Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О магнии...>>Роль дефицита магния

Сообщений 1 страница 30 из 65

1

На "Воде для здоровья" тема о магнии существует уже давно. Тут почему то я не нашел... может плохо искал.
Но знать о проблеме, оказывается еще мало. Нужно осознать проблему и "привязать" её к себе любимому.
Один из наших, уже давно, ни как не мог справиться с отеками на ногах.
Экспериментировал достаточно долго, но все как то, без особой пользы. И соль снижал до нуля и калий мега дозами, а отеки... то особо выраженные, то чуть меньше, но не исчезали совсем. И не подходили по симптомам ни под какие патологии...
После сна снижались, к вечеру проявлялись. То есть, сердечный характер отеков был исключен.
Тут мне напомнили о магнии, хотя я сам о нем не забывал. По собственному опыту полагаешь, что и у остальных он в поле зрения. Однако это не так. Есть люди, которые кроме основных тем форума больше ничего не читают... полагают что дышать и пить воду с солью вполне достаточно, а их питание верх совершенства... они то об этом точно знают.

Ну так вот... Спросил я его о магнии, а он и слыхом не слыхивал. Говорит я семечки иногда с орехами кушаю, там вроде есть магний. Однако заставил его купить сульфат магния и... через три-четыре дня отеки полностью исчезли. И сразу пошел прогресс с предыдущей остановкой снижения массы тела, так называемого плато на кето.
И в связи с этим я порылся в закромах Интернета и кое что обновил в памяти, в связи с последним опытом. Оказывается не секрет, что роль магния в углеводном обмене давно известна...
Вот к примеру статья из РМЖ - http://www.rmj.ru/articles_6157.htm

Небольшая цитата из статьи:

Метаболический синдром – это комплекс метаболических нарушений и сердечно–сосудистых заболеваний, патогенетически взаимосвязанных, включающих инсулинорезистентность (ИР), нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), атерогенную дислипидемию (повышение триглициридов – ТГ, липопротеидов низкой плотности – ЛПНП, снижение липопротеидов высокой плотности – ЛПВП), артериальную гипертензию (АГ), сочетающихся с абдоминальным ожирением. Эти нарушения чаще встречаются в пожилом возрасте, так что старение упоминается среди состояний, которые встречаются при метаболическом синдроме [2,3].
Малоизвестным является тот факт, что при всех этих состояниях были идентифицированы низкие уровни магния в клетках и повышенное содержание внутриклеточного кальция, хотя давно известно, что пациенты, страдающие СД, имеют низкие уровни магния в крови. В ряде работ были получены данные о низкой внутриклеточной концентрации магния в ассоциации с высоким уровнем кальция при АГ, также как и при других нарушениях, входящих в состав метаболического синдрома [4–6].
Два взаимосвязанных состояния являются характерными для каждого из нарушений, наблюдаемых при метаболическом синдроме.
Первое состояние – это дефицит магния, вызывающий инсулинорезистентность, а ослабленный ответ на инсулин, в свою очередь, мешает как клеточному захвату глюкозы, так и транспорту магния в клетку. Более того, дефицит магния препятствует как инсулиновой секреции, так и нормальной активности инсулина, таким образом, он тесно связан с инсулинорезистентностью. И дефицит магния, и инсулинорезистентность влияют на утилизацию жира. Показано, что назначение магния в качестве диетической добавки лицам всех возрастов с артериальной гипертензией и/или инсулинорезистентной формой сахарного диабета 2 типа скорректировало их инсулинорезистентность, а также нарушенные уровни холестерина крови (дислипидемию), одновременно влияя на снижение уровня АД [7,8].

Дефицит магния затрудняет усвоение витаминов начиная с витамина С и витаминов группы В. А они ответственны за углеводный обмен... точнее, без них он не будет полноценным. Без магния плохо усваиваются другие минералы, типа кальция и калия и т.д.

+2

2

Arbat19, спасибо за эту тему. Про роль магния я наслышана и начитана, просто руки никак не доходили создать соответствующую тему.

Магний я начала принимать больше месяца назад в сочетании с кальцием. Рассказывала в теме Витамины, которые мы принимаем. В этом препарате магний идет в паре с кальцием. Но я узнала, что эти два минерала являются антагонистами. В общем, информации о том, как себя ведут кальций в паре с магнием, у меня  нет. Поэтому я решила допить сей БАД и заказать себе на Хёрбе чистый магний.

