ОТ ФОТОГРАФИЙ К СТРАХУ
Исключить возможность неудачи
У меня замечательная диета. Можно есть всё, что хочешь, но это нужно делать в компании голых толстых людей.
- Эд Блюстоун
Все измеряемое управляемо.
--Питер Друкер, лауреат Президентской Медали Свободы (англ. Presidential Medal of Freedom)
99.2...
Тревор уставился на экран весов, будто увидел что-то новое. Он моргнул пару раз. 199,2 (90,4 кг). Затем он моргнул ещё несколько раз.
"Вот это да!"
Каждый год, после второго года старшей школы, он поправлялся на 10 фунтов (4,5кг). И к моменту окончания колледжа его вес составлял 240 фунтов (109 кг). Сейчас впервые со времени его юношества, его вес менее 200 фунтов (90,7 кг)
Это было его целью с тех пор, как он ступил на беговую дорожку 2 года назад, но она казалась слишком отдалённой. Преодолеть барьер в 200 фунтов, казалось, - недосягаемая цель. Теперь же он сделал это. Главный вопрос не в том, как он добился этого; он в том, почему у него получилось?
Всё просто. Он и его коллега договорились, что будут вместе ходить в спортзал три раза в неделю, и если один из них пропустит тренировку, то он должен заплатить другому один доллар.
Во время первого посещения зала Тревор занимался на беговой дорожке в течение 4 минут. Не очень много, но впоследствии он пробежал милю впервые с тех пор, как он был в 4-ом классе. Сейчас на его счету дистанция, равная двум полумарафонам (42 км).
Дело не в долларе (Тревор неплохо зарабатывает), дело в психологии, которая за ним стоит.
Будет ли это один доллар или один дюйм, но это способ убедиться, что самый первый шаг поможет вам достичь того, чего вы хотите.
Дешевые страхования -
Четыре правила, чтобы избежать неудачи.
Люблю журналы Скаймол. Но в один злосчастный вторник, несмотря на все свои попытки почитать о гамаках у бассейна и настенных картах, я не смог сосредоточиться. Пришлось побороться, чтобы меня провели через проход в самолете Приграничных Авиалиний, и я занял сиденье в первом ряду.
В изумленном молчании я наблюдал, как мужчина, настолько тучный, что для пристегивания ему потребовался удлинитель ремня, еще до взлета съел полный пакет Твизлерс. Затем он продолжил трапезу полным пакетом Ореос, который опустошил еще до набора полетной высоты. Зрелище было впечатляющим.
Помнится, я спросил себя: как он может для себя обосновать то, что столько ест? На всякий случай, у него была трость. Ответ состоял конечно, в том, что обосновать он не смог бы. Сомневаюсь, что он хотя бы пытался. Логического оправдания его поведению не было, но с другой стороны, нет и логического объяснения тому, что я предаюсь дремоте каждые 10 минут в течение одного-двух часов по воскресеньям.
Мы разобьем обязательства перед собой непостоянством. Как можно пытаться похудеть обжираясь пинтой мороженого перед сном? Как получается что самые дисциплинированные руководители не в состоянии выделить 30 минут в неделю для физических упражнений. Как получается что кто-то, чей брак зависит от того бросит он курить, снова брать сигареты?
Очень просто: логика не работает. Если бы вам необходимо было подвести итог 100 лет поведенческой психологии в двух словах, это был бы ваш вывод.
К счастью, зная это, можно организовать это соблюдение. Получая как из новых, так и часто из пренебрегаемых данными, включая фотографические исследования и торги, есть четыре принципа поведения защищающего от неудач.
Думай о них, как о страховке от природных человеческих слабостей - твоих слабостей, моих слабостей, наших слабостей:
1. Осознай это.
2. Делай это в игровой форме.
3. Делай это соревнуясь.
4. Делай это понемногу и редко.
1. ДЕЛАЙ ЭТО СОЗНАТЕЛЬНО: ДЕЛАЙ ФОТО ТОГО ЧЕМ ТЫ ПИТАЕШЬСЯ
Самый короткий путь изменить поведение - это контролировать себя в реальном времени, а не принимать всё, как свершившийся факт.
