Польза фруктов и овощей преувеличена?
[float=left][/float]
Современные ученые предлагают новое правило для здорового рациона – восемь порций овощей и фруктов ежедневно. Зато эксперт по питанию и исследовательница проблемы ожирения Зои Харкомб уверяет – миф о пользе овощей и фруктов слишком раздут.
Конечно, овощи и фрукты вкусны и красочные, и прекрасно подходят к любому блюду. Впрочем, с точки зрения здоровья и пищеварения, они мало что могут предложить, утверждает автор.
По мнению Харкомба, совет потреблять овощи и фрукты восемью порциями в день лишь усугубляет одну из самых больших ошибок в области здоровья, пишет The Daily Mail.
В частности, автор опирается на данные, которые были получены в течение европейского исследования, охватившего 300 тысяч человек из 8 стран. Утверждалось, что люди, которые съедают восемь или более порций свежих продуктов в день, имеют на 22% меньше шансов умереть от болезней сердца.
Однако, за время проведения исследования от болезней сердца умерло 1636 его участников, что составляет 0,5%. Меньшая часть умерших принадлежала к группе испытуемых, потреблявших больше овощей и фруктов. Впрочем, как заметили исследователи, эти люди могли вести в целом здоровый образ жизни, как быть менее склонными к курению, употреблять меньше обработанных продуктов, быть физически активными.
Итак, чего не следует делать, так это “перепрыгивать” от связи до причины. Не стоит утверждать, что “потребление большего количества фруктов и овощей снижает риск смерти от сердечных заболеваний”, отмечает Харкомб.
Подтверждает эту мысль и другое 8-летнее исследование, в котором приняли участие полмиллиона человек. Оно доказало, что фрукты и овощи не защищают от рака груди, простаты, кишечника и легких. Потребление этих продуктов не имеет никакого влияния на вероятность развития этой болезни.
Миф о чудодейственных свойствах овощей и фруктов родился в 1991-м году, как маркетинговая кампания Национального института рака США и добилась большое успеха, говорит исследовательница.
Люди верят в то, что фрукты и овощи являются чрезвычайно богатым источником витаминов и минералов. Однако истина заключается в том, что из существующих 13 витаминов, фрукты могут дать нам вдоволь лишь витамина С. Содержат они и витамины А и К1 – но наш организм может их получить, только если они смешаны с жирами, например, сливочным маслом или оливковым маслом. Вместе А (ретинол) и К2 можно найти только в продуктах животного происхождения.
Что до минералов, фрукты являются неплохим источником калия, железа и кальция, однако в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах двух последних содержится определенно больше. К слову, и витамина А значительно больше в печени, чем в яблоке.
Харкомб предостерегает, добавление в рацион пяти, особенно восьми порций фруктов и овощей, может иметь контрпродуктивный эффект. Ведь фрукты содержат много фруктозы, которая не метаболизируется организмом так же, как глюкоза. Это биохимический факт, в который мало кто соглашается верить – фруктоза направляется в печень и хранится там в виде жира.
Другим традиционным аргументом в пользу овощей и фруктов является то, что они являются “источником антиоксидантов”. По этой теории, мы нуждаемся в нашей диете как можно больше антиоксидантов, чтобы они могли противостоять оксидантов, повреждающих наши клетки.
Для себя автор считает целесообразным скорее приложить усилия, чтобы избежать попадания оксидантов к своему организму – через сахар, обработанные продукты, сигаретный дым, химические вещества.
Еще одна обычная установка диетологов – потреблять меньше жиров. Конечно, когда речь идет об искусственных транс-жирах, содержащиеся в пирожных и печенье, то их следует запрещать. Но вдогонку не стоит демонизировать и натуральные жиры, которые есть в яйцах, рыбе и мясе, говорит эксперт.
Что же касается более полезных пищевых волокон, то человеческий организм вообще не способен их переварить, говорит Харкомб.
Напоследок автор предлагает собственный перечень полезных продуктов, которые стоит включить в свой рацион. Это печень, в которой есть вдоволь всех витаминов и минералов, сардины – где есть витамин D и кальций, яйца – витамины А, В, D, Е и К, а также железо, цинк, кальций и т.д.
Нелишними также будет семечки, которое дадут вам магний, цинк и витамин Е, и темно-зеленые овощи, богатые витаминами С, К и железо – брокколи или шпинат. Ради кальция и витаминов А и D следует пить молоко, а из овсянки вы получите магний, цинк и витамин В. Магний вместе с цинком содержатся также в какао.