Всем привет.
Даже не знаю с чего начать.
Начну с главного: уже 2 года как я поняла, что мой организм справляться с углеводами не умеет. Хотя, это не удивительно, в семье у меня по отцовской линии все женщины, начиная с определенного возраста, диабетики 2 типа.
Худею я всю свою сознательную жизнь с 15 лет (сейчас мне 31). Все детство ставили ожирение.После того, как похудела, сильно никогда не разъедалась, максимум было 73кг при росте 157см, минимум 51кг (только моя заслуга, без контроля питания разнесло бы - факт)
2 года назад в очередном витке моего похудения, на диете Дюкана сбросила вес до 55кг и с огромным удивлением поняла, что ушли многие проблемы со здоровьем (а именно прыщи, нормализовался женский цикл), улучшилось пищеварение, а главное я избавилась от тяги к сладкому и мучному.
После Дюкана я разлюбила (а может никогда и не любила, но ела?) каши, макароны.
Потихоньку стала есть углеводики снова... ну а для человека с инсулин резистентностью, чем больше ешь, тем больше хочется. Постепенно вес стал набираться. Периоды углеводных "запоев" сменялся диетой Дюкана, но так успешно как в 1 раз уже не получалось худеть - срывы.
Была попытка диеты Аткинса, в кетоз вошла легко, но оставался сильный аппетит. В итоге за 2 недели индукции прибавка в весе и сильные отеки. Бросила.
Подсадила свою тетю с диабетом на НУП (по версии diabet-med.ru), сахар у неё стал меньше, уменьшила количество таблеток сахаропонижающих, но случился у неё конкретный сбой в организме - волосы стали выпадать очень-очень сильно (витамины она пила при диете). Прошел уже год, а волосы так у неё и не восстановились (диету она тогда бросила). После этого лично у меня закрепился страх перед строгой низкоуглеводкой, думаю поплыла щитовидка у неё тогда.
Сейчас вешу 61кг, причем последние 2 кг набрала свежие.
Перечитала
1) квасневского
2) монастырского
3) шварцбайн
4) все информацию на форуме
5) бабкин и прочее ИГ
6) аткинса читала год назад
И теперь в моей голове полная каша. Не могу выбрать стратегию НУП
1) мы планируем беременность, это меня останавливает от строгой НУП с кетозом. После случая с тётей у меня в голове засело, что может случится гормональный дисбаланс...
2) квасневский и шварцбайн настаивают минимум на 50-60г углеводов
3) пыталась питаться как пишет шварцбайн - съедаю слишком много калорий в итоге (считаю уже по факту съеденного)
4) мне импонирует подход бабкина и периодическое голодание про несколько пиков инсулина и постоянный базовый уровень инсулина в остальное время. Это противоречит шварцбайн, но по квасневскому
5) взяла на заметку лептиновый протокол о еде в первые 30 минут после пробуждения + 50г белка. После такого завтрака действительно голода не было до ужина (для меня это неслыханно - я постоянно хочу есть)
я просто не знаю что делать. Растерялась полностью. Хочется похудеть (уже одежда становится тесной), я бы наверное и рискнула на индукцию на пару неделек, но, блин, возможная беременность (бзик у меня).
Буду рада любому участию, поддержке, советам, мыслям и вправлению мозгов и т.д.