Любопытный случай так называемой "диеты-вспышки" является ярким примером разницы. Др. Лидия Сепеда и Дэвид Дил из Унивестита Висконсина-Мэдисона заставили 43 студентов фотографировать все свои блюда и закуски перед едой. В отличии от ведения дневников потребляемой еды, которые требует много времени и часто пишутся после еды, фотографии служат мгновенным вмешательством, и заставляют людей обдумывать свои предпочтения прежде чем будет нанесен ущерб. По словам одного из участников: "У меня был вероятно огромный мешок M&Ms. Это сдерживало мои предпочтения. Это не изменило их полностью, но кто хочет фотографировать гигантский мешок M&Ms.
Исследователи пришли к выводу что фотографии более эффективны чем написание дневников потребления. А предшествующие исследования, подтвердили, что субъекты использующие дневники потребления, теряют в три раза больше тех кто их не ведет. Вывод: используйте камеру в своем телефоне, чтобы сделать снимок, прежде чем открыть свой рот. Даже без предписанной диеты, одно только это понимание поможет в борьбе с лишним весом.
Камера также может быть использована, чтобы подчеркнуть ваши недостатки ... в вашу пользу.
Если мы проанализируем результаты проведения соревнований предоставленных победителями Body-for-Life Challenge (Тело для жизни. Вызов), крупнейшего конкурса телосложения за последние 50 лет публикаций, вы можете выделить один общий неявный элемент: фотографии "До". Методы тренировки и диеты разнообразны, но тех кто пережил самые драматические изменения, включали "До" фотографии как обязательную часть программы. Фотографии были размещены на видном месте, часто на холодильнике, и служили в качестве прививки от саботажа против самого себя.
Возьмите правильную фотографию вашей стартовой позиции. Она будет выглядеть хуже, чем вы ожидаете. Это не должно быть плохой новостью. Игнорируя вы ничего не исправите, так что сделайте снимок и используйте его.
2. ДЕЛАЙ ЭТО ИГРАЯ:
Джек Стек и эффект пяти повторений
Джек Стек нервничал. Это был 1983 год, и он только что присоединился к своим сотрудникам, для выкупа SRS, компании по переоборудованию двигателей, находящейся на грани банкротства, из их материнской компании International Harvester. Это было сделано в замечательном стиле, 100 000$ послужила залогом для получения кредита в 9 миллионов $, коэффициент задолженности составил 89 к 1. Сотрудник банка, который занимался кредитом, был уволен через несколько часов после его утверждения.
13 менеджеров, которые вложили свои сбережения, возможно тоже нервничали, хотя и не должны были. Эти 100 000$ будут стоить 23 миллиона $ в 1993 году, лишь 10 лет спустя. К 2008 году продажи увеличились с 16 миллионов $ до более чем 400 миллионов $, а стоимость акций возросла с 10 центов до 234 $ за акцию.
.
Чему надо сказать спасибо? Играм. Частым играм.
Джек Стек учил всех своих сотрудников, как читать финансовые отчеты, открывать книги, и разместил цели в числах на информационных щитах вокруг завода. Ежедневные цели и публичная отчетность была объединена с ежедневными наградами и общественным признанием.
На заводе Хоторна, принадлежащем Западной Электрической компании с г.Цицерон, штат Иллинойс, пришли к аналогичным выводам, хоть и случайным образом. На дворе был 1955 год, и руководство сделало интересное наблюдение: повышение освещенности на заводе повышало производительность труда. Правда, вскоре кто-то (здесь моему воображению предстаёт дрожащий стажёр с потными ладонями) заметил непонятную особенность - производительность также росла, если освещенность падала! Фактически, любое изменение вообще, казалось, приводило к росту производительности.
Оказалось, что, с каждым изменением, рабочие подозревали, что они были под наблюдением и, следовательно, работали лучше. Это явление, также называемого "эффект наблюдателя", стало известно как "эффект Хоторна".
Усилив исследованиями в разработке игр, опытом Джека Стека и результатами Western Electric, в итоге все это может быть сжато в простое уравнение: мотивация = измерения.
Видя прогресс в изменении чисел, вызывает постоянный интерес и создает положительную обратную связь. Еще раз, сам акт измерения зачастую более важен, чем то, что вы именно измеряете. По словам производственного статистика Джорджа Бокса: "Все модели не правильны, но некоторые из них полезны".
Важно, что вы измеряете что-то. Но это порождает вопрос: для замены самодисциплины, как часто вам необходимо записывать эти вещи?
