там просто стадо буйных смайликов
Это для особо эмоциональных натур.
Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Витамины, минералы, добавки, гормоны, фитогормоны » Мелатонин-Хронометр жизни>>
там просто стадо буйных смайликов
Это для особо эмоциональных натур.
Есть у меня что сказать... Два года назад в отпуске попробовал пить мелаксен.
Пропал аппетит, мутило... в общем, плохо стало.
Так ещё и долго не мог понять в чем дело, никак не грешил на мелатонин... Но перебор всех возможных вариантов причин поплохения ничего не давал... однако упоминание в инструкции к мелаксену об ингибиторах МАО навело на мысль, что это он мне печень в аут отправил. Через пару дней после отмены начало легчать . И еда опять стала в удовольствие и перестала быть пыткой .
Так что не все "безобидные" препараты ... так уж безобидны
Поэтому я не пью никаких препаратов.
Поэтому я не пью никаких препаратов.
У меня из "лекарств" только кардио-аспирин постоянно. И сейчас метилурацил - реально состояние кожи улучшает
У меня тут вопросик родился. Как утверждают ученые, мелатонин начинает секретироваться в темное время суток, а в дневное его выработка сходит на нет. А как дело обстоит у слепых?
И второй вопрос. У нас сегодня официально началась полярная ночь. А это значит, что длительное время будет темно практически круглосуточно. Это что значит, мелатонин будет литься через край? А летом, в полярный день будет его резкий дефицит?
Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. Мелатонин — основной компонент пейсмейкерной системы организма. Он принимает участие в создании циркадного (циркадианного) ритма: он непосредственно воздействует на клетки и изменяет уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ, концентрация которых зависит от времени суток. Влияние светового цикла на ритм секреции мелатонина показано в наблюдении за слепыми. У большинства из них обнаружена ритмичная секреция гормона, но со свободно меняющимся периодом, отличающимся от суточного (25-часовой цикл по сравнению с 24-часовым суточным). То есть у человека ритм секреции мелатонина имеет вид циркадианной мелатониновой волны, «свободно бегущей» в отсутствие смены циклов свет-темнота. Сдвиг ритма секреции мелатонина происходит и при перелёте через часовые пояса.
Вики
Кстати, при экспериментах в пещерах ритм тоже сбивался на 25 часов. У зрячих.
В чуме во время полярной ночи... Может быть чего и штормит. Такие исследования должны быть. А так - искусственное освещение (хорошее) должно решать.
Ну и, раз пошла такая пьянка... То потому и нужно спать в темноте и тишине. Тишина - чтобы сон был глубже, не дергать сторожевые центры. Не так уж давно приходилось чуть чего хвататься за топор и бежать вперед (хватать детей и бежать назад) в любое время суток.
Опять достала свою баночку мелатонина.
В.Н. Анисимов. И.А. Виноградова
Короче, баночку опять задвинула подальше. Я поняла, что сонливость моя была вызвана мелатонином. Спать то я люблю, конечно, но перспектива проспать всю оставшуюся жизнь меня как-то не прельщает.
Бедный мой мелатонин....
А ты пей раз в неделю! Когда поспать надо. И вроде как употребляешь, и вроде как нечасто!
А ты пей раз в неделю! Когда поспать надо. И вроде как употребляешь, и вроде как нечасто!
У меня как-то по дурацки всё. Если пью его - сонливость ужасная. Если не пью - бессонница. Вчера не пила мелатонин и уснуть не могла до 4 утра. Может быть по половинке попробовать?
Может быть по половинке попробовать?
Хорошая мысль.
Есть добавки триптофана, предшественника мелатонина. Есть прекурсоры триптофана. 5-гидрокситриптофан (5-HTP).
Ещё GABA принимают для поспать.
Отредактировано Д.С. (2013-12-10 13:58:04)
У Круза наткнулась
Российские учёные обнаружили, что «гормон сна» замедляет старение
Новосибирские учёные из Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук провели исследования, которые подтвердили, что «гормон сна» мелатонин может стать эффективным лекарством от болезней, развивающихся с возрастом, таких, как ухудшение зрения. Лабораторные крысы, которых кормили препаратом на основе этого гормона, стали лучше видеть, обучаться и запоминать информацию. Мелатонин отвечает за «внутренние часы» организма. С возрастом его выработка уменьшается, и тогда начинает развиваться бессонница.
