Знаешь, про пасленовые прочел, принял к сведению.. По прошествии времени - понял, что был невнимателен. Речь идет о людях с проблемами с позвоночником - это - для них принципиально.
Как понял - стал хвостать томатну пасту
Кетчуп форева?
Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Палеодиета » Эпи-палео Rx>>
Знаешь, про пасленовые прочел, принял к сведению.. По прошествии времени - понял, что был невнимателен. Речь идет о людях с проблемами с позвоночником - это - для них принципиально.
Как понял - стал хвостать томатну пасту
Кетчуп форева?
Кетчуп форева?
гуано промышленное предпочитаю не есть. По возможность. Чисто томатная паста. Так и написал.
Кетчуп форева?
Всё-таки небольшая польза от кетчупа будет, если вы приобретете кетчуп класса «премиум» или «экстра», ну а если «эконом-класса», то 15% содержание томатной пасты и яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей вряд ли откликнутся пользой.
Чисто томатная паста
А томатную пасту употребляешь собственного производства или доверяешь производителям? Наверное, надо попробовать самим её делать. А что? Купил томатов, да поставил варить. Чем дольше будет происходить варка, тем больше будет выделяться ликопина.
Чем дольше будет происходить варка, тем больше будет выделяться ликопина.
А он откуда-то выделяется во время варки, или его содержание увеличивается только за счет испарения воды?
А он откуда-то выделяется во время варки, или его содержание увеличивается только за счет испарения воды?
Западные исследователи об этом молчат. Просто, если время варки составляет от 2 до 15 минут, то количество ликопина увеличивается в 1,5 раза. При этом концентрация ликопина только увеличивается от долгой варки. Тепло изменяет состав ликопина и делает его более «готовым» для наших клеток. Кстати, это единственный овощ, который после такой длительной обработки становится ещё полезнее.
или доверяешь производителям?
или
*лю! А не *лям
Интересно, а как следует понимать совет насчет сезонных овощей и фруктов человеку который много путешествует? Или живет, например полгода в Москве, а остальные полгода где-нибудь в Азии. Или еще чаще меняет обстановку.
Интересно, а как следует понимать совет насчет сезонных овощей и фруктов человеку который много путешествует?
Какие овощи присутствуют в месте пребывания в свежем виде - те и сезонные. Для средней полосы это капуста, морковь, лук и свекла, в основном. О картофеле умолчала.
Ну хорошо..., а допустим в Новой Зеландии сезон на киви и в Италии сезон на киви. Важно ли выбирать киви именно из Италии если я в Европе? Ведь возможно завтра я уже буду в Новой Зеландии? Просто не могу понять причину сезонности. Оградить себя от химикатов или что?
Просто не могу понять причину сезонности.
Адаптация гормональной системы к температурным условиям. Кажется. Т.е. в тропиках - всё одно. А если широта проживания обязывает...
Просто не могу понять причину сезонности.
Каждому сезону соответствует свой вкус.
Зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом в этот период считается соленый. Весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус — кислый. Лето — сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным в это время года становится горький вкус. Осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуется есть продукты с острым вкусом.
Правда, на Востоке, в отличие от западных стран, год делят не на четыре, а на пять сезонов. Пятый сезон это межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
В межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, в это время года больше всего полезны для организма продукты со сладким вкусом.
Просто не могу понять причину сезонности. Оградить себя от химикатов или что?
Оградить себя от круглогодичного поедания фруктов и овощей.
Lakshmi, вот именно это и пришло в голову
А вот интересно, морепродукты понятно, что рекомендуются, а как на счет пресной рыбы и раков? Они же не -море-, но -продукты- .
Что-то мне начинает нравится этот вариант палео...
У пресноводных иной состав жира. Ближе к куриному.
Но Гладышев (это такой специалист по омега-3 жирным кислотам) намекает, что и от пресноводной живности может быть толк. Только не очень обосновывает это.
А вот интересно, морепродукты понятно, что рекомендуются, а как на счет пресной рыбы и раков? Они же не -море-, но -продукты-
Ничего не могу сказать про пресноводных.
Что-то мне начинает нравится этот вариант палео...
Да отличный вариант, имхо.
