Мы уже знаем, что по составу белков кобылье молоко приближается к женскому. Это
лишь слегка белая с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса (чуть выше уже было
сказано, что чем больше в молоке кальция, тем белее молоко). В нем молочного сахара в
полтора раза больше, чем в коровьем молоке. При скисании кобылье молоко не образует
плотного сгустка (из-за малого содержания в нем кальция), казеин выпадает в форме чрез-
вычайно нежных мелких хлопьев, почти не ощутимых на язык и почти не меняющих кон-
систенцию жидкости, напоминая в этом отношении женское молоко. Из-за повышенного
содержания в кобыльем молоке молочного сахара его заквашивают для спиртового броже-
ния, не исключая попутно и кисломолочное брожение. Необходимой микрофлорой кумы-
сового брожения являются молочнокислая палочка и молочные дрожжи. Молочнокислые
бактерии расщепляют молочный сахар на молочную кислоту, а дрожжи образуют спирт и
углекислый газ из того же молочного сахара. Углекислый газ и делает этот напиток шипу-
чим. В итоге такого брожения в кумысе содержится 2 % этилового спирта и чуть больше 1 %
молочной кислоты, а также незначительное количество углекислоты.
Так что же в кумысе является лечебным фактором? По-видимому, только молочная
кислота. Молочная кислота и частично углекислый газ подкисливают кровь, что и способ-
ствует выздоровлению. А если еще учесть, что больным на кумысолечебницах практически
не давали питьевой воды, а заменяли последнюю только кумысом, в итоге больные выпи-
вали не менее двух литров кумыса в сутки, то легко можно понять, что подкисление крови
у больных было значительным (до 20 г молочной кислоты в сутки).
Кроме того, этиловый спирт, содержащийся в кумысе, тоже способствует дополнитель-
ному подкислению крови уксусной кислотой, получающейся в результате расщепления в
организме этого спирта до уксусной кислоты. В итоге такое мощное подкисление крови и
лечит организм, и улучшает обмен веществ, и стимулирует деятельность всех систем в нем.
А легкоусвояемый белок кобыльего молока (в нем много легкоусвояемого альбумина, да и
казеин в этом молоке легче усваивается по причине малого содержания в нем кальция) спо-
собствует укреплению организма.
Кроме того, следует учитывать и фактор ослабления водородных связей в воде, содер-
жащейся в кумысе, в результате растворения в ней этилового спирта и молочной кислоты. А
поэтому кумыс не только легко всасывается в кишечнике, что тоже немаловажно для боль-
ного и ослабленного организма, но также снижает вязкость крови и тем самым улучшает
кровоснабжение всего организма. А так как кровь при этом имеет кислую реакцию, то она не
только обеспечивает нормальное снабжение всех клеток организма кислородом, но и создает
неблагоприятную среду для туберкулезных микробактерий (оптимальная среда для них при
рН = 7,0 и немного выше). Таково комплексное действие кумыса на больной организм.
Вот как описывал целительное действие кумыса русский писатель С. Т. Аксаков: «Вес-
ной, как только черноземная степь покроется свежей, ароматной, сочной растительно-
стью, а кобылицы, отощавшие за зиму, нагуляют жир, во всех кошарах начинается при-
готовление кумыса… И все, кто могут пить, от грудного младенца до дряхлого старика,
пьют допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все
недуги голодной зимы и даже старости, полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем
здоровья покрываются бледные впалые щеки».
Равноценное кумысу действие по оздоровлению туберкулезных больных может оказы-
вать и новая питьевая вода, речь о которой шла выше, если в нее добавить этилового спирта
и лимонной кислоты (50 мл 40 %-ной водки на 1 л воды и одну чайную ложку кристалличе-
ской лимонной кислоты), а для лучшего вкуса и для питания организма еще и четыре чайные
ложки меда или сахара.
