Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Легальный наркотик. Просто «усилитель вкуса»>>Глутамат натрия


Легальный наркотик. Просто «усилитель вкуса»>>Глутамат натрия

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

[float=right]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/921/84921677_4354312_Chipsisyhariki.png[/float]
Знакомьтесь, глютамат натрия. Если Вы ожидаете, что это – очередная «противная химия», то в самом буквальном смысле Вы – ошибаетесь. Это вполне себе органическое соединение (соль глутаминовой кислоты). Только лучше ли от этого?..

Производители пищи используют его в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Сам по себе в слабо-кислой среде обеспечивает ярко-выраженный «мясной привкус».
По ГОСТ’ам (!) он входит в состав подавляющего большинства консервов, паштетов, не говоря уже о пищевых концентратах и доширакоподобном «питании» («Горячие кружки» и т.п. – туда же, не обольщайтесь). И это базовая, стратегическая составляющая готовых приправ а-ля «для рыбы», «для шашлыка» и т.п. Подчас глутамат натрия в них составляет 50 и более процентов объёма (!)

Дальше - больше!..Потребление ГН на планете давно достигло 200 000 тонн в год!

Глутамат натрия увеличивает вероятность избыточного веса
[float=left]http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/921/84921679_4354312_Kolbasa2.png[/float]
Лидеры по содержанию ГН
(перечислено в произвольном порядке):
• сосиски и колбаса (и в первую очередь – самые дешёвые)
• вся лапша и картофельное пюре быстрого приготовления
• чипсы и сухарики
• бульоные кубики
• закуски к пиву

Несильно отстали:
• соусы (в т.ч. майонез, кетчуп, маринады и мн.пр.)
• крабовые палочки
• пельмени
• корейские салаты

[float=right]http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/922/84922488_4354312_.png[/float]Потребление ГН на планете давно достигло 200 000 т/год.

Исследователи из японского университета Хиросаки под руководством Хироси Огуро обнаружили, что питание с высоким содержанием глутамата натрия вызывает потерю зрения и истончение сетчатки глаз у крыс.
Глютаминовую кислоту изначально получали из водорослей и костей морских животных, а сегодня научились «вытягивать» из пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы и сои.

Количество при производстве колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, конины, полуфабрикатов и др. составляет 0,05-0,15% массы сырья. При производстве консервированных море- и рыбопродуктов закладка выше – 0,1-0,5% (вспомните тему про рыбу и коммент про консервы!)
Запомните, предельно допустимая суточная доза потребления ГН:
• для взрослых - 1,5 г
• для детей — 0,5 г.

Есть одно сколько-то оптимистичное «но»: витамины Е и С (последний - особенно) максимально возможно минимизируют токсичное влияние ГН. НО — не обольщаемся...
Они не в состоянии нивилировать воздействие ГН на наши организмы.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/5/84/921/84921678_4354312_Kybiki2.png

+2

2

На мой взгляд ничего страшного в глутамате нет. Вызывает слепоту у крыс в очень больших дозировках, нам столько не съесть при всем желании. Вот хорошая статья на этот счет(я с ней согласен). http://elvensou1.ru/glutamat-natriya-ya … magazinov/

0

3

#p5012,MelkayaSolnca написал(а):

По ГОСТ’ам (!) он входит в состав подавляющего большинства консервов, паштетов

Так он и безо всяких ГОСТов содержится во многих любимых нами продуктах.

http://s018.radikal.ru/i513/1302/d4/f06267482fe9.jpg

0

4

.

Отредактировано Микулишна (2014-04-27 09:34:42)

0

5

Микулишна, статьи подобные этой про глутамат, написаны про многие продукты питания. Однако очень часто не соответствуют действительности.
Вот например про дигидрогена монооксид:

Отредактировано Vilka (2013-02-15 21:10:00)

0

6

Николай Федоренко, описывая реалии Японии 20-го века, упомянул, что они этим глутаматом еду щедрой рукой посыпают :D
Правда, натуральным, из креветок.

0

7

#p5029,Vilka написал(а):

На мой взгляд ничего страшного в глутамате нет

так сама по себе приправа обманывает - делает невкусные продукты вкусными. как например вы бы с удовольствием съели бы кусок пармезана, и с тем же удовольствием вам предлагают съесть картошку с той самой кислотой, вкус которой обещал вам много кальция и прочих полезностей раньше.

