трех словах.

Это примерно как спросить: "А как возникла жизнь? Как появились клетки, как возникла жизнь на суше"? Я совершено серьезно, кстати.

Вообще говоря, сказать "раковые клетки" значит сказать "многочисленные типы самых разных живых клеток". Нет такой болезни - рак. Есть десятки, сотни самых различных патологий, обусловленных самыми различными нарушениями "нормальной"  жизнедеятельности самых разных клеток организма. Именно поэтому сейчас более-менее очевидно, что никогда не будет разработано "единого лекарства" от онкологических заболеваний. Каждого пациента придется лечить индивидуально - это называется "индивидуальная терапия". Конечно, на системном уровне есть черты, характерные для большинства (не всех!) раковых клеток. Прежде всего это злокачественность, то есть способность метастазировать - порождать новые клетки, начинающие расти в других местах организма. Это обычно непосредственная причина гибели больных (а не сама исходная опухоль). Это генетические,то есть наследуемые новыми клетками изменения в генах, которые приводят к такому поведению. Это "независимость" от других клеток, то есть способность не обращать внимания на регуляторные сигналы и не нуждаться в них. Это, в том числе, часто измененный энергетический метаболизм и повышенная потребность в глюкозе (на что, вы, наверное, намекали).
Быстрое деление - это следствие в той или иной степени независимости раковых клеток от сигналов, регулирующих рост и деление клеток, а также их гибель, как это происходит с клетками нормальными. Но это тоже не всегда - есть опухоли, растущие десятилетиями. А есть такие, которые в три месяца после первых симптомов сводят человека в могилу.
От чего же погибают раковые клетки... Полный ответ, да еще короткий, на это потянул бы не на одну Нобелевку... ;)

Вот видите - это суперпопулярно и суперупрощенно, а я даже толком не начал. Увы, сложно все это... ;)

+6

42

Когда я вижу толстых врачей, я вообще теряю надежду

+3

43

>>>Брун Хильда>>>Когда я вижу толстых врачей, я вообще теряю надежду
"Бегущий генерал в мирное время вызывает смех, а в военное - панику" (с) ;)

+2

44

#p80668,Camel1000 написал(а):

Я так понимаю, это заслуженная ирония? Честное слово, начинаю жалеть, что серьезно и осмысленно ответил на заданный Lakshmi вопрос

Я думаю, что Романна искренне спросила  8-)
А  Lakshmi очень ответственно относится к инфе на форуме, поэтому будет тебя пытать до последнего. Это не потому что вредная она, а потому что сама хочет все точно знать и нам и новичкам разжевать. Мы тут все уже столько раз ошибались и доверялись, что теперь все грабли упрятаны, так что не обижайся и терпения вам с  Lakshmi, трудное это дело истину искать  http://s019.radikal.ru/i623/1311/1b/cdc128b496dc.gif

+4

45

#p80668,Camel1000 написал(а):

Я так понимаю, это заслуженная ирония?

Вы меня плохо знаете, я любое знакомство рассматриваю, как подарок. Кто-то учит нас, кого-то учим мы...

...И вопросы мои не праздные, я, в меру моих сил, помогаю людям быть здоровыми, уже лет 20 как.

#p80668,Camel1000 написал(а):

Нет такой болезни - рак.

Я знаю, осталось это донести до оф. медицины.

#p80668,Camel1000 написал(а):

сигналов, регулирующих рост и деление клеток

Например?

#p80668,Camel1000 написал(а):

Вот видите - это суперпопулярно и суперупрощенно,

Спасибо, что достаточно прозрачно намекнули на мое пэтэушное образование! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

Но вот... Почему-то, не смотря на Вашу образованность, ничего нового не прочла... Обидно. Вот, например, хороший строитель строит хороший дом, хороший повар готовит отменную еду, и т.д. А что делает хороший онколог? С умным видом, с высоты своего охрененного знания, отправляет человека на химиотерапию? Которая попадает в опухоль, как из пушки по воробьям, но иммунитет, который и так почти в нуле, добивает. Понимает ли онколог, что это не выход? Думаю, да. Но признаться в собственном бессилии не может, кишка тонка. Система не позволяет, семью кормить надо. Вот в этом мерзость всей ситуации. Если строитель не может построить дом, как врач вылечить больного, может ли он называться профессионалом? Нет. А наличие всяких ученых степеней, вообще звучит как издевательство.

Отредактировано Романна (2015-06-15 22:25:03)

+3

46

#p80659,Camel1000 написал(а):

Это одно и то же.

Позвольте не согласиться. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Организму в сутки необходимо около 80-100 г глюкозы для поддержания уровня глюкозы в крови в пределах нормы и для обеспечения нормального функционирования глюкозозависимых тканей. Именно в таком диапазоне глюкоза выступает в качестве биохимического агента.

А если она поступает в организм в неизмеримых количествах (50% и больше суточного калоража), участвуя в энергетическом метаболизме, то это уже глюкоза как источник энергии.

#p80659,Camel1000 написал(а):

Нет, не только к терминам (хотя термины очень важны, иначе мы перестаем понимать друг друга)

Ну зачем же так утрировать? Приведенные термины, которые вы раскритиковали, не сильно искажают взаимопонимание.

#p80659,Camel1000 написал(а):

В несчастной первой фразе обсуждаемого текста, если отбросить все частности, говорится, что кетоновые тела - лучший источник энергии для организма, чем глюкоза. Но это же неправда.

#p80659,Camel1000 написал(а):

Глюкоза лучше кетоновых тел, как энергетический агент - это даже не предмет для спора.

Ваши утверждения выглядят голословно. Приведите хотя бы доказательства какие-нибудь. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Я вот недавно сбросила в эту тему кое-какие цитаты в пользу кетоновых тел. Создадим такую же тему  в пользу глюкозы. Пусть люди делают выбор.

#p80659,Camel1000 написал(а):

Не говоря уже о том, что если бы это было так, то эволюционно хотя бы у каких-нибудь групп млекопитающих липидный обмен стал бы основным энергетическим

Ну например, у эмбрионов и у новорожденных детей.

#p80659,Camel1000 написал(а):

это механизм адаптации и выживания в тяжелых условиях.

Что же тяжелого то? Мамка кушает хорошо, углеводисто. Почему же младенцы предпочитают кетоз?

#p80659,Camel1000 написал(а):

Для здорового человека, живущего не в экстремальных условиях (а условия жизни эскимосов, например - это типичная адаптация к экстремальным условиям) это абсурдное утверждение

Я, с Вашего позволения, в третий раз напомню :flirt: , что здоровый человек не полезет на сайт кардиохирурга, да ещё и альтернативщика, бросившего вызов официальной медицине.

#p80659,Camel1000 написал(а):

Дело в другом - углеводородный обмен потенциально более уязвим к патологиям в нашем образе жизни, и тяжесть этих патологий очень велика. Но это же совершенно другая история.

Ну почему же другая? Мне кажется, что это одна и та же история. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p80659,Camel1000 написал(а):

Если не нравится слово "запугать", можно сказать "по незнанию или сознательно использовать неоправданно сильные выражения, чтобы сильнее заинтересовать читателя".

Дай Бог ей здоровья, что заинтересовывает и помогает.

#p80659,Camel1000 написал(а):

Если _простые люди_ хотят в этом разобраться, то не стоит начинать с таких статей, а стоит взять учебник биохимии.

А я считаю, что больному человеку с тем или иным заболеванием и образованием инженера, к примеру, вовсе не обязательно брать учебник биохимии. Если у Вас порвутся штаны, Вы же не идете на курсы кройки и шитья? Вы ведь доверите это дело тому, кто в этом разбирается больше Вас. Или будете читать журналы "Бурда моден"?

#p80659,Camel1000 написал(а):

А если нужны просто рекомендации по диете, продуктам, нагрузкам и т.д., то не надо это обертывать в псевдонаучные слова, которых не понимаешь.

Мне кажется автор статьи отлично разбирается в теме. А Вы прочитали оригинал? Там много цитат других авторов. Вы их всех "забраковали"?

+1

47

#p80666,Camel1000 написал(а):

Я ответил, как мог. Какой еще ответ вы хотели?

Ответ я получила. Спасибо.  :yep: Но специальность автора статьи я привела тоже не для "красного словца", а для того, чтобы показать, что она не так уж и далека от медицины, как Вам кажется.

