Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Критика трехразового питания>>

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Критика трехразового питания

Что думает официальная наука об отказе от еды в оздоровительных целях, и почему регулярный режим питания не самый физиологичный? Читайте интервью с профессором Марком Мэттсоном, одним из немногих мировых ученых, кто исследовал влияние голодания на наше здоровье строго научными методами

[float=left]http://www.snob.ru/i/indoc/92/blog_entry_167101.jpg[/float]
Только ленивый не упрекал эксцентричного идеолога голодания Поля Брэгга в шарлатанстве, однако мы знаем массу примеров, когда люди излечивались от сложных аутоиммунных заболеваний с помощью «голодовок» — как это удалось, например, нашему подписчику Игорю Уткину. При обсуждении его первой колонки «Начинаю голодать online» нам всем не хватало аргументов; участники дискуссии опровергали и доказывали пользу голодания без возможности привлечения научных данных. И это не случайно: состояние голода и его воздействие на организм человека очень мало исследованы. Мы поговорили с профессором Марком Мэттсоном, который заведует кафедрой нейробиологии National Institute on Aging и лабораторией нейробиологии Johns Hopkins University School of Medicine, Балтимор, США. Мэттсон — автор ряда научных экспериментов, доказавших пользу голодания для здоровья и продолжительности жизни.

Анна Карабаш: Чтобы избавиться от так называемых шлаков, поправить здоровье, прожить дольше, похудеть в конце концов, русские любят голодать по Брэггу. При этом Брэгг не был врачом, его система не подтверждается медициной, а по мнению многих современных врачей-диетологов, система Брэгга вредна для организма. Что же полезного может быть в голодании с точки зрения ученого?

Марк Мэттсон: Есть много свидетельств тому, что голодание или жесткое ограничение себя в калориях может быть полезно, однако научных исследований на эту тему действительно мало. В 2006 году наша лаборатория вместе с рядом лабораторий из других университетов Америки проводила эксперимент — мы исследовали, как жесткое ограничение в еде влияет на состояние здоровья людей с избыточным весом и астмой. У нас было 10 испытуемых. В первый день они получали обычное количество еды, а на следующий — около 20 процентов от обычного рациона (то есть не больше 400 ккал). И так, чередуя, мы поддерживали этот режим питания в течение двух месяцев. В результате у всех участников эксперимента прекратились воспалительные процессы, связанные с астмой. Это можно объяснить тем, что астматические приступы обусловлены активностью иммунной системы. А когда организм ограничен в еде, он переключается на добычу энергии из собственных запасов и одновременно начинает экономить на иммунитете. Именно поэтому астматики лучше себя чувствуют, когда мало едят. Но про это иммунологи знали и раньше. Что нового показал этот эксперимент — это то, что «чередуемый» режим питания привел не только к нормализации веса, но и к заметному улучшению базовых показателей здоровья у всех участников эксперимента. Поэтому можно считать, что это исследование — одно из немногих научных подтверждений пользы от жесткого ограничения в питании.

А.К.: Объясняя смысл голодания или разгрузочных дней, мы часто употребляем слова «детокс» и «шлаки». Однако надо понимать, что с медицинской точки зрения это слова-пустышки: никаких шлаков в природе нет, и сам процесс детоксикации организма не более чем миф. Никто из ученых и врачей никогда не наблюдал накоплений между клетками и на стенках кишечника. Медицина знает, что основные яды, поступающие в организм из воды, воздуха, пищи, выводятся. Те же, что не выводятся, накапливаются в жире, зубах, волосах, костях, и никакой детокс их оттуда не выведет. Если нет шлаков, что происходит в организме во время голодания?

М.М.: Конечно, когда люди говорят «детокс», современные врачи решительно не понимают, что это такое; тут вы все правильно говорите. Я думаю, механизм воздействия голодания или жесткого ограничения таков: в отсутствие еды все клетки организма получают мягкий стресс и отвечают улучшением своей способности противостоять более сильному стрессу. Проще говоря, организм становится устойчивей к болезням. Этот процесс похож на занятия в тренажерном зале: поднимая штангу, вы создаете стресс для мышц, и они отвечают тем, что становятся сильнее и вырастают в объеме. Мою гипотезу подтвердило наше последнее исследование на мышах — мы его проводили в прошлом году.

