Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » НУП и здоровье » Кетогенная диета при эпилепсии у детей>>


Кетогенная диета при эпилепсии у детей>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кетогенная диета при эпилепсии у детей

Еще в древнейшие времена был высказан постулат о пользе голодания при целом ряде патологических состояний, включая эпилепсию [1]. Считается, что Иисус Христос в "Послании от Матфея" (гл. 17, ст. 21) предполагал возможность лечения некурабельной эпилепсии "только молитвою и постом". В контексте современных представлений молитва может рассматриваться как психотерапевтическое воздействие, а пост - в качестве полного голодания [2]. Кетогенная диета, при которой у пациентов воспроизводится состояние кетоза и ацидоза (отмечаемые при голодании), вошла в арсенал лечебных средств еще в 1920 г. и изначально получила название "диеты Уайлдера", поскольку была разработана R.M.Wilder et al. - сотрудниками клиники Майо (США) [3]. До недавнего времени указанный способ диетотерапии применялся почти исключительно при лечении детей [4]. Тем не менее в 1999 г. J.Sirven et al. опубликовали сообщение об успешном лечении группы взрослых пациентов, страдающих резистентной к традиционной терапии эпилепсией [5].

Кетогенная диета сравнительно широко применялась в некоторых странах вплоть до конца Второй мировой войны [6]. К середине 1940-х годов в медицинской практике появились и стали доступными многочисленные антиэпилептические препараты (АЭП), которые оказались более эффективными и удобными в применении. Несмотря на это обстоятельство, некоторые неврологи активно продолжали использовать кетогенную диету, назначая ее преимущественно при лечении детей с эпилепсией, не реагирующих на терапию антиконвульсантами [7]. К огромному сожалению, кетогенная диета при эпилепсии (за редкими исключениями) практически не находила применения ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации или в других cтранах СНГ. Тем не менее в монографии Л.Р.Зенкова "Лечение эпилепсии" описан "собственный единственный случай вынужденного применения кетогенной диеты" у беременной женщины [2].

Определение. В медицинских словарях кетогенная диета принципиально определяется как большое количество жиров в пище, приводящее к кетозу (ацидозу), а термин "кетогенный" рассматривается, как "приводящий к увеличению содержания кетонов в ходе метаболизма" [8, 9]. Таким образом, с учетом сказанного выше, кетогенная диета - это сбалансированный лечебный рацион питания для пациентов с резистентной к другим видам терапии эпилепсией, характеризующийся высоким содержанием жиров, и низким - белков и углеводов.

Кетогенная диета предназначена для создания в организме состояния старвации (голодания), заставляя его использовать в качестве источников энергии бо'льшее, чем обычно, количество жиров. В результате происходит выработка кетонов - отсюда происходит название диеты. Кетогенная диета рассчитана на то, чтобы при полном удовлетворении потребностей индивида в энергии обеспечивать в организме метаболизм, аналогичный таковому при голодании [3]. Считается, что для создания состояния кетоза алиментарные жиры и углеводы в пище должны находится в соотношении 3:1. Тем не менее практическая реализация следования кетогенной диете сопряжена с переходом на специальный рацион питания, при котором содержание жиров и белков с углеводами (последних - суммарно) соотносится примерно как 4:1. Таким образом, классическая кетогенная диета состоит преимущественно из жиров и незначительного количества белков при практически полном исключении углеводов [2].

Механизмы действия кетогенной диеты.

=Spoiler написал(а):

Общеизвестно, что в норме головной мозг утилизирует глюкозу, продуцируемую мышечной тканью. Когда организм находится в состоянии голодания, головной мозг вынужден использовать кетоны, производимые жирами, то есть происходит переключение на продукцию энергии за счет окисления кетонов вместо глюкозы [7]. При этом развивается состояние кетоза. Уже по прошествии 48 ч к мозговому субстрату примерно на 80% поступают кетоновые тела, среди которых находятся соединения, обладающие противосудорожным действием. По-видимому, клинический успех кетогенной диеты обусловливается именно поддержанием в организме состояния кетоза. Имеются определенные доказательства тому, что в результате кетоза, индуцируемого кетогенной диетой, возникает вторичный антиконвульсантный эффект вследствие повышения уровней бета-гидроксибутирата, а также ацетоацетата [10].