Пытаются делать кумыс и из коровьего молока, добавляя в него сахар. Но из коровьего
молока уже не получается лечебный напиток, так как в нем очень много кальция, что не дает
возможности подкислить организм в достаточной степени, а также много трудноусвояемого
казеина и очень мало легкоусвояемого альбумина. Больного человека таким напитком не
укрепишь.
Но из коровьего молока делают кефир и целый ряд других кисломолочных продуктов,
которые пользуются устойчивым спросом. Нередко о кисломолочных продуктах говорят как
о диетических продуктах, полезных при некоторых заболеваниях. В этих продуктах в резуль-
тате брожения молочного сахара вырабатывается молочная кислота. Во всех кисломолоч-
ных продуктах содержится до 1 % молочной кислоты и лишь в некоторых, как, например, в
йогурте, ее может быть до 1,5 %. Своей кислотностью все кисломолочные продукты обязаны
только молочной кислоте. Она понижает рН молока до 4,8, что является достаточно кислой
средой, чтобы прекратить жизнедеятельность всех микроорганизмов. Кстати, рН кислого
молока не понижается ниже указанной цифры тоже по той же причине, что при этой кис-
лотности прекращается жизнедеятельность и молочнокислых бактерий. Именно подкисле-
ние крови молочной кислотой и является тем благоприятным действием, которым обладают
кисломолочные продукты. Этим и объясняется хорошее самочувствие в момент употребле-
ния кисломолочных продуктов. Но молочная кислота в этих продуктах идет с тем огромным
количеством кальция, который имеется в коровьем молоке. И эффект подкисления по мере
окисления молочной кислоты быстро проходит, а в организме остается большое количество
кальция, что в итоге повышает уровень кальция в крови. А повышенный уровень кальция
в крови приводит к повышенному ощелачиванию ее, что в итоге порождает множество уже
известных нам болезней. И поэтому стоит развеять миф о необыкновенных свойствах кис-
ломолочных продуктов. От них становится немного лучше только непродолжительное время
сразу после приема этих продуктов. Проще и эффективнее можно подкисливать кровь или
чистой молочной кислотой, или любой другой кислотой, о чем уже говорилось во 2-й главе.
И долгожители Болгарии, живущие в горах, не потому являются долгожителями, что упо-
требляют кисломолочные продукты, а исключительно потому, что природная вода у них в
горах содержит очень мало кальция, что и способствует низкому уровню кальция в крови и
последующему долголетию. А кисломолочные продукты являются даже некоторой помехой
долголетию из-за повышенной концентрации в них кальция, хотя в таких горных местах и
в молоке содержится значительно меньше кальция, чем, например, у нас на Украине.
И еще один маленький штрих по поводу кисломолочных продуктов. В одной газете
была опубликована маленькая заметка под названием «Творог – всему голова?»: «Уже
больше полувека я работаю фельдшером. И нередко больные благодарили меня за советы,
которые подсказал мне опыт народной медицины. А теперь я хочу поделиться рецептом,
который пришлось проверить на себе самой.
Однажды я сильно ушибла голень – образовалась огромная гематома. Через неделю
нога сильно отекла, поднялась температура. Я обратилась к хирургу. Когда он сделал сни-
мок, то оказалось, что кость цела, но хирург предложил разрезать гематому. Я отказалась
– боялась, что может попасть инфекция.
И тогда одна добрая старенькая бабуля посоветовала мне накладывать на гематому
и на всю голень домашний творог, приготовленный из кислого молока (простокваши). Это
нужно делать три-четыре раза в день, ведь творог быстро высыхает.
Когда через три дня я пришла на прием к тому же хирургу, он был крайне изумлен, а
я с удовольствием поведала ему, как мне удалось вылечиться. С. Абрамихина».
Речь в этой заметке идет, безусловно, о подкислении гематомы и частично крови
молочной кислотой, имевшейся в кислом твороге. Кислота легко проходит сквозь кожный
покров в ткани и в кровь. Подкисление с помощью творога аналогично подкислению с помо-
щью уксуса, которым смазывают кожу. В итоге нам становится ясно, что при всех гематомах
и при всех внешних повреждениях кожи необходимо подкисливать пораженные места. И
не обязательно при этом следует прибегать к творогу или к каким-то кислым продуктам, а
проще воспользоваться обыкновенным столовым уксусом.
