Но в стабильном кетозе таких всплесков активности гнг быть не должно, насколько я знаю...
Да вот неизвестно - это всплеск или у меня постоянно сахар 5.2. Вроде как и норма, но чего то мне казалось что на нупе должны быть поскромнее цифры.
Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » НУП и здоровье » Результаты анализов>>
Но в стабильном кетозе таких всплесков активности гнг быть не должно, насколько я знаю...
Да вот неизвестно - это всплеск или у меня постоянно сахар 5.2. Вроде как и норма, но чего то мне казалось что на нупе должны быть поскромнее цифры.
Анализ креатинина может показать снижение креатинина в крови, которое происходит при голодании, вегетарианской диете, снижении мышечной массы, в I и II триместре беременности, после приема кортикостероидов.
В том то и дело, что ничего из вышеперечисленного у меня нет. Последнее ИГ было более месяца назад, масса (как мышечная так и жировая) замерла и не движется уже тоже давно.
Норма креатинина в крови женщины: 53—97 мкмоль/л
На бланке лаборатории была указана норма: 60-115 umol/l
ишемии
В поздние годы — да, но не в 25-30 лет же.
мозг
Мозг свои 120-140 г глюкозы в любом случае получит. Речь как раз шла об избытке, вырабатываемом за ночь.
сахар 5.2
Я сейчас порылся в своих записях и ты знаешь, у меня (тоже) утром, как правило, 4.8-5.1, а через 1.5-2 часа после еды всегда снижается до 4.3-4.7. Это "кетозные" показатели. На углях было наоборот - 4.7 утром и 5.4 - после завтрака.
Возможно, гнг поддерживает высокий уровень глюкозы (в пределах безопасной нормы) для, своего рода, страховки: этакий эволюционно-выведенный способ уберечь организм от дефицита энергии при голодании или длительных физических нагрузках, когда держать глюкозу крови на низком уровне рискованно. Но это лишь моя версия; почему это на самом деле происходит я не знаю. Хорошо бы иметь данные от нескольких кетозников. О репрезентативности можно не мечтать, но хотя бы намёк на какую-то закономерность получить...
но не в 25-30 лет же
Т.е. не может у молодого марафонца случиться обратимой локальной тканевой гипоксии?
Ну, например, в сосудах ног.
об избытке
Сколько же глюкозы на самом деле способна произвести печень сотоварищи в сутки?
У меня данные о 80-100 граммах...
намёк
Интересные размышления на тему:
The High Blood Glucose Dilemma on Low Carb (LC) Diets
и еще:
Physiological insulin resistance (эту статью по моему уже когда то обсуждали на форуме)
размышления
Так и у Крессера целый опус.
граммах
В этом источнике, например, указывается, что мозг потребляет 120 г в день, что составляет 60-70% от общего количества. Следовательно, общее количество глюкозы получается 170-200 г:
wwwrose-hulman.edu/~brandt/Chem330/EndocrineNotes/Chapter_5_Glucose.pdf
P.S: Не могу вставить PDF, какой-то ад со вставкой ссылок, очень неудобно и непонятно.
Отредактировано Paleolithica (2014-10-17 14:13:39)
и у Крессера целый опус.
По теме инсулиновой резистентности он ссылается на все тот же ИСТОЧНИК
very low-carb diets will produce elevated fasting blood glucose levels. Why? Because low-carb diets induce insulin resistance. Restricting carbohydrates produces a natural drop in insulin levels, which in turn activates hormone sensitive lipase. Fat tissue is then broken down, and non-esterified fatty acids (a.k.a. “free fatty acids” or NEFA) are released into the bloodstream. These NEFA are taken up by the muscles, which use them as fuel. And since the muscle’s needs for fuel has been met, it decreases sensitivity to insulin. You can read more about this at Hyperlipid.
Мысль насчёт инсулинрезистентности на лоу-карбе кажется мне очень правдоподобной.
Ontario и Paleolithica, спасибо за интересные ссылки!
Что касается объёма потребления мозгом, то в тексте pdf, насколько я понял, говорится не о ГНГ, а о метаболизме глюкозы при обычном углеводном питании. То есть, эти цифры
120 г в день (...) 60-70% от общего количества
относятся к работе печени в режиме "запасла гликоген - поделилась гликогеном". Тут уж мозг может и не экономить на еде
Мысль насчёт инсулинрезистентности на лоу-карбе
Вопрос в другом - не приведет ли эта резистентность к диабету в будущем?