0

8

100 грамм нежирного творога с содержанием белка 18% (молочный белок содержит около 20% глутаминовой кислоты) содержит около 3.6 г глутамата

100 грамм глутамаченных чипсов содержит около 0.5 г глутамата.

0

9

#p17718,анфиска написал(а):

100 грамм нежирного творога с содержанием белка 18%

А посмотри, сколько его в сыре пармезан!

0

10

Вот и я про то! Любит "страшилки" наш народ. Чего не коснись - всё опасно, и не просто опано, а "смертельно" ))
Е-шки в продуктах, они вообще по определению безопасны. Изучены , испытаны и прочее.

#p6803,сыр написал(а):

делает невкусные продукты вкусными

а что в этом плохого?
То же самое делает на кухне каждая хозяйка, каждый день, добавляя всякие приправы. Никто  не упрекает хозяек в плохих умыслах.

0

11

Люблю Лурков! Всё объяснят!

Глутамат натрия (C5H8NO4Na, англ. MSG, moon. Aji no Moto®™ — эссенция вкуса, vetsin) — натриевая соль глутаминовой кислоты. вещество, выделенное японским учёным в 1907 году. Официально внесён в международный список боевых отравляющих веществ — пищевых добавок под номером Е621.

Наряду с некоторыми другими аминокислотами, именно глутаминовая отвечает за ощущение «пятого вкуса» — умами (мун. うまみ). В Азии использовался с незапамятных времен ещё до своего синтеза в чистом виде, так как в больших количествах содержится в сое и некоторых морских водорослях, которые традиционно использовались в качестве приправ в этом регионе. А еще он в немалых количествах содержится в клейковине, а значит — всех мучных продуктах. Именно поэтому с хлебом еда вкуснее. Следовательно, глутамат — совсем не новая ГМО-хрень, как можно подумать, а вполне традиционная приправа.

Действие

Попадая на вкусовые сосочки, глутамат натрия стимулирует рецепторы, распознающие аминокислоты. Сам он имеет слабовыраженный, но специфический «мясной» вкус, особенно хорошо проявляющийся в сочетаниях, например с солёным.
Страхи

Считается, что:

    Глутамат натрия содержит дох.. натрия, который в больших количествах не очень-то и полезен. В действительности натрия в глутамате примерно вдесятеро меньше (по массе) чем в соли, а нужно его для достижения эффекта тоже меньше, примерно вдвое-втрое, так что реально доза натрия, поступающая с глутаматом, — в двадцать-тридцать раз меньше чем с солью.
    Из-за глутамата часто невозможно прекратить жрать всякую фигню (как же хочется доесть эту пачку чипсов, а потом ещё одну, и ещё одну, и ещё…). Можно сказать про любую специю.
    Глутамат натрия, как и соль с сахаром, вызывает психологическое привыкание, то есть человек подсознательно будет предпочитать продукты с сабжем продуктам без него. Например, вместо нормальных макарон из твёрдых сортов пшеницы без ГН — бичпакет, напичканный ГН. Аналогично, относится к любой специи.
    По обыкновению, добросовестный производитель глутаматом маскирует убожество изначального сырья, и тушёнка из выварки, перекрученных костных жил, мембран и сои будет на вкус не хуже, а то и лучше нормальной тушёнки из мяса. Не только относится ко всем специям, но и попросту неправда, потому как никаким глутаматом не скрыть консистенцию продукта.
    При постоянном употреблении наступает расстройство вкуса, и оценить реальную кошерность пищи становится сложно. Вы не поверите…
    Провоцирует приступы мигрени. Не доказано.
    По утверждению тех самых ученых, провоцирует у школоты повышенную активность (как и Яга), а у взрослых сонливость, что символизирует.

Если жрать глутамат ложками, от него портится зрение (со временем) - у крыс. Подобного действия на людей не обнаружено. Кроме того, паникеры от глутамата забывают добавить одну «малозначительную» деталь: несчастных крысок довели до слепоты откровенно лошадиными дозами — глутамат натрия составлял пятую часть всего их рациона, что в 20 раз выше допустимых норм. Так что, не жрите глутамат ложками. Хотя бы потому, что переглутамаченные продукты тупо не вкусны. Также следует помнить, что LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма.

