Можно ссылку на статью? ))
з.ы. плззззззз.........
Результаты анализов>>
Сообщений 241 страница 270 из 377
Поделиться2412014-03-05 08:00:12
Поделиться2422014-03-06 00:04:23
Спасибо)
Как функция ось мозг кишки и поддержания здоровья или развитию болезни ?
Я ничего там не понимаю)))
Поделиться2432014-04-13 20:18:29
Очередное обновление результатов. Результаты для меня неожиданные, есть ухудшение по параметрам ЛПВП, триглицериды и гликированнный гемоглобин. Особенно поразил последний параметр. Причину таких цифр для себя пока не нашел.
Поделиться2442014-04-13 22:26:36
А мне интересно, почему у тебя при хороших показателях ТГ и ЛПВП, уровень липопротеина(а) даже выше, чем у меня с худшими показателями ТГ и ЛПВП.
У моей мамы /в 2 раза старше тебя/ точно такой же уровень липопротеина(а), хотя все остальные липидные показатели намного хуже. Питание на дату сдачи анализов /26 февраля 2014 г./ - нестрогий нуп, углеводов в районе 100 гр. На какие же показатели следует ориентироваться для оценки риска атеросклероза и болезней ССС?
Липопротеин (а) – это макромолекулярный комплекс липопротеина низкой плотности и белка аполипопротеина (а), являющийся индикатором значительно повышенного риска раннего атеросклероза и связанных с ним заболеваний (ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических сосудов).
Синонимы русские
Лп (а), ЛП (а).
Синонимы английские
Lipoprotein little a, Lipoprotein (a), Lp (a).
Метод исследования
Иммунотурбидиметрия.
Единицы измерения
Г/л (грамм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для анализа?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
Не курить в течение 30 минут до исследования.Общая информация об исследовании
Липопротеин (а) представляет собой уникальный макромолекулярный комплекс, состоящий из липопротеина низкой плотности (ЛПНП) и гидрофильного гликопротеина, называемого аполипопротеином (а) – апо (а). Апо (а) соединен с ЛПНП с помощью дисульфидной связи. Структура ЛП (а) сходна со структурой ЛПНП: на эфиры холестерина приходится 46 % массы ЛП (а), доля белковых компонентов составляет от 17 до 29 %, фосфолипидов – 17-24 %, свободного холестерина – 6-9 % и триглицеридов – 4-8 %. Несмотря на сходство с ЛПНП, ЛП (а) не взаимодействует с рецепторами ЛПНП на гепатоцитах и не удаляется печенью. Существует около 35 разных изоформ ЛП (а), которые различаются по количеству структурных повторов в белке апо (а), поэтому молекулярный вес апо (а) варьируется от 300 до 800 кДа, а изоформы ЛП (а) делятся на малые и крупные. Малые изоформы, с небольшим количеством структурных повторов в белке апо (а) (менее 22), обладают наиболее выраженным проатерогенным потенциалом.
Уровень ЛП (а) является генетически обусловленной особенностью. К 2 годам он достигает стабильных значений и остается постоянным в течение всей жизни. Концентрация ЛП (а) значительно варьируется у разных людей, при этом разница может достигать 1000 раз. Также отмечены значительные отличия в концентрации ЛП (а) у представителей разных популяций. Так, например, у коренных представителей Испании, Японии, Франции уровень ЛП (а) гораздо ниже, чем у представителей Индии и африканских государств. Считается, что такие различия обусловлены генетическими причинами, а также в некоторой степени питанием. Доказано, что потребление в пищу избыточного количества трансизомеров жирных кислот, как в национальных кухнях африканских государств (в основном в жареной пище), увеличивает концентрацию ЛП (а) на 25-50 %.
ЛП (а) участвует в формировании и росте атеросклеротической бляшки: он стимулирует движение моноцитов, окисление ЛПНП и захват окисленных ЛПНП макрофагами, а также способствует разрастанию гладкомышечных клеток. Поэтому пациенты с повышенной концентрацией ЛП (а) находятся в группе риска по развитию раннего атеросклероза и его клинических проявлений – ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярной болезни (ЦВБ).
ЛП (а) препятствует фибринолизу – процессу растворения сгустков крови. Кроме того, ЛП (а) подавляет трансформирующий фактор роста β, что связано с дестабилизацией атеросклеротической бляшки и риском острого тромбоза. Поэтому пациенты с повышенной концентрацией ЛП (а) находятся в группе риска по развитию осложнений ИБС и ЦВБ, а именно инфаркта миокарда (ИМ) и инсульта.
Увеличение количества ЛП (а) характеризуется аутосомно-доминантным типом наследования. Например, уровень ЛП (а) у детей, у родителей которых рано началась ИБС, в 2-3 раза выше по сравнению с детьми, чьи родители здоровы.
Повышенный уровень ЛП (а) ассоциирован с тяжелыми формами атеросклероза: множественным поражением коронарных сосудов, развитием значительного стеноза. Ни один из других липидных показателей не обладает таким влиянием на развитие ИБС. Это обстоятельство позволяет считать ЛП (а) маркером ранних и тяжелых форм ИБС, причем независимым от других факторов риска – то есть у пациента без традиционных факторов риска (некурящего, без отклонений в липидограмме, не страдающего артериальной гипертензией и сахарным диабетом), но с повышенным ЛП (а) повышен риск развития ИБС. В отсутствие дополнительных факторов чрезмерное содержание ЛП (а) увеличивает риск ИБС в 1,8-2 раз (для сравнения артериальная гипертензия – в 1,2 раза, а курение в 3,6 раз). Поэтому уровень ЛП (а) необходимо контролировать людям с отягощенным наследственным анамнезом по ранним формам ИБС даже при отсутствии у них традиционных факторов риска.
С другой стороны, сочетание повышенной концентрации ЛП (а) и других неблагоприятных факторов гораздо больше увеличивает риск ИБС. Например, повышение ЛП (а) вкупе с чрезмерным уровнем липопротеинов низкой плотности увеличивает риск развития ИБС в 12 раз, а вкупе с гипергомоцистеинемией – в 30 раз. Поэтому пациентов с «традиционными» факторами риска проверяют на ИБС, назначая анализ на ЛП (а), чтобы дать наиболее точный прогноз заболевания и разработать оптимальную тактику лечения пациента.
Избыток ЛП (а) связан с риском инфаркта миокарда (ИМ) даже у пациентов с минимальными изменениями на ангиограмме. Первый ИМ у пациентов с повышенным ЛП (а) случается в 40-50 лет, что на 10-20 лет раньше, чем из-за других факторов риска. Выявлена обратная зависимость между степенью повышения ЛП (а) и возрастом, когда случается первый ИМ. К тому же высокий уровень ЛП (а) часто связан с развитием повторных ИМ. Поэтому пациентам, перенесшим ИМ в молодости, необходимо проверять уровень ЛП (а) в дальнейшем.
ЛП (а) способен откладываться в стенке поврежденного сосуда, индуцировать и поддерживать воспаление. Кроме того, он мощный стимулятор продукции тромбоцитарного фактора роста B, связанного с развитием рестеноза после операции ангиопластики. Высокий уровень ЛП (а) связан с большей вероятностью рестеноза после проведения ангиопластики и аортокоронарного шунтирования.
Стоит отметить, что ЛП (а) является фактором риска развития транзиторной ишемической атаки и раннего ишемического и геморрагического инсульта, а также инсульта у детей.
Высокая концентрация ЛП (а) приводит к эндотелиальной дисфункции (проявляющейся увеличением проницаемости эндотелия) и, как следствие, к заболеваниям периферических сосудов, причем вероятность их развития у пациентов с повышенным ЛП (а) даже выше, чем у страдающих сахарным диабетом.
Повышение уровня ЛП (а) имеет наибольшее прогностическое значение для пациентов с наследственной предрасположенностью к раннему развитию атеросклероза и для пациентов до 45 лет.
В силу генетических причин повышенного уровня ЛП (а) добиться его значительного понижения практически невозможно. Традиционные подходы, такие как физические нагрузки, уменьшение потребляемых калорий, применение гиполипидемических средств, влияют, например, на уровень холестерина-ЛПНП, но не на ЛП (а). В связи с этим лечение пациентов с повышенным уровнем ЛП (а) направлено на коррекцию традиционных факторов риска, в первую очередь на снижение холестерина ЛПНП. Поэтому, чтобы дать прогноз заболевания и выработать тактику лечения пациента, анализ на ЛП (а) необходимо сочетать с некоторыми другими лабораторными тестами, а также с инструментальными исследованиями.
Для чего используется анализ?
Чтобы оценить риск развития ранних и тяжелых форм ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов, а также их осложнений – инфаркта миокарда (ИМ), ишемического и геморрагического инсульта и острой артериальной непроходимости.
Для выяснения причин ранних форм ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов (в возрасте до 45 лет), особенно при отсутствии «традиционных» факторов риска.
Для выяснения причины тяжелого течения ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов: множественного поражения коронарных сосудов, значительного стеноза и вовлечения сосуда на большом протяжении, особенно при отсутствии «традиционных» факторов риска.
Чтобы определить вероятность развития рестеноза после ангиопластики и аортокоронарного шунтирования.
Чтобы выяснить причину неэффективности терапии гиполипидемическими препаратов из группы статинов.Когда назначается анализ?
При наследственной предрасположенности к развитию ранних форм ИБС, ЦВБ или заболеваний периферических сосудов, а также их осложнений в виде ИМ, ишемического и геморрагического инсульта и острой артериальной непроходимости (в возрасте до 45 лет).
При других («традиционных») факторов риска развития ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов: повышенном ХС ЛПНП и С-реактивном белке, низкой концентрации ЛПВП, при артериальной гипертензии, гипергомоцистеинемии, курении и др.
Если пациент уже страдал от ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов, а также их осложнений в возрасте до 45 лет, особенно при отсутствии «традиционных» факторов риска.
При тяжелом течении ИБС, ЦВБ и заболеваний периферических сосудов: множественном поражении коронарных сосудов, значительном стенозе и вовлечении сосуда на большом протяжении, особенно при отсутствии «традиционных» факторов риска.
При планировании ангиопластики и аортокоронарного шунтирования.
При рестенозе после ангиопластики и аортокоронарного шунтирования.
При неэффективности терапии гиполипидемическими средствами из группы «статинов».Что означают результаты?
Референсные значения
Пол
Референсные значения
Мужской
0 - 0,09 г/л
Женский
0 - 0,11 г/л
Причины повышения уровня липопротеина (а):
генетические;
высокое содержание трансизомеров жирных кислот в рационе;
заболевания почек (микроальбуминурия, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность);
гипотиреоз;
острые инфекционные и неинфекционные заболевания (например, ИМ);
постменопауза;
неконтролируемый сахарный диабет;
семейная гиперхолестеринемия.Причины понижения уровня липопротеина (а):
генетические.
Что может влиять на результат?
Употребление трансизомеров жирных кислот, присутствующих в жирной пище (в маргарине и изделиях с его добавлением: фастфуде, выпечке), повышает содержание ЛП (а).
Уровень ЛП (а) может быть повышен при стремительной потере веса, а также при злоупотреблении алкоголем.
Поделиться2452014-04-13 22:49:16
О чо вычитала!
Поделиться2462014-04-14 07:56:04
del
Отредактировано Мясоед (2014-04-14 08:13:15)
Поделиться2472014-04-14 09:24:31
А мне интересно, почему у тебя при хороших показателях ТГ и ЛПВП, уровень липопротеина(а) даже выше, чем у меня с худшими показателями ТГ и ЛПВП. У моей мамы /в 2 раза старше тебя/ точно такой же уровень липопротеина(а), хотя все остальные липидные показатели намного хуже.
Вы так пишете как будто у нас плохие цифры. У вас 0,04 г/л, у меня 4,8 мг/дл или 0,048 г/л, у вашей мамы 0,05 г/л. Если уровень липопротеина(а) определяется генетически, то никакое питание и никакие другие показатели на него не влияют.
Поделиться2482014-04-14 09:32:35
О чо вычитала!
История с алкоголем это не про меня. Уже где-то 7-8 лет даже на язык не пробовал.
Что касается увеличенного значения гликированный гемоглобин (A1c), то скорее всего объяснение в следующем. Как пишет Робб Вулф в своей книге: Ненормальный сон и другие стрессовые факторы, ухудшающие чувствительность к инсулину, проявляют себя в увеличенном значении A1c даже в том случае, если ваше питание правильное.
Я действительно очень плохо сплю.
Поделиться2492014-04-14 09:54:31
Вы так пишете как будто у нас плохие цифры
Нет, именно липопротеин а у нас хороший, судя по реф. значениям. Я связь с коэффициентом атерогенности никак не уловлю. У тебя КА тоже в норме, у меня завышен. То есть, по одному показателю есть риск, по другому - нет риска.
стрессовые факторы, ухудшающие чувствительность к инсулину
Помимо этого, нуп сам по себе ухудшает чувствительность к инсулину.
А почему ты переживаешь??, у тебя гликированный гемоглобин в норме.
Поделиться2502014-04-14 11:50:55
А почему ты переживаешь??, у тебя гликированный гемоглобин в норме.
В норме, но потолок нормы в лабе 5,8%, поэтому резкий рост с 4,7% до 5,5% меня совсем не радует. Тот же Робб Вулф пишет: Если у вас уровень A1c превышает пять, то ждите серьезных проблем. Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других недугов, связанных с высокими уровнями инсулина, возрастает. Хорошо было бы, чтобы уровень A1c не поднимался выше четырех.
Поделиться2512014-04-14 13:10:10
Динамика ключевых показателей:
Поделиться2522014-04-14 19:59:06
Я связь с коэффициентом атерогенности никак не уловлю. У тебя КА тоже в норме, у меня завышен. То есть, по одному показателю есть риск, по другому - нет риска.
Нют, а может действительно сейчас такой показатель как коэффициент атерогенности не играет особой роли при развитии атеросклероза и СС заболеваниях. Ведь показатель ХКА рассчитывается исходя из общего холестерина и ЛПВП, ну а в общий холестерин соответственно входит и ЛПНП. Липопротеин (а) вытекает как бы из ЛПНП, но липопротеин (а) с дополнительным белком, окутывающим эту частицу. Эта биологическая “клейкая лента” называется апопротеин(a), или, апо(a). Именно эта клейкая оболочка делает жировые глобулы липопротеина(a) одними из наиболее липких частиц в нашем организме. Именно липопротеин(а), а не ЛПНП, является наиболее важной молекулой жира, ответственной за отложения холестерина и других жиров на артериальных стенках. Из-за своих клеящих свойств липопротеин(а) является одной из наиболее эффективных компенсирующих молекул в артериальных стенках и, при продолжающемся дефиците витаминов, становится одним из наиболее опасных факторов риска возникновения атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Поделиться2532014-04-14 23:08:40
Нют, а может действительно сейчас такой показатель как коэффициент атерогенности не играет особой роли при развитии атеросклероза и СС заболеваниях.
Я уже вообще ничего не понимаю.
Если у вас уровень A1c превышает пять, то ждите серьезных проблем. Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других недугов, связанных с высокими уровнями инсулина, возрастает.
Почему при повышенном слегка сахаре должен быть обязательно высокий уровень инсулина?
Поделиться2542014-04-15 13:39:47
Почему при повышенном слегка сахаре должен быть обязательно высокий уровень инсулина?
Чем выше сахар - тем выше инсулин, а чем выше инсулин тем выше риск "инсулинзависимых" заболеваний.
Поделиться2552014-04-16 00:00:59
Чем выше сахар - тем выше инсулин, а чем выше инсулин тем выше риск "инсулинзависимых" заболеваний.
Но гликированный гемоглобин 5,5 % не говорит о повышенном сахаре.
Поделиться2562014-04-16 06:44:21
Но гликированный гемоглобин 5,5 % не говорит о повышенном сахаре.
Не говорит о том, что сахар повышен в референсных значениях большой группы людей, но я думаю ты не будешь спорить, что если гликированный гемоглобин 4,5%, то средняя глюкоза будет ниже, чем когда гликированный гемоглобин 5,5%.
Поделиться2572014-04-16 10:20:47
но я думаю ты не будешь спорить
Я то не спорю. Но меня как-то смущают слова Вульфа про страшные недуги, которые нас постигнут при А1с выше 5.
Если у вас уровень A1c превышает пять, то ждите серьезных проблем. Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других недугов, связанных с высокими уровнями инсулина, возрастает.
Поделиться2582014-04-17 09:32:18
Надо же ему народ чем-то пугать, а то книжки покупать не будут
Поделиться2592014-04-29 10:19:39
Вчера я сбегала в Гемотест, сдала кровь на анализ. Сегодня получила. Ну что, с холестерином плоховато. Общий - 8.5. Такого у меня никогда не было, даже в состоянии сильного стресса. ЛПВП - 2.34, то есть в норме, а вот ЛПНП - 5.56, что есть много. Проверила и алипопротеин А1, 2.03. Норма - до 2.05. Что делать?
Гликированный гемоглобин - 5.1. В порядке.
Не хватает свободного Т3, 2.09. Норма начинается с 2.43. Завтра сделаю УЗИ щитовидки и тогда пойду к эндокринологу.
Все печеночные и почечные анализы в норме. Так что жирное для печени не вредно, и белок для почек не вреден.
Поделиться2602014-04-29 11:10:15
Что делать?
А что делать? Ничего не делать. Холестерин высокий ничем не вредит. У нас есть целый раздел, посвященный этому. Высокие ЛПНП могут быть из-за дисбаланса омеги-3/омеги-6.
Я убрала из рациона все растительные масла, стараюсь вообще не есть орехи и все равно у меня ЛПНП высоковаты. А что поделать, если и скотину и птицу и рыбу в нашей стране кормят зерном.
Вот тут мои результаты, если интересно.
Поделиться2612014-04-29 11:41:08
Я убрала из рациона все растительные масла, стараюсь вообще не есть орехи
Я тоже не ем ни растительных масел, ни орехов.
Почитала материалы о холестерине. успокоилась. Спасибо!
Поделиться2622014-04-29 11:44:51
la perla, стажа НУПа ещё пока маловато, тем более, ты писала недавно
Ем не совсем чтобы что попало, но в целом неправильно
Вот месяца через 3, при условии соблюдения НУПа, можно будет уже и повторное обследование сделать. Тогда и сравнить.
Поделиться2632014-04-29 12:47:09
Не хватает свободного Т3, 2.09. Норма начинается с 2.43.
Ябынепарился
По-моему на НУПе Т3 должен снижаться, как и обратный Т3, причем оТ3 в большей степени, его меряла? Не-ет. И чувствительность к гормонам должна расти...
Ну не нужно привязываться настолько крепко к "нормам"
А ТТГ где? Чего без него смотреть Т3?..
Отредактировано Д.С. (2014-04-29 12:51:37)
Поделиться2642014-04-29 15:44:54
А ТТГ где?
ТТГ - 2.94, норма 0.27 - 4.2. Т3 общий - 0.72., норма 0.58 - 1.59.
Поделиться2652014-06-17 10:00:31
Как вам такое необъяснимое явление?
ЛПВП - 0,56 (маловато)
ЛПНП - 2,07 (норма)
ЛПОНП - 3,98 (выше нормы, но можно обусловить тем, что печень под действием холина освобождается от жира, пакуя его в ЛПОНП и выводя в кровоток)
И тут БОМБА — триглицериды 13,42! Откуда, каким образом?!
А ещё помните были разговоры о размерах частиц ЛПНП — чем они больше и «воздушнее», тем лучше, а вредными, атерогенными считаются мелкие и плотные частицы ЛПНП. Так вот, есть дополнительный анализ на эту тему:
Аполипопротеин А-1 - 1,45 (это основной белок ЛПВП — норма)
Аполипопротеин В - 1,18 (основной белок ЛПНП и ЛПОНП — норма)
Липопротеин (а) - менее 3, что тоже норма (фактор риска ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза и инсульта).
Как можно объяснить это всё? И ЛПНП, и аполипопротеин B (что намного информативнее) показывают низкий риск ССЗ, но почему тогда такие безобразные ТГ?
Отредактировано Paleolithica (2014-06-17 10:01:24)
Поделиться2662014-06-17 10:06:41
Я уже давно задумалась: что такое "норма" во всех этих учебниках, таблицах и прочих медицинских талмудах?.. И как эту норму вычисляли и определяли? На обычноедах?.. Закрадываются подозрения, что НУПноеды имеют "свою" норму, ничуть не разрушающую организм, а укрепляющую его... А может, это и есть "норма"? Просто мы за сотни лет поедания злаков, а в последние лет сто и чистых сахаров отклонились от нее?
Поделиться2672014-06-17 10:21:09
И тут БОМБА — триглицериды 13,42!
ЛПОНП - 3,98 (выше нормы,
А мне кажется, что в анализах что-то напутали. ЛПОНП рассчитываются из показателей триглицеридов.Для этого ТГ надо умножить на 0,46. Либо другой вариант расчета, ЛПОНП = уровень ТГ/5 + ТГ/2,18. Эти два расчета отличаются друг от друга незначительно, а в вашем варианте нестыковка.
Поделиться2682014-06-17 10:27:05
нестыковка
Так вот и я удивлён. Мне к тому же ещё сказали, что эта лаборатория недавно была уличена в халатности.
Наверное, в таких случаях целесообразно довериться другой лаборатории.
Поделиться2692014-06-18 22:31:30
Ещё одна непонятная деталь — альфа-амилаза. Крайне низкое, практически нулевое значение при норме 28-100.
Кто-то когда-то сталкивался с таким анализом? Её ещё называют панкреатической амилазой.
В сети практически везде описаны случаи её повышения, что говорит об остром панкреатите. Этот фермент помогает переваривать крахмалы.
У меня с перевариванием крахмалов проблем нет — никаких неприятных явлений со стороны желудка/кишечника, стул по всем параметрам нормальный и регулярный. Откуда тогда такие низкие значения могут быть, кто знает?
Поделиться2702014-06-18 22:37:48
незначительно
Ну в данном случае отличие довольно очевидное. Но как бы там ни было, я не переживаю за высокий уровень ЛПОНП, употребляя холин. Это как раз его функция, ожидаемая функция, выводить жир из печени.