Известно, что головной мозг детей и взрослых сжигает почти исключительно глюкозу, в то время как мозг плодов и новорожденных в состоянии существовать на жировом метаболизме. В этой связи не исключается, что кетогенная диета инициирует переключение головного мозга на более примитивную форму метаболизма [11].

Ацидоз оказывает влияние на порог судорожной активности, поэтому вполне вероятно, что состояние ацидоза, развивающееся при выработке кетоновых тел (являющихся кислотами), частично ответственно за контроль судорог при кетогенной диете [12, 13]. Однако, организм обычно сравнительно быстро компенсирует ацидоз, поэтому последнему не может принадлежать решающая роль в обеспечении положительного влияния при указанном виде диетической коррекции [14, 15]. О метаболических и эндокринных аспектах кетогенной диеты имеются детальные сообщения в печати [16].

Бета-гидроксибутировая кислота и ацетон являются двумя важнейшими кетонами, сохраняющимися при неполном сгорании жиров в организме. Именно бета-гидроксибутировой кислоте приписываются свойства антиконвульсанта. Однако до настоящего времени конкретный механизм положительного влияния кетогенной диеты на судороги у пациентов с эпилепсией остается невыясненным [7].

Показания. Хотя кетогенная диета может использоваться фактически при любых видах эпилептических приступов, ее назначение не является лечебной стратегией выбора для тех, у кого отмечался лишь один эпилептический припадок (или несколько приступов). Если эпилептические приступы успешно купируются назначением антиконвульсантов, то следует использовать последние [11]. Лучше всего на этот (в прошлом важнейший) диетологический метод контроля за резистентными к иным видам лечения судорогам отвечают дети раннего возраста. В частности, кетогенная диета считается особенно показанной детям с комплексной миоклонусэпилепсией и ассоциированными тонико-клоническими судорогами [10]. Синдром Леннокса-Гасто - одна из разновидностей рефрактерных к лекарственной терапии эпилепсий, считается прямым показанием к применению кетогенной диеты [1].

Дети со структурными изменениями головного мозга, в том числе те, у кого эпилептические припадки являются результатом перинатального его поражения, интранатальной асфиксии или черепно-мозговой травмы, нередко положительно реагируют на указанную диету, хотя достичь полного контроля судорог у них чаще всего не удается [10].

Эффективность. Хорошим примером результативности кетогенной диеты в лечении эпилепсии у детей могут служить данные, опубликованные американскими исследователями [17]. Наблюдение за 106 пациентами с различными видами эпилептических припадков (инфантильные спазмы, миоклонические, атонически-астатические, атипичные абсансы, тонико-клонические, тонические) проводилось ими в течение 6 месяцев. Были отмечены следующие результаты использования кетогенной диеты: нет приступов - 3% пациентов, 90%-й контроль - 29%, 50-90%-й контроль - 19%, контроль менее 50%-19%. Следовательно, существенная эффективность диеты продемонстрирована не менее чем у 72% детей, страдающих эпилепсией. Заслуживает внимания то обстоятельство, что, например, при инфантильных спазмах (включая сложные и простые парциальные приступы, а также парциальные с вторичной генерализацией) полная ликвидация эпилептических припадков отмечалась в 8% случаев, контроль над приступами cвыше 90% - у 31% пациентов, на 50-90% - у 23% и менее 50% - у 39% детей [11]. Все возрастающая популярность кетогенной диеты в 1990-е годы побудила к проведению многоцентрового исследования для объективной ее оценки [18]. Было обнаружено, что у 10% детей отмечалась полная ликвидация эпилептических припадков, у 50% пациентов имелось существенное урежение приступов, а оставшиеся дети к концу 12-месячного периода перестали следовать кетогенной диете.

