Привет!
Если у меня появляется голод или неприятные ощущения в желудке, то я точно знаю, что мне пора варить костный бульон. Покупаю несколько кг говяжьих сахарных костей, рубленых ребер, прокаливаю их в духовке в течение часа, потом варю (добавив пару ложек уксуса) с раннего утра на очень медленном огне до вечера под плотной крышкой, часов 12-14. В конце, часа за два, кладу морковь, 2 луковицы, перец, петрушку, лавровый лист, чеснок. Иногда закладываю в самом начале и мясо (на холодец), но его потом надо снять с костей - часа через 2-3. Можно есть как бульон, в горячем виде, можно как холодец. Пропадают все симптомы голода вообще, я утром могу выпить большую чашку бульона (жира в нем очень много) и весь день на нем (плюс пара чашек кофе с 10 г. масла днем), потом только ужинаю в районе восьми вечера. Попробуйте, эффект от бульона проявляется день на третий. Хватает его на неделю, варю пару раз в месяц.
Варим полезный бульон!>>
Сообщений 1 страница 30 из 66
Поделиться12015-04-22 13:07:34
Поделиться22015-04-22 13:39:27
Бульон, это супер! Я тоже делаю с кореньями!
прокаливаю их в духовке в течение часа
А для чего?
Поделиться32015-04-22 13:42:50
А для чего?
Для аромата, он действительно меняется и в лучшую сторону:)
Поделиться42015-04-22 14:57:35
Попробуйте, эффект от бульона проявляется день на третий. Хватает его на неделю, варю пару раз в месяц.
А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?
Поделиться52015-04-22 15:54:39
А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?
Коллаген,
Поделиться62015-04-22 16:32:32
Dem, ух ты, здоровоский рецепт! А сколько нужно воды на, допустим, 1 кг костей?
Поделиться72015-04-22 21:31:46
Dem, ух ты, здоровоский рецепт! А сколько нужно воды на, допустим, 1 кг костей?
У меня большая десятилитровая икеевская кастрюля из нержавейки (у них плотно прилегают крышки). На пару килограмм костей + кило мяса я беру примерно 4 литра воды. Вообще все делаю на глазок обычно, примерно 2 см жидкости должно быть на костями и мясом. Жир, кстати, рекомендуют снимать через пару-тройку часиков (что-то с ним происходит от долгой варки), потом его можно добавить обратно или использовать в готовке.
Поделиться82015-04-22 21:58:10
А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?
В такого рода отварах "холодцовых" очень благоприятный состав аминокислот. Там присутствуют те аминокислоты, которые нейтрализуют негативные эффекты триптофана и ещё какой то аминокислоты, не помню.... Где-то статья у нас была. И муцин синтезируется, опять таки.
Поделиться92015-04-22 22:00:48
Dem, а в чем смысл такой долгой варки?
Поделиться102015-04-22 22:12:37
А что там такое, чего нет в жирном мясе или яичнице с маслом?
Микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, фосфор, и т.д. плюс коллаген, конечно.
Dem, а в чем смысл такой долгой варки?
Надо выварить все эти микроэлементы из костей. В штатах кости варят вообще по 48 часов. Посмотрите на ютьюбе, там куча информации о bone broth. О нем там говорят почти все, кто сидит на кето.
Отредактировано Dem (2015-04-22 22:15:07)
Поделиться112015-04-22 22:52:24
куча информации о bone broth
Вот хорошая статья, на мой взгляд. Тут так же, как и ты написал, кости рекомендуется прокалить в духовке. А вот уксус не в бульон, а в воду для предварительного замачивания.
Поделиться122015-04-23 04:18:02
Надо выварить все эти микроэлементы из костей. В штатах кости варят вообще по 48 часов. Посмотрите на ютьюбе, там куча информации о bone broth. О нем там говорят почти все, кто сидит на кето.
а если в скороварке? получится быстрее?
Поделиться132015-04-23 06:53:07
а если в скороварке? получится быстрее?
В несколько раз быстреее.
Поделиться142015-04-23 08:59:15
но когда я делала у меня с первого раза не получился, запах был очень неприятный!
Именно у костного бульона, без мяса? Стоит тогда попробовать с обжаркой костей. Если же плохо пахнет бульон мясной (старая корова, например), то это проявляется сразу. В таком случае я первый бульон сливаю минут через 10 кипения. Кроме того, можно ведь варить разные кости - куриные, индюшачьи и т.д. - у них вкус иной, да и варить их надо меньше.