Я вот на нупе уже больше года, причем на кетогенном нупе с достаточно низким количеством углеводов. Изначально цель была похудеть и соответственно такие мелочи как физиологическая инсулинорезистентность меня тогда не интересовали (хотя бы потому, что ожирение с его последствиями - само по себе неизбежная дорога к многочисленным болезням). А сейчас я всерьез рассматриваю низкоуглеводную систему питания как постоянную уже по другим причинам не связанным со сбросом веса, и заработать диабет при этом совсем как не хочется. МНЕНИЯ такие ведь тоже существуют в природе. Поэтому меня результаты анализов и озадачили немного.
Во-от... процесс пошёл... осмысления - а что потом...
Моё мнение известно, не хочется изображать долбанутого попугая, трындя о Карфагене... как одна психованная личность...
процесс пошёл... осмысления
Я же только что написала, что когда начинала нуп, риски от проблем с лишним весом переаешивали все возможные риски лоукарба, поэтому даже смысла поднимать этот вопрос (для меня лично) не было. Сейчас ситуация поменялась - приоритеты соответственно тоже. Так что процесс осмысления он всегда был и шел...
Моё мнение известно,
Можешь озвучить еще раз, даже если повтор? Конкретно по этому вопросу. Огромная личная просьба
на какие нормы надо ориентироваться?
У нас на форуме оказывается все есть:
Про результаты анализов
Можешь озвучить еще раз
Силовые тренировки с углеводной загрузкой в послетренировочном приеме пищи... или еды... .. на выбор . В рамках IF по Берхану. В остальное время - кетогенное питание.
Без тренировок говорить о здоровье - в принципе - популизм и шапкозакидательство. И поедание углеводов без тренировок - это метаболически необоснованное мероприятие.
А так - будут одновременно в тонусе все метаболические пути - и кетогенные и гликолитические. Печень будет переключаться в нужный режим по обстоятельствам. И не буде мегагалактических страданий от съеденной пироженки. Помнишь ту ссылку? Это ж рассказ человека, который сам себя искалечил и сделал для себя углеводы ядом...
Помнишь ту ссылку?
Не помню, честное слово
А где мы это обсуждали? Я бы перечитала еще раз
сделал для себя углеводы ядом...
Вот именно это и беспокоит ...
резистентность
Диабет 2 типа это патологическая инсулинорезистентность — глюкоза не может быстро проникнуть в клетки, так как инсулин не работает из-за дисфункции транспортёров GLUT4 (которые проводят глюкозу в клетки). А нормальная, «хорошая» резистентность это когда клетки наполнены глюкозой и больше не принимают её из-за избытка (нормальное, физиологическое поведение).
Думаю, нормальная резистентность может стать патологической если некие вещества вызовут дисфункцию этих транспортёров. Например, жирная печень ассоциирована с повреждением этих транспортёров, в связи с чем инсулин перестаёт работать и печень теряет чувствительность к нему, восполняя «недостаток» глюкозы в клетках усиленным глюконеогенезом.
нормальная, «хорошая» резистентность это когда клетки наполнены глюкозой и больше не принимают её из-за избытка (нормальное, физиологическое поведение).
Откуда на строгом нупе избыток? Только из за усиленного глюконеогенеза, что как бы не очень хорошо.
Силовые тренировки
Некоторым несчастным приходится-таки выбирать между силовыми тренировками и здоровьем...
Без тренировок говорить о здоровье - в принципе - популизм и шапкозакидательство
Напомнило слова моего знакомого врача-травматолога: "От абдоминального жирка лёжа на диване не избавишься, забудь"
будут одновременно в тонусе все метаболические пути
В чём сакральный смысл поддержания этого тонуса? И точно ли данные мероприятия на него влияют? Каким инструментальным методом это можно подтвердить?
Печень будет переключаться в нужный режим по обстоятельствам
А до этого - филонила?
И не буде мегагалактических страданий
С какой периодичностью ты заставляешь голодать свой мозг, переходя с углей в кетоз, и обратно?
С какой периодичностью ты заставляешь голодать свой мозг, переходя с углей в кетоз, и обратно?
Он не голодает. Перключение не занимает никакого времени. Оно незаметно.
В чём сакральный смысл поддержания этого тонуса? И точно ли данные мероприятия на него влияют? Каким инструментальным методом это можно подтвердить?
Отсутствие резистентности к глюкозе. Не нравится мне она.
По остальному - хз . Можно провести тест на толерантность к глюкозе.
У человека, который длительно был только в кетозе. Потом погонять его. И опять измерить.
Ну вот считаю я , вот такое мое личное мнение, что неспособность усвоить глюкозу - это тоже паталогия. Как и неспосодность переключиться в кетоз после окончания поступления углеводов из жкт. ЧЕм грешат печенки обычноедов.
А до этого - филонила?
