Вот вспомнила в связи со стевией - есть еще корень солодки (или лакрица еще называется), тоже сладкий, аж в горле сладость чувствуется. Но не углевод ни разу, конечно. Привкус тоже есть, куда же без него... Когда в Киргизии жили, у нас на пустыре росла эта самая солодка. Детвора выдергивала корешки (довольно толстые, надо сказать - в мизинец, бывалоча), обдирала корку и жевала...
Всё о сахарозаменителях>>
Сообщений 31 страница 60 из 216
Поделиться322013-05-16 10:37:22
А есть и без послевкусия
Ты сама пробовала? У меня стевия купленая в России, в порошке - гадость несусветная, оставляет долгое послевкусие, ни я ни дочь есть блюда с ней не можем. .
Куплен здесь
http://zempa.ru/shop/?c=213
Я еще с дури заказала 200 гр. пакет. И во всех горячих и холодных блюдах она ощущается...
Уже боюсь брать, вдруг та же гадость...
Кстати, а на iherb я купила чай, в нем присутствует стевия, так вот если бы я не прочитала состав, то и не распознала бы ее. Так что, может стоит рискнуть, может американская стевия мягче...
Поделиться332013-05-16 11:54:46
Ты сама пробовала?
Сама ещё не пробовала, читала на айхербе отзывы, народ уверяет, что нет послевкусия. Поэтому положила в корзину. Не помню, оплатила или нет, но в корзине он есть точно.
есть еще корень солодки
Сироп есть такой от кашля - очень противный.
Поделиться342013-05-16 12:14:10
Сама ещё не пробовала
Эх, буду ждать твой отзыв, за это время может вообще от сладкого отвыкну.
Поделиться352013-05-16 12:19:09
Еще купила сахзам Сукразит, он как пишут без цикламатов, вот такой
Мне не нра, тоже какое-то послевкусие оставляет
Поделиться362013-05-16 12:32:34
буду ждать твой отзыв, за это время может вообще от сладкого отвыкну.
Пока с айхерба посылки дождешься, от всего, чего хочешь, можно отвыкнуть.
Мне не нра, тоже какое-то послевкусие оставляет
А ты его вообще куда добавляешь? Я сахзам добавляю чисто в десерты, подсластить. И не для себя, а для домашних. Я всех уже сняла с магазинных конфет, все едят мои шоколадки и десерты.
Поделиться372013-05-16 12:43:29
У меня такая
Никакого послевкусия не ощущаю.
Только что залезла на сайт, так оказывается стевия хороша не только как сахзам:
Свойства: в верхних отделах ЖКТ лактитол не ферментируется и не всасывается. Являясь дисахаридом, он становится универсальным пищевым субстрактом для бифидо-и лактобактерий. В нижних отделах ЖКТ лактитол метаболизируется бифидо-бактериями, трансформируя их в биомассу, которая окончательно расщепляется лактобактериями до органических кислот. Под влиянием лактинола повышается рост и бурно развивается собственная микрофлора кишечника (сахарорасщепляющие бактерии Lactobacillus spp., Lactobacillus bifidus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteria), количественная и качественная характеристика которой уникальна для каждого человека. Продуктом метаболизма восстановленной дружественной микрофлоры кишечника являются огранические кислоты, которые совместно с экстрактом стевии угнетают жизнедеятельность патогенной и условно - патогенной микрофлоры. Доказано бактериостатическое действие экстракта стевии против поступления в кровь токсических метаболитов патогенной микрофлоры, а суммарный эффект действия экстракта стевии и огранических кислот подавляет адгезию кишечной палочки (E. Coli) к эпителиальным клеткам, снижает содержание ароматических веществ и потенциально канцерогенных энзимов в толстом кишечнике. При печеночной энцефалопатии эффект Бактосилы обусловлен его антиаммониемическим действием. В связи с подавлением протеолитических бактерий посредством увеличения числа ацидофильных бактерий, переходом аммиака в ионную форму за счет подкисления содержимого толстой кишки, опорожнения кишечника, уменьшением азотосодержащих токсических веществ путем стимуляции бактерий, утилизирующих аммиак, возобновляется детоксикационная функция печени.
