Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Гормоны щитовидной железы>>

Сообщений 61 страница 90 из 186

61

#p29980,Ontario написал(а):

Намазать обычной йодной настойкой на животе кружок диаметром около 4 см. Если пятно полностью исчезнет в течение 12 часов - у вас дефицит йода.

Интерестно, это правда или ....???

Я другую вариацию теста  знаю - намазать йодом запястье, небольшую полоску, и наблюдать за скоростью всасывания. Чем быстрее йод впитается, тем больше нехватка йода. У меня за три часа впиталось. У моей мамы сутки держалась полоска.

Свернутый текст

Интересно, а как же теория непроницаемости веществ через кожный покров? Или со спиртом всё проникает? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

62

#p29981,Lakshmi написал(а):

У моей мамы сутки держалась полоска.

Получается твоей маме йод не нужно тогда принимать?

Щас пойду намажусь йодом, интересно что у меня?

+1

63

#p29986,Ontario написал(а):

Получается твоей маме йод не нужно тогда принимать?

Она и не принимает. У неё узлы на щитовидке, а анализы все в норме. Вообще все непонятно.  :dontknow:

+1

64

#p29987,Lakshmi написал(а):

У неё узлы на щитовидке, а анализы все в норме. Вообще все непонятно.

у меня то же самое: узел есть, а анализы все в норме
нарисовала полоску на запястье, сижу жду

+1

65

#p29999,Raduga написал(а):

у меня то же самое: узел есть, а анализы все в норме

Я её водила к двум платным эндокринологам. Один сказал сделать "бабочку", а второй - сдать анализы на какие-то антитела. Ни то, ни другое местный участковый бесплатный эндокринолог делать не говорил. Вот такая вот медицина. :'(

+1

66

Два бразильских ореха я съедаю каждый день. Уже второй год подряд. Вообще' на днях иду сдавать анализы на шитовидку. Сегодня прошла диспансеризацию. Я здорова и довольна.

+1

67

#p30018,Lakshmi написал(а):

Один сказал сделать "бабочку",

А что это значит?

+1

68

#p30043,ПростоЯ написал(а):

Два бразильских ореха я съедаю каждый день.

А йод? В каком то виде добавки принимаете(соль йодированная, таблетки)?

+1

69

Я каждый день кушаю морскую капусту' ламинарию' спирулину' короче чередую. Йодированная соль :-)это уловка' где читала не помню. На днях про соль на кабельном канале услышала еще раз.Ontario.

+1

70

#p30018,Lakshmi написал(а):

Один сказал сделать "бабочку", а второй - сдать анализы на какие-то антитела.

а что такое сделать бабочку?
анализы на антитела я сдавала, тоже все ок.
я подозреваю, что из за низкокалорийки мой организм впал в спячку
надо сходить сдать опять анализы и посмотреть динамику

+1

71

#p30067,Ontario написал(а):

А что это значит?

#p30076,Raduga написал(а):

а что такое сделать бабочку?

Ой. :blush: Ну это так в простонародье называется анализ. Я не знаю, как его по умному назвать. В общем, как-то сканируют щитовидку на предмет "горячих узлов" и выдают результат в виде красивой разноцветной бабочки. Так как щитовидка имеет форму бабочки.

что-то типа этого

http://www.kuban.su/medicine/shtm/baza/endok/images/ris14.jpg

+1

72

#p29981,Lakshmi написал(а):

Я другую вариацию теста  знаю - намазать йодом запястье, небольшую полоску, и наблюдать за скоростью всасывания. Чем быстрее йод впитается, тем больше нехватка йода

Эм.... ау, тук-тук, барышни мои милые. Ничо никуда не "всасывается". И спирт и йод испаряются с кожи. Не более того.
У пожилых людей кожа сухая, вот и проникает йод чуть глубже в роговой слой. У молодых жировой слой толще - он не позволяет йоду проникать так глубоко. Вот и все чудеса чудесатые.
Тем, кому неймётся, советую проверить уровень йода в блюдечке. Тест тот же - мажьте блюдечко йодом, и засеките скорость "всасывания".

Про йодосодержащие добавки сейчас кину ссылку.

