Мне кажется, будет уместно процитировать здесь мнение одного из участников того форума водохлебов. Многие, я думаю, его читали в свое время, но, наверняка не все. Я сохранила его у себя когда-то:
Artem: Народ, ну вы блин даёте
) А что если вы изначально смотрите не туда?
И пошли не тем путём? Перечитайте книги Батмангхелиджа. Там нигде не сказано пить воду с солью. Там написано только для случая. Аллергия, плохой сон. Всё. В остальных случаях указано пить просто воду. И потреблять соль. Просто потреблять.
Он писал это, скорее всего, чтобы люди не садились на бессолевую диету. А кушали еду с солью. Вы удивляетесь, почему у многих из вас наступает улучшение, а затем вновь все болячки выскакивают? Странно, да?
) Не знаю уж что послужило такому массовому помешательству. Может быть менталитет такой просто у русских людей. И у ЗОЖников в частности. Усложнять всё.
Что происходит когда вы постоянно кладете соль на язык? А происходит очень простая вещь. Организм постоянно поддерживает баланс. Что бы вы не делали, как бы вы не извращались, он старается его поддержать. И когда натрий поступает в кровоток, если есть его недостаток, он начинает его складировать в интерстиции, тобишь в межклеточном.
Постоянно должен быть баланс между катионами снаружи клетки и анионами внутри. И вот количество катионов становится равным анионам. Это происходит достаточно быстро. Потому что, опять же, организм должен поддерживать гомеостазис .
Что происходит далее? Организм начинает повышать количество натрия уже в кровотоке. Увеличивает, увеличивает. И понимает что натрий то не заканчивается. И нужно что-то делать. Хозяин сошел с ума и жрет постоянно соль.
Животные так никогда не делают. Они делают это с промежутками времени. То есть едят соль, потом перестают. Не кушают они целыми днями соль. И что ему бедному остается, нашему организму? Только начать выводить натрий.
Точные гормональные перипетии я не назову. Но знаю, что на то, чтобы прекратить выводить, потребуется некоторое время. День, может два. Именно поэтому у некоторых из вас было паническое состояние. Оно было, как это не удивительно, от недостатка натрия в крови. Организм защищал себя таким образом. Именно поэтому, некоторые, сдав анализы, удивленно видели натрий на нижней границе нормы.
Не от того что они не "просолились". А потому что организм оказался "умнее ума". Ну не может быть в межклеточном пространстве 9 грамм натрия на литр. Не может. Знаете почему?
Потому что натрий не должен быть внутри клетки. Иначе не будет разности потенциалов от катионов-анионов и проведения нервного импульса. Постоянно работает насос на мембране, который затаскивает калий внутрь, а натрий выводит наружу.
Но, кроме этого насоса, есть ионный канал, по которому происходит постоянный обмен ионами между интерстицием и цитозолем. Представьте себе, что у вас концентрация натрия 9 грамм на литр. Что будет происходить? Про градиенту концентрации натрий с огромной скоростью начнет входить в мембрану. Да, насос будет его выводить. Но и у этого есть предел.
И что в итоге? Пья воду с солью, вы постоянно обезвоживаете организм. Забирая к тому же бесценный калий. Почему бесценный? Да потому что механизмов его удержания в организме нет. А вот механизм удержания соли - есть. И это умнО. Потому что калий есть везде в пище. Натрия же подчас, вдалеке от моря, не всегда хватает. А выживать надо
Да, до конца реабсорбировать натрий организм не может. Но обратное всасывание происходит не только в почках.
В мочевом пузыре тоже оно происходит. И в итоге, если натрия сильно не хватает, то организм начинает всасывать его из мочевого пузыря. И потери натрия оказываются настолько мизерными, что на выведение ощутимого количества натрия потребуется продолжительное время. Либо огромные количества выпитой воды. Кроме того, постоянно кушая натрий, растворяется слизь, защищающая ЖКТ. Именно поэтому начинаешь быстрее наедаться
Организм просто защищает себя. Дабы кислотой не прожечь желудок. И именно поэтому появляется изжога. Просто кислота оказывается близко к стенке. В итоге к чему мы пришли? Когда включаются механизмы постоянного выведения натрия, то он начинает выходить из кровотока.
Остановить этот процесс сразу организм не может. Либо не хочет. Не знаю почему. Это происходит в основном за счет повышения дофамина, насколько я понял. Хорошее самочувствие говорите у вас?
А вы уверены, что оно говорит именно о здоровье? Или это наркотический приход от высокого уровня дофамина?
В этот момент к тому же уменьшается количество серотонина, дабы происходит как можно меньший обмен между межклеточным пространством и кровотоком. Чтобы хоть какой то баланс поддерживался.
Когда это происходит, то настроение падает, появляется агрессия. И, к тому же, начинается паника
Даже если в межклеточном есть соль. Обмена мало. А соль из кровотока продолжает выходить. Мозг паникует. Животный страх смерти. Почитайте про белую горячку, это нечто подобное, но только там и в межклеточном не остается соли, потому что алкоголь повышает уровень серотонина.
Если же увеличить количество натрия, то появится слабый баланс. За счет постоянного поступления он будет поддерживаться на нужном уровне. И продолжать выводиться
Иначе осмотическое давление крови высосет всю воду из клетки. Что и происходит у vnuksipa, в частности, когда у него сохнут руки.
Вода должна "поработать", говорите?
А как она будет работать, простите меня, если всю воду вы связали натрием?
Где же тогда та самая, заветная, "свободная" вода?
Надо задержать как можно больше воды в организме, дабы увеличить количество крови?
Почитайте про гиперволемию. Организм не дурак. И врачи, как это ни странно, не всегда дураки.
Я написал это всё не чтобы поспорить. А дабы оградить тех, кто по незнанию своему, начнет пытаться таким образом регидрировать организм. Быть может кому то это спасет жизнь.
Artem: И да, ещё одно. Против потребления воды ничего против не имею. Наоборот - всеми руками за. Только не выдумывайте велосипед, пожалуйста. Перечитайте Батмангхелиджа, он грамотный мужик, не знаю уж почему так рано умер. Там НИГДЕ не написано постоянно соль класть на язык. Пейте просто воду. По норме, либо чуть больше. Соль в пищу. Не бойтесь кушать меньше соли чем нужно. Организм именно невероятный запас прочности по удержанию натрия. Но старайтесь придерживаться нормы соли. Это лучше. Так регидратация будет происходить на должном уровне.