По поводу убойных доз йода, которые выложены в лекции (слайдах) со ссылками на ег потребление в Японии...
Японцы получают йода в 100 раз больше, чем европейцы и американцы, но при этом не страдают от передозировки. Оказывается, их организм усваивает лишь часть йода, соответствующую суточной потребности. Но если японца переселить вглубь континента, где йода не хватает, а затем вернуть на родину, он тоже испытает симптомы отравления: изголодавшийся по ценному элементу организм постарается сохранить его весь, заблокировав выведение почками.
Ссылка
Но на этой теме можно и поспекулировать.... При больших дозировках витамина D, его концентрация в крови растет неделями до равновесного уровня. Так может у японца, вернувшегося к традиционной морской еде, уровень йода подскакивает быстро, а пока это витамин D подрастет...
Так же и для отдыхающих на море.... количество йода повышается... состояние от этого может ухудшится, но позагорали, подняли уровень витамина D - и всё в шоколаде.
Отредактировано Д.С. (2013-12-13 10:05:26)