Т.е. сколько вам надо времени для записи данных чтобы подсесть и никогда не останавливаться? По опыту блестящей команды Nike+, и по опыту их пользователей, а это более чем 1,2 миллиона бегунов, которые пробежали в более чем 130 миллиона милей (203 км), это магическое число равно пяти:
Если кто-то загружает только пару трасс на сайт, они могут просто попробовать и бросить. Но как только они выложили пять пробежек, большинство из них скорее всего, продолжат работать и загружать данные. За пять пробежек, они подсаживаются на то, что их данные рассказывает им о себе.
Аристотель был прав, хотя и не упоминал числа: "Мы то, что мы делаем постоянно." Лишь пять раз (пять тренировок, пять приемов пищи, пять все, что захотим) станут нашей целью.
Если вы в сомнениях, "сделайте пять раз" должно стать вашим правилом.
3. СДЕЛАЙТЕ ЭТО КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫМ
СТРАХ ПОТЕРИ И ВЫГОДА ОТ СРАВНЕНИЯ
Хотите работать, чтобы заработать 100$ или, чтобы не потерять 100$? По исследованиям центра экспериментальной социологии Нью-Йорского Унивеситета, любой из признаков, страх потери приводит к победе.
Их три экспериментальные группы выглядели следующим образом: первая группа получала 15$, если они выигрывали аукцион и теряли 15$, если проигрывали следующий аукцион; второй группе сказали, что они получали 15$, если выигрывали аукцион, и третьей группе не контролировали. Первая группа регулярно выигрывала аукцион.
.
Практикующий экономист Эрик Скутер объяснил результаты:
Экономисты обычно относят причины избыточных торгов к боязни риска, или к радости от победы. То, что мы обнаружили, показывает что избыточные торги являются фактической причиной страха потерь, и является совершенно новой теорией по сравнению с прошлыми исследованиями.
Это не реализация депрессии. А только польза. Зная, что потенциальные потери является более сильным мотиватором, чем потенциальная награда, мы можем настроить вас на успех в том числе ощутим риском неудачи. Реальные числа потери веса помогут в этом. Экспертиза случайных 500 людей из более чем 500 000 пользователей DailyBurn (сайт по учету потребляемой еды и выполненных упражений), те кто конкурировали с другими пользователями и принимали их "вызов", теряли в среднем на 5,9 кг больше, чем те, которые не конкурировали.
Существует еще одно явление, которое делает группы идеальной средой для изменений: теория социального сравнения. Говоря простыми словами, это означает, что в группе, некоторые люди будут хуже, чем вы ("Сара потеряла только один фунт - это хорошо для меня!") И другие будут лучше ("Майк ничего особенного. Если он может это сделать, значит смогу и я "). Видя что кто-то вам уступает, заставляет вас гордиться даже незначительным прогрессом, и более лучших в вашей группе, показывают что могут быть достигнуты более высокие результаты.
Глядя на набор данных от DailyBurn, видим что те, кто имеют три и более "мотиваторов" в своей группе теряют в среднем на 5,8 фунтов (2,6 кг) больше чем те, у кого их меньше.
Давление со стороны сверстников. Это не только для детей.
4. СДЕЛАЙТЕ ЭТО МАЛЕНЬКИМ И ВРЕМЕННЫМ
Это подводит нас к наиболее важным последующим шагам, подробно описаных ниже.
Вопросы и действия
Прежде чем перейти к следующей главе, возьмите на вооружение по крайней мере два из следующих четырех действий. Выбирайте:
1. Как я реально выгляжу в нижнем белье? Сделайте цифровые фото себя спереди, сзади и сбоку. В нижнем белье или купальнике. Не хотите просить соседа об одолжении? Используйте камеры с таймером или компьютерную веб-камеру как iSight на Маке. Расположите наиболее ужастное фото "До" где-нибудь где вы будете ее часто видеть: на холодильнике, зеркале в ванной, на лбу собаки и т.д.
2. Что я на самом деле ем? Используйте цифровую камеру или телефон с камерой, чтобы сфотографировать все, что вы едите в течение 3-5 дней, желательно в том числе по крайней мере в один из выходных дней. Чтобы оценить размеры, положите свою руку с каждым элементом или тарелкой возле фотографии. Для максимального эффекта, положите эти фотографии в Интернете, чтобы другие могли их видеть.
