Кишечная флора и ожирение
В Киевской газете "2000" вычитала
В статье говорится, что недавнее открытие американских и европейских ученых позволило сделать вывод о том, что кишечная флора способствует появлению лишних килограммов и развитию ожирения. Кишечная флора отличается у жирных людей и у людей с нормальным весом и изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения веса.
Как говорится в статье, в толстом кишечнике обитает более 400 видов бактерий. В целом в кишечнике у среднего человека содержится 1.5 кг бактерий. Половина из них выводится каждый день со стулом. Остальные продолжают жить и размножаться.
Без этих бактерий человеческий организм не смог бы усвоить множество компонентов пищи.
Далее, там говорится, что более 90% (!) обитающих в кишечнике бактерий относятся к двум типам: фирмикутам и бактероидам. Так вот фирмикуты размножаются с увеличением массы тела и при этом количество бактероидов уменьшается. Фирмикуты занимаются разложением углеводистой пищи, которая начинает лучше усваиваться.
То есть возникает снежный ком -- увеличение веса, которое связано с дисбаллансом пищи (преобладание углеводов) приводит к увеличению количества фирмикутов, которые способствуют усваиванию углеводов и ожирению. А ожирение способствует увеличению количества фирмикутов. А увеличение количества фирмикутов способствует ожирению. И пошло, и поехало.
Возникает дефицит миркоэлементов, снижается выработка у мужчин тестостерона, увеличивается выработка женских гормонов, так как именно они занимаются откладкой жира, и в частности, по бокам, на бедрах, на ляжках. То есть идет ожирение по женскому типу. Увеличение женских половых гормонов приводит к импотенции у мужчин. Мужчины становятся евнухоподобны. Это мы частенько встречаем в жизни.
Что делать? Можно и нужно их голодом морить. Только так. То есть сокращаешь количество углеводов. У фирмикутов наступают трудные времена, а в трудные времена, как известно, не до размножения. А если учесть, что ты каждый день почти по киллограмму от них избавляешься, то можно надеяться, что через определенное время количество этих чертей может сократиться.
Бактероиды же питаются белковой и растительной пищей, способствуя ситезу и усвоению белков и прочих полезностей. Мы же в далеком прошлом были гризунами, гризли то, на что динозавры не обращали внимание, чтоб не составлять великим и страшным конкуренцию. Иначе наваляют! Да и мелкой падалью, как оказывается, не брезговали. Булочки с картошкой появились значительно позже и от большого ума.
Так вот, когда количество фирмикутов растет, они занимают пространство, необходимое бактероидам. Последних становится все меньше и меньше, их жизненное пространство сокращается, даже если им пищи достаточно. Почти как в лесу -- вырубил чел пол леса, понастроил коттеджей, вот количество волков и уменьшилось. А козлов все больше и больше становится, потому что "понаехали тут!".
У худых же наоборот -- количество бактероидов преобладает над количеством фирмикутов. Поэтому тортики и пиво им пока нипочем. Они жилисты, выносливы, сильны. Но без зимних запасов и женских гормонов.
__________________