Отредактировано анфиска (2013-11-15 18:03:24)

+2

73

Тыц
еще тыц
еще тыц

другой источник

Еще источник:

ща меня посодють

Действительно, большинство узлов в щитовидной железе не опасно. Подозрение об опасности кроется в слове «узел». Часто пациенты предполагают, что узел — это нечто образовавшееся в железе. «И что же это может быть, как ни опухоль?», — задаются они вопросом. Но в подавляющем большинстве случаев дело обстоит иначе.

Упрощённо это можно представить так. Через нервно-сосудистые пути к участку щитовидной железы передаётся команда на выполнение определённой работы. Например, требуется увеличить производство гормонов. Далее этот участок железы начинает функционально напрягаться. Со временем, происходят изменения в фолликулах и клетках этого участка. Он начинает менять свою плотность. Тогда-то, при УЗИ или пальпации, может определяться участок, отличающийся от остальной ткани органа. Его и называют узлом. Конечно, это не опухоль.

Вот здесь и становится нужным наше знание о тиреонах. Не отдельная клетка или фолликул, а тиреон воспринимает на себя функциональную задачу. Именно эта структурная единица претерпевает изменения, становясь узлом. Нередко, узел включает в себя несколько соседних тиреонов. Часто разрозненные тиреоны «превращаются» в узлы. Такая разобщённость узлообразования, по-видимому, связана с различной активностью тиреонов. Как показывают исследования, в первую очередь страдают наиболее функционально активные образования.

теперь точно посодють

Основной эффект гормонов щитовидной железы

Итак, оказывается, щитовидная железа поддерживает энергетический обмен. Но что это за обмен? Почему энергетический? Насколько это важно?

Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны Т3 и Т4. Они разносятся ко всем органам и клеткам, где оказывают важное влияние на усвоение энергии. В каком-то смысле, гормоны щитовидной железы — это катализаторы, т. е. ускорители биохимических процессов. Именно за счёт гормонов в клетках активируется потребление и усваивание килокалорий, которые и являются эквивалентом энергии. Вот, отчасти, почему обмен называется «энергетическим» или «калоригенным».

Слово «калоригенный» составное. Его первая часть обычно не вызывает вопросов, и выражает отношение к калориям. Вторая же часть слова иногда вызывает недоумение и вопрос: ««Генный» — это, стало быть, связанный с генами?». В данном случае — нет. Слово «ген» (греч. genos) дословно означает «происхождение». А «генезис» (греч. genesis) — происхождение, возникновение, или, иначе, процесс образования. Поэтому слово «калоригенный» можно понимать как «относящийся к калориям» или «связанный с калориями». По аналогии с этим, слово «патогенный» означает «вызванный болезнью».
В очень упрощённом виде калоригенное влияние гормонов можно представить следующим образом. Энергию, которую помогают усвоить организму гормоны, мы получаем извне — продуктами. Если помните, на упаковках продуктов часто указывают их энергетическую ценность (в калориях).

Казалось бы, например, съел человек йогурт, и килокалории, через пищеварительный тракт и кровь, устреми-лись ко всем клеткам, обогащая их энергией. Но в клетках эти калории окажутся невостребованы без помощи гормонов щитовидной железы.

Энергетической ценностью обладает кислород. Именно этим продуктом, мы усиленно насыщаем организм. Именно его (т. е. кислород) гормоны щитовидной железы вовлекают в энергоёмкие процессы в клетках всех органов, кроме головного мозга, селезёнки и семенников. Стоит ли говорить, что кислород является неотъемлемой частью горения (окисления), в процессе которого выделяется энергия.

В клетках большая часть энергии расходуется на работу специальных «клеточных насосов» в их мембране (т. е. оболочке). Эти насосы регулируют баланс веществ между внутренней (внутриклеточной) и внешней средой (межклеточной). Можно сказать, что от этого баланса зависит жизнедеятельность клеток, органов и всего организма. Для деятельности таких клеточных насосов и используется важное участие гормонов щитовидной железы, которые способствуют поглощению кислорода и энергетическому распаду жиров и углеводов.

В целом, можно сказать, что основной функциональной задачей гормонов щитовидной железы является комплексная энергорегуляция.