#p11082,Arbat19 написал(а):

И сразу пошел прогресс с предыдущей остановкой снижения массы тела, так называемого плато на кето.

И какова роль магния?

0

3

#p11101,Celestialom написал(а):

И какова роль магния?

Пишут что...

И дефицит магния, и инсулинорезистентность влияют на утилизацию жира.

Магний влияет на усвоение витаминов, витамины активно влияют на метаболизм и обменные процессы и так далее.
Т.е. длинные цепочки и ряды причинно следственных связей.

Короче... поиск нам в руки :)
Важно, что на практике, вроде как, работает. Необходим более многочисленный опыт, единичный - это на грани предположения.

Я, кстати, давно и для профилактики употребляю сульфат магния с водой, курсами.  На 2-ух литровую бутыль от 1/3 до 1/2 чайной ложки сульфата магния.  Симптомом передозировки, не самого магния, а именно сульфата магния, является жидкий стул.
В любом случае больше все равно не надо. Избыток магния тормозит усвоения кальция, который не менее важен для организма. Но и дефицит магния, ухудшает усвоение кальция. Как правило, если не хватает магния, то и кальций, и калий тоже в дефиците.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-16 15:47:21)

0

4

#p11158,Arbat19 написал(а):

от 1/3 до 1/2 чайной ложки сульфата магния

Сульфат магния используете жидкий в ампулах? Пробовали избавляться от "камней"?

0

5

Нет, не от камней. Бог миловал, вроде не было такой напасти.
Именно для профилактики дефицита магния. Не в ампулах. Продается в пакетах по 20 и 25 грамм, белый кристаллический порошок. Еще его называют, горькой английской солью. Позиционируется как средство от запоров.
Но как средство от запоров применяется в очень концентрированном виде. А для профилактики дефицита, в очень разбавленном виде.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-16 17:09:09)

0

6

#p11101,Celestialom написал(а):

И сразу пошел прогресс с предыдущей остановкой снижения массы тела, так называемого плато на кето.

Я не поняла про остановку снижения веса. Она началась или закончилась?

Я читала, что самая лучшая форма по биодоступности - это цитрат магния.

0

7

#p11169,Celestialom написал(а):

Я не поняла про остановку снижения веса. Она началась или закончилась?

Остановка снижения было ДО, теперь началось и продолжается снижение массы тела, без изменения других условий.

#p11169,Celestialom написал(а):

Я читала, что самая лучшая форма по биодоступности - это цитрат магния.

Его можно делать из сульфата магния.
Не то что биодоступнее...  с сульфата магния тоже не сложно получить перебор, но побочка в виде слабительного эффекта у цитрата менее выражена.

0

8

#p11180,Arbat19 написал(а):

Остановка снижения было ДО, теперь началось и продолжается снижение массы тела, без изменения других условий.

Здорово! А на меня магний никак не повлиял. Но я только чуть больше месяца пью.

0

9

Вот что пишет о магнии Ф.Батмангхелидж...

Магний — это элемент, обеспечивающий стабильность всех энергозависимых процессов в мозге, сердце, почках, печени, поджелудочной железе, репродуктивных и многих других органах. Магниевый АТФ вступает в реакцию с водой, которая повышает его энергетическое содержание почти на порядок — при расщеплении водой молекулы АТФ содержащиеся в ней 600 единиц энергии превращаются в 5835. Процесс общения девяти триллионов клеток головного мозга и нервной системы между собой обеспечивается количеством энергетических запасов магния. Одна из важнейших функций магния заключается в поддержании силы и ритмичности сокращений сердечной мышцы, которая должна непрестанно работать с первой до последней секунды жизни. Приведенная ранее формула гидролиза магниевого АТФ показывает, как магний используется для обеспечения энергией физиологических функций клеток, будь то клетки мышц, мозга или печени.

Все содержащиеся внутри клеток минералы выполняют жизненно важные функции, но только магний отвечает за непрерывность работы клетки, поэтому его нехватка негативно сказывается на ее эффективности и продолжительности жизни. Магний участвует более чем в 300 ферментативных реакциях переработки белков, крахмала и жиров. Дополнительное количество свободного магния благотворно сказывается на уровне сахара в крови. Дефицит магния в организме — это очень серьезная, но пока недостаточно изученная проблема...

Но так же, в книге, есть и одно достаточно спорное утверждение...

Количество этого минерала в рационе должно превышать количество кальция в соотношении примерно 2,5:1.