Н. Г. Друзьяк. «Как продлить быстротечную жизнь»
217
Полезны ли сыры?
Сыровары давно уже заметили, что недостаточное содержание в молоке солей каль-
ция неблагоприятно сказывается на качестве сыра. Например, на болотистых почвах, где и
в воде, и в почве мало кальция, из коровьего молока получается неудовлетворительный сгу-
сток казеина, а на известковых почвах, таких как в нашей Одесской области, в молоке очень
много кальция, и из такого молока при сыроварении получается очень плотный, сильно стя-
гивающийся сгусток. Исследования показали, что прибавление в корм коровам небольших
частей карбоната или фосфата кальция значительно повышает содержание кальция в молоке.
В Швейцарии, где горная вода содержит очень мало кальция, а поэтому и молоко содержит
мало кальция и может быть непригодно для сыроварения, изданы даже государственные
законы, регулирующие кормление коров, молоко которых идет на изготовление швейцар-
ского сыра. А мы из всего только что сказанного должны сделать вывод, что сыр, приготов-
ленный из коровьего, козьего или овечьего молока, не совсем благоприятен для нашего здо-
ровья по причине повышенного содержания в нем кальция – до 1200 мг в 100 г продукта.
Н. Г. Друзьяк. «Как продлить быстротечную жизнь»
218
Молоко и радиация
Есть и еще одна неблаговидная роль молока, о которой непременно необходимо ска-
зать. После чернобыльской аварии у нас многие районы загрязнены радиоактивным строн-
цием-90. А стронций химически подобен кальцию, и поэтому он всегда сопутствует каль-
цию. И те продукты, которые содержат в себе много кальция, будут содержать и стронций-90.
Поэтому все молочные продукты, произведенные в радиоактивных зонах, являются основ-
ными поставщиками стронция-90 в организм человека.
Кроме стронция-90, имеется еще и цезий-137, и он тоже может находиться в коровьем
молоке. Но он, в отличие от первого изотопа, легко вымывается из организма и поэтому
менее опасен, чем первый изотоп.
Н. Г. Друзьяк. «Как продлить быстротечную жизнь»
219
Взгляды некоторых авторов на молоко
Ю. Андреев в «Трех китах здоровья» описывает такой случай: «Одна худенькая, суб-
тильная, болезненная, испытывающая частые недуги молодая женщина каких только мод-
ных диет ни перепробовала, по-прежнему пребывая в плохом, унылом состоянии тела и
духа, – до тех пор, пока не получила безупречного совета. Оказалось, что ей не нужно было
питаться преимущественно обезжиренным творогом, а напротив, нужно было употреб-
лять баранину, есть, как говорится, от пуза фасоль. Не прошло и двух недель, как эта блед-
ненькая, хилая, вечно угнетенная болезнями дама изменилась и физически, и психически: она
превратилась в крепкую, плотную женщину с разлитым румянцем на лице, с ясным, сме-
лым взглядом и веселым, самозабвенным смехом, атрибутом безусловно здорового человека.
Подобных примеров за последние годы я мог бы привести не один, и не два».
В книге П. Куреннова «Русский народный лечебник» вот что говорится о молоке: «На
молоке следует остановиться поподробнее. Помимо доктора Уокера и доктора Гаргена
(автора трактата о лечении голодом), еще и великий 78-летний доктор-натуралист Мак
Феррин, автор 84 книг о здоровье, разносит молоко в пух и прах. Он утверждает, что
молоко, в особенности коровье, никогда не предназначалось природой для питания взрос-
лого человека, а только для очень маленького теленка, пока еще он не может есть твер-
дой пищи. Он пишет, что никогда не следует пить молоко за обедом, ужином или завтра-
ком. Потребление молока, в особенности пастеризованного, вызывает запор, чего многие
не знают. От употребления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют. Вели-
кий врач патетически заключает: „Ни при каких обстоятельствах человек не может счи-
тать себя вполне здоровым, если он будет продолжать барахтаться в молоке!“ Так док-
тор Мак Феррин очень эффектно кончает свое описание „полезности“ молока. А доктор
Уокер начинает свое со следующей убийственной фразы: „Принято считать, что коро-
вье молоко – наша наиболее здоровая пища. Иногда полуправда бывает хуже самой наглой
лжи. От колыбели и до гробовой доски для человека молоко является самым предательским
продуктом и причиняет потребителям его простудные заболевания, грипповые заболева-
ния, бронхиальные болезни, астму, сонную лихорадку, воспаление легких, чахотку и воспале-
ние слизистых оболочек носа“. Таковы результаты почти полувекового изучения доктором
Уокером этого вопроса».
А теперь обратите внимание на такую фразу из приведенного выше отрывка: «От упо-
требления молока наши суставы черствеют, а артерии твердеют». Здесь о кальции не
говорится ни слова, о его негативной роли в то время просто ничего не знали и приписывали
эту роль казеину (П. Куреннов даже подчеркивает: «Из казеина делают расчески, гребенки и
самый крепкий столярный клей»). Мы же теперь знаем, что суставы «черствеют» от отло-
жения в них солей кальция, а артерии «твердеют» тоже от отложения солей кальция в них,
а соли кальция в организм в большом количестве как раз и поставляет молоко.
Уокер полностью исключал из своих диет все молочные продукты. Любопытно и такое
замечание Уокера: «Невежественный обыватель считает себя „гигантской сквозной тру-
бой“, в один конец которой входит пища, а из другого выходят отбросы. „Бросай в трубу
все, что хочешь, – все в ней сгорит!“ – так думают почти все. Да, сгореть-то сгорит, но
если в эту „трубу“ бросать не те продукты, что надлежит в нее бросать, то в ней могут
сгореть и от 25 до 50 лет вашей жизни!»
В начале этой главы я уже упоминал кратко о гипотезе Мечникова, согласно которой
гнилостная флора кишечника старит организм человека намного раньше положенного срока,
но мне кажется, что этой идее следует уделить чуточку больше внимания.
Мечников считал, что естественная физиологическая старость должна наступать в воз-
расте, превышающем 100 лет. Но люди, как правило, умирают, не достигнув естественной
старости, умирают раньше, чем организм исчерпает заложенные в нем возможности жизни.
Эту старость Мечников называл преждевременной, наступающей в результате болезнен-
ного изменения всех или некоторых систем организма. Ученый тщательно изучал различные
свойства микробов и наконец пришел к выводу, что в присутствии молочнокислой бактерии
болгарского йогурта гнилостные микробы не могут размножаться. Выход найден! Ежеднев-
ное употребление перед сном стакана йогурта, по мнению Мечникова, явится действенным
методом борьбы с гнилостной флорой.
В 1903 году в Париже И. Мечников выпустил книгу «Старость», которая произвела
сенсацию. В ней ученый говорил, в частности, о том, что болгары обязаны исключительной
продолжительности своей жизни йогурту, который они употребляют в большом количестве.
Под названием «йогурт» в Болгарии и Турции был распространен кислый напиток,
приготовляемый из коровьего, овечьего или козьего молока. Затем этот молочный продукт
стал популярен в Европе и в Америке.
Химические процессы, протекающие при йогуртовом брожении, состоят в основном в
образовании из молочного сахара молочной кислоты и весьма незначительного количества
этилового спирта. Количество молочной кислоты в готовом продукте достигает 0,6–0,8 %, а
в более старом продукте и до 1,5 %. Количество спирта не превышает 0,2 %.