про узлы

Узел — это перенапряжено работающий участок железы.

Общее (диффузное) увеличение фолликулов — признак избыточной активности всей щитовидной железы. Эти две разновидности изменений имеют общую цель — увеличение выделения гормонов.

Это всё из Ушакова

из жизни

У сына моего однокласника был очень невысокий отец. Наполеончик такой, 160 от пола. Бабушка одноклассника мечтала увидеть во внуке высокого красавца. По этой самой причине своей излишней мечтательности, начитавшись рекламы в газете, она кормила внука "йодомарином просто для здоровья, ума и роста". Рост у мальчишки и сейчас небольшой - 170, но уже есть красивый диагноз в карте - АИТ (аутоимунный териодит). Не выдержала щитовидка((((((

Отредактировано анфиска (2013-11-15 18:02:07)

+4

74

#p30266,анфиска написал(а):

"йодомарином просто для здоровья, ума и роста". Рост у мальчишки и сейчас небольшой - 170, но уже есть красивый диагноз в карте - АИТ (аутоимунный териодит). Не выдержала щитовидка

А чёйта она не выдержала 100 мкг. йода /одна таблетка/ в сутки при рекомендации ВОЗ 150–300 мкг. в сутки? Может быть она изначально была дефектная? Или его кормили йодомарином бесконтрольно?
Есть другое мнение о влиянии йода на организм

Свернутый текст

КЛЮЧЕВОЙ МИНЕРАЛ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ: ЙОД

А. Йод настолько важен, что правительства по всему миру приняли законы, которые позволяют им быть уверенными в том, что люди получают его с пищей. Для вида с двигателем от Феррари в черепе как наш нет более важного компонента пищи чем этот. Самый быстрый способ добиться неоптимального развития ребёнка - это ограничить ему поступление йода. Это заболевание называется кретинизм. Большое количество йода содержится в моллюсках, рыбе, прибрежных растениях и морских водорослях. Хорошим источником йода также являются яйца, а мясо и орехи содержат его умеренное количество.

В долгосрочной перспективе, наилучшим пищевым источником йода являются морепродукты. Йод - это сила, стоящая за гормонами щитовидной железы, T4 и T3. T3 крайне важен для развития мозга, а также для изменений, происходящих в эмбриогенезе при формировании зачатков конечностей. Это еще один признак, отличающий нас от приматов. Задние конечности уже присутствовали и их просто необходимо было удлинить под влиянием большого количества пищевых источников T3 в виде моллюсков, тогда как различия в строении мозга требуют поступления огромного количества йода и DHA. Вот почему прямохождение в окаменелостях обнаруживается до энцефализации. Собиратели костей всё ещё фантазируют на эту тему.

В литературе было установлено, что йод является одним из основных минералов для эмбрионального развития головного мозга у человека. Низкий уровень йода особенно нарушает формирование кетоновых тел, что непосредственно ингибирует миелинизацию в головном мозге человека. Это означает, что все состояния гипомиелинизации, такие как множественный склероз, на опредлённом уровне связаны с потерей йода. Кроме того, акустические дефекты и дефекты слуха очень распространены в состояниях недостатка йода. Причина проста - слуховая кора человека является областью с наивысшими метаболическими потребностями (Соколов, 1991). Истощение йода вызывает деминерализацию органа Корти во внутреннем ухе и вызывает сенсоневральную глухоту. (Goldey и др., 1995). Если вы не можете слышать, вы не можете усваивать речь или хорошо говорить. А это тоже уникальные способности человека.

Мы знаем, что человек умелый (homo habilis) предоставил доказательство увеличения площади поверхности мозга там, где у современного человека находятся области речи. Это означает, что йод должен был присутствовать в больших количествах во время ранней нейруляции слухового и языкового центров во время нашего восхождения от приматов. Более того, когда у беременной женщины имеется недостаток йода, это не позволяет увеличить функциональные группы нейронов головного мозга (neuronal pool). Это означает, что йод является основным ведущим для всей энцефализации. Собиратели костей не видят никаких доказательств этого, потому что они смотрят на кости, а не на то, как сформирован человеческий мозг. Мы также знаем об амфибиях то, что головастики становятся лягушками через процесс, называемый метаморфоз, когда йод имеется в больших количествах в виде биологически активной формы T3 из щитовидной железы. Существует множество свидетельств силы йода из моллюсков и сопутствующих гормонов щитовидной железы.

