#p72253,mp написал(а):Я думаю, Катя имеет ввиду не голод как ГОЛОД, а дефицит калорий/энергии.
Да? Ну не знаю тогда...
Катя ведь собиралась диссертацию по физиологии защищать, поэтому я и не подумала, что она может так легко замещать понятия, которые, по сути, не являются синонимами даже.
Дефицит калорий/энергии можно создать увеличением физической нагрузки, например. Тогда и наступит ситуация..
#p72211,Lakshmi написал(а):преобладания катаболических процессов над анаболическими.
#p72253,mp написал(а):Такая ситуация для организма вызывает ответную реакцию - накопление, как механизм выживания.
Это очень распространенное мнение. Почти на каждом шагу слышу.
И сама одно время так думала, пока не прочитала статью в ЖЖ одного физиолога, если не ошибаюсь. В общем, ссылки нет.
. Он писал, что организму, который достиг своего оптимального веса, своего гомеостаза, вовсе нет резона набирать какие-то лишние килограммы обратно. Резон есть в голове. По мнению психологов, лишний вес есть защитная реакция организма со стороны психики. От чего, зачем, почему - я не в курсе, не вникала в эту тему. Если к моменту обретения своего идеального веса из головы не уйдет эта психологическая заморочка, тогда вес вернется обратно. Тело само по себе не умеет думать, оно подчиняется сознательным и подсознательным программам.
Так что такая вот версия.
Но это я отвлеклась, на самом деле. В этой теме меня заинтересовал фраза Лайла МакДональда о мобилизации и транспорте жирных кислот.
Вкратце, следующие три ступени являются ключевыми в "сжигании" жира:
Мобилизация
Транспорт
Оксидация (сжигание)
Мобилизация означает непосредственно доставание запасённого жира (конкретно: жирных кислот) из жировой клетки; этот процесс в основном контролируется инсулином и катехоламинами, хотя такие гормоны, как гормон роста, кортизол и другие играют вторичную или третичную роль.
Транспорт означает транспортировку жирных кислот (связанных с альбумином) по потоку крови; этот шаг может быть проблемным, когда люди имеют дело с "упрямым" подкожным жиром (таким, как низ живота/низ спины у мужчин и жир на бёдрах у женщин); циркуляция крови ограничена в этих местах. И, наконец, оксидация, что есть непосредственное сжигание жирных кислот внутри таких органов, как скелетные мышцы, печень и сердце.
Я и предположила, что для того, чтобы жир мобилизовался из жировых депо, необходим низкий уровень инсулина и высокий контринсуляров. А для улучшения транспорта - необходимо усилить кровообращение в местах "упрямого жира".
Кетоз, краткосрочные посты и физ. нагрузки очень этому способствуют. Не знаю почему Катя против? ![http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif](https://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif)