ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ
Дыхательная гимнастика Стрельниковой – это несколько сотен быстрых и четких движений, при этом сами вдохи необходимо выполнять в конце каждого движения грудной клеткой, которая не имеет возможности расшириться. Именно поэтому данная методика и называется парадоксальная.
Первооткрывателем этого метода была Александра Северовна Стрельникова. Она и ее дочь обе были преподавательницами пения. Они занимались постановкой голоса и к ним старались попасть люди, у которых работа была очень тесно связана с пением.
Список заболеваний, от которых можно излечиться, используя эту методику достаточно разнообразен. Люди излечивались от таких заболеваний, как бронхит, астма, заикание, ожирение, тонзиллит. Также подобная методика может помочь преодолеть и никотиновую зависимость.
Ниже будут описаны ряд упражнений дыхательной гимнастики Стрельниковой. Но для того, чтобы приступить к их выполнению, необходимо соблюсти несколько общих правил.
Необходимые правила и рекомендации
Эта дыхательная гимнастика базируется на вдохе. Именно его необходимо тренировать с самого начала. Поэтому, если вы выполняете упражнения, то необходимо вдыхать резко и энергично. При этом вдох должен быть сильным, однако коротким. Воздух нужно вдыхать через нос. Это нужно делать активно и шумно.
Также необходимо помнить и о выдохе. В дыхательной гимнастике Стрельниковой выдыхать воздух необходимо плавно, а также медленно, выдыхая непосредственно через рот. Если для вдоха необходимы усилия, и даже энергетические затраты, то выдыхать можно произвольно. При этом выталкивать воздух не нужно. Пусть он выходит без препятствий, свободно. Это очень важно, так как желание сделать выдох более активным может привести к тому, что ритм дыхания собьется.
Все упражнения в гимнастике Стрельниковой, которые направлены на технику правильного дыхания, необходимо выполнять, помня про счет. Благодаря этому вы не собьетесь с ритма и правильно, а также последовательно сделаете все необходимые элементы.
В гимнастике Стрельниковой сам вдох, а также движение, которое вы выполняете должны составлять одно целое. Их необходимо проводить одновременно, а не по очереди.
Очень важным также в этой методике является ритм, который должен быть подобным к ритму марширующего шага. Каждое упражнение должно также проходить в определенном темпе. Темп необходим для того, чтобы сохранить ритм и достичь наилучшего эффекта. Каждый из элементов дыхательной гимнастики Стрельниковой специалисты рекомендуют выполнять менее чем за одну секунду. Конечно, подобное умение достигается с помощью тренировок, причем упорных и регулярных.
Все необходимые упражнения, которые составляют гимнастику, можно выполнять, находясь в положении сидя, стоя, и при необходимости лежа. Определяется это тем, как чувствует себя пациент, а также самой степенью тяжести его заболевания.
Количество повторов одного или другого упражнения должно быть кратным четырем. Четыре – это одна из величин размера в музыке, и именно этот размер удобен для того, чтобы выполнять данную гимнастику. Как только человек осваивает данную величину, ее число увеличивают в два раза.
Увеличивать вдохи до восьми за одну серию специалисты рекомендуют уже во время второго дня занятий. На четвертый день число можно увеличивать до шестнадцати повторов, дальше до двадцати четырех, а в дальнейшем до тридцати двух.
Если взять максимальное число вдохов, то во время одного занятия оно может достигать девяносто шести. Эта цифра похожа на рекорд, который должен стремиться преодолеть любой, кто занимается. Как только вы закончили выполнять определенную серию элементов, вам необходимо прерваться и сделать небольшой перерыв, продолжительность которого составляет не больше, чем десять секунд.
Занятия нужно начинать в бодром и радостном настроении. Этот настрой поможет вам повысить терапевтический эффект, который окажет данная гимнастика.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: противопоказания
Если у вас близорукость( а особенно ее высокая степень), артериальное давление, или глаукома, то эти заболевания будут являться противопоказаниями к дыхательной гимнастике Стрельниковой. Кроме того не сочетайте эти упражнения с какими-то другими видами дыхательных гимнастик, а особенно с системой йогов. Не совместима эта гимнастика и с системой дыхательной гимнастике по цигун-терапии. И это несмотря на то, что в системе прослеживается некоторое сходство с дыхательной гимнастикой Стрельниковой. Однако если вы занимаетесь спортивной ходьбой, бегом, а также плаванием и т.д., то с этими видами спорта эта гимнастика будет сочетаться вполне
Упражнение первое
Поворачиваем голову в стороны (сначала направо, а потом налево). В результате в последней точке каждого вашего поворота производим короткий и в тоже время шумный вдох носом.