Как нам теперь ясно, гнилостные бактерии погибали не от молочнокислых бактерий
непосредственно, а от молочной кислоты, которую они вырабатывали. Кстати, и сами молоч-
нокислые бактерии тоже гибнут при достижении определенной кислотности продукта бро-
жения, не сумев полностью переработать имеющийся в этом продукте сахар. Например, в
том же йогурте при содержании в нем 1,2 % молочной кислоты еще остается неперерабо-
танным 2,8 % молочного сахара, а в исходном молоке этого сахара было 4,8 %. Поэтому
можно было бы ожидать непомерно высокого содержания молочной кислоты в кисломолоч-
ных продуктах, если бы весь сахар был переработан в эту кислоту, но при повышении кис-
лотности продукта гибнут и молочнокислые бактерии. Поэтому нельзя предполагать, что от
кислоты в кишечнике погибнут только вредные микроорганизмы, а полезные сохранятся.
При промывке кишечника кислым раствором могут погибнуть все находящиеся в нем мик-
роорганизмы, и нам придется вновь заселять кишечник полезной микрофлорой.
До конца своих дней Мечников был стойко убежден в правильности выдвинутой им
гипотезы. Умирая в 70-летнем возрасте, он незадолго до смерти сказал одному из своих уче-
ников: «Я слишком поздно стал применять тот режим, который продлил бы мою жизнь».
Но мы теперь знаем, что Мечников был не прав в этом вопросе.
Гипотеза Мечникова по-разному была воспринята учеными. Одни из них стали ярыми
пропагандистами обязательного ежедневного употребления йогурта, а другие решительно
отвергали значительность роли микробной флоры кишечника в процессах старения челове-
ческого организма.
Интересно, кто же был прав в этом споре – последователи Мечникова или его против-
ники?
Мы не станем сейчас оценивать роль микробной флоры кишечника в процессе старе-
ния организма, а всего лишь уточним некоторые обстоятельства.
Во-первых, еще надо выяснить, смогут ли погибнуть какие бы то ни было микроорга-
низмы в кишечнике при ежедневном употреблении кисломолочных продуктов? Одно дело,
когда мы помещаем микроорганизмы в кислую среду, и совсем другое дело, когда мы пыта-
емся донести эту кислую среду до кишечника. Кислую среду в йогурте создает молочная
кислота. А она имеет низкое поверхностное натяжение и высокую текучесть, а поэтому ее
невозможно удержать в желудке – она легко проникает сквозь стенки желудка и поступает
в кровь. В кишечник она просто не может попасть.
А во-вторых, в желудке имеется еще более сильная, чем молочная, соляная кислота.
Для микробов безразлично, какая из кислот создает кислую среду – они гибнут в любой кис-
лой среде. Почему же в таком случае не допустить, что соляная кислота, поступая в кишеч-
ник с содержимым желудка, не сделает то же самое, что могла бы сделать и молочная кис-
лота, содержащаяся в йогурте?
По-видимому, во времена Мечникова не все еще было ясно по физиологии пищевари-
тельной системы. Но сейчас мы знаем, что кислый химус из желудка немедленно нейтрали-
зуется при поступлении первых же его порций в кишечник пищевой содой (NaHСО3), выра-
батываемой поджелудочной железой. И если этой соды будет недостаточно, то в кишечнике
создается кислая среда. А при такой среде кишечник перестает работать, и в нем образу-
ются запоры. То есть для нормального функционирования кишечника в нем должна быть
щелочная среда. Так как же при этом можно бороться с вредной микрофлорой в кишечнике
с помощью кислоты? Очевидно, что только с помощью клизм, если это вообще необходимо
делать (а я полагаю, что этого не следует делать).
Поэтому и полезные свойства йогурта не так бесспорны, как это казалось Мечникову.
Молочная кислота, содержащаяся в нем, уже из желудка через его стенки поступает в кровь,
но никак не в кишечник. Точно так же и любая другая органическая кислота поступает в
кровь через стенки желудка. Но такие неорганические кислоты, как соляная, серная или азот-
ная, уже не могут преодолеть такой барьер, как стенка желудка. Угольная же кислота легко
всасывается в кровь через стенки желудка.