Сибирские исследователи провели эксперименты на ускоренно стареющих крысах OXYS. Учёные наблюдали, как изменяется секреция мелатонина у крыс OXYS и убедились, что с возрастом его уровень становится меньше. Тогда они решили восполнить его количество, вводя искусственно синтезированный гормон и пришли к выводу, что возрастная потеря зрения у них значительно замедлилась, передаёт Smartnews.ru.
Затем ученые решили проверить, может ли мелатонин стать не только средством профилактики, но и лечения. Они стали давать гормон взрослым крысам, уже с явными признаками ретинопатии. И через 6 месяцев у них стало наблюдаться улучшение зрения. Более того, появились дополнительные позитивные эффекты от приема препарата. Принимающие мелатонин крысы стали менее тревожными, улучшились их способность к обучению и запоминанию информации.
Мелатонин. Важнейший гормон мелатонин для омоложения и долголетия.
Мелатонин - на сегодня это один из самых эффективных препаратов для продления жизни. Опыты на животных позволяют утверждать, что с его помощью можно не только продлить жизнь на 10-20 лет, но и резко снизить риск развития тяжёлых болезней, а также существенно улучшить качество жизни.
В мозге у человека имеется железа, размером с горошину - эпифиз. Мелатонин вырабатывается именно эпифизом. Вообще-то, главной функцией гормона мелатонина является его способность руководить суточным ритмом организма человека. Выработка мелатонина зависит от освещенности - избыток света снижает образование гормона, а снижение освещенности повышает синтез и секрецию мелатонина. На ночные часы приходится 70% выработки мелатонина. Активность синтеза мелатонина начинает повышаться с 8 часов вечера, а пик максимальной концентрации приходится на 3 часа утра, после чего его количество начинает снижаться. Именно благодаря мелатонину человек может заснуть и спать крепким сном. Однако, примерно, с 1960 гг. учёные начали обнаруживать, что мелатонин обладает ещё целым рядом просто-таки удивительных свойств. Прежде всего, обнаружили, что животные с удалённым эпифизом старели заметно быстрее, чем нормальные животные, а введение в организм обычных животных вытяжки полученной из железы эпифиза, приводило к существенному продлению жизни. Постепенно было установлено, что мелатонин, кроме того, что существенно продлевает жизнь, обладает следующими важными и полезными свойствами.
Мелатонин.
- Обладает мощным антиоксидантным действием, т.е. защищает клетки организма от разрушения свободными радикалами. Его антиоксидантная активность существенно выше, чем, например у витаминов Е, С, естественного антиоксиданта глютатиона и др.
- Мелатонин защищает организм от раковых опухолей.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Мелатонин повышает иммунитет.
- Помогает организму адаптироваться к различным вредным воздействиям внешнего и внутреннего происхождения (радиация, стрессы и т. п.). То есть, мелатонин действует как сильный адаптоген.
- Продлевает активную сексуальную жизнь, купирует проявление климактерического синдрома, повышает потенцию и т.п.
- Нормализует артериальное давление.
- Мелатонин помогает при бессоннице, при сезонной депрессии и др.
Причём, данным перечнем все полезные эффекты мелатонина не исчерпываются.
Не зная механизма действия мелатонина можно удивиться - откуда же у него такое количество чуть ли не волшебных свойств. А причина этого в следующем.
Есть в мозге человека такая серединная структура - гипоталамус (дирижёр гормональной системы). Именно гипоталамус регулирует основные виды обмена веществ в организме. С возрастом чувствительность гипоталамуса к различным сигналам и воздействиям организма снижается, что приводит к серьёзному нарушению обмена веществ и возникновению целого ряда болезней стареющего организма (рак, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, снижение иммунитета, климакс, ожирение, остеопороз и др.). Так вот мелатонин, кроме своего прямого оздоровительного действия, повышает чувствительность гипоталамуса, что приводит к сдвигу обмена веществ в сторону характерную для более молодого организма. За счёт этого мелатонин обладает своего рода обще-омолаживающим действием.
Но проблема в том, что в достаточном количестве мелатонин вырабатывается лишь до возраста 25-30 лет, а затем выработка этого гормона всё больше уменьшается, что неуклонно ведёт организм к старению. Так, в возрасте 25 лет эпифизом вырабатывается мелатонина только 1/2 от того, что им вырабатывалось в 10 лет, в 45 лет – меньше 1/10, а в старости – практически совсем не вырабатывается!
Применяется мелатонин один раз в сутки за 30-60 мин до сна. Дозировки от 1 до 10 мг. Начинать можно уже с 25-30 лет, но курсами по 1-2 месяца и 2 месяца перерыв. Лет с 40 его можно применять в качестве заместительной терапии, практически постоянно.