Очень основательно доказательство того, что ранний homo должен был иметь постоянный доступ к воде всё время, чтобы получать йод в больших количествах. Вот ещё один весьма поучительный факт о том, что мы знаем о современных людях. Мы знаем, что рост мозга может зачахнуть под воздействием двух основных факторов. Одним из них является бедная питательная плотность из-за диеты или из-за болезни, которая подавляет способность поглощать, усваивать и сохранять это питательное вещество. Из современных свидетельств того, как работает наш мозг, следует что диета и кишечник тесно связаны с формированием человеческого мозга. Вы ни за что не догадаетесь об этом исходя из современной медицины, потому что они не видят, как кишечник может быть связан с ростом или функциями мозга. Они связаны вместе эволюционным созданием, где форма соответствует функции. Человеческая пища - это то, где пересекается диета и обмен веществ. Это то, где окружающая среда соответствует телу. Вот идеальное определение современной эпигенетики.

Люди не имеют механизмов для сохранения йода во время дефицитных состояний. Из этого следует, что он должен был быть в изобилии во время их эволюции от обезьян. Это также означает, что люди вероятно эволюционировали вблизи от береговой линии, где гидрология способствует накоплению йода. Современная медицина до сих пор не знает, как мы поглощаем йод из кишечника. Если вы изучите эту тему, вы увидите, что это правда. Ниже я приведу цитату насчёт этого. Я узнал во время некоторых радионуклеидных исследований йода, которые я заказывал для некоторых пациентов, что изотопы йода, судя по всему, сбиваются в кучу в местах кишечника, которые соответствуют выстилке кишечника и парацеллюлярным путям в энтероцитах. Это означало для меня, что, может быть, повышенная проницаемость кишечника была разработана чтобы чрезвычайно увеличить нашу способность поглощать йод, чтобы питать изменения в мозге приматов и плане тела, чтобы дать нам некоторую уникальную морфологию, которая есть у людей. Йод необходим для образования Т4 и Т3, которые были преобразующими гормонами, которые изменили наши новые гены для роста мозга и более старые гены, которые контролируют развитие задних конечностей, для обеспечения прямохождения. Дж. Круз

+1

75

анфиска,

Прошлась по ссылочкам, спасибо.
Наткнулась вот на что:

Отредактировано Raduga (2013-11-15 22:42:51)

+1

76

#p30297,Lakshmi написал(а):

А чёйта она не выдержала 100 мкг. йода /одна таблетка/ в сутки при рекомендации ВОЗ 150–300 мкг. в сутки?

А вот так  (((( при всех рекомендациях ВОЗ  .......
Парня жалко! Бабушка дура!
На мой вопрос, про заболевания щит. ж. в семье, бабушка, помниться, сказала, что нет ни у кого....... теперь есть((

Всем, кто принимает Левотироксин натрия:
ВНИМАНИЕ

Специалисты здравоохранения Австралии сообщают об обновлении информации по применению левотироксина натрия - о включении предостережения о повышенном риске переломов, связанных с приемом чрезмерных доз ЛС.

Результаты исследований, проведенных в Канаде и Шотландии, свидетельствуют о повышеном риске переломов, связанном с приемом чрезмерных доз ЛС при долгосрочной заместительной терапии тироксином.

+1

77

У меня уже голова идет кругом. http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/wacko2.gif В одном месте пишут - полезно, жрите. В другом - вредно, не жрите. Хорошо бы исследования на эти темы почитать, а не чьи-то воспоминания с институтских времен. Интересно, а в рунете есть какой-нибудь аналог Пабмеда?

+1

78

Ань, там столько теорий - что просто жуть! Я давно забросила попытки разобраться в этих нюансах. Тем более, что половина нюансов работы данного органы медицине вообще пока не ясна)))))

+1

79

#p29980,Ontario написал(а):

Интерестно, это правда или ....???

Слышал неоднократно в разных версиях.