Исследователями из педиатрической группы Британской диетической ассоциации сообщается о хороших результатах использования кетогенных диет в 22 больницах Великобритании (в 59% случаев применялась традиционная кетогенная диета, а в 41% - либерализованная) [19].

Данные об эффективности кетогенной диеты в других странах, помимо США, Великобритании и Канады, сравнительно немногочисленны. Тем не менее имеется сообщение об успешном применении подобного диетического режима при лечении эпилепсии у детей в Иране [20]. Так, M.Ghofrani (2002) сообщает, что кетогенная диета использовалась у 215 детей в возрасте от 2 до 12 лет с эпилепсией, не поддающейся медикаментозному лечению. Через 1 месяц после начала применения этой диеты обнаружено, что у 68,8% детей эпилептические припадки полностью прекратились, а у 11,7% пациентов частота приступов снизилась более чем на 50%, то есть у 80,5% детей диета была высокоэффективной [20].

Что касается диеты, построенной на основе среднецепочечных триглицеридов, то, по данным P.R.Huttenlocher et al. (1971), ее эффективность ограничивалась 50-90% контролем над эпилептическими приступами (у 50% детей), и была менее 50% у других 50% пациентов. О достижении контроля над припадками свыше 90% не сообщалось [21]. В противоположность этим данным, контроль над припадками на уровне свыше 90% в более поздних исследованиях D.A.Trauner (1985) достигался у 29% пациентов, а в работе M.A.Sills et al. (1986) аналогичный результат был достигнут в 24% случаев [22, 23].

Состав и расчет диеты. Как уже упоминалось, указанная диетотерапия ограничивает количество углеводов и белков, обеспечивая калорийность преимущественно за счет жирового компонента [10]. Кетогенная диета требует тщательного взвешивания и дозирования продуктов питания, а также немало времени для правильного ее приготовления. Вследствие этого ее использование в амбулаторных условиях оказывается существенно ограниченным, хотя и возможным.

Классическая концепция Уайлдера предполагает, что некоторые виды пищи с большей вероятностью увеличивают в организме продукцию кетоновых тел, а другие продукты являются "антикетогенными" [3]. Любое количество глюкозы приводит к антикетогенному эффекту, поскольку полностью сжигается организмом. Небольшая часть потребляемых жиров (около 10%), значительная часть белков (более 50%) и все углеводы антикетогенны, так как распадаются до глюкозы. Поэтому была предложена следующая формула:
К/АК=0,9Ж + 0,46Б/1,0У + 0,1Ж + 0,58Б,
где К - кетогенный компонент, АК - антикетогенный компонент, Б - белки, Ж - жиры, У - углеводы [11].

При построении кетогенной диеты обычно основываются на 75% от значений энергии, предлагаемых системой так называемых "рекомендуемых суточных норм" (RDA, США). По-видимому, и в других странах в целях стандартизации проводимой диетотерапии целесообразно придерживаться аналогичных рекомендаций, которые могут отличаться от национальных.

Традиционная кетогенная диета (на 1600 ккал) обеспечивает в суточном рационе следующие количества макронутриентов: белков - 29 г (116 ккал или 7% энергии), углеводов - 23 г (92 ккал или 6% энергии), жиров - 156 г (1404 ккал или 87% энергии) [24, 25].

Соотношение воды (в мл) с энергетической емкостью рациона (в ккал) должно составлять строго 1 : 1. Это означает, что если калорийность рациона составляет 1600 ккал, то любая жидкость, потребленная пациентом за сутки (напитки, в составе блюд и т.д.), должна быть представлена в количестве 1600 мл [2].