Сам факт всасывания угольной кислоты в желудке был установлен немецким физио-
логом Ленингом еще в 1924 году. Он перевязывал собаке привратник (затвор на выходе из
желудка в кишечник) и вводил в желудок через зонд углекислую воду, после чего быстро
перевязывал пищевод на шее, чтобы получить замкнутое пространство, содержащее угле-
кислую воду. Этим опытом установлено, что слизистая оболочка желудка собаки не всасы-
вает воду, но довольно энергично всасывает углекислоту. Через пять минут в желудке оста-
валось только половинное количество введенной углекислоты, а через 10–15 минут – только
четвертая часть.
Поэтому, возвращаясь к гипотезе Мечникова, мы видим, что йогурт нисколько не смог
бы помочь Мечникову в борьбе с гнилостной микрофлорой в кишечнике, даже если бы он
начал принимать его намного раньше. А навредить, как и все молочные продукты, йогурт
Мечникову мог. Но и до сих пор почти в каждой диетической книге мы по-прежнему нахо-
дим ссылки на Мечникова в качестве подтверждения полезности кисломолочных продук-
тов. А недавно мне довелось увидеть по телевизору выступление одного из сотрудников оте-
чественного института геронтологии, который пропагандировал кисломолочный продукт, в
производстве которого используются кисломолочные бактерии, взятые в Абхазии. А в Абха-
зии, говорил этот пропагандист кисломолочных продуктов, много долгожителей. А поэтому
естественно, что и вы станете долгожителями, если будете каждодневно употреблять этот
продукт. Так по аналогии с Болгарией используется все та же идея Мечникова о влиянии
молочнокислых бактерий на продолжительность жизни. Но, как мы теперь знаем, Мечников
невольно ошибался, придерживаясь этой идеи.
Но поток славословия по адресу молочных продуктов не утихает и до сих пор. В книге
Майи Гогулан «Попрощайтесь с болезнями» (1997) уделено очень много внимания таким
продуктам. «Особенно полезными для человека продуктами являются кисломолочные – тво-
рог, кефир, сметана и т. д. Свежее молоко лучше заменить кисломолочным продуктом –
сыром, творогом, брынзой, кефиром, ацидофилином, простоквашей, сметаной. Тот, кто
пьет кефир, поступает весьма дальновидно, так как ацидофильная бактерия, которую кла-
дут в кефир, убивает кишечную палочку, вытесняя ее из кишечника. Мацони, йогурт и дру-
гие кисломолочные продукты вкусны, богаты витаминами группы B и являются хорошими
поставщиками кальция, столь необходимого для жизнедеятельности организма человека».
При таких советах мы никогда не распрощаемся с болезнями. И опять продолжает
действовать ошибочная идея Мечникова о борьбе молочнокислых бактерий с вредной мик-
рофлорой кишечника. Интересно, сколько времени она еще продержится? При этом стоит
уточнить еще и такую деталь, что не сама по себе кисломолочная бактерия нападает на
кишечную палочку и убивает ее, как нам об этом повествует М. Гогулан, а кислая среда
может убить кишечную палочку, если молочнокислая бактерия создаст такую среду (создаст
молочную кислоту) и донесет ее до этой палочки, что, увы, никак невозможно осуществить
в кишечнике.
Особый вариант по отношению к молочным продуктам мы находим и у Ю. Андреева
в его «Трех китах здоровья». Он утверждает, что нельзя кормить детей старше года коро-
вьим молоком («…это чудовищно, это страшно!»), и в этом он, безусловно, прав. Но, по
его мнению, это объясняется тем, что когда малыш выходит из грудного возраста, то у него
отмирает производство тех ферментов, которые способны на 100 % расщеплять попавшее в
желудочно-кишечный тракт молоко. А у взрослых по той же причине при постоянном упо-
треблении молока начинает накапливаться в организме значительное количество внутрен-
них шлаков, которые в виде слизи исподволь начинают обволакивать внутренние органы.