Тут можно вспомнить йодную сетку при простуде...

+1

80

движок глюкнул

Отредактировано Д.С. (2013-11-22 19:47:07)

+1

81

#p31089,Д.С. написал(а):

движок глюкнул

Это я отделилатему селена в отдельную ветку. :yep:

+2

82

#p31093,Lakshmi написал(а):

Это я отделилатему селена в отдельную ветку.

Угу, посылал во время деления, не понял было, что за http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif... , но увидел новую тему и перенёс ответ туда  [взломанный сайт]

+1

83

Еще отзывы про прием л-тироксина
Ссылка

+2

84

#p33913,Raduga написал(а):

Еще отзывы про прием л-тироксинаСсылка

там обсуждения по теме : ТИРЕОТОМ ( THYREOTOM ) снят с производства. Это комбинация Т3 и Т4.  L-тироксин там не обсуждается.
Raduga Вы боитесь приёма гормональных препаратов?

#p33825,Raduga написал(а):

Только теперь я думаю, узелок в щитовидке не с этим ли связан.

У Ушакова есть в книге объяснение причины появления узлов (с точки зрения Ушакова, наверное). Ничего страшного в узлах нет. Узел себе и узел......

Отредактировано анфиска (2013-12-15 23:12:21)

+1

85

#p33914,анфиска написал(а):

там обсуждения по теме : ТИРЕОТОМ ( THYREOTOM ) снят с производства. Это комбинация Т3 и Т4.  L-тироксин там не обсуждается.
Raduga Вы боитесь приёма гормональных препаратов?

Там пишут про ухудшение состояния при приеме тироксина. А мне его назначили. При нормальных уровнях гормонов и небольшом узле. Одновременно назначили прием бета-блокаторов. Видимо, заранее предполагая побочные эффекты от приема тироксина.
Я читала книгу Ушакова.
Да, я боюсь принимать гормоны. Пять лет назад, год назад - не боялась. А сейчас боюсь.

+1

86

#p33920,Raduga написал(а):

Там пишут про ухудшение состояния при приеме тироксина.

Как я успела заметить, за 10 лет приёма, принимающие L-тироксин делятся на 4 группы, до хрипоты отстаивающие своё лекарство))
1) только Эутирокс
2) только Левотироксин
3) только зарубежные
4) сегодня вот по вашей ссылке Тиреотом

Мне не подошел Левотироксин; чуть лучше, но без эффекта для здоровья переносила Эутирокс; Сейчас пью финский гормон.
Но даже при такой моей истории, я бы отнесла все "недружелюбные" проявления на счет своей собственной непоследовательности в приёме, а не в счёт препаратов))) То приму, то забуду, то боюсь, то не боюсь ......
Я чего его бояться то? Он же аналог гормонов организма. Он в нас есть уже, и каждый день вырабатывается щитовидкой.
Бета-блокаторов мне никто не назначал впридачу к тироксину никогда.... Тахикардия бывала, но сейчас её нет. Именно тахикардия и была основной неприятностью при приёме. Из-за неё и меняла бренды.

То, что приписывают г/з терапии, может вызывать само нарушение в железе. Все эти страхи, дипрессии, слезливость и напряжение - это же первые симптомы перекоса её работы.  Тут немного перепутаны причина и следствие))

+1

87

#p33925,анфиска написал(а):

Я чего его бояться то? Он же аналог гормонов организма.

Я думаю что боятся все того, что щитовидка "разленится" и начнет снижать выработку собственных гормонов ( которых и так недостаточно).

#p33925,анфиска написал(а):

делятся на 4 группы

Наверное есть еще 5-я группа - те кто против приема синтетических гормонов и за прием натуральных (те которых делают из высушенной щитовидной железы животных) - desiccated thyroid.

+3

88

#p33932,Ontario написал(а):

Я думаю что боятся все того, что щитовидка "разленится" и начнет снижать выработку собственных гормонов ( которых и так недостаточно).