С исторической точки зрения представляет интерес то обстоятельство, что так называемая "оригинальная водная диета" (дегидратация), предложенная МакФэдденом, предшествовала появлению кетогенной диеты [11]. Хотя традиционно объем потребляемой жидкости при ее назначении ограничивается, роль дегидратации в контроле судорог остается невыясненной.

Переносимость. В целом переносимость кетогенной диеты считается удовлетворительной, но некоторые дети в возрасте старше 2-3 лет плохо переносят этот вид жирной, не особенно приятной (органолептически) диеты [10]. Об этом обстоятельстве ранее сообщали и другие исследователи [25]. Ограничение объема потребляемой жидкости также не способствует улучшению переносимости детьми этой диеты.

У детей, находящихся на кетогенной диете, чувство голода зачастую сохраняется на протяжении первой-второй недели лечения, так как они еще не успевают привыкнуть к этому варианту лечебного питания. Однако, поскольку состояние кетоза само по себе понижает аппетит, чувство голода вскоре исчезает. Парадокс заключается в том, что дети, получающие больше калорий (и набирающие вес), испытывают голод чаще и в большей степени, чем пациенты с меньшей энергетической емкостью рациона. Следовательно, уменьшение калоража уменьшает ощущение голода [11]. Поскольку одной из установок кетогенной диеты является поддержание в организме состояния минимальной гидратации, пациенты нередко испытывают жажду. Для решения этой проблемы обычно рекомендуется временное увеличение объема потребляемой жидкости в пределах дополнительных 10-20 мл на 1 кг веса (вместо практикуемых рутинно 60 мл на 1 кг) [11].

При проведении либерализованной кетогенной диеты (см. ниже) у значительного числа пациентов отмечаются тошнота, рвота, диарея и вздутие живота, что нередко приводит к отказу от этой терапии [11, 25].

Диета на основе среднецепочечных триглицеридов (либерализованная кетогенная диета). Среднецепочечные триглицериды (СЦТ), полученные из триглицеридов октаноевой и деканоевой кислот, иногда используются для замены изложенной выше стандартной кетогенной диеты. Такая разновидность диеты взамен классической кетогенной была предложена в начале 1970-х годов P.R.Huttenlocher et al. [21]. Хотя СЦТ-диета считается не особенно популярной и может периодически вызывать у пациентов рвоту или диарею, она может оказаться чрезвычайно эффективной в педиатрической практике, если до назначения диеты ребенок голодает в течение 48 ч (до развития состояния кетоза) [25]. При этом содержание энергии и белков в рационе должно соответствовать возрастным потребностям. От 50 до 70% энергии при подобном рационе обеспечиваются за счет масла на основе СЦТ (с энергетической плотностью 8,3 ккал/г), а другие виды пищевых жиров должны обеспечивать не более 11% калорий. Указанное масло смешивается в соотношении с 2/3 снятого (обезжиренного) коровьего молока, фруктового сока или иной пищи. Для подсчета энергии остальной части рациона обычно используют так называемые "обменные таблицы", предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Отличительной чертой либерализованной кетогенной диеты является то, что при следовании ее пациент обеспечивается энергией на 100% (а не на 75%), получает больше белка и углеводов, чем при традиционной (классической) диете Уайлдера.

Поскольку СЦТ-диета является более кетогенной, при ее соблюдении дети могут потреблять больше антикетогенных продуктов (фруктов, овощей и даже в небольших количествах хлеб и другие источники углеводов). При СЦТ-диете ограничения потребляемой жидкости не практикуется [11]. Считается, что при этом виде диеты необходимы витаминные и минеральные добавки (по возрасту), а также 1/8 чайной ложки йодированной соли (в сутки), поскольку естественное потребление этих эссенциальных веществ на фоне применения описываемой диеты оказывается недостаточным [26].

Мониторинг. При использовании кетогенной диеты требуется проведение тщательного клинико-лабораторного обследования пациентов до начала лечения с регистрацией данных ЭЭГ и ЭКГ, а также с биохимