#p80894,Katarina написал(а):Андрей написал про СЖК и цикл трикарбоновых кислот. А уважаемые авторы, на которых ты ссылаешься про глицерол, разные все же вещи..Первичные субстраты для неоглюкогенеза - лактат, аминокислоты, глицерол, это подтвердит любой учебник биохимии, тогда как про СЖК точных научно проверенных данных пока нет. Андрей сослался на исследование, утверждающее, что при определенных условиях это могло бы быть, но тут, имхо, сослагательное наклонение важнее, чем само утверждение. Ибо не доказанный факт. Хотя и не исключено. Отсюда, как я понимаю и претензии к многострадальному Монастырскому, выдающее желаемое за истинное, и пишущего об этом как о непреложном факте. Андрея как человека науки такой способ подачи информации покоробил, очевидно
Катя, ты абсолютно точно меня поняла, и все верно. Разумеется, глицерол - субстрат глюконеогенеза, вообще его субстраты, наличие которых подтверждено на данный момент, все известны (у млекопитающих) - это аминокислоты (например, аланин, глютамин), лактат, глицерол, компоненты цикла Кребса (через оксалоацетат). У травоядных еще пропионат очень важен. Все. Ни про что другое хорошо подтвержденых данных нет. В любом случае, другие субстраты, если они есть, будут довольно редким исключением.
Beitz, D. C. 2004. Carbohydrate metabolism. In: Reese, W. O. Dukes' physiology of domestic animals. 12th ed. Cornell Univ. Press. pp. 501-515.
Ferrier, Denise R; Champe, Pamela C; Harvey, Richard A (1 August 2004). "20. Amino Acid Degradation and Synthesis". Biochemistry (Lippincott's Illustrated Reviews). Hagerstwon, MD: Lippincott Williams & Wilkins. ISBN 0-7817-2265-9.
Gerich JE, Meyer C, Woerle HJ, Stumvoll M (2001). "Renal gluconeogenesis: Its importance in human glucose homeostasis". Diabetes Care 24 (2): 382–391. doi:10.2337/diacare.24.2.382. PMID 11213896.
Garrett, Reginald H.; Charles M. Grisham (2002). Principles of Biochemistry with a Human Focus. USA: Brooks/Cole, Thomson Learning. pp. 578, 585. ISBN 0-03-097369-4.
Van Soest, P. J. 1994. Nutritional ecology of the ruminant. 2nd Ed. Cornell Univ. Press. 476 pp.
И еще 120 учебников и обзоров на тему по биохимии. Я, кстати, думаю, что вероятность обходных путей есть, метаболизм - это чертовски гибкая штука. Так вот, если это докажут, это будет довольно крупным открытием, о котором более-менее все, кто в теме, узнают.
И когда уважаемый Монастырский или другой уважаемый доктор начинает повторять, как мантру
"Когда пищевые углеводы исчерпаны... печень синтезирует необходимую организму глюкозу сначала из гликогена, отложенного в ней самой, затем из подкожных жировых клеток. Когда в диете отсутствуют углеводы... организм обращается за помощью к собственным жировым клеткам и конвертирует ваш жир в глюкозу (механизм похудения)",
то он пишет чушь, и это нельзя списывать на "народность" и "популяризацию".
Все, лично я разговор о Монастырском и подобных ему товарищах продолжать не хочу, поскольку сказал достаточно и больше тратить время на эти разборки как-то жалко (ох, а что он там про эволюцию пишет, про Африку, Европу и челюсти, это вообще песня...). Если я обидел его или его сторонников, прошу меня извинить, не хотел.