А.К.: Расскажите, в чем суть этого исследования.

М.М.: Еще до начала эксперимента мы знали, что мышь, которую кормят через день, живет на треть дольше той мыши, что питается в обычном регулярном режиме. Задача исследования состояла в том, чтобы понять, как голодовка действует на нервные процессы и состояние мозга. (Я ведь нейробиолог и занимаюсь мозгом.) Ближе к концу экспериментального периода мы ввели мышам из обеих групп токсин, который разрушительно действует на гиппокампус (повреждения в этой части мозга ведут к болезни Альцгеймера). И оказалось, что клетки мозга мышей из группы «голодающих» пострадали от действия токсина значительно меньше. Более того, у этих мышей заметно улучшилось состояние сердечно-сосудистой системы: нормализовались давление и состав крови, возросла устойчивость сердца к стрессам (к инсульту, например). Таким образом, можно сделать вывод, что режим питания «через день» продлевает жизнь и улучшает ее качество.

А.К.: Можно ли экстраполировать этот опыт на людей?

М.М.: Конечно. Более того, это подтверждается эволюционно. Миллионы лет млекопитающие, а потом и люди переживали голод по многу раз в течение своей жизни — до того как 10 тысяч лет назад человек стал заниматься сельским хозяйством. Можно предположить, что периоды голода для нас вполне физиологичны, естественны. Абсолютно все врачи сейчас признают, что взрослый здоровый человек в среднем набирает в год полкилограмма веса — это норма. Может быть, смысл этого набора веса как раз в том, что тело готовится к вероятному голоданию — это результат нашей адаптации к нерегулярному режиму питания. Другими словами, есть каждый день досыта — не самый здоровый режим, как для мышей, так и для людей. А небольшие периоды голодания совершенно точно полезны.

А.К.: Что вы можете сказать о длительных, по 21 дню, голодовках по Брэггу?

М.М.: Этот аспект наука пока не исследовала, поэтому ничего не могу сказать.

А.К.: А как вы сами питаетесь?

М.М.: Обычно я ем помалу, допуская при этом длительные периоды голодания — по 12-24 часов без еды. Чаще всего ем один раз в день за ужином. Конечно, я не ем джанк-фуд. Обычно мой ужин — это какие-то злаки, много овощей, рыба (мясо я не употребляю). Я ревностно слежу за всеми показателями своего здоровья: контролирую давление, сдаю анализы — гораздо чаще, чем другие люди. И хотя многие коллеги склонны думать, что у меня истощение, по всем показателям у меня отличное здоровье. Просто такая уж конституция — я от природы худой, и в семье у нас все худые. Можно сказать, мне повезло с генами.

Источник и комментарии к статье

+3

2

Статья хорошая, а вот видок у профессора не ахти  [реклама вместо картинки]

+1

3

Да Джек Круз в этом отношении намного лучше :)

+1

4

#p14492,Valkyria написал(а):

видок у профессора не ахти

Недоедает... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

#p14494,Vilka написал(а):

Да Джек Круз в этом отношении намного лучше

Джек Круз тоже рекомендует, после восстановления лептиновой чувствительности, кушать не больше 2-х раз в день.

+1

5

Сколько раз читала и даже была уверена что голодание приводит к набору веса,правда это было при низкокалорийном питании,не поешь больше 4-х часов,потом слона готов схомячить.Это ж все диетологи кричат что голодать нельзя.Сейчас ем два раза в день.А что если попробовать поголодать один день,срыва думаю не будет.
Кстати,моя кошка,которой почти 20 лет периодически голодает.Просто она очень разборчива в еде и если мы проглядим и не купим корм вовремя,то приходится ей потерпеть денёк пока его добудем,может и живёт так долго из-за разгильдяйства хозяев  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

6

#p14863,Таисия написал(а):

Сколько раз читала и даже была уверена что голодание приводит к набору веса,правда это было при низкокалорийном питании

Красткосрочное голодание до 36 часов даже увеличивает обмен веществ. А вот постоянная низкокалорийка - она да, уменьшает.