3. Кто может участвовать в этом вместе со мной? Найдите хотя бы одного человека, который примет участие в дружеском соревновании с использованием либо общих дюймов (ОД) или жира в процентах. Вес плохая замена, но еще подходит как опция. Используйте дух соперничества, чувство вины и страх унижения в своих интересах. Окружение обязывает. Роль стимулов переоценивается.
.
4. Как я могу улучшить измерение? Возьмите простую рулетку и измерьте в пяти местах: в верхней части обеих рук (середина бицепса), талию (по-горизонтали на уровне пупка), бедра (в самом широком месте между пупком и ногами) и обе ноги (до середины бедра). Все эти цифры в сумме, составляют общие дюймы (ОД). Я вам говорю еще раз, потому что я знаю, что вы не делали этого до прочтения последней главы. Оторвите свою задницу и сделайте это. Это займет пять минут.
.
5. Какое минимально значимое изменение, которое я могу сделать? Сделайте его. Малое достижимо. Сейчас, это означает взять любые два из этих четырех шагов прежде чем двигаться дальше. Отдых и лучшее еще впереди.
Хитрые приемы и приспособления.
Отвратный и Реалистичный Искусственный Жир (ссылка). Отвратительный, но эффективный способ поднять мотивацию. У меня в холодильнике лежит такой, весом в полкило. Тот, что на 3.5 кг - самое эффективное из известных мне наглядных пособий для тех, кто и хотел бы похудеть, но никак не соберётся. Один мой знакомый, глава биотехнологической компании, носит такую штуку в портфеле и показывает всем, кому это может быть полезно. Если хотите сказать себе спасибо, или чтобы вам сказали спасибо, или, может быть, дали в глаз - закажите себе такой.
Веб-сервисы для размещения фотографий "До" и "После"
Posterous (wwwposterous.com)
Evernote (wwwevernote.com)
Фликер (wwwflickr.com).
PBworks персональные Wiki страницы (wwwfourhourbody.com/pbworks) Рамит Сети (на на следующей боковой панели) настроил бесплатную PBworks страницу (простая wiki страница, такая как у Википедии) и пригласил всех его соперников в споре отмечать, как изменяется их вес. Он также использовал свою PBworks страницу для разговора о всяком мусоре.
Eat.ly (http://eat.ly) один из простейших способов начать вести фото-журнал блюд. Этот сайд позволяет вам отслеживать и оставлять визуальные записи блюд, которые вы ели.
Кузница Привычки (wwwhabitforge.com). Это e-mail сервис для установки новых привычек в вашу дневную рутину. Решите, какую привычку вы хотите сформировать и Кузница Привычки будет посылать вам почту 21 день. Если у вас не выйдет, то цикл посылки начнется заново.
stickK (wwwstickk.com) stickK был основан на принципе, что нужно создавать стимул и отчетность двум самым важным ключам для достижения цели. Сооснователь Дин Карлан, экономический профессор в Йеле, пришел к идее открытия онлайн "Магазина Обязательств", который в итоге превратился в stickK. Если вы не полностью выполняете обязательство данное сервису stickK, то он автоматически говорит вашим друзьям что-то, что делает вас уязвимым к их насмешкам и издевательствам.
BodySpace (wwwbodybuilding.com/superhuman) or DailyBurn (wwwdailyburn.com/superhuman) Нужен седьмой сервис, чтобы вы продолжали отчитываться? Чтобы не поощрять и не беспокоить вас, когда это необходимо? Присоединяйтесь к более чем 600000 членов по BodySpace, или
полмиллиона на DаilyBurn, которые следят за результатами диет и режимов тренировок. Приведенные выше ссылки
свяжут вас с огромными сообществами с этих сайтов.
Рамит Сети всегда сам шутил над своей "индийской хрупкостью".
Он хотел добавить мышц на своем 127 фунтовую (58 кг) теле в течении многих лет, но этого не произошло, пока он не сделал простое дополнение к своей жизни: еще одну пари. Рамит имеет папку в своем Gmail где принимает ставки своих друзей, которые все вместе составляют около 8000$ призовых.
На этот раз, он поставил все на то, что он наберет 15 фунтов (6,8 кг) мышц за 3 месяца.
За первых 7 дней, в одиночку, он набрал 5 фунтов и весил больше чем когда-либо. В конце концов, он набрал веса на 20% больше 15 фунтов, сохраняя при это низким содержанием жировых отложений. Сейчас, три года спустя, он сохранил свою мышечную массу почти до фунта.