Мелатонин хорош тем, что его эффективную дозировку легко определить по самочувствию. Я, например, принимаю 3 мг. Не могу сказать, что эта доза помогает лучше заснуть, но сон становится заметно крепче; сновидения бывают настолько реалистичными, что потом ещё пол дня остаёшься под впечатлением. Со временем собираюсь перейти на дозу 6 мг.
Подчеркнём, что мелатонин один из самых безопасных препаратов такого рода. Даже дозировки в 75 мг, применяемые при лечении некоторых болезней, переносятся хорошо. И всё же для продления жизни более 6 мг препарата в сутки принимать не рекомендуется.
Подчеркнём, что мелатонин один из самых безопасных препаратов такого рода.
Мне было очень х*****
Отредактировано Д.С. (2014-04-23 19:32:59)
Мне было очень х*****
От мелатонина? А в чем это х**** выражалось?
стало наблюдаться улучшение зрения
Даже не знаю, что сказать. Сегодня хотела пойти проверить зрение и заказать новые очки. Стало неуютно и в плюсовых и минусовых очках. А мелатонин принимаю где-то с лета, с небольшими перерывами. Проверю, напишу. Но, думаю, не ухудшилось. Просто я люблю менять оправы, вот себе и внушила.
Сколько вам лет? До сорока мелатонин - зло. Добром он становится после.
Было это два года назад, значит - пил его в 50 лет.
Тошнило, поломался аппетит, ну не мог подумать на мелатонин... Но перебрав причины, перестал его пить - и вуаля [взломанный сайт] ...
Непонятки у меня с ентим хренометром жизни. Как только начинаю принимать по 3 мг. на ночь, буквально на следующий день сонливость такая, что вот просто ложись спать прямо на работе, в автобусе, в очереди... Да, засыпаю с ним рано, сплю отлично, просыпаюсь рано, даже раньше будильника. Хоть бери и лептин-протокол начинай. Но с сонливостью дневной справиться не могу. Благо, сейчас я дома сижу, так сплю после обеда каждый раз, как детсадовец. Но, как на работу выйду, я такого не хочу.
Да, пробовала половинить, никакого эффекта.
Lakshmi,
а не пробовала в микро дозах по 0,1 мг?
и не глотать , а рассасывать под язык?
А что значит "никакого эффекта" от уменьшенной дозы? У тебя бессоница что-ли?
Физических нагрузок, наверное, мало
Я выключаюсь просто мгновенно. Но я и встаю в семь утра каждый день. В середине дня спать не хочу. Вот Талалакин, кстати, что-то говорил про дневную сонливость... эх, не стала запоминать.
а не пробовала в микро дозах по 0,1 мг?
Нет, у меня таблетки по 3 мг.
А что значит "никакого эффекта" от уменьшенной дозы? У тебя бессоница что-ли?
Засыпаю плохо, но это уже давно. С мелатонином процесс засыпания проходит легче, мне нравится эффект, но сонливость потом дневная бесит.
Физических нагрузок, наверное, мало
Я выключаюсь просто мгновенно. Но я и встаю в семь утра каждый день.
У меня бывают периоды по работе, когда я и в 6 встаю и довольно длительное время. На вечернее засыпание это никак не влияет, те же траблы с засыпанием, независимо от времени подъема.
Вот Талалакин, кстати, что-то говорил про дневную сонливость..
Она у меня только от мелатонина накануне выпитого появляется. А так нет сонливости.
Lakshmi,
Попробуй при засыпании проговаривать дыхание: на вдохе говоришь про себя "вдох", на выдохе "выдох". И так пока не заснешь, помогает, кстати, мне многие говорили!
------
особенно помогает тем, кто привык перед сном прокручивать мысли по кругу
Отредактировано Raduga (2014-04-30 14:11:26)
Попробуй при засыпании проговаривать дыхание: на вдохе говоришь про себя "вдох", на выдохе "выдох". И так пока не заснешь, помогает, кстати, мне многие говорили!
Ой, да чего я только не пробовала....и проговаривала и слонов считала... Теперь решила время тратить с пользой - делаю упры кегеля и для лица, пока не усну.
Мелатонин в контроле веса и предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний сопутствующих ожирению
В «University of Granada» на лабораторных крысах с диабетическим ожирением завершены исследования показавшие, что гормон мелатонин может оказывать положительное влияние на контроль жировой массы тела. В целом, помимо снижения массы тела у животных выявлены и другие благоприятные изменения: понижение артериального давления и снижение количества триглицеридов и тяжести дислипидемии (дислипидемия – хроническое нарушение пропорции и превышение количества жироподобных веществ в крови).