#p14863,Таисия написал(а):

Это ж все диетологи кричат что голодать нельзя.

Они и не голодают - через одного весят под тонну. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p14863,Таисия написал(а):

А что если попробовать поголодать один день,срыва думаю не будет.

В принципе, на НУПе такой надобности нет, но можно попробовать. А можно и жирный пост утроить.

#p14863,Таисия написал(а):

Кстати,моя кошка,которой почти 20 лет периодически голодает.

Мой тоже привередлив - ни за что есть не будет, если уже не свежак или ему не по вкусу. Так и будет голодать... http://i039.radikal.ru/0806/ec/a5ffc6d7cfd9.gif

+1

7

#p14884,Celestialom написал(а):

Красткосрочное голодание до 36 часов даже увеличивает обмен веществ. А вот постоянная низкокалорийка - она да, уменьшает.

Они и не голодают - через одного весят под тонну. 

В принципе, на НУПе такой надобности нет, но можно попробовать. А можно и жирный пост утроить.

Про диетологов-это мне нравится http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
Как-то даже потянуло поголодать сутки,посмотреть чего получится.

0

8

#p14896,Таисия написал(а):

Как-то даже потянуло поголодать сутки,посмотреть чего получится.

Попробуй! Потом расскажешь о результатах и о самочувствии. :yep:

0

9

Сегодня последний раз ела в 16 часов,вот до завтра и попробую,посмотрю чего получится.За срыв не беспокоюсь,уж мяса и сала можно нажрацца без последствий,да и много не съешь.Раньше голода боялась панически (диетологи же не советуют голодать http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif )Сейчас организм сам попросил.Напишу о впечатлениях,хотя чего там,сутки всего.

0

10

#p14902,Таисия написал(а):

хотя чего там,сутки всего.

А больше и не надо. Надо бы и мне как-нибудь разгрузочку сделать краткосрочную. Но у меня режим работы такой, что я прихожу с работы и у меня начинается все самое интересное  - готовка и поглощение приготовленного. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

11

А сколько раз в день ешь? Я как понимаю еда вечером не так уж и страшна?

0

12

Таисия, вот здесь обсуждали

0

13

Я вот попробовала поинтервалить - позавтракала в 7 утра и дотянула до трех часов дня без еды или там перекуса. Совсем забыла при этом про особенность своего организьма - сначала жутко хочется есть, аж до тошноты и темноты в глазах. Потом желудок смиряется, голод перестает ощущаться, но постепенно появляется и усиливается головная боль. И даже если я поем, головная боль не проходит. Так и в этот раз произошло. Не могу голодать, блин  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

14

#p15277,Микулишна написал(а):

голод перестает ощущаться, но постепенно появляется и усиливается головная боль.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

У меня тоже так бывает, помогает горячий кофе, без сахара естественно

Отредактировано Valkyria (2013-05-27 10:27:32)

0

15

#p15277,Микулишна написал(а):

позавтракала в 7 утра и дотянула до трех часов дня без еды или там перекуса.

#p15277,Микулишна написал(а):

Не могу голодать, блин

Ты называешь 8 часов без еды голодом? http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

А как же ночью ты не ешь? Или ешь? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

16

Ночью я сплю!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/lazy.gif Перефразируя Буденного, "хороший сон - полкорма!" Так я утром просыпаюсь зверски голодная, и мне надо напихаться едой под завязку, чтоб чувствовать себя хорошо!

0

17

#p15325,Микулишна написал(а):

Так я утром просыпаюсь зверски голодная, и мне надо напихаться едой под завязку, чтоб чувствовать себя хорошо!