Ну это смотря на сумму неприятностей от плохо работающей щитовидки.  Если вам "так себе" или "у меня нет проблем, только анализы плохие", то да, можно и покапризничать. Когда вам откровенно плохо постоянно, а приём синтетических гормонов поднимает вас с кровати, то капризничать вы уже не будете. Ведь так? ))

Я капризничала долго, пока не начались настоящие неприятности http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif . Теперь пью вот, как миленькая, финский гормон, и не жужжу. Кстати, на фоне постоянного приёма начала уже снижать дозу. Что есть для меня эффект от лечения. Щитовидка заработала.
Эндокринолог, на все мои вопросы "а какой бренд лучше?" ответила, что пейте вы что нравится, разницы НЕТ. Главное, чтобы вы получли адекватное кол-во нужного вам гормона, или .....
Я честно экспериментировала. Я меняла бренды, я прекращала приём, я вертелась ужом. Но увы, всё это не дало никакого результата, кроме как ухудшения.

Вот апофеоз моих экспериментов

http://s7.uploads.ru/TM4Vn.jpgЭто я решила, что при поездке на солнышко к морю, где много-много йода в воздухе, пить гормон не обязательно. Выравнивала я это год.

пролевотироксин - почему левотироксин?

4). Еще один предрассудок состоит в том, что термином "гормональная терапия" часто пользуются некорректно. Например,  так называют лечение гипотиреоза препаратами содержащими левотироксин. Прежде чем правильно ответить на поставленный вопрос, нам следует обратиться к его теории. Как известно,  щитовидная железа вырабатывает 2 гормона - тироксин и трийодтиронин. Установлено, что основным действующим гормоном является трийодтиронин (Т3), который в 5 - 10 раз (по разным данным) биологически более  активен, по сравнению с тироксином (Т4). По этой причине тироксин сегодня рассматривают как предшественника трийодтиронина, прогормоном, обеспечивающим постоянный запас гормона в малоактивной форме. Установлено также, что 80% циркулирующего в крови гормона - трийодтиронина образуется из тироксина и только 20% - непосредственно в щитовидной железе. Таким образом, биологические эффекты гормонов щитовидной железы обусловлены в основном гораздо более активным трийодтиронином, а роль тироксина сводится по сути дела к созданию запаса в организме субстрата, из которого синтезируется "главный" гормон - трийодтиронин. По этой причине лечение гипотиреоза препаратами содержащими левотироксин, совершенно некорректно называть заместительной терапией. Гораздо более соответствующим действительности  было бы называть это субстратной терапией - больной получает вещество, из которого  организм синтезирует истинный гормон - трийодтиронин. В связи с этим, подвергается сомнению сам термин - "гормональная заместительная терапия" в тех случаях, когда больному с лечебной целью назначаются препараты левотироксина. Истинной гормональной заместительной терапией следует считать назначение препаратов трийодтиронина, которые на практике применяется редко.

Отредактировано анфиска (2013-12-16 15:41:30)

+3

89

#p33961,анфиска написал(а):

Если вам "так себе" или "у меня нет проблем, только анализы плохие", то да, можно и покапризничать.

У меня сложилось впечатление, что  подавляющему большинству назначают L-thyroxine именно по результатам анализов, вне зависимости от самочувствия.

Главное, чтобы вы получли адекватное кол-во нужного вам гормона

Вот именно. А каким образом определяют адекватное количество? По изменению общего состояния и анализов? Какой минимальный шаг в увеличении/уменьшении дозы - 25 мкг, ну может 12.5 мкг (это четверть стандартной таблетки в 50мкг)?  А если (к примеру)  12.5 мг это мало, а 25 уже много?

Я капризничала долго, пока не начались настоящие неприятности

А может это и есть самая правильная тактика? Убедиться сначала, что организм действительно не может справляться без таблеток?

Я хочу еще добавить, что я не противник лекарств, как это может показаться.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif . Я просто считаю что их назначение должно быть очень оправдано и целесообразно.

+1

90

А на этот сайт я откуда попал?
Не успеваю никак прочитать.  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif
CHRIS KRESSER. MEDICINE FOR THE 21ST CENTURY. Это ссылка на гипотиреоидизм.

Отсюда. То Ontario ... сайт интересный в тему  http://s58.radikal.ru/i162/1311/94/32f04375f9ab.gif

Отредактировано Д.С. (2013-12-17 09:32:59)

+2