Существуют весьма серьезные исследования (преимущественно американских онкологов),
продолжает далее автор «Трех китов здоровья», что подобное неразумное накопление уже
к 25 годам станет представлять собою немалую потенциальную угрозу. И тут же у этого
же автора мы находим восхваление парного молока: «Мы с удовольствием вкушаем молоко,
особенно, по случаю, парное молоко. Почему бы и нет? Изредка, не в качестве системы.
Парное, еще теплое молоко. Вы его испили – это великолепный, воистину солнечный, энер-
гетически насыщенный продукт. Время от времени потреблять его – великое благо».
И с таким же восторгом Ю. Андреев говорит о кисломолочных продуктах: «Тот как
раз остаток в молоке, который человек до конца расщепить не в состоянии, стопроцентно
„преодолевается“ пищевыми грибками, которые и готовят нам воистину бесценный про-
дукт».
Выскажу лишь несколько кратких замечаний по поводу всего того, что Ю. Андреев
говорит о молочных продуктах. Он, как и Брэгг, считает молоко слизеобразующим продук-
том, и в этом видится ему негативная роль молока для нашего организма. Он также пола-
гает, что у взрослых людей (да и у детей старше одного года) полностью отсутствуют те
ферменты, которые должны перерабатывать молоко. Но тогда зачем же пить парное молоко,
если оно тоже не будет переработано, разве что для удовольствия? А что касается пищевых
грибков, которые, по мнению Ю. Андреева, расщепляют в молоке до конца то, что чело-
век расщепить не может, то такое утверждение тоже далеко от истины. Кисломолочные про-
дукты создают молочнокислые бактерии, которые перерабатывают только молочный сахар
– лактозу, но и они никогда и ни в каком молоке не могут переработать всю содержащуюся
в молоке лактозу, так как создаваемая ими же кислотность молока тормозит дальнейшее их
развитие. А к белкам молока они не имеют никакого отношения.
Вряд ли стоит повторять здесь и то, что в молоке содержится настолько много кальция,
что он становится не только не полезным для нашего организма, но и вредит нашему здо-
ровью, что молоко часто создает запоры в кишечнике (особенно у пожилых людей), что в
зимнем молоке практически нет витаминов, а в летнем достоин внимания только витамин А,
но и он находится в основном в масле (а против употребления сливочного масла нет никаких
возражений), что в молоке имеется 4 % молочного сахара (лактозы), который не все люди
могут перерабатывать, и что минеральные вещества в молоке – это преимущественно тот
же кальций, который откладывается у нас в суставах и в стенках артерий. В этом отношении
прав был П. Куреннов, когда писал: «Ни Бог, ни природа никогда не предназначали коровье
молоко для потребления взрослым людям (да и грудным младенцам тоже). Коровье молоко
годно только для теленка и то только в первое время после рождения, а потом становится
негодным и для него».
А теперь я процитирую отрывок из статьи академика А. Уголева «Новая теория пита-
ния» (Наука и жизнь. 1986. № 8). Он пишет: «…около 5 % взрослого населения Европы не
переносит молока. При потреблении молока у них возникают или местные расстройства
кишечника, или общее отравление вплоть до смерти. После долгих поисков выяснилось, что
в основе этого заболевания лежит сниженная способность одного из ферментов – лактазы
– расщеплять лактозу – молочный сахар. Нерасщепленные молекулы лактозы не могут
пройти через мембрану клетки во внутреннюю среду и продолжают путь по кишечнику и
достигают толстой кишки, где вызывают своеобразный всплеск жизнедеятельности оби-
тающих там бактерий. В результате происходит усиленное выделение продуктов этой
жизнедеятельности, в том числе и токсических. В обычных условиях токсины спокойно
выводятся из организма, но когда их становится много, то они вызывают местное раз-
дражение слизистой оболочки кишечника, а всасываясь во внутреннюю среду, приводят к
общему отравлению, в особенности если у данного человека больна печень. Противоядием в
этих случаях служит введение антибиотиков, которые подавляют кишечную микрофлору,
и, пока она подавлена, такие люди могут пить молоко.
