повышению уровня катаболических гормонов (глюкагона, кортизола, катехоламинов)
Эти гормоны на нупе и так повышены. Про кортизол и катехоламины ничего не могу сказать, а вот про глюкагон могу. Это гомон, который запускается печенью для процесса глюконеогенеза - синтеза глюкозы из белков и жиров. Именно в этом заключается катаболический эффект глюкагона. Но если с питанием поступает достаточное количества белка, то никакого ущерба мышечной массе не будет - она тут же восстановится.
Так что следует позаботиться о дополнительном белке, чтобы предотвратить утрату мышечной массы."
Где-то я читала, что потребность организма в глюкозе составляет примерно 7,5 г. в час, при этом мозг потребляет 6 г. в час и эритроциты и прочие глюкозависимые ткани 1,5 г в час.
Мозг на кетозе покрывает свои потребности за счет кетонов на 70 %. То есть, его потребности снижаются до 1,8 г. в час. Итого имеем общую потребность в глюкозе /1,5+1,8/*24 = 79,2 гр. в сутки.
Граммов 20 мы получаем с едой. Остается 59,9 гр.
Далее, я встречала разные данные о том, в каком соотношении белок перерабатывается в глюкозу. Где-то видела цифру, что 1 гр. белка обеспечивает организм 0,7 гр. глюкозы.
В этом источнике другие цифры
Белок перерабатывается в глюкозу приблизительно в 58%-ном соотношении, таким образом около 100 гр белка могут выработать путем глюконеогенеза 58 гр глюкозы
Так все подсчеты все равно приблизительные, остановимся на 100 гр. белка. Именно столько белка нужно съесть дополнительно, чтобы сохранить структурный белок тканей.
Что-то многовато....