3-4 года назад, в связи с этим утверждением я и мои коллеги по ЗОЖ сделали жесткий эксперимент. Если количество необходимого для здоровья кальция должно быть в пределах граммов, то мы и решили соизмеримо поднят количество магния... до 5-7 норм магния в день. Т.е. до 1,5-2 грамма в пересчете на чистые ионы магния
Эксперимент закончился оглушительным провалом. Хорошо, что еще вовремя остановились. Но некоторым не повезло.
Гипердозы магния не только не повысили его содержание в крови, но понизили, у некоторых, до половины от необходимого и магния и кальция. Последствия преодолевались 2-3 года, хотя самые негативные моменты были преодолены за пару недель
Заодно убедились, что нынешним врачам нет дела до результатов биохимического анализа крови. Там половина нормы а им чихать... выписывают стандартный набор таблеток.
Зато теперь я точно знаю роль магния в организме... )))
Т.е. с количеством магния нужно быть относительно осторожным. В любом случае, превышать его количество в разы не стоит.
Возможно в книге Ф.Батмангхелиджа неточность перевода до наоборот, тогда это будет ближе к истине.
Так как далее написано...

Магния, содержащегося в натуральной воде, которую мы пьем, может оказаться достаточно для удовлетворения повседневных потребностей организма.

Но и дуть на холодное тоже не стоит.
В пачке сульфата магния содержится 7 дневных норм магния.
В таблеточных формах магния достаточно мало и далеко не всегда в комплекте с витамином В6.
А так как недостаток магние ведет к низкой усвояемости и активность витаминов группы В, то вероятно и активность витамина В6, необходимого для качественно усвоения магния, возможно, тоже не очень высока в рекомендованных минздравом дозах.

Кстати.. на сайте РМЖ достаточно много статей о магнии... работает поиск.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-17 20:36:12)

0

10

Arbat19, очень интересная информация. Только я не поняла, какова же суточная доза магния? Я читала, что нужно периодически повышать  принимаемую дозу до тех пор, пока не сработает слабительный эффект. Вот это точка, после которой нужно чуть снижать дозу до исчезновения слабительного эффекта.

А вот информация о магнии, который я пью. Он в порошке.

Цитрат магния по своей формуле идентичен цитрату магния, содержащемуся в растениях. Но так как из растений получить его практически невозможно, он производится биотехнологическим путем. По своей усвояемости он в 37 раз превосходит оксид магния, который содержится в большинстве самых разрекламированных витаминных препаратов.

Магний должен поступать в организм с кальцием в соотношении 1:2.
Поэтому в ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ входит 200 мг цитрата кальция.

Для того, чтобы магний лучше всасывался, необходим витамин D. Действие магния усиливают минералы цинк и марганец, а также витамины B6 и витамин С.

Магний чрезвычайно важен для здоровья костей, и в этом ему большую помощь оказывает витамин К.

Все эти минералы и витамины входят в состав ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ.
Когда клетки насытятся магнием
Устранение «магниевой дыры» в питании человека и восстановление биоэнергетики клетки приводит к поразительным изменениям качества жизни человека.

Поэтому у ОРТО КАЛЬЦИЯ + МАГНИЯ так много областей применения.
Улучшается состояние многих органов и систем организма. В первую очередь это касается нервной системы, кожи, костей, мыщц, сердечно-сосудистой системы, почек, женского здоровья и защиты от токсического действия алкоголя.

Как правило, люди, которые употребляли ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ, больше не хотят возращаться в состояние магниевого голода и заказывают его снова.

И это естественно, так как ОРТО КАЛЬЦИЙ + МАГНИЙ выступает в роли ортомолекулярного продукта - источника магния, который можно принимать регулярно, делая при необходимости 1-2 месячные перерывы.

Здесь пишется, что кальций должен превышать магний в 2 раза.

0

11

#p11314,Celestialom написал(а):

Только я не поняла, какова же суточная доза магния?

