Katarina>>>Мышечные клетки способны делиться, и они делятся
Если имеются в виду миосателлиты, то да, они способны делиться, и дифференцироваться. Иначе мышцы заживать бы не смогли после повреждений. Зрелые мышечные клетки делиться не могут физически, это просто невозможно. Как они хотя бы веретено деления сформируют-то?
Впрочем, миосателлиты тоже можно в каком-то роде считать "стволовыми клетками мышечной ткани". Резюме такое: дифференцированные мышечные клетки не делятся, миоциты могут делиться и дифференцироваться при повреждениях, мультипотентные клетки, вероятно, могут "приходить" из других источников и тоже делиться, но это не доказано. Да, еще есть всякие перициты (покрывают эндотелий), которые тоже могут делиться, но это уже, наверное, не очень важно.
Думаю, что при упражнениях (которые дают повреждения, стресс и провоцируют воспаление) происходит, конечно, какая-то активация миосателлитов. Может быть, именно с этим связаны обсуждаемые эффекты.
Написал и задумался: а как в результате совместить тот факт, что число мышечных волокон исходно определено, и данные по миосателлитам? Вероятно, при "нормальном функционировании" (то есть при отсутствии экстремальных нагрузок) ситуация стабильна, то есть волокна как организовались в эмбриогенезе, так они и есть, новых "штатных" не возникает, мышцы тренируются, увеличиваясь в объеме, или наоборот, уменьшаясь в покое. Возможно, ситуация сходна с тем, что происходит в головном мозге, число нейронов в котором "в норме" не увеличивается со временем (наоборот, падает, потому что нейроны умирают). Но в случае экстраординарных ситуаций, повреждения и т.д. возможны деление и дифференцировка в новые нейроны клеток-предшественников. Так может быть и с мышцами. То есть, если выразиться пафосно, чтобы реально нарастить свои мышцы, их нужно сначала разодрать в клочья...