Изучение географии лактазной недостаточности, проведенное при участии ВОЗ,
выявило несколько интересных фактов. Так, среди европейцев, живущих в Южной Африке,
недостаточность лактазы наблюдается у тех же 5 %, что и в самой Европе, тогда как
у представителей коренного негритянского населения она встречается примерно у 80 % –
так же как и среди населения Японии, Китая, индейцев Америки, аборигенов Австралии.
Анализ происхождения популяций с высоким и низким процентом лактазного дефекта
позволяет сделать вывод, что различия в уровне лактазной активности у взрослых возникли
в период формирования человеческого общества и определялись наличием или отсутствием
у соответствующих народов молочного хозяйства.
Но лактазная недостаточность может быть и наследственной, и приобретенной.
Так, активность лактазы легко подавляется при различных заболеваниях у взрослых и осо-
бенно у детей. Как оказалось, у младенцев при заболеваниях очень часто снижается актив-
ность лактазы и материнское молоко превращается в болезнетворный фактор, вызываю-
щий тяжелые отравления».
И снова Уголев: «В наше время широко практикуется замена женского молока коро-
вьим. Однако теперь известно, что в первые месяцы жизни ребенка такая замена неудо-
влетворительна, а в первые дни – крайне опасна. Эта опасность обусловлена тем, что
непосредственно после рождения имеет место интенсивное внутриклеточное пищеваре-
ние пиноцитозного типа (пиноцитоз – процесс активного поглощения клеткой жидкостей
или коллоидных растворов различных веществ), которое заключается в том, что мембраны
кишечных клеток захватывают и доставляют во внутреннюю среду макромолекулы пище-
вых веществ. И если молоко матери заменить коровьим, козьим или любым другим, то с
помощью того же пиноцитоза во внутреннюю среду организма будут попадать чужерод-
ные белки-антигены. А полноценной защиты от них у новорожденного еще нет. Но через
несколько дней после рождения появляется мембранное пищеварение, и пиноцитоз практи-
чески полностью прекращается, и теперь возникает иная картина, свидетельствующая,
однако, о существенных различиях между женским и коровьим молоком. При использовании
женского молока в организме ребенка развиваются только молочнокислые бактерии, а при
использовании коровьего молока и многих других заменителей вместо молочнокислого бро-
жения возникают гнилостные процессы в толстой кишке, что приводит к постоянному
самоотравлению организма. Это обстоятельство, как показано в большом цикле исследо-
ваний, проведенных в разных странах, приводит к нарушению не только физического, но
и интеллектуального развития. При этом формирование токсических продуктов на фоне
слабых еще защитных сил организма вызывает такие нарушения, которые сказываются
не только в детстве, но и в последующие периоды».
В этой цитате ничего не говорится о высоком уровне кальция в коровьем молоке и
низком – в женском. Как видно, исследований на эту тему Уголев не проводил. Ничего не
говорится и о кислотности молока, а ведь женское молоко кислое, а коровье после кипячения
(а некипяченое мы никак не можем употреблять) становится щелочным. А все щелочное,
как мы уже знаем, только вредит здоровью.
И еще одно замечание по этой цитате мне бы хотелось сделать. Когда речь в ней шла о
лактазной недостаточности у некоторых людей, то можно было бы предположить, что кис-
ломолочные продукты такие люди могут употреблять совершенно безболезненно, так как в
них отсутствует лактоза. Но это ошибочное мнение, так как кисломолочные бактерии, как
мы уже знаем, никогда не перерабатывают всю лактозу – с повышением кислотности про-
дукта они начинают гибнуть и сами от производимой ими молочной кислоты.
Продолжение следует