С кальцием их лучше разлучать... все таки антагонисты в кишечном тракте.
Слабительный эффект, как и писал, зависит от формулы магния. К примеру, у сульфата (сернокислого) магния она наступает чуть раньше, а у цитрата магния - позже.
У меня был "Магне В6"... тоже хвалят, но эффек от него был минимален, да и цена, если употреблять в норме... я на эти деньги 40 пачек сульфата магния возьму, а это на 40 недель, если всю дозу магния в виде раствора сульфата магния употреблять. А витамины и так нужно в комплексе пить.
В " Магне В6" каждая таблетка содержит 48 мг ионов магния. Штук пять в день, минимум, при выраженном дефиците их все таки надо, а в коробке всего 50 штук при цене в 400 рублей. На такую цену реклама должна постараться.)))
Суточная норма потребления ионов магния в пределах 300-400 мг. Это если в организме уже норма, а если нет...
Пачку (25 грамм) делю на неделю. Слабительный эффект нулевой. Больше не рискую, опасаюсь за кальций, т.к. научен горьким опытом. Витамины у меня в дозах рекомендованных Клаусом Обертайлем, в том числе и В6.

У меня порядок такой. Магний в растворе суточной порции воды - 2 литра воды с половинкой чайной ложки сульфата магния. Воду пью до еды, за 20-30 минут. Она успевает провалиться в кишечник, освобождая объем желудка для еды, для переваривания которой необходимо значительное время. Вода и магний,  за это время, успевают усвоиться и не будут мешать процессу усвоения кальция, если тот есть в пище.

Симптом перебора кальция, это возврат прежних симптомов повышения нервной активности, на фоне прежнего спокойствия. Как правило, после начала употребления магния, происходит снижение нервного и физического возбуждения. Дрожь в теле, мышечные подергивания, спазмы  и т.д.
А если уже перебор магния, то за счет вытеснения кальция, симптомы могут возвратиться, но уже как симптомы дефицита кальция. Впрочем симптомы могут свидетельствовать не только о переборе магния но и банального дефицита кальция в рационе питания... упущенного из вида на фоне занятости вопросами магний терапии. :=)

Кстати, от диагностики минералов по крови мало пользы. Если только уже катастрофический дефицит. А так. Буферные системы по поддержанию гомеостаза организма прекрасно справляются даже на фоне острейшего дефицита минералов внутри самих клеток... это же внутриклеточный минерал. Туда забраться сложнее. По симптомам надежнее.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-18 12:19:59)

+1

12

Arbat19, очень подробная инструкция. Спасибо!

#p11364,Arbat19 написал(а):

Суточная норма потребления ионов магния в пределах 300-400 мг.

В моем витаминном комплексе (буду пить позже, ещё посылка не дошла) написано про количество магния

Магний (как цитрат / оксид) 125 мг 31% суточной нормы.

Да, где-то так и есть. :yep: Надо будет дополнительно ещё магний пить.

#p11364,Arbat19 написал(а):

я на эти деньги 40 пачек сульфата магния возьму

Он в аптеке продается свободно? Так и называется?

0

13

#p11364,Arbat19 написал(а):

Больше не рискую, опасаюсь за кальций, т.к. научен горьким опытом.

Как же быть с тюбажом, когда чистый сульфат магния выпивается махом в объеме 100мл?

0

14

#p11385,Мясоед написал(а):

Как же быть с тюбажом, когда чистый сульфат магния выпивается махом в объеме 100мл?

Высокая концентрация раствора препятствует его усвоению. Эффект аналогичен применению высоко концентрированного раствора соли при пракшалане.
Да и тюбаж - это ведь не ежедневная процедура. А от разовой процедуры получить избыток магния крайне затруднительно. Но при применении сульфата магния, как часто применяемого слабительного средства, предупреждают о такой вероятности.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-18 13:31:36)

0

15

#p11366,Celestialom написал(а):

Он в аптеке продается свободно? Так и называется?

Совершенно свободно... так и называется. Просто люди не знают, что это такое и с чем едят.
Стоит в районе 7-12 рублей за пачку.
При малой концентрации в растворе имеет сладковатый вкус. А при большой концентрации горчит. Потому и называют, иногда, горькой английской солью.

Отредактировано Arbat19 (2013-04-18 13:36:19)

0

16

#p11364,Arbat19 написал(а):

Суточная норма потребления ионов магния в пределах 300-400 мг.

Круз советует 800мг  http://s020.radikal.ru/i715/1311/cb/fa067141ec33.gif, а в некоторых случаях и больше
Ссылка

Я что то в дозах магния совсем запуталась http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

17

Я себе под впечатлением треонат прикупила. Там вообще что-то страшное в дозировке... http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

0

18

#p42401,Lakshmi написал(а):

треонат

Круз рекомендует малат, плюсом к нему 99% шоколад,  а уже в особых случаях треонат, тк он единственный из всех проникает в спинномозговую жидкость:

I like Magnesium Malate, 800 mgs two hours prior to bed. If you need more, add 400 mgs in the AM or eat dark chocolate daily.  For those with inflammatory brain diseases like obesity, multiple schlerosis, alzheimer’s disease, PD, and most any autoimmune disease, I use a special version of mag called Magnesium Threonate because it penetrates the CSF of the central nervous system, while no other formulation can.