Глутамат натрия и непримиримая борьба домохозяек с ним

Каждая домохозяйка знает, что глутамат натрия — это яд, хуже стрихнина, и продуктов, его содержащих, следует избегать. Доставляет читать их высеры на форумах в стиле «какашенции» о том, как тщательно они выбирают продукты в супермаркете по составу, остерегаясь глутамата.

С другой стороны, даже ученые не могут до конца определиться с вредом глутамата натрия, зато эта тема активно пиарилась и пиарится желтой прессой и в зомбоящике, чему тупые п...ды верят больше, чем результатам исследований, которых никогда не видели и видеть не хотят.

Пытаясь доказать вред глутамата, дальше всех зашли японские ученые, которые проводили опыты на крысах и даже сумели довести их до слепоты (глутамат в лошадиных дозах вреден для сетчатки глаза). Однако в тех опытах аж пятая часть рациона крыс состояла из чистого глутамата натрия. Местные же учёные, кручёные, верчёные, очевидно ознакомившись с доктринами пастафарианства, пытаются связать факт исчезновения тараканов в городах России с глутаматом натрия. Исчезновение тараканов замечено на просторах Руси семь лет назад, а именно тогда начался неконтролируемый бум его использования. Аргументация — тараканы такое есть не могут, пытались кормить насильно — плюются и ругаются матом.

Все сказанное выше можно отнести абсолютно к любому продукту: до сих пор не утихают споры насчет вреда соли, сахара, молока, мяса… Да чего угодно. Ибо если кормить крысу сплошь поваренной солью или сахаром, то у нее случится атеросклероз и диабет соответственно. Это безусловно указывает на вредность того, что крыса съела. Конечно, это не означает, что здоровый человек должен вообще ничего не есть, это лишь указание на то, что все хорошо в меру, даже вода и воздух. Другое дело, что «мера» — вещь ещё более спорная.

Где и сколько.

Для альтернативно одарённых химиков, любящих спать на лекции: глутаминовая кислота содержится в любой белковой пище. Причем вегетарианство не спасет — в растительной пище его бывает побольше, чем в мясе.

Сельдерей, сыры, и японские водоросли нори содержат сабж в таком количестве, что не прошли бы проверку в органах надзора, если бы их оценивали по тому же принципу, что и чипсы с дошираками.

Дополнительно добавляемый в качестве приправы глутамат натрия может составлять не более 1%, а на практике — раза в три меньше.
Как с этим бороться

А никак. И не надо. Аминокислоты, включая глутаминовую — важная часть рациона. Впрочем эта аминокислота не является незаменимой.

Отредактировано Микулишна (2013-06-17 17:27:58)

0

12

Глутамат и аспартам представляют опасность, если гематоэнцефалический барьер нарушен по какой-либо причине (сотрясения, пульсирующие излучения).

http://www.jackkruse.com/concussions-di … se-part-1/
http://www.jackkruse.com/msg-your-gut-a … st-trauma/
http://www.jackkruse.com/where-concussi … tion-meet/
http://www.jackkruse.com/concussioncte-prescription/

+2

13

#p17748,random написал(а):

если гематоэнцефалический барьер

Решила почитать

Таким образом, получается, что кровь, в норме, не соприкасается с тканями, находясь только внутри капилляров, а питательные вещества к клеткам попадают с помощью межклеточной жидкости.

плотная стенка капилляров служит своеобразным фильтром, через который проходит вода, кислород, и питательные вещества, а крупные белковые молекулы задерживаются

Это для меня откровение! Я думала, что опасность нарушенного мозгового кровообращения заключается в том, что в мозг не поступают питательные вещества, которые переносятся кровью. А, оказывается, все не так. Ну то есть так, но не совсем так, как я думала. :sceptic:

А по теме - если гематоэнцефалический барьер нарушен, то опасен не только глутамат, а вообще любое вещество, которое может проникнуть в мозг и навредить.

Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. ГЭБ выполняет функцию высокоселективного фильтра, через который из кровеносного русла в мозг поступают питательные вещества, а в обратном направлении выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.

0

14

Многие инфекционные заболевания, беременность, черепно-мозговая травма, облучение, особенно рентгеновскими лучами, могут уменьшать проницаемость барьера и облегчать поступление в мозг как чужеродных, так и свойственных организму веществ.

Нет ли здесь ошибки? Может быть, могут увеличивать проницаемость?