Мелатонин является гормоном продуцируемым шишковидной железой головного мозга. Так же данное химическое соединение может попадать в рацион питания с обычной пищей, как правило с растительной (горчица, ягоды годжи, миндаль, подсолнечное семя, кардамон, фенхель, кориандр, вишня).
Публикация: Melatonin, cardiolipin and mitochondrial bioenergetics in health and disease
Источник: Journal of Pineal Research
Мелаксен ~ Досье препарата. (мелатонин)
Адаптогенное средство. Применяется в качестве снотворного средства и для нормализации биологических ритмов
◄мелатонин увеличивает церебральную реперфузию у крыс с экспериментальной артериальной окклюзией;
◄мелатонин уменьшает мозговой отек у крыс с экспериментальным инсультом;
◄мелатонин повышает нейропластичность в условиях стресса, вызванного экспериментальным инсультом;
◄при врожденной гипоплазии эпифиза повышается риск мозгового инсульта и инфаркта миокарда;
◄изменения иммунного статуса при инсульте возможно связано с нарушенной ночной секрецией мелатонина;
◄мелатонин повышает нейропластичность у пожилых.
◄Мелатонин (Мелаксен) в терапии инсомнии
◄Мелатонин и неврология
◄Эпифизарный гормон мелатонин и нарушения познавательной деятельности головного мозга
◄Гормон эпифиза мелатонин и его лечебные возможности
◄Мелатонин (Мелаксен) в неврологической практике
◄Мелатонин и нарушения цикла «сон-бодрствование»
◄Нарушения сна и бодрствования при болезни Паркинсона: комплексный подход к терапии
◄Применение мелатонина в коррекции синдрома хронической усталости и нарушения циркадного ритма при болезни Паркинсона
◄Результаты российского мультицентрового исследования эффективности и безопасности мелаксена (мелатонин) для лечения нарушений сна у пациентов с хронической церебральной сосудистой недостаточностью
Еще в новостях нашла. Наверное, все видали очередную выходку Жирика? Так вот, ее (выходку) объяснили действием лекарства:
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский оскорблял беременную журналистку агентства «Россия сегодня» из-за выписанного в поликлинике препарата «Циркадин», среди побочных действий которого — «раздражительность» и «агрессивное поведение». Так первый замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко объяснил поведение своего руководителя в письме, направленном председателю президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаилу Федотову.
Копию письма Алексея Диденко обнародовал член СПЧ Павел Чиков. Заместитель Владимира Жириновского по думской фракции ЛДПР объясняет причины «инцидента, который долгое время муссируется в СМИ». Инцидент в Госдуме, напомним, произошел 18 апреля: в ответ на вопрос журналистки агентства «Россия сегодня» о санкциях в отношении Украины Владимир Жириновский предложил стоящим рядом с ним депутатам фракции «жестко насиловать» ее под крики лидера «Христос воскресе». Вступившуюся за коллегу журналистку агентства «Интерфакс» Владимир Жириновский обозвал лесбиянкой. После того как лидеру ЛДПР указали на то, что оскорбленная им журналистка «России сегодня» беременна, депутат потребовал запретить беременным работать, назвав их «больными».
«В качестве информации» Алексей Диденко сообщает в письме главе СПЧ, что «одной из причин происхождения данного инцидента является прием препарата “Циркадин”, который был выписан В. В. Жириновскому за две недели до этого события врачом поликлиники управления делами президента РФ». «В качестве побочных действий со стороны центральной нервной системы являются такие последствия, как раздражительность, возбудимость, утомляемость, бессонница, головокружение, плохое качество сна, психомоторная гиперактивность и агрессивное поведение»,— говорится в тексте. Для подтверждения своих слов, как следует из письма, господин Диденко выслал подтверждение из поликлиники и инструкцию к лекарству. «Как специалист высокого уровня в области прав человека», отметил депутат ЛДПР, Михаил Федотов должен был «всесторонне разобраться в причинах нестандартного поведения человека».
Напомним, ранее глава СПЧ Михаил Федотов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь Владимира Жириновского к уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения, соединенного с угрозой насилия (ч. 3 ст. 144) и оскорбление религиозных чувств верующих (ч. 1. ст. 148). Комиссия Госдумы по этике лишать слова лидера ЛДПР не стала.
Собственно, про циркадин
Отредактировано Микулишна (2014-05-27 12:06:06)
Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » Витамины, минералы, добавки, гормоны, фитогормоны » Мелатонин-Хронометр жизни>>