+3

19

Что ж... придется каждый день шоколад есть. Ибо его 99,9% есть. Так не хочется лично познакомиться со слабоумием http://doodoo.ru/smiles/wo/locomotive.gif ...
И 300 мг в пересчете на магний, что маловато?
Треонат заказать... только он, он один? Проникает?

0

20

#p42413,Ontario написал(а):

а уже в особых случаях треонат,

Попью месячишко, у меня почти тяжелый случай http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  - нарушение мозгового кровообращения... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

21

Натолкнулась на статью о дефиците магния в организме у больных с эндокринными заболеваниями. Заинтересовал момент, что не устранив у пациента гипотиреоз, ему нельзя назначать препараты магния. А вот гипотиреоз пока еще не вылечивается. Здорово,  просто зашибись. Одни вопросы, которые не заканчиваются. Вообще-то, всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, ПАТРОНЫ!!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

статья

(И.В.Терещенко. Пермская государственная медицинская академия им. акад. Е.А. Вагнера. - Клиническая медицина, № 7, 2008 С.47 - 51).

Попробуем задать себе вопрос, часто ли мы проверяем и корректируем уровень магния в организме у больных с эндокринными заболеваниями? А между тем в последнее время дефицит магния в организме стал распространенным явлением, присущим населению практически всего современного мира (5,31). Так, в США изучена распространенность дефицита магния в американской популяции: гипомагниемия оказалась у 72% жителей США.

Сказывается низкое содержание магния в продуктах питания, широкое использование рафинированных продуктов, препятствующих усвоению магния, внедрение системы питания Fast food, употребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин, увеличивающих потерю магния через почки. По аналогии с йоддефицитными регионами теперь выделяют магнийдефицитные местности. Примером такой местности является Курская область, где обнаружен умеренный дефицит магния у всех обследованных жителей (эндемическая гипомагниемия).

Магний играет важнейшую роль в нейрогормональной регуляции (2 - 5): участвует в синтезе всех нейропептидов в головном мозге: адреналина и норадреналина, эндорфина, рилизинг-гормонов гипоталамуса, нейропептида Y, т.е. от уровня магния в организме зависят и наше настроение, эмоции, сон, аппетит и т.д.; подавляет активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, непосредственно или через кальций участвует в регуляции артериального давления. Магний - антагонист эндотелина-1; наряду с кальцием регулирует секрецию парат-гормона (ПТГ); без магния невозможен синтез инсулина; от магния зависит продукция лептина; участвует в синтезе стероидных гормонов, физиологический регулятор продукции альдостерона; минералокортикоиды увеличивают секрецию магния и регулируют его уровень в крови (16).

Известно, что магний активирует более 300 энзимных реакций (18). Он необходим для образования АТФ, участвует в углеводном, белковом, липидном обмене, в синтезе нуклеиновых кислот, в том числе ДНК и РНК. В норме уровень магния в сыворотке крови колеблется от 0,8 до 1,2 ммоль/л. Сывороточный же магний составляет всего 1% общего количества в организме, 99% находится в клетках, а именно 60% - в клетках костной ткани, где большая часть его связана с кристаллами апатитов, 20% - в мышцах, около 19% - в других органах (мозге, печени, надпочечниках, почках и т.д.). Внутри клеточных структур магний на 95-98% связан с АТФ (27). О содержании магния в организме мы судим и по его количеству в эритроцитах, который в норме колеблется в пределах 1,65 - 2,55 ммоль/л, хотя этот показатель не всегда объективен, так как возможен дефицит магния в организме при нормальном содержании его и в сыворотке крови, и в эритроцитах. Клиницист должен учитывать все возможные причины нарушения баланса магния в организме.

В метаболизм магния вмешиваются многие лекарственные препараты. Вспомним, как часто пациентам с эндокринной патологией приходится назначать различные лекарственные препараты, причем некоторые из них - пожизненно. Безусловно, важно знать их влияние на метаболизм магния.