Существовали три причины, что это сработало, после долгих лет не удачных попыток набрать вес.
1. Он заключил пари и публиковал результаты
Рамит создал бесплатную вики-страница на PBworks (подобно страницам в Википедии) и предложила всем участникам пари получать уведомления, когда он изменяет свой вес. Он начал получать неверующие комментарии.
Излишне говорить, что такая болтовня, заставила бы его выглядеть вдвойне глупо, если бы он не выиграл пари. Рамит уточняет об ответственности:
"Используйте в помощь психологию; не просто "попробуй тяжелее". Если вы неоднократно пробовали что сделать (или посвящали себя чему-то), и это не работало, то попробуйте общественное мнение или пари."
2. Он проигнорировал почти все
Рамит:
"Каждый имел чертово мнение. Некоторые люди говорили мне, что я хотел набрать жир, как будто я хотел допустить это чтобы заработать нескольких сотен долларов. И, конечно, у всех были теории о том, что есть, пить, и даже какими весами качаться.
Более несколько человек закричали узнав моей стратегии (сосредоточенность, бег и усиленное питание): "Что? Вы не можете бегать! Вы потеряете слишком много веса". Все, что я мог сделать, это указать, что, кажется работает: я уже завершил одна треть ставки в течении первых семи дней. Они ничего не могли сказать на это.
"У всех есть своё мнение о том, что вам "стоит" делать. Но правда в том, что всё это по большей части ерунда и что вы можете достичь результата с помощью нескольких простых шагов."
"Я их всех проигнорировал."
Он сосредоточился на методе, а не механизме.
«Люди предупреждали меня, что прежде чем начать мне стоит разобраться, как работают липиды, углеводы и жирные кислоты. Это полная ерунда. Что если я просто начну работать, и побольше есть? Можно ли узнать обо всех этих модных штуках как-нибудь потом? Вам не нужно быть гением, чтобы набрать или потерять вес»
4. Делай это понемногу и редко: маленькие шаги имеют огромную практичность
"Снять напряжение."
Michael Levin сделал карьеру не напрягаясь, и это сработало. Шестьдесят литературных работ, от национальных бестселлеров в научной литературе до сценариев. Он предложил мне сделать то же самое: установить скудную цель – две печатных страницы в день. Я создал эту безумную книгу в ваших руках, и установление такого низкого барьера позволило мне сделать самое важное: начинать каждое утро.
Доктор B. J. Fogg, основатель Persuasive Technology Lab в Университете Стенфорда, написал свою дипломную работу, не особо загоняя себя в рамки серьезных обязательств. Но даже когда он приходил домой в три ночи, то он должен был обязательно написать хотя бы одно предложение за день. Он завершил работу в рекордное короткие сроки, в то время как его сокурсники мучались в течение многих лет, пораженных величиной поставленных задач.
Этот принцип компания IBM применяет в компьютерном мире при продажах в течение десятилетий. Доля продавцов IBM были самой низкой в отрасли. Поэтому руководство компании захотело, чтобы представители не боялись сделать всего одну вещь: поднять трубку. Это дало импульс всем остальным этапам работы, и доли стали расти квартал за кварталом.
Снимать напряжение в 4HB означает делать короткие по времени эксперименты, не приносящие неудобств.
Не надо смотреть на диету или тренировки как на что-то, чем вам нужно заниматься на протяжении целых полгода, или тем более всю жизнь. Смотрите на это как на тест-драйв на одну/две недели.
Если вы хотите ходить по часу в день, не начинайте сразу с целого часа. Выбрав сразу час появляется повод для отмазок, мол, не хватает времени. Установите вместо этого «безотказные» 7 минут. Это именно то, что доктор Fogg предложил своей сестре. Это одно изменение (даже самое маленькое и незначащее изменение, которое придало импульс) принудило ее купить кроссовки и отказаться от любых десертов, которые он ей предлагал. Эти последовательные шаги упоминаются в литературе как “согласованные решения”, то есть такие решения, которые мы можем сравнить с предыдущими.
Снимите напряжение и делайте что-нибудь по чуть-чуть.
Помните нашу цель, записывать семь сессий нового поведения? Это семь сессий, что важно, но не продолжительность этих сессий. Установка в игре, по которой вы можете выиграть. Что нужно сделать, чтобы эти сессии были более безболезненными? Пять снежных игр достаточно, чтобы произвести эффект снежного кома.