0

15

#p17766,Celestialom написал(а):

А по теме - если гематоэнцефалический барьер нарушен, то опасен не только глутамат, а вообще любое вещество, которое может проникнуть в мозг и навредить.

Спирт проникает через барьер даже если он не нарушен, а иначе как бы мы все отдыхали на праздники? ;)

0

16

3. Глутамат не проходит ГЭБ. Ну почти не проходит.  ГЭБ, кто не знает, это такой фаерволл между кровью и мозгом, не пропускающий в мозг ничего лишнего и опасного. Специальная система защиты. К сожалению, защита настолько хороша, что не пропускает много нужных синтетических лекарств, и при этом настолько ненадежна, что пропускает много ненужных психотропных натуральных экстрактов. Но это совсем другая история, мы же вернемся к глутамату.

4. Даже если бы ГЭБ пропускал глутамат, как наркотические вещества, то все равно ничего бы не произошло. Концентрация глутамата в мозгу на 2 порядка выше, чем в крови. Это говорит о чем? О том, что против такого градиента концентрации глутамату проплыть будет тяжело. Скорее глутамат из мозга утечет в кровь, а печальные одинокие нейроны погибнут от скуки.

Единственный надежный способ добавить в мозг глутамата из еды - вколоть шприцом. Или засыпать ложкой через дырку в голове

А мышей не кормили, им вводили внутривенно ..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/bad.gif
И вообще - 

колбасы без глутамата не бывает. Колбаса без глутамата - это колбаса из крахмала и жира, но точно без мяса.


все это в первоисточнике можно прочесть, в моём любимом
http://flavorchemist.livejournal.com/tag/e621

+2

17

#p17816,Paleolithica написал(а):

Спирт проникает через барьер даже если он не нарушен

Может он не проникает, а растворяет барьер? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p17820,анфиска написал(а):

Или засыпать ложкой через дырку в голове

[реклама вместо картинки]  [реклама вместо картинки]

#p17820,анфиска написал(а):

Глутамат не проходит ГЭБ. Ну почти не проходит

Так random имел в виду нарушенный ГЭБ.

0

18

любое двойное слепое исследование пищевой добавки Е621 доказывает, что глутамат ничего не провоцирует.

Неоднократно исследовались реакции не просто людей, а людей, которые (по их мнению) чувствительны к глутамату. Оказывается, что если им говорить, что в эту пищу добавлен Е621, они сразу начинают болеть астмой, проявлять аллергию и т.п. Если не говорить - ничего такого не происходит.

Люблю я Беликова и его любовь к глутамату)

+1

19

#p17822,анфиска написал(а):

Люблю я Беликова и его любовь к глутамату)

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif мне стиль его нравится - всех с го@@ном смешает и как будто так и надо. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

20

Не, Аня, не всех..... только " диетолухов, журнализдов, идиотов, нетпокоядолбанутым"
и я с ним вполне согласна http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif 0000000

Навешать лапшу на уши и напугать страшилками - каждый идиот сумеет. Объяснять суть правды людям, имеющим твёрдое "3" по биологии и остальным химико-математически-естесственным наукам, это и смелость и наглость иметь надо. Я уважаю такую наглость.
Я понимаю, как трудно бывает переть против обывательского устоя, против системы и убеждений.
Уважаю и люблю.

0

21

И я тоже свою лепту внесу в тему про глутамат натрия :)
Полное название — мононатриевая соль глутаминовой кислоты. Зарубежом применяют сокращение MSG (от monosodium glutamate).