Работала не адекватно текущей ситуации.
Отредактировано Д.С. (2014-10-17 21:37:18)
избыток
Я так вижу, что на строгом НУПе мышцы адаптированы к питанию жирными кислотами, но в биохимическом смысле они находятся в состоянии «избытка» глюкозы, то есть не принимают её, а только жирные кислоты.
По сути мышечная ткань заперта для глюкозы, что аналогично если бы человек не на НУПе и без диабета хорошо покормил себя углеводами.
Если клетки наполнены глюкозой (находятся в состоянии избытка), а печень при этом продолжает делать глюкозу, а инсулин, которого в крови достаточно, не действует на неё и не останавливает глюконеогенез, то это сигнал к тому, что печень утрачивает чувствительность к инсулину, а это уже патологическая инсулинрезистентность. Как раз сегодня читал статью, в которой говорится о том, что стартовым механизмом для такой печеночной инсулинрезистентности является стеатоз печени — вне зависимости от причин (алкоголь или нет).
По сути мышечная ткань заперта для глюкозы,
Согласна. НО мы ведь говорим об уровне сахара натощак, когда еда (= потенциальный источник глюкозы) отсутствовала как минимум 12 часов и соответственно глюкоза извне не поступала. Печень же в норме (в моем понимании) должна все же поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, а не запасать ее с избытком.
Получается такому явлению есть как минимум два объяснения:
1 - надвигающийся диабет, как бы печально это не звучало:
Если клетки наполнены глюкозой (находятся в состоянии избытка), а печень при этом продолжает делать глюкозу, а инсулин, которого в крови достаточно, не действует на неё и не останавливает глюконеогенез, то это сигнал к тому, что печень утрачивает чувствительность к инсулину, а это уже патологическая инсулинрезистентность.
2 - все же вариант нормы, хотя и совершенно неясен механизм такой завышенной нормы
Возможно, гнг поддерживает высокий уровень глюкозы (в пределах безопасной нормы) для, своего рода, страховки: этакий эволюционно-выведенный способ уберечь организм от дефицита энергии при голодании или длительных физических нагрузках, когда держать глюкозу крови на низком уровне рискованно.
А чем рискованно то? Это же не об углеводном питании речь идет, когда любой пропущенный прием пищи - это уже стресс, и глюкоза резко падает и заменить ее нечем. Тогда такая страховка очень даже нужна, хотя такой страховкой в организме служит гликоген, если я правильно понимаю. Если же речь идет о длительном и устойчивом нахождении на кето-питании, то организм давным давно адаптировался к неглюкозным источникам энергии, потребность в глюкозе наоборот понизилась - зачем же ее поддерживать по верхнему краю нормы?
стартовым механизмом для такой печеночной инсулинрезистентности является стеатоз печени
И тем парадоксальнее выглядят рекомендации употреблять фруктозу при диабете...
на кето-питании
Например, клеточное дыхание обеспечивают эритроциты, а им, привередам, кетоны не по вкусу.
эритроциты
Ну да, эритроциты, почки, ... что там еще? Но ведь потребность в глюкозе этих тканей на нупе не увеличивается ведь? Почему тогда на обычном питании глюкозы 4 ммоль/л (цифры среднепотолочные) им достаточно (да еще и мозгу хватало, и мышцам), а на кето уже 5 ммоль/л нужно, причем мышцы и мозг эту глюкозу не используют (совсем или почти не используют - не суть важно), то есть эритроцитам все достается, а им все мало ?
эритроцитам
...и нейронам всяким страшно остаться, в случае чего, один на один с несъедобными кетонами.
Ведь помощи, как бывало на углях, ждать неоткуда; запасов гликогена нет и быстро из депо их не получишь.
А производство глюкозы из неуглеводных субстратов дело не мгновенное и - я на этом пока настаиваю - весьма скромное по объёмам.
Ещё раз повторюсь, это всего лишь мой вариант объяснения ситуации.
Честно говоря, версия инсулинорезистентности мне нравится больше.
диабет
Да ну откуда у вас может быть диабет? У вас как с ожирением печени, все ок?
Давайте от этого плясать?
Есть показатели печёночных ферментов?
Ontario, а может быть виноват не глюконеогенез, а гликолиз, который не отрабатывает свой цикл и не даёт сигнал на прекращение гнг.
А вот тормозить гликолиз может и кортизол, и эстроген.
виноват
В таких сложных случаях я бы вообще задумался о чистоте в лабе, которая делала анализы.
У нас вот в Киеве был как-то скандал с Synevo — очень крупной и известной лабой в плане чистоты посуды.
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » НУП и здоровье » Результаты анализов>>