Ольга, спасибо!
"..на сладкое не тянет. Самочувствие улучшилось" - рада за Вас, и для меня достойная цель
Аня, спасибо! И спасибо за просветительскую деятельность! Сейчас действительно столько мифов и заблуждений относительно питания (да и здорового образа жизни вообще), что доступ к информации, которая "вываливается" из официального мэйнстрима очень ценен, чтобы посмотреть на проблему с разных сторон, и попытаться разобраться, а как же на самом деле обстоят дела.
А если еще говорить и про осознанный обман...
Некоторое время назад разбиралась с темой прививок (делать их или не делать своим детям). И вот, кстати, в одной статье про полиомиелит попалась инфа как раз в тему НУПа:
"Недостатки питания. Несбалансированная диета также ведет к повышению восприимчивости к полиомиелиту [25]. В 1948 году, в разгаре полиомиелита, доктор Бенджамин Сэндлер, эксперт по питанию в госпитале ветеранов Отин (Oteen Veterans' Hospital), документально подтвердил связь между полиомиелитом и избыточным потреблением сахаров и крахмала. Он собрал материалы, показывающие, что в странах с высоким потреблением сахара на душу населения, таких как Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия, Канада и Швеция (более 100 фунтов на человека в год), самая высокая заболеваемость полиомиелитом [26]. И наоборот, о полиомиелите практически не знали в Китае (где потребление сахара составляло всего 3 фунта на человека в год) [26].
Д-р Сэндлер заявил, что сахара и крахмал понижают уровень глюкозы в крови, что вызывает гипогликемию, а фосфорная кислота в безалкогольных напитках препятствует поступлению необходимых питательных веществ в нервную систему. Эти продукты обезвоживают клетки и вымывают кальций из организма. Серьезный дефицит кальция предшествует полиомиелиту [26-29]. Повышается вероятность сбоев в работе ослабленных нервных стволов, и заболевший утрачивает способность использовать одну или более конечностей [26:146].
Исследователям было известно, что полиомиелит большей частью наносит свои удары в течение жарких летних месяцев. Д-р Сэндлер заметил, что в жаркое время года дети потребляют большое количество мороженого, прохладительных напитков и искусственных подсластителей. В 1949 г., перед началом сезона полиомиелита, он посредством газет и радио предостерег жителей Северной Каролины от чрезмерного потребления этих продуктов. В то лето северокаролинцы сократили количество сахара в своем рационе на 90%, и число случаев полиомиелита сократилось пропорционально! Департамент здравоохранения Северной Каролины доложил о 2498 случаях полиомиелита в 1948 г. и о 229 случаях в 1949 г. (данные взяты из статистики Департамента здравоохранения Северной Каролины) [26:146;29].
В течение недели после оглашения противополиомиелитной диеты д-ра Сэндлера, один из производителей отгрузил на миллион галлонов мороженного меньше. Продажи прохладительных напитков также упали. Но влиятельный Молочный трест Рокфеллера, продававший замороженные продукты северокаролинцам, объединил силы с лидерами бизнеса прохладительных напитков и убедил людей, что изыскания Сандлера — миф, а такая статистика по полиомиелиту — просто счастливое совпадение. Летом 1950 г. продажи вернулись к первоначальному уровню, а число случаев полиомиелита — к "нормальным" показателям [26:146;29]." (http://1796kotok.com/privivka/malady/33 … rovya.html )