Где встречается?
Заправки для салатов, консервированные супы, азиатская еда
Что делает?
Глутамат натрия — одна из форм глутамата, встречающегося в природе, вещество, не имеющее собственного вкуса, но усиливающее вкусы других веществ, особенно мяса. Глутамат в натуральной форме — источник вкуса умами, встречающегося, например, в грибах и помидорах.
Безопасен ли он?
Никто не знает! Информация о глутамате натрия — это масса конфликтующих между собой исследований, пропаганды и неубедительных заверений представителей пищевой промышленности и правительственных организаций. Многие считают, что у них имеется повышенная чувствительность к глутамату натрия в продуктах питания («синдром китайских ресторанов»), но клинические исследования не смогли продемонстрировать никакой чёткой взаимосвязи. Употребление человеком больших количеств глутамата натрия вызывает определённые мягкие симптомы, но это далеко не те количества, которые встречаются в еде. Аналогично, внутривенное введение глутамата натрия вызывает у крыс массу проблем, но люди не употребляют его таким способом, поэтому подобные исследования обладают малой практической ценностью.
Ещё один камень в огород глутамата натрия — это связь между употребленем его в пищу и ожирением, но и здесь все свидетельства неоднозначны. Результаты исследований в сельских регионах Китая (где люди употребляют мало современной, обработанной пищи, но часто готовят, применяя глутамат натрия) показали, что количество употребляемого глутамата натрия влияло на степень ожирения, даже если под контролем были остальные факторы, такие как общий калораж пищи. А вот другое исследование никакой связи не обнаружило. Дальнейшие исследования также показали, что на короткий срок глутамат натрия снижает чувство насыщения, но усиливает его в долгосрочной перспективе. Ещё одно исследование продемонстрировало, что полным женщинам требовалось бо́льшее количество глутамата натрия для ощущения той же вкусовой интенсивности, что и женщинам с нормальным весом. Возможно, что люди с избыточным весом в первом исследовании потребляли больше глутамата натрия, потому что были полными, а не наоборот.
Даже среди сторонников палеообраза питания нет единого мнения на счёт глутамата натрия. Палеодиета исключает практически все его источники, так как к ним, как правило, относятся пища из азиатских ресторанов и обработанные продукты в промышленной упаковке (полуфабрикаты). Так, глутамат натрия можно обнаружить в магазинных консервированных супах. До тех пор, пока не будет проведено полномасштабное исследование, которое позволило бы подтвердить или опровергнуть вредность глутамата натрия, стремление избежать это вещество в продуктах, конечно же, вреда не принесёт, но малые количества его в пище, совместимой с палеообразом питания, также вряд ли навредят. Попробуйте устранить глутамат натрия из рациона на 30 дней и решите для себя.
Имейте в виду, что многие люди отрицательно относятся к глутамату натрия, в связи с чем производители продуктов стремятся скрыть его присутствие в составе. Если вы хотите полностью избежать потребления глутамата натрия, исключите продукты, содержащие такие компоненты:
— всё со словом «глутамат»
— всё со словом «гидролизированный»
— изоляты или концентраты белка
— автолизированные дрожжи
Также избегайте продукты, содержащие «куриный бульон» или «овощной бульон» — они часто содержат глутамат натрия.

+1

22

#p17826,анфиска написал(а):

Не, Аня, не всех..... только " диетолухов, журнализдов, идиотов, нетпокоядолбанутым"

Ну я их и имела в виду. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p17826,анфиска написал(а):

это и смелость и наглость иметь надо. Я уважаю такую наглость.

Согласна, я тоже уважаю. http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif

#p17826,анфиска написал(а):

Я понимаю, как трудно бывает переть против обывательского устоя, против системы и убеждений.

А я то как понимаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Я "на людях" никогда не рассказываю о своем питании, иначе задолбают своим холестерином и атеросклерозом, а также советами проверить печень и почки. http://doodoo.ru/smiles/wo/woodpecker.gif

#p17828,Paleolithica написал(а):

Попробуйте устранить глутамат натрия из рациона на 30 дней и решите для себя

А чем питаться тогда,учитывая это?

0

23

#p17830,Celestialom написал(а):

А чем питаться тогда,учитывая это

Ну, молочка и так с палео не очень дружит, но исключить, видимо, имелось в виду обработанные продукты, содержащие глутамат натрия или аналогичные вещества по моему списку.

0

24

#p17834,Paleolithica написал(а):

имелось в виду обработанные продукты, содержащие глутамат

Ой, а кто недавно мне напомнил 9-й класс - состав и свойства химического соединения не зависит от способа и условий его получения. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

25

#p17828,Paleolithica написал(а):

но люди не употребляют его таким способом

да, странно бы было вводить себе глутаминат шприцом)

#p17834,Paleolithica написал(а):

обработанные продукты, содержащие глутамат натрия

Вы всё никак не поймёте, что мы его не "употребляем", а вырабатываем.Из него, частично, совсем немного, так сказать, состоим! Может это и покажется кому неприятным, но он есть у нас в сером веществе, в концентрации, вдвойне превышаюшей содержание в крови. Мы бы без него вообще б не родились.  Он (глутамат натрия) есть в составе КАЖДОГО белка, как бы страшно нам от этого не было ((((((

#p17828,Paleolithica написал(а):

что многие люди отрицательно относятся к глутамату натрия

интересно, кстати, из каких таких соображений, и чего начитавшись?

