#p12043,Celestialom написал(а):random, в связи с тем, что купить качественную приправу в магазине проблематично, что скажешь про БАДы? Вот на такойпоглядываю.
Думаю, к каждому веществу нужно подходить следующим образом:
- какова его стабильность в чистом виде?
- является ли продукт биоидентичным?
- в окружении каких веществ оно встречается в естественных источниках?
- насколько легко напутать с дозировкой и съесть слишком мало (0 эффекта) или слишком много (неожиданный эффект) и как правильно рассчитать дозировку?
Стабильность в чистом виде: например, возьмём рыбий жир. Когда омега-3 жирные кислоты DHA и EPA поступают вместе с морепродуктом, они находятся в составе клеточных мембран и под защитой йода, что даёт очень малый уровень липоксидации. В выделенном же виде рыбий жир более подвержен липоксидации. Двойные связи в этих жирных кислотах не очень стабильны.
Биоидентичность: это например относится к гормональным препаратам. Jack Kruse, следовательно и я, является сторонником применения именно биоидентичных гормональных заменителей (в случаях когда это действительно необходимо), хотя они и дороже. Что это значит? В продуктах химического синтеза могут быть различные изомерные формы веществ, с отличающимися свойствами. Био-идентичные препараты предоставляют именно такую изомерную форму, которая синтезируется в организме.
Окружение других веществ: это важно потому, что окружающие вещества могут усиливать или наоборот ингибировать действие рассматриваемого. Например, опять возьмём рыбий жир: в виде рыбы или морепродукта мы получаем готовый "биологический пакет", в котором в правильной дозировке присутствуют жирные кислоты и ещё набор специфичных для мозга питательных веществ, таких как йод, селен, медь, железо и цинк (про это будут статьи brain-gut 4 и 5). Т.о. получается, что весьма затруднительно одними добавками добиться того, что может дать такой "биологический пакет".
По дозировке думаю понятно - надо изучать механизмы действия и подгонять дозировку под каждую конкретную ситуацию. Так же, точка зрения на дозировку может различаться у разных источников. Например, Jack Kruse назначает более существенные дозы витамина D. Так же, можно обнаружить сторонников больших доз витамина C, равно как и противников.
Вот как-то так. Для любителей слов "Химия"/"не химия" у меня есть плохие новости - мы на 100% состоим из химии. В каждом случае нужен контекст. Встречается ли вещество в природе? Сталкивался ли наш вид с ним ранее? Адаптированы ли мы к нему? Вот вопросы для рассмотрения.