В толстом кишечнике ЖКТ лактитол под воздействием кишечной микрофлоры трансформируется в низкомолекулярные органические кислоты. Эти кислоты ведут к снижению ph в просвете толстого кишечника и через осмотический эффект увеличение объема кишечного содержимого. Это стимулирует перистальтику толстого кишечника и нормализирует консистенцию каловых масс. Запор проходит и восстанавливается физиологический ритм пищеварения. Фармакокинетика: практически не всасываясь, доходит до толстого отдела кишечника, где расщепляется кишечной микрофлорой до органических кислот СО2 и воды.
Показания к применению: дисбактериоз детей и взрослых, запоры различной этиологии в т.ч. при беременности, необходимость размягчения стула в медицинских целях (в т.ч. при геморрое, подготовке к операциям и после операций на прямой кишке, анальном сфинктере и области, прилегающей к нему), снижение антитоксической функции печени, ацетонемический синдром, состояния после длительного лечения антибактериальными препаратами, химиотерапии, пожилые люди, сахарный диабет, ожирение, как подсластитель.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, непроходимость кишечника, галактоземия.
Способ применения и дозы: БАКТОСИЛУ применяют в растворенном (в воде или других напитках) виде.
При лечении дисбактериоза БАКТОСИЛУ назначают в следующих дозах:
взрослые: 10 г в сутки в 2-3 приема за 30 минут до еды;
дети: с 1 года – 1 г в сутки, в 2 года – 2 г в сутки, с 3-х до 6 лет – 3 г в сутки, с 6 до 14 лет – по 2 г 3 раза в сутки.
При лечении запоров и с целью размягчения стула в медицинских целях: взрослым назначается 10-20 г в сутки в 3 приема.
При дисфункции кишечника у детей от 0 до 12 месяцев БАКТОСИЛА назначается в виде клизм из расчета 1 г на 50 мл воды.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами: при приеме БАКТОСИЛЫ с кишечнорастворимыми препаратами рН зависимого высвобождения необходимо помнить, что лактитол снижает рН кишечника.
Отредактировано ОльгаЖ (2013-05-16 12:46:31)
Поделиться382013-05-16 12:48:32
Еще купила сахзам Сукразит
У меня такой же есть, только другая упаковка. Сейчас вообще не использую, т.к. сынуля полюбляет мои десерты
Я сахзам добавляю чисто в десерты, подсластить.
Тоже только в десерты и выпечку
Поделиться392013-05-16 14:29:10
А ты его вообще куда добавляешь?
Ну последний раз в творожную запеканку и сырники добавила, дочь не стала есть, мне тоже не понравилось, но я ела, ибо продуктов жалко
Я вообще могу и без сахара все это съесть, походу надо разделять, себе не сладкие делать, я дочке с сахаром
Поделиться402013-05-16 14:33:58
Экстракт стевии "Бактосила
Ну это прям то что доктор прописал, попробую приобрести
Поделиться412013-05-16 18:51:37
Только что залезла на сайт, так оказывается стевия хороша не только как сахзам:
Это точно, стевия супер какая лечебная!
дочке с сахаром
Дочке тоже бы не мешало сахара поменьше. Не именно твоей, а вообще всем детям.
Поделиться422013-05-16 18:55:28
Экстракт стевии "Бактосила
Буду в Украине - посмотрю такую. У меня была жидкая стевия в пузырьке, в Севастополе покупалась для мамы. Бееее...
Поделиться432013-05-16 20:43:29
Дочке тоже бы не мешало сахара поменьше. Не именно твоей, а вообще всем детям.
Да это понятно, но она творог вообще не ест, только в сырниках и запеканке, ну и сладкой чтоб была.
Поделиться442013-05-16 21:06:11
ну и сладкой чтоб была.
Тогда лучше стевию, на какую Оля ссылку дала, нехимическую.
Поделиться452013-05-17 10:51:51
У меня была жидкая стевия в пузырьке, в Севастополе покупалась для мамы.
У меня тоже была сначала жидкая темно-коричнево-зеленого цвета Потом купила такую же как показывала, но в стикерах (удобно, кто пьет чай-кофе с сахзамом).
Сейчас на сайте ебнаружила еще такие варианты
Поделиться462013-05-17 11:28:24
Сейчас на сайте ебнаружила еще такие варианты
Здорово! И по цене нормально! (Кризис задолбал, стала на цены внимание обращать )
Поделиться472013-05-17 12:40:44
Кризис задолбал, стала на цены внимание обращать
Я, по-моему, в кризисе всегда
Поделиться482013-06-08 20:55:18
Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) - главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, - упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?
Несимметричные истории
Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.
Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия - это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.
Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200-400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание - от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок - в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.
Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас - сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») - трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай - это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)
Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами - в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», - о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.
По законам управляемого рынка
Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией - удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) - особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.
США - империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.
Стевия - узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая - Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе - в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.
Кому же не верить?
Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества - бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело - в дозах.Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются - в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение - стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители - бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.
Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах - у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.
Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки - многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола - 4 г/кг - не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.
И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза - два-три листика на чашку чая - столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.
На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.
Стевия - царица полей
Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай - 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930-36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия - вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей - 300 т, а ввезено: из континентального Китая - 450, с Тайваня - 150, из Таиланда - 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии - 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день - это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.
Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е - тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов - «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания - в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.
Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок - на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия - лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков - охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.
Кандидат химических наук А. С. Садовский
Поделиться492013-06-08 23:12:58
Спасибо Аня, давно хотелось почитать про стевию. Значит будем потреблять. Много ее не съешь.
Поделиться502013-06-08 23:51:32
Значит будем потреблять.
Да, вроде самая безопасная. Тем более, мы её редко очень используем. По крайней мере я редко.
Поделиться512013-06-28 13:25:01
Стевия - это что-то невыносимо противное (таблетки российской фасовки, где реально произведены - хз). Любой сахарозаменитель ощущается как нечто чужеродное, что ли, но стевия - чемпион. Но мои совсем отказаться от сладкого не могут, даже муж. Пришлось остановиться на сукралозе. Тоже не сахар (ага, каламбурим помаленьку), но не так противно. Уговаривай, не уговаривай, но творог, даже со сметаной и с ягодами, дети не в состоянии проглотить без подслащивания, и я их понимаю, сама терпеть не могу творог.
Поделиться522013-06-28 20:23:55
ungol, ОльгаЖ говорила, что у них в Киеве продается стевия, которая не оставляет послевкусия. А на iherb продается ванильная стевия, по отзывам большинства тоже не оставляет послевкусия.
Поделиться532013-06-28 21:52:48
А на iherb продается ванильная стевия
Дождаться бы оттуда хотя бы одной посылки, массаракш! Второй месяц пошел. Слоупочта России, ррррр (тут должен был быть повесившийся смайлик).
Поделиться542013-06-29 02:31:41
Дождаться бы оттуда хотя бы одной посылки, массаракш! Второй месяц пошел.
Я недавно дождалась пятую. Ещё две в пути. Средний срок доставки 2 месяца. В хвастах о последних покупках уже не хвасталась, а то как то неудобно, одна я отписываюсь там. Такое ощущение, что сама для себя тему создала.)))
Поделиться552013-06-30 11:07:25
о последних покупках уже не хвасталась, а то как то неудобно
А вот это ты зря, хвались. С чужих хвастов, я для себя что то полезное нахожу
Поделиться562013-06-30 11:13:48
Средний срок доставки 2 месяца
Я извиняюсь, что не в курсе - это в Россию?
Лютый оффтоп: моей знакомой (Москва) недавно пришла РОЖДЕСТВЕНСКАЯ открытка из Литвы
Поделиться572013-06-30 14:15:24
С чужих хвастов, я для себя что то полезное нахожу
Так вот и я хотела, чтобы хвасты были коллективные, мне же тоже хочется что-то полезное у кого-то узреть.
Я извиняюсь, что не в курсе - это в Россию?
Да, в Россию, в Мурманск.
оей знакомой (Москва) недавно пришла РОЖДЕСТВЕНСКАЯ открытка из Литвы
Главное, что пришла.
Поделиться582013-11-29 12:55:55
Vедьма, поздравляю с освоением нового продукта. Только не усердствуй...сахзам дело такое...
так а че с сахзамом не так???
Поделиться592013-11-29 14:15:26
так а че с сахзамом не так???
Помимо того, что химия, вредно и все такое, так еще и аппетит повышается. Я сахзам стараюсь употреблять сразу после еды. Но чтоб неделю продержаться без заменителей не-а, не получается. Но я все равно пытаюсь. Хотя бы сокращать.
Поделиться602013-11-29 16:24:38
а че с сахзамом не так???
Это зависит от того из чего сделан сахзам - некоторые (ИМХО) вреднее чем сахар обычный. Если вкратце - стевия один из самых рекомендуемых на данный момент, но привкус у нее .