А вот, к примеру, многие в шапочках ходят, чтоб инопланетяне в мозг не заглянули http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif
Мне всегда было интересно: а что, если  эти самые инопланетяне существуют, и под шапочку проникли, и мысли прочитали ...... вот стыдно за землян. Мы ж не все такие........ http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif , в шапочках http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

+2

26

#p17835,Celestialom написал(а):

Ой, а кто недавно мне напомнил 9-й класс - состав и свойства химического соединения не зависит от способа и условий его получения.

Так и есть: сама по себе молекула глутамата натрия совершенно одинакова везде — в чистом ли виде, искуственно домешанная в какую-нибудь лапшу быстрого приготовления или естественно образующаяся в природе в мясе, например. Просто в природе она может быть связана с другими веществами (например, в виде какого-то комплексного соединения, но при этом всё равно оставаясь молекулой глутамата натрия), что меняет её воздействие на организм человека.
В качестве аналогии, например, можно привести белый сахар, которым посыпают пирожные и который при этом естественным образом есть во фруктах, ягодах, например. Но очевидно же, что несмотря на то, что сахароза и там и там и формула её совершенно одинакова, в случае с сахарной пудрой она намного вреднее для человека.

+1

27

#p17843,анфиска написал(а):

Он (глутамат натрия) есть в составе КАЖДОГО белка

В составе белков не глутамат натрия, а просто «глутамат» — так называют либо саму глутаминовую кислоту (для краткости), либо только её анион. А глутамат натрия это соединение аниона глутаминовой кислоты с натрием или «натриевая соль глутаминовой кислоты».

+1

28

#p17843,анфиска написал(а):

мы его не "употребляем", а вырабатываем.Из него, частично, совсем немного, так сказать, состоим! Может это и покажется кому неприятным, но он есть у нас в сером веществе, в концентрации, вдвойне превышаюшей содержание в крови. Мы бы без него вообще б не родились.  Он (глутамат натрия) есть в составе КАЖДОГО белка, как бы страшно нам от этого не было ((((((

= холестерин - та ж фигня. Из него состоим и его боимся!

+2

29

Ну ok, вот кое-что про транспорт глутамата через ГЭБ.  http://jn.nutrition.org/content/130/4/1016S.full
Он осуществляется  двумя специализированными системами - одна транспортирует внутрь, другая наружу. Мозг имеет большую внутриклеточную ёмкость для глутамата, это может маскировать увеличение его кол-ва. Повреждение ГЭБ располагает к более активному пассивному проникновению глутамата в мозг.

=Spoiler написал(а):

A number of studies have examined the influence of acute elevations in plasma L-glutamate concentration on brain L-glutamate content. Most have found that in brain regions with an intact BBB, L-glutamate content is fairly independent of plasma L-glutamate concentration (Price et al. 1981, and 1984). The brain intracellular L-glutamate pool, however, is quite large (4–15 mmol/kg wet weight), and may mask changes in brain extracellular glutamate, which is normally in the range of 0.2–5 μmol/L. With the use of microdialysis, Bogdanov and Wurtman (1994) found significant elevations in brain extracellular fluid L-glutamate concentration after large systemic doses of monosodium glutamate that would be expected to raise plasma L-glutamate concentration into the millimolar level. These results must be interpreted with caution, however, because Westergren et al. (1995) reported that brain microdialysis compromises the integrity of the BBB, allowing greater passive leakage of glutamate into brain. It is likely that with large systemic dosing, some net uptake of L-glutamate occurs in brain. Evaluation of the relationship between cerebrospinal fluid and plasma glutamate may help resolve this controversy.

Однако, не весь мозг защищён гематоэнцефалическим барьером. Например area postrema и некоторые другие части (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гемато-энцефалический_барьер#.D0.9E.D0.B1.D0.BB.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.B8_.D0.BC.D0.BE.D0.B7.D0.B3.D0.B0_.D0.B1.D0.B5.D0.B7_.D0.93.D0.AD.D0.91).

