Вот меню пещерного человека.
Лично мне такие пропорции и 41 % углеводов не нравятся.
Представьте себе: сто тысяч поколений людей были охотниками и собирателями. Следующие пятьсот поколений зависели от достижений сельского хозяйства. Последние десять живут в индустриальную эпоху.
По мнению профессора Государственного Университета Колорадо в США Лорана Кордэйна - древний человек жил около 30 лет. Причиной ранней смерти, если исключить насильственный уход из жизни, были разнообразные бактерии. Но сегодня мы легко справляемся с этими проблемами с помощью гигиены и достижений фармакологии.
Долгое время профессор наблюдал за питанием так называемых диких народов, затерянных в отдаленных уголках планеты. Их "диета" практически не менялась тысячи лет. В результате эти племена практически не страдают ожирением, диабетом, гипертонией, онкологическими заболеваниями, обладают большей выносливостью и силой. Но когда они сталкиваются с достижениями современной цивилизации и переходят на современное питание, ситуация кардинально меняется. Очень быстро ими приобретаются все те недуги, которые сегодня стали бичом нашего общества.Это подтверждает мнение, что первобытные люди получали 65% всей энергии с животной пищей и 35% – с растительной. Доля белка в их рационе составляла 37%, жиров – 22%, а углеводов – 41%.
Рацион первобытных людей был очень богат клетчаткой – ее суточная норма превышала 100 граммов. А сегодня хорошим показателем считают 25–30 граммов ежедневно. Древние люди, кроме того, не имели привычки солить или подслащивать пищу, и уж тем более поливать ее жиром.
Первобытный человек вел очень активный образ жизни, и калорийность его рациона, по подсчетам часто превышала 3–4 тысячи калорий. Активная жизнь наших предков также способствовала здоровью их сердца и сосудов.
Первобытные люди были знакомы лишь с диким медом, который богат многими полезными веществами.