Наиболее важный участок нефрона, регулирующий реабсорбцию магния, - петля Генле; поэтому именно петлевые диуретики в первую очередь способствуют развитию гипомагниемии. Некоторые препараты оказывают сложное действие на метаболизм магния. Так, витамин D3 стимулирует всасывание магния в желудке и кишечнике, но в большей степени увеличивая усвоение кальция, который выступает антагонистом магния, в результате чего развивается магнийдефицитное состояние. Опыт показывает, что нередко пациент длительное время (годами!) получает витамин D3 и препараты кальция без контроля уровня магния. Циклоспорин А, цисплатин ухудшают всасывание магния и увеличивают его потерю через почки [15, 19]. Ят- рогенный дефицит магния развивается быстро (часы, сутки) при повышенной элиминации. Но возможно медленное развитие дефицита магния (недели, месяцы) вследствие его депонирования. Лекарственная гипермагниемия встречается редко. Например, ее создают спиронолактоны за счет перераспределения магния (выхода из клеток в сыворотку крови). Описано благоприятное воздействие карведилола на метаболизм магния за счет уменьшения его экскреции [21].

Наиболее распространен алиментарный дефицит магния. Ежесуточная потребность в магнии составляет 300—400 мг/сут и более: у взрослых 5, у детей — от 5 до 10, у беременных 10—15, у принимающих диуретики 10—15 мг/кг/сут. Самым богатым источником магния являются орехи, фасоль, семена подсолнечника, зерновые, зеленые овощи. Поскольку в наше время многие стремятся похудеть и стараются соблюдать диеты («кремлевскую», «китайскую», «голодание по Брэггу» и т. д.), часто из-за этого возникает дефицит магния в организме. Можно почти не сомневаться, что у большинства больных ожирением развивается магнийдефицитное состояние, скрывающееся под масками других синдромов. После хирургического лечения ожирения, особенно после еюноилеошунтирования, тяжелый дефицит магния развивается в 100% случаев.

Даже если пищевой рацион не обеднен магнием, но богат жирами, белками, с которыми магний образует сложные комплексы, не утилизирующиеся в ЖКТ, может развиться магнийдефицитное состояние. Всасывание магния также зависит от содержания в пище кальция, железа, грубых волокон, которые препятствуют утилизации магния. Факторы, контролирующие всасывание магния из ЖКТ, до конца не установлены. Влияет возраст: чем старше человек, тем труднее усвоение магния; содержание и свободного, и внутриклеточного магния в тканях прогрессивно уменьшается с увеличением возраста человека.

Магнийдефицитное состояние нередко развивается из-за чрезмерной потери его с мочой [12, 22], например, при первичном гиперальдостеронизме [16], неадекватной секреции антидиуретического гормона, гиперкальциемии. Кроме того, дефицит магния может зависеть от повышенной потребности в нем организма, которая возрастает при беременности, лактации, росте, повышенной физической активности (у спортсменов), при стрессе, в периоды реконвалесценции после острых инфекционных заболеваний и при обострении хронических.

Какие гормональные факторы перераспределяют магний в организме и направляют его в клетку? Прежде всего инсулин, который наряду с магнием также регулирует внутриклеточное содержание калия. ПТГ направляет магний в клетки костной ткани - в остеобласты и остеокласты. Внутриклеточный магний переходит в сыворотку крови под действием катехоламинов, эстрогенов [7]. При лечении эстрогенами магний накапливается в костях, волосах, зубной эмали и т.д., происходит перераспределение магния и относительный его дефицит в крови[8].

Следует учесть, что дефицит магния помимо кальция изменяет содержание других электролитов, в частности способствует увеличению почечной экскреции калия и приводит к гипокалиемии [11].

Метаболизм магния у больных сахарным диабетом. Как правило, при сахарном диабете нарушается обмен магния [17]. Это заболевание часто сопровождается недиагностированной гипомагниемией и гипомагнигистией [32].

Дефицит инсулина и последующая инсулинотерапия приводят к перераспределению магния между кровью и тканями и к относительному дефициту магния [26]. Даже при компенсации сахарного диабета почечная экскреция магния в 1,5 раза выше, чем у лиц без диабета. При кетоацидозе возникает относительная гипермагниемия, так как в связи с протеолизом магний из клеток выходит в кровь. Количество магния тем выше, чем тяжелее кетоацидотическая кома, и, кроме того, зависит от функции почек у данного больного. При диабетической нефропатии или пиелонефрите, особенно при наличии хронического пиелонефрита, гипермагниемия значительнее. При выведении больного из кетоацидотической комы инсулином может очень быстро наступить гипомагниемия. Во-первых, магний, как и калий, устремится в клетку под влиянием инсулина, во-вторых, олигурия сменится полиурией, и увеличится потеря магния через почки. Это особенно резко выражено, если кетоацидоз вызван алкоголем, который усугубляет почечную экскрецию магния. Аналогичные нарушения магниевого баланса наблюдаются и при гиперосмолярной коме [1].