=Spoiler написал(а):

Although the BBB helps protect most of the brain from changes in circulating plasma L-glutamate, there are a few brain areas that do not contain a BBB (Fig. 2) and do allow rapid L-glutamate uptake from the circulation (Hawkins et al. 1995). These are known collectively as “the circumventricular organs” and include the median eminence, area postrema, subfornical organ, subcommissural organ, pineal gland, neurohypophysis and organum vasculosum of the lamina terminalis (Gross and Weindel 1987). Brain uptake rates for small solutes in these areas exceed those of normal brain by 10- to 1000-fold (Gross et al. 1987, Gross 1991, Hawkins et al. 1995, Shaver et al. 1992). Once within brain extracellular fluid, solutes can move into adjacent brain areas via intercellular diffusion or via flow along the Virchow-Robin spaces. Such movement has been documented for glutamate and aspartate in animals after high dose amino acid administration (Price et al. 1981, and 1984). The net result is that certain areas of the brain are vulnerable to acute fluctuations in plasma glutamate concentration of large magnitude as a result of “flooding” from the circumventricular organs.

К слову, блуждающий нерв, иннервирующий ЖКТ, так же приходит в area postrema. Процитирую из http://vvk.pp.ru/2012/10/06/gut-microbiome/:

Во многих моделях диетически-индуцированного ожирения у млекопитающих лептинорезистентность начально проявляется в рамках сигнализации блуждающего нерва в area postrema. Это притупляет насыщающее действие инкретиновых гормонов центрально, и вызывает низкие уровни допамина в мозгу. Эти вещи, вместе с вызванной бактериями SOCS3-сигнализацией, вовлечены в этиологию человеческого ожирения. У людей, пищевые жиры и фруктоза системно повышают липополисахариды, тогда как пищевая глюкоза существенно активирует SOCS3-сигнализацию. Белок же не затрагивает SOCS3, поэтому он и является ключевым компонентом рецепта починки лептиновой регуляции.

Из http://www.jackkruse.com/msg-your-gut-a … st-trauma/
Нейроны с дефицитом энергии или повреждённые очень охотно концентрируют глутамат, последствия этого долгосрочны, поэтому короткие RCT не очень-то показательны.

=Spoiler написал(а):

You might be surprised to also find out that MSG and aspartame destroys the neurons in the hypothalamus that use the leptin receptor in the arcuate nucleus and in the hypocretin neuron bundle. The arcuate nucleus has the job in the hypothalamus of regulating the amount of hormone releasing factors secreted by the hypothalamus and pituitary. So if these neurons become damaged or rendered non functional your hormones will never be optimal with diet alone. This will cause you to remain fat and/or hypothyroid even if you are doing everything totally primal or paleo. It can also destroy the secretion of growth hormone that effects your body composition and the sex steroid hormones that control bone density and energy levels and radically can effect your HDL levels. This is a cause of “primary pregnenolone steal syndrome” because it is knocking out the “main pharmacy” in your brain. Many cases of primary amenorrhea are due to toxic insidious damage to this part of the brain.

=Spoiler написал(а):

MSG manufactures always do studies that show effects within 48 hrs for human safety. Since these drugs collect around neurons and disable its clearance the effects are long term. This is why the data on these drugs are so tough to interpret sometimes. They are not when you know the biochemistry around a neuron. In adults, the effect is not as significant unless you have a leaky gut (low HDL level) or have a damaged brain blood barrier.

=Spoiler написал(а):

It has been shown in many animal studies that MSG and aspartame concentrate in neurons that are energy depleted or damaged in parts of the brain with no adequate blood brain barrier. Moreover, in humans the effect of these drugs is not always immediate and takes 72 hours to 144 hours to render its effect. The most worrisome issue to me as a neurosurgeon is the cumulative concentrating effects of these additives over a life time.

Вот ещё почитайте http://www.jackkruse.com/concussions-di … se-part-1/ и http://www.jackkruse.com/where-concussi … tion-meet/

+2

30

random, спасибо большое за информацию. http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_ThankYou.gif Попыталась прочитать статью с переводчиком, частично поняла. :D Только вот не поняла про глицин, он у Круза упоминается, но я так и не поняла в каком ключе.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » О разных продуктах замолвите слово... » Легальный наркотик. Просто «усилитель вкуса»>>Глутамат натрия