Ого! У меня с точностью до наоборот. :no:

0

18

Во-от. У меня муж такой - с утра ничего не лезет, говорит. Кофе похлебает с кусочком белого хлеба - и все. А я вот наедаюсь впрок. В течение дня, если я бегаю по делам,  и перекусить практически некогда и негде - заскакиваю в какой-нибудь магазин, покупаю сыр (или плавленый сырок даже - все лучше, чем пирожок или слоенка) и на бегу хомячу. И без проблем еще несколько часов могу активничать. После пирожков же (экспериментировала, да) через пару часов опять аппетит зверский.

+1

19

Вообще, я считаю, что при желании можно приучить себя к любому режиму приема пищи.

0

20

Инна, мы переехали сюда.

0

21

Чем "полезно", прежде всего, голодание. Это выключение углеводно-инсулинового фактора.
То есть... для большинства, лучше иногда совсем не есть, чем есть то, что они едят. Отсюда и целебный фактор.
Кстати... именно результаты голоданий заставили задуматься меня над причиной положительных эффектов. Что в итоге и привело к кето.
А редко или часто есть - это личное дело каждого и вряд ли является решающим.
Гораздо чаще возникала и возникает, для многих. проблема... что бы вообще поесть.

0

22

Сейчас пришла мысль. Про голодание и лептин. Голодают ведь люди не всегда полные, бывают и с нормальным весом люди себе устраивают лечебные голодания. И полненькие и среднего веса, всяко разные весовые категории голодают.

А жрать хотят на голоде все.

Отсюда вопрос - почему человек с более-менее нормальным весом, пусть с 5 лишними кило, но, не имеющий лептиновой резистенции, хочет кушать?

У него есть все - и жирок и чувствительные рецепторы.

Почему он хочет кушать? Почему до мозга не доходят сигналы о том, что еда /жир/ есть?

0

23

#p23926,Arbat19 написал(а):

А редко или часто есть - это личное дело каждого и вряд ли является решающим.

А как же

#p23926,Arbat19 написал(а):

выключение углеводно-инсулинового фактора.

0

24

#p23926,Arbat19 написал(а):

для многих. проблема... что бы вообще поесть.

Это уже проблема социальная. У некоторых ещё возникают проблемы - "Кто виноват?" и "Что делать"? http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

25

#p23936,Celestialom написал(а):

Отсюда вопрос - почему человек с более-менее нормальным весом, пусть с 5 лишними кило, но, не имеющий лептиновой резистенции, хочет кушать?

Человек с нормальным весом, а тем более с 5 лишними кг, в современном мире, чаще всего не имеет хорошей, а тем более идеальной лептиновой чувствительности.
Это связано с значительными несоответствиями циркадной биологии. Получается, что современный образ жизни с искусственным освещением, вечным летом и доступными углеводами 24/7 сообщают организму человека о необходимости постоянного создания запасов (типа на зиму, которая никак не наступает). - вывод, который я сделал для себя, читая доктора Круза.

0

26

#p23962,Vilka написал(а):

Человек с нормальным весом, а тем более с 5 лишними кг, в современном мире, чаще всего не имеет хорошей, а тем более идеальной лептиновой чувствительности.

То есть, все больны.... http://mama51.ru/forum/Smileys/classic/drama.gif

У меня с точки зрения циркадных ритмов вообще полный бардак. Тест с зеркалом - тоже...экхм.....ну того... врет... :D

Но у меня нет аппетита! Обоснуйте.

0

27

#p23964,Celestialom написал(а):

Но у меня нет аппетита! Обоснуйте.

Это не праздный вопрос ради пофлудить. Я реально переживаю за своё здоровье. Почему я не хочу есть и почему я не худею, если я практически не ем?

0

28

Вероятно у тебя имеются какие-то гормональные изменения.
Может тебе попробовать ХТ, заодно нам расскажешь.  [взломанный сайт]

0

29

#p23969,Vilka написал(а):

Может тебе попробовать ХТ

По русски?

Если есть надо  с утра - то я против. :flirt:

0

30

#p23938,Celestialom написал(а):

Это уже проблема социальная.

Дело не только в социуме... в природе та же проблема.
Любая популяция живет на грани выживания, в том числе и по пищевым ресурсам.

0