Снижение магния в организме способствует развитию у больных сахарным диабетом артериальной гипертензии, рефрактерной к антигипертензивной терапии препаратами разных фармакологических групп. В то же время применение диуретиков еще более усугубляет гипомагниемию [2,6]. Часто внутриклеточный дефицит магния (в эритроцитах) у больных сахарным диабетом с артериальной гипертензией более выражен, чем снижение его количества в сыворотке крови, и это важно учитывать, обследуя больных. Известно, дефицит магния способствует атерогенезу [20]. Для больных диабетом это особенно важно. Тот факт, что у больных сахарным диабетом острые коронарные события чаще всего имеют тяжелое течение, нередки фатальные аритмии, обусловлено и нарушением метаболизма магния. Магний способствует фиксации калия в клетке и обеспечивает поляризацию клеточных мембран. При дефиците магния у больных сахарным диабетом во много раз возрастает угроза тромбозов, поскольку увеличивается агрегационная способность тромбоцитов, ухудшается текучесть эритроцитов, снижается продукция простациклина и, наоборот, стимулируется тромбоксан [2, 9, 20].

Заболевания щитовидной железы и метаболизм магния. При токсическом зобе почти в 100% случаев развивается скрытая или явная недостаточность магния в организме.

Причинами ее являются:

- повышенная потребность в магнии при избыточном содержании тиреоидных гормонов в организме. Только на синтез макроэргов в несколько раз возрастает потребность в магнии [4]. Ускорение всех обменных процессов при тиреотоксикозе происходит при обязательном участии магния;

- ускорение элиминации магния, обусловленное повышенной потерей магния с потом из-за гиперфункции потовых желез у больных тиреотоксикозом. Известно, что существенное количество магния может теряться в случае усиления потоотделения, они не превышают 1,5 мг/сут [31]. Кроме того, при тиреотоксикозе магний может теряться в повышенном количестве и с мочой, особенно при наличии тиреогенного сахарного диабета [9]

При гипотиреозе также возникает дефицит магния, только причины его иные, чем при тиреотоксикозе [25, 26]. Поступление магния через стенку желудка и кишечника, подвергнутого слизистому отеку, резко замедлено: ионная диффузия нарушена, активное всасывание снижено, так как все биохимические процессы замедлены. Для гипотиреоза характерна относительная недостаточность магния: при дефиците тиреоидных гормонов магний не вступает в ферментативные реакции [8, 29]. Для этого заболевания характерен дефицит макроэргов [29]. Как известно, лишь 10% внутриклеточного магния находится в свободном состоянии; остальные 90% — в соединении с АТФ. Не устранив у пациента гипотиреоз, ему нельзя назначать препараты магния.

Клиническая симптоматика гипомагниемии. Дефицит магния считается умеренным, если его количество в крови составляет 0,5—0,7 ммоль/л, выраженным — при количестве 0,2 ? 0,5 ммоль/л, опасным, если его содержание в крови падает ниже 0,2 ммоль/л. Клинические проявления гипомагниемии неспецифичны и многообразны, поскольку магний — универсальный регулятор биохимических и физиологических процессов [31]. Полисимптомность позволяет клиницисту заподозрить дефицит магния. Непреложное правило — у всех больных, кто жалуется на слабость, следует проверять симптом Хвостека и количество в крови кальция и магния. Однако незначительная гипомагниемия может протекать длительное время бессимптомно или под маской каких-либо заболеваний [4]. Клиническая картина при выраженном дефиците магния проявляется прежде всего астеническим или астеноневротическим симптомокомплексом, который наблюдается при многих эндокринных заболеваниях: выражена слабость, отмечаются раздражительность, снижение интеллектуальной работоспособности и памяти, головные боли, нарушение сна, тревожно-депрессивное состояние и др. Клиническая картина напоминает также симптомы гипокальциемии: слабость, нервно-мышечная возбудимость или, наоборот, сонливость, тремор, судороги, симптомы Хвостека и Труссо, парестезии, спастические сокращения мышц, ларингоспазм и бронхоспазм, спазм гладких мышц ЖКТ [28].