Lakshmi, да что-то я застопорилась с овощами . Вот брокколи, огурцы, салат и даже петрушка и еще много чего сейчас не сезон из овощей, а что тогда можно есть? Одну рыбу и молочку? И можно ли тогда кокос, он же вообще не из моей полосы... И так и не поняла, если сейчас в Новой Зеландии, например, сезон на киви и этот киви у меня в магазине я его не могу есть, верно? То есть выходит в средней полосе вообще свежие овощи нельзя есть? А соления и консервирование - это не палео уже?
Окончательно запуталась
намекает, что и от пресноводной живности может быть толк.
КонеЧно, будет. Поскольку пресноводная рыбка тоже содержит, правда, очень малое количество ЭПК и ДГК.
Окончательно запуталась
Alice, что-то ты, действительно, заблудилась в овощах. Моё имхо - кушай, чего душа пожелает, но не выходи за свою личную углеводную ватерлинию. И всё.
если сейчас в Новой Зеландии, например, сезон на киви и этот киви у меня в магазине я его не могу есть, верно
Alice, я живу за Полярным Кругом, как сама понимаешь, у меня сезонные овощи - это грибы и мох. А сезонные фрукты - это рябина, брусника и голубика. Поэтому, спасибо, конечно, Крузу о его заботе о нашем здоровье, но я на его сезонность (и на циркадные ритмы впридачу) положила большой шуруп. И если я хочу кокос - я иду и покупаю и вовсе не сокрушаюсь из-за того, что этот кокос не вырос на елке возле моего дома.
положила большой шуруп
Хохочу!
я тоже периодически кладу его на все, что идет вразрез с моими пищевыми пристрастиями
и да, если тельце чего-то требует настоятельно, надо прислушаться, имхо. Важно понять, почему требует. Сказать нет можно и позже.
Отредактировано Katarina (2015-02-22 02:03:15)
Lakshmi написал(а):
положила большой шуруп
Хохочу!
я тоже периодически кладу его на все, что идет вразрез с моими пищевыми пристрастиями
Ах! Как это по человечески..
Мне такой подход безусловно нравится!!! Но тогда получается, что несколько теряется смысл... То есть питание совсем не зависит от того где я живу, если у меня есть возможность есть продукты из любой точки мира. Тогда выходит мне и клубнику можно в феврале, ведь в Испании они уже вовсю спелая! В общем, хотела я приобщится то к одной системе, то к другой..., везде какие-то нестыковочки..., придется видать свою систему изобретать .
везде какие-то нестыковочки...
Alice, а в чем нестыковочки то? Ну захотелось тебе фруктов, решила - "у меня сезон". И поела. Только смыл? Больше 50 гр. в сутки фруктоза в жир откладывается, не разгуляешься. Поэтому я и предложила есть изредка по велению души и сердца.
Больше 50 гр. в сутки фруктоза в жир откладывается, не разгуляешься.
Точно?
Кстати - скращение "гр." - означает "гражданин" .
Грамм - это, не побоюсь этого слова - "г"
Точно?
Абсолютно!
Кстати - скращение "гр." - означает "гражданин" .
Грамм - это, не побоюсь этого слова - "г"
Ну дык я неграмотная...тундра непокоренная...мне простительно.
непокоренная...
Отредактировано Д.С. (2015-02-22 14:25:52)
Lakshmi, да дошло до меня ( с опозданием!!!), что нельзя ориентироваться 100% на одну систему какую-то. Нужно к себе прислушиваться, понимать результаты. делать выводы и строить следующий план, прям как на войне е-мое! Но это и стимул дополнительный, я на войне страшная
Нужно к себе прислушиваться, понимать результаты. делать выводы и строить следующий план
Всё верно, нужно стараться все рекомендации адаптировать под себя, под свой режим, под свою занятость, под свои особенности. Я только так и воспринимаю любой протокол - как основу, на которой можно строить свою систему. Но, бывают протоколы безупречные - бери и пользуйся. Но не всегда.
я на войне страшная
Как узнала?
Alice написал(а):
я на войне страшная
Как узнала?
Не на реальной войне, слава Богу! Но если вижу цель, то в яблочко попаду, даже если от меня его тщательно прячут
Ах! Как это по человечески..
ну да! Ничто человеческое мне не чуждо
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Палеодиета » Эпи-палео Rx>>