Теперь буду больше субпродуктов покупать, оказывается больше пользы. И дешевле, ну хотя бы чуть-чуть.
Источники белка
Источником особенно ценного белка являются мясные субпродукты – печень, легкие, сердце и т.д. Биологическая ценность субпродуктов и ливерной колбасы гораздо выше, чем вырезки, корейки или нежирной ветчины. Особенно ценными являются всякие зельцы: итальянский, черный, из языков, а также «кишки» – колбасы из паштета, подгрудка, печёнки, кровяная колбаса. Для людей, питающихся оптимально, эти колбасные изделия являются самыми ценными и – что знаменательно – самыми вкусными. В кровяной колбасе содержится от 10 до 12% углеводов, а кроме того весьма ценные белки кровяного происхождения и жиры. Лучше всего есть её в горячем виде, с большим количеством жира, поджаренную на топленом сале или грудинке.
Очень важное значение в питании человека имеют хрящи, соединительная ткань, свиная кожа. Если бы в повседневной диете современного человека присутствовало много компонентов, являющихся вытяжками из костей, хрящей, оболочек, соединительной ткани, то есть тех составных частей мяса, которые обычно выбрасываются при его обработке как несъедобные, не было бы таких деформирующих суставы и позвоночник болезней как остеоартроз, остеохондроз или остеопороз.
Сыры и твороги всех видов и сортов, а также другие молочные продукты, особенно сметана, тоже содержат белок большой питательной ценности. Они должны быть, наряду с яйцами, главным источником белка для человека.