#p80666,Camel1000 написал(а):

Любой студент, прочитав у того же Монастырского неоднократно повторенную фразу "А вот теперь у нас жиры превращаются в глюкозу", закроет этот труд навсегда, заодно скомпрометровав у себя в голове полезную идею низкоуглеводных диет.

Ну это студента проблемы.

In 1979, a group of researchers from Philadelphia studied acetone metabolism in fasting humans (2). These authors estimated that during a three-day fast acetone may constitute over a third of the ketones we produce, and that 50-70 percent of it undergoes further metabolism.  They used radioactive tracers to show that acetone could be converted to glucose in these subjects, and estimated that if in fact acetone contributes to the net synthesis of new glucose, it could account for just over ten percent of such glucose newly made.

Если я получу зарплату 10000 рублей и 10 копеек, то заберу всю сумму, не смотря на то, что мне 10 копеек не нравятся. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Глупо отказываться от зарплаты в 10 т. рублей из-за нелепых 10 копеек. Так что....это опять таки проблема студента.

+1

48

#p80667,Camel1000 написал(а):

То есть если бы вы прочитали похожую книгу другого автора, то стали бы есть продукты соответственно вашей группе крови? А потом, поняв, что это не работает, еще какую-нибудь бредовую диету?

Именно так. На тот момент мною были испробованы практически ВСЕ бедовые диеты. Потому что я не биохимик. Я обычный финансист и я привыкла доверять людям в "белых халатах" с  каменными мордами и регалиями. Но они меня все обманывали. Поэтому сейчас я более разборчива.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Одновременно с этим у меня развился интерес к таким необычным словам, как кетоз и прочее  8-) и я стала эту тему изучать. Вот так худела, восстанавливала волосы/кожу/ногти, которые сыпались от диет и изучала в пределах мне доступного для понимания объема. Потом этот форум создала и уже стала присматриваться к англоязычным источникам, откуда я узнала, что есть такая называемая кетогенная диета и как она влияет на здоровье. Что она не признана оф. медициной по причине её (медицины) крайней консервативности и зашоренности.

Кстати, про науку. Может быть Вам знакома фраза Льва Гумилёва? Это он про историческую науку писал, но суть ясна.

- Одной из наиболее пагубных для научного мышления ошибок являются предвзятые мнения, которые, будучи некогда высказаны как гипотезы, в дальнейшем принимаются как непререкаемые истины. Сила давности парализует критику, и ложное мнение укореняется, искажая картину исторического процесса.

Именно поэтому я испытываю глубокое уважение к людям, которые берут на себя смелость и некоторую ответственность и идут наперекор устоявшимся стереотипам и догмам. Автора раскритикованной статьи я причисляю к таким людям.

+3

49

#p80671,Alice написал(а):

и терпения вам с  Lakshmi

Ну спасибо, выставила меня этаким монстром. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Я на самом деле мирный человек.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif И вообще могла мимо пройти, но меня возмутила фраза "кошмар". Что там кошмарного то в той статье?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif Что она не научным языком написано? Я так вообще крайне косноязычна и безграмотна - мня теперь за это убить надо или как то унижать?

Есть у медиков такой принцип "Не навреди". Данная статья не может навредить, даже если она сточки зрения Camel1000 некорректная. Статья помогает, поэтому имеет право на существование. На критику тоже, но на конструктивную.

+1

50

#p80668,Camel1000 написал(а):

От чего же погибают раковые клетки... Полный ответ, да еще короткий, на это потянул бы не на одну Нобелевку...

Ну Отто Варбург и получил Новелевку...Почему его разработками никто не пользуется в России?

In 1924, the German Nobel laureate Dr. Otto Warburg first published his papers on a phenomenon he saw in fast-growing tumors. He found that cancer cells appeared to fuel themselves exclusively through glycolysis. Glycolysis is the metabolic process of breaking sugar down for fuel purposes. Cancer cells thrive on sugar and it's the only fuel they can use to stay alive. Warburg believed that this difference in the cellular fuel process of a cancer cell was the key to understanding what causes cancer. In contrast, healthy cells can use either glucose or ketone bodies from fatty acids (from ketosis) to make energy and thrive.

Есть книга на эту тему, где рак рассматривается как метаболическая проблема. Думаю Вам будет она интересна.