Чтобы снять излишнее давление, начните с пяти легких сессий, неважно диеты или тренировок. Остальное пойдет само собой.
В 2008 году, 105-ти килограммовый Фил Либин решил поэксперементировать с ленью.
Он хотел похудеть. Обычная история. И как обычно, он не был особенно увлечен диетой или тренировками. Эти попытки продолжались в течение нескольких лет. Различные четырех- и восьминедельные программы помогали ему сбросить килограммы – затем он возвращался к обычным привычкам и его килограммы возвращались назад еще быстрее.
Он стал подозревать, что есть более простой способ для получения того же результата: не делать ничего.
Фил придумал такой способ: "Я хотел посмотреть, какой эффект окажет на мой вес осознание этого веса".
Здесь мы отходим от общего. Фил потерял 28 фунтов за шесть месяцев, не делая ни малейшей попытки изменить свое поведение.
Во-первых, произвольно решив, что 230 фунтов (104 кг) были его идеальным весом, Фил нарисовал в таблице Excel синюю линию. Нисходящий наклон этой линии представлял его вес, уменьшающийся 258 фунтов (117 кг) до
230 (104) за период в более чем два года. Вес каждого дня, который отражался на синей линии, был всего примерно на 0.1% ниже, чем в предыдущий день. Проще простого. См. изображение на следующей странице, где "синяя" линия - средняя пунктирная линия.
После этого он добавил еще две линии ниже и выше его "целевой" синей линии: его минимально-допустимый вес (зеленая линия) и его максимально-допустимый вес (красная линия) в течение каждого дня. У него не было в планах иметь точно рассчитанный по синей линии вес каждый день – это было бы слишком напряжено. Просто его показания должны были укладываться между этими линиями.
Вы заинтересовались таблицей Фила? Загрузите бланк этой таблицы по ссылке wwwfourhourbody.com/phil. Просто введите свой стартовый вес и желаемый окончательный вес, и вы сможете повторить его эксперимент.
Как ?
Он взвешивался без одежды каждое утро в одно и то же время перед завтраком. Делал несколько замеров и фиксировал среднее значение в своей таблице Excel. Зубчатая линия выше показывает его фактические изменения веса. Промежутки – это периоды его отъездов, когда у него не было доступа к весам.
Фил сохранял свою таблицу в специализированной программе, которая помогает ведению: Evernote.com, так, чтобы он мог видеть ее с любого компьютера или телефона. Она всегда была у него под рукой.
Это было исключительно 100% только для повышения уровня информированности, ничего кроме отслеживания. Фактически, Фил организовал все это для того, чтобы ничего не менять:
«Я действительно сделал сознательное усилие, чтобы не отклоняться от своей диеты или упражнений во время этого эксперимента. То есть, я продолжал есть все, что хотел, и не делал абсолютно никаких физических упражнений. Цель состояла в том, чтобы увидеть, как влияет на вес простая осведомленность о том, в каком состоянии я нахожусь день за днем. Я подозреваю, что это повлияло на тысячи мелких решений, которые я сделал за это время, хотя я не смогу точно припомнить, каких именно»
Странно, он рассматривал и показания выше среднего и показания ниже как одинаково негативные:
«Иногда я переходил в состояние (это видно на графике), где мой вес опускался ниже минимального допустимого уровня. Тогда я съедал несколько пончиков или объедался, чтобы на следующий день удостовериться, что возвращаюсь в «безопасную зону». Это было забавно. Наверное, я бы сделал и наоборот: и поел бы меньше, если бы пересек линию максимального веса, но этого никогда не происходило. Правильно – это когда худеешь не быстро. Это все должно было показать, мог ли я медленно худеть и без каких-либо усилий»
Четкий контроль зачатую гораздо полезнее простого понимания. Отслеживайте состояние или вас ждет неудача.
Конец заметок главы.
2. Раскрою небольшую тайну: я стал консультантом/агентом упомянутых сервисов Постерос и Еверноут, поскольку верю в их полезность.
Внимание! Этот перевод, возможно, ещё не готов.
Его статус: идёт перевод
Переведено на Нотабеноиде
http://notabenoid.com/book/13901/46125
Переводчики: mnsergei, brody, nevergiveup, Anjelika9
alpina, iamaaa111, mas9l, Qeruim
Alex_ander, xeningem