Сердечно-сосудистые нарушения, обусловленные дефицитом магния, очень важно учитывать эндокринологу. Нередко такие симптомы ошибочно трактуются как проявления эндокринопатии. Магний снижает уровень натрия и кальция и повышает уровень калия в клетке и обеспечивает поляризацию клеточной мембраны. При дефиците магния этот процесс нарушается. Появляется тахикардия и угроза развития аритмий, даже фатальных, приводящих к внезапной смерти, формируется синдром удлиненного интервала QT. Особенно опасна полиморфная желудочковая тахикардия «torsades de pointes». Кроме того, на ЭКГ регистрируется инверсия или уплощение зубца T, более выраженная волна U. При дефиците магния возникают нарушения как систолической, так и диастолической функции миокарда, чувствительность коронарных артерий к вазоспастическим воздействиям, особенно к катехоламинам, становится выше, характерна склонность к тромбозам [10].

Витамин В6 увеличивает концентрацию магния и в плазме, и в эритроцитах и снижает экскрецию магния с мочой. При выраженном дефиците магния, когда требуется срочная коррекция его количества, препараты магния применяют парентерально (сернокислую магнезию или панангин). Курс лечения зависит от устранения потери магния или ее продолжения. В случае сочетания дефицита магния с недостатком кальция рекомендуется компенсировать в первую очередь недостаток магния и только после этого начинать возмещать кальций.

Таким образом, необходимо учитывать, что гормональные нарушения очень часто сопровождаются развитием гипомагниемии. Своевременная диагностика и устранение дефицита магния в организме должны стать непреложным правилом. Не случайно, в Международной классификации болезней (МКБ-10) диагноз «недостаточность магния» кодируется как E 61.2.

+3

22

Гипотериоз компенсируется путем заместительной терапии тироксином. На фоне эутиреоза спокойно можно употреблять препараты магния.

+2

23

#p42970,Vilka написал(а):

Гипотериоз компенсируется путем заместительной терапии тироксином.

Vilka, просто у меня была мысль, что ГЗТ приводит в норму показатели по ТТГ и поэтому можно употреблять препараты магния. Но вот, после этой статьи возникли сомнения. Так, что спасибки, успокоили.

0

24

Поделюсь чисто личным опытом приема аспаркама - это простой и дешевый комплекс солей калия и магния. Раз в год-два у меня начинает побаливать сердце, тогда я пью аспаркам 2-3 раза в день, и через неделю-две о сердце забываю на очередные год-два.

+3

25

Учитывая также явно позитивный опыт с аскорутином и учитывая также разные аспекты аспирина, давно пришел к выводу, что все глобально полезные лекарства 1)просты, дешевы и давно известны 2)начинаются на "а".

+2

26

#p11169,Lakshmi написал(а):

Я читала, что самая лучшая форма по биодоступности - это цитрат магния.

А мне недавно попадалась информация, что глицинат. По моему Меркола утверждает

0

27

#p61097,Ontario написал(а):

А мне недавно попадалась информация, что глицинат.

Ты моё старое сообщение процитировала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Я уже не считаю, что цитрат лучшая по биодоступности форма магния.

#p61097,Ontario написал(а):

По моему Меркола утверждает

По Мерколе лучшая форма треонат. Но дорогая. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

28

#p61101,Lakshmi написал(а):

По Мерколе лучшая форма треонат.

Лучшая для проникновения внутрь митохондрий:

Magnesium threonate is a newer, emerging type of magnesium supplement that appears promising, primarily due to its superior ability to penetrate the mitochondrial membrane, and may be the best magnesium supplement on the market

А по усваиваемости и биодоступности - глицинат

Magnesium glycinate is a chelated form of magnesium that tends to provide the highest levels of absorption and bioavailability and is typically considered ideal for those who are trying to correct a deficiency

ОТСЮДА

Хотя я не совсем понимаю, если внутри митохондрии проникает только треонат, то до куда доходят остальные формы тогда? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+2

29

#p61110,Ontario написал(а):

то до куда доходят остальные формы тогда?

До унитаза? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

30

Пропал у меня сон, мучалась каждую ночь. Вчера решила попить аспаркам, по 1 таб. выпила 2 р после еды. Сон был крепкий.
Дааа... Похоже, я как Микулишна через 2 года , все таки приду к употреблению всего того , что здесь все пьют. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+2