Вот ещё один обзор. Cancer as a metabolic disease

+3

51

#p80679,Lakshmi написал(а):

Ну спасибо, выставила меня этаким монстром. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

Я не хотела  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/95/239/95239460_1356036405_Girl_Zasmuschalas_.gif , но ты бываешь резкой и не все это правильно понимают  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

52

#p80675,Романна написал(а):

Но признаться в собственном бессилии не может, кишка тонка. Система не позволяет, семью кормить надо. Вот в этом мерзость всей ситуации.

За рубежом намного оптимистичнее ситуация. Врачей-альтернативщиков, которые идут в разрез с ортодокcией поболее. Взять, например, доктора Dominic D'Agostino.

+1

53

#p80686,Alice написал(а):

но ты бываешь резкой

Я исправилась.  :blush: А кто старое помянет - тому  [взломанный сайт]  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

54

#p80678,Lakshmi написал(а):

я привыкла доверять людям в "белых халатах" с  каменными мордами и регалиями. Но они меня все обманывали.

Наверное, поэтому и стоит "читать Бурду"... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

55

#p80648,Camel1000 написал(а):

Так ацетил-КоА в физиологической норме-то откуда? Через пируват из той же глюкозы.

Если отвлечься от постулата  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif , что "норма" - углеводное питание... И постоянный глюконеогенез...
... то ацетил-КоА из кетонов и жк.
При возлиянии - из цэ2аш5оаш. Но это - это уже не норма.

Отредактировано Д.С. (2015-06-16 15:48:54)

+1

56

#p80667,Camel1000 написал(а):

При этом я вины с врачей, собственно, не снимаю. Вообще говоря, это их работа, а не ваша - читать все это, проверять и рекомендовать... Увы, с этим беда.

Так что же? Нам сдохнуть?! От повальной, повторяю  - повальной некомпетенции врачей?

Андрей, когда-то приходится избавляться от иллюзий. От разных - в разное время.
Теперь, видимо время избавиться от убеждения, что отсутсвие углеводов - это стресс, а углеводы основное топливо.
И что кетоз - адаптация к стрессу.
Для начала.
И то и другое - неправда. Твои знания мешаю тебе изменить точку зрения? Тем хуже для этих знаний.

Удачи.
От чистого сердца.

С грязными намерениями  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .

+2

57

#p80431,Д.С. написал(а):

уже поставил бы на низкоуглеводной диете клеймо - бред параноика.

Я в биохимии не копенгаген, и судить по рассуждениям об АТФ и тому подобному не берусь.

Однако здравому смыслу я не чужд, и способен понять и признать, что пища, которую мой организм способен полностью и с пользой для себя переработать и усвоить - а в сухопутных условиях это и есть животные жиры - является более подходящей, чем пища, которую без сложной переработки организм не способен усвоить ни насколько - те же зерновые, например.

И мне это кажется вполне логичным без всяких экскурсов в биохимию.

+3

58

#p80668,Camel1000 написал(а):

Я так понимаю, это заслуженная ирония?

Молодой человек, а вы сами хотите похудеть, или просто ищите недостающего вам внимания?
Вам самому, независимо от постановки слов в предложении и того как непрофессионалы называют биологические процессы ,помогает кетогенная диета или нет. У вас , ис ходя из вашего опыта есть что предложить для облегчения ситуации с весом у форумчан, или  интересно только научить как правильно называются те или иные процессы(ведь в ресторане мы не спрашиваем темпиратуру рук кулинара который пек хлеб-а это очень важно- я это знаю- в прошлом профф по хлебу). Важен результат понравиться хлеб или нет, продете вы в этот ресторан  только за хлебом- но уже как гурман или нет. Так и здесь меньше слов- что вы можете предложить для коррекции веса в области кетогенной диеты. Спасибо. Извините.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

59

#p80679,Lakshmi написал(а):

Ну спасибо, выставила меня этаким монстром.

I Love It! This battle is something else. Love you Lakshme! http://uploads.ru/i/W/0/7/W07XB.gif  You are the BEST!!! http://smiles.bbmix.ru/1063.gif  wiki-. В ряде текстов Лакшми может отождествляться с Сарасвати, богиней мудрости, образованности и искусств, http://uploads.ru/i/W/0/7/W07XB.gif

+1

60

#p80770,Д.С. написал(а):

При возлиянии - из цэ2аш5оаш.

Please translate http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0