Поделиться152015-04-23 11:55:03
можно ведь варить разные кости - куриные
Я вот как то куриные кости варила в скороварке и переварила, они в хлам разварились. И я их вместе с мясом перемолола в холодец и съела. А потом подумала - а вдруг нельзя? Тебе не попадалась информация?
Поделиться162015-04-23 12:24:12
а если в скороварке? получится быстрее?
Мне кажется, что не надо в скороварке. Потому что цель не быстрее сварить (не кости же есть будем), а именно подольше потомить, медленноварка тут нуужна . Я вот варю 3 часа кости мозговые и еще кладу свиное копытце. Все это готовится быстро, но для того чтобы бульон нужный получить, нужно именно томить долго, что жутко неудобно .
Поделиться172015-04-23 15:47:09
В несколько раз быстреее.
варила 2 часа кило говяжих костей в скороварке, кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно? там что-то полезное есть? на вкус ниче так, интересненькие
Поделиться182015-04-23 15:50:04
кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно? там что-то полезное есть?
Меня тоже это интересует. В моей мультиварке если долго варить кости, то они становятся мягкими.
Поделиться192015-04-23 16:43:41
mp написал(а):
кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно? там что-то полезное есть?
Меня тоже это интересует.
Сложный состав, что-то апатитоподобное... И бы не стала их есть.
Поделиться202015-04-23 16:57:47
вот страничка с картинками, как правильно варить бульон . Может кому интересно. и там внизу есть ссылка как варить в скороварке
Отредактировано Ronika (2015-04-23 17:01:20)
Поделиться212015-04-23 17:14:42
еще я читала, что можно собирать кости оставшиеся от стэйков и всяких кусков мяс, и варить их потом в бульоне. Кости после варки можно использовать опять, там остается очень много минералов.
А уксус, как я поняла, используется для лучшей деменирализации.
Отредактировано Ronika (2015-04-23 17:31:57)
Поделиться222015-04-23 17:51:11
Вот тут есть интересный опыт приготовления бульона в скороварке, медленноварке и на плите. И вывод: медленноварка - самый худший вариант . Бульон на плите и в скороварке имеет практически однозначные характеристики, так что придется, видать, купить скороварку!!!
Ask The Food Lab: Can I Make Stock in a Pressure Cooker or Slow Cooker?
Поделиться232015-04-23 18:20:10
еще я читала, что можно собирать кости оставшиеся от стэйков и всяких кусков мяс, и варить их потом в бульоне. Кости после варки можно использовать опять, там остается очень много минералов.
А уксус, как я поняла, используется для лучшей деменирализации.
Все прикольно, но какой-то бомжатник-свинарник получается. Мало копеешных костей варить, еще и после стейков собирать.
Мой муж плеваться будет, если узнает
Поделиться242015-04-23 21:54:29
кости местами стали мягкие, как губка, их есть можно? там что-то полезное есть?
Так это и хорошо, что мягкие, это значит, что они отдали бульону то, что нам нужно. кости есть не обязательно:)
Поделиться252015-04-23 22:16:30
апатитоподобное...
Апатито-нефелиновая руда.
медленноварка - самый худший вариант
То есть медленно и долго варить хуже? Надо быстро?
Поделиться262015-04-24 00:41:18
Обеими руками за, и сам иногда такое делаю.
Потом разогреваю кружку бульона из состояния холодца, солю, обильно перчу и... -райское наслаждание.
Вопрос и пара примечаний.
Вопрос - зачем прожаривать кости?
Примечания:
- Монастырский в "Функциональном питание" не раз упоминает "еврейский антибиотик" - это куриный бульон, который после отваливания мяса и получения обычного бульона еще несколько часов варится только из костей. Старинный одесский рецепт от простудных заболеваний, так что насчет костей и костного бульона мы далеко не все знаем.
- Кроме сахарных костей обязательно добавляйте мозговые. Разница очень заметна.
Поделиться272015-04-24 01:18:26
Вопрос - зачем прожаривать кости?
Выше уже спрашивали.
Для аромата, он действительно меняется и в лучшую сторону:)
Поделиться282015-04-24 07:29:59
То есть медленно и долго варить хуже? Надо быстро?
Да нет, имелся ввиду аппарат медленноварка. Лучше говорят в скороварке или в кастрюле на плите.
Поделиться292015-04-24 11:21:40
опыт приготовления бульона в скороварке, медленноварке и на плите. И вывод: медленноварка - самый худший вариант
Это исследование проплачено производителями скороварок! Чтобы после прочтения сразу же возникала мысль:
придется, видать, купить скороварку!!!
Поделиться302015-04-24 14:32:31
Лучше говорят в скороварке
У меня есть дома вот такая, совдеповская, мне ровесница. Но я её с детства боюсь.