Нужно следить за тем, чтобы крылья вашего носа немного оттягивались или сжимались, но не раздувались. Для начала попробуйте отрепетировать перед зеркалом. Делайте один вдох в секунду, а можно даже быстрее. Выдох должен получаться автоматически, через рот, который должен быть слегка приоткрыт. Подобное правило имеет отношение ко всем упражнениям.
Упражнение второе
«Ушки». Наклоняйте голову вправо и влево, производя резкий вдох в окончательной точке движения.
Упражнение третье
«Малый маятник». Голову наклоните вперед, а затем назад. Произведите короткий вдох в конце каждого движения.
Упражнение четвертое
«Обними плечи». Руки сгибаем в локтях и подымаем их так, чтобы они были на уровне плеч. Сведите руки перед грудью — сверху находятся либо правая, либо левая рука попеременно. При движении рук идущих навстречу друг другу у вас будет сжиматься верхний отдел легких и в это время нужно делать быстрый и желательно шумный вдох.
Упражнение пятое
«Насос». Туловище наклоняем вперёд, эти движения должны быть пружинящими. В самой нижней точке движения нужно сделать мгновенно вдох. Не обязательно слишком низко наклоняться, до конца выпрямляться тоже не обязательно.
Упражнение шестое
Наклоны туловища назад тоже должны быть пружинящими. Руки поднять и сводить, как разбиралось в четвертом упражнении. Вдох делайте в самой крайней точке наклона.
Упражнение седьмое
Приседания пружинящиеся — в полу-выпаде (одну ногу следует выставить вперед, а другую сзади, меняйте периодически положение ног), а руки должны быть сведены и опущены. Вдох делайте в крайней точке, когда приседаете, в момент, когда сводите руки.
Упражнение восьмое
«Большой маятник». Наклоняйтесь вперед и назад подобно маятнику. Вдох делайте в крайней точке наклона. Наклоняясь назад, сводите руки перед грудью.
Дыхательная гимнастика Стрельниковой для похудения
Результат вы увидите довольно скоро. Тело ваше будет подвижным и пластичным, фигура - стройной, а организм - здоровым
Результат вы увидите довольно скоро. Тело ваше будет подвижным и пластичным, фигура — стройной, а организм — здоровым
В день (порядка 3 раз) необходимо делать основной комплекс данной методики. Помните, что тренироваться нужно активно, даже можно сказать самозабвенно! Техника этих упражнений у вас должна получаться безупречно, а тело радоваться и наслаждаться движениями, но не изнывать от них. Эта методика при ее правильном выполнении обязательно принесет вам удовольствие.
Результат вы увидите довольно скоро. Тело ваше будет подвижным и пластичным, фигура — стройной, а организм — здоровым. Если вы курите, нравится вам это или нет, но вы сможете бросить эту вредную привычку. В одной из московских школ была учительница, которая долгое время не могла избавиться от привычки курить. Пытаясь не один раз покончить с этой вредной привычкой, она каждый раз хваталась за сигарету, после очередного стресса делала затяжки, и приводила себя, подобным образом, в уравновешенное состояние. Была проба даже кодироваться, но ничего не получалось.
Ежедневные упражнения по системе Стрельниковой убрали количество сигарет, выкуриваемых ею за день к минимуму, а через три месяца женщина и вовсе от этой вредной привычки.
Что же остается добавить в конце этой статьи? Александра Николаевна не выносила тех, кто ленился. Она с радостью занималась с тяжелейшими больными, с теми, у кого скорая перестала выяснять домашний адрес, потому что выучила его наизусть. Она занималась с людьми, прошедшими реанимацию, и именно такие люди изо всех сил хотели выздороветь, ведь они знали, какова все же цена за жизнь. Именно из-за этого, когда вдруг слышала фразу: «Ваша гимнастика мне не помогает», — отвечала: «Значит, вы плохо ее делаете!»
Старайтесь выполнять все упражнения необходимой гимнастики ,делайте их регулярно. И, кроме того, осваивая очередной комплекс из упражнений, который касается вашего заболевания, обязательно читайте все рекомендации. И в результате вы избежите ненужных осложнений и сможете добиться желаемого эффекта
Дыхательная гимнастика Стрельниковой это действительно путь к здоровью, ведь она снимает с голосовых связок, а также трахеи и даже бронхоникотиновый налет. Со временем весь ваш организм при регулярных тренировках сможет полностью избавиться и очиститься от вредных веществ. И хотя это гимнастика не химия, ни какие нибудь волшебные слова или заклинания, она дает прекрасное здоровье не только легким. Она дает прекрасную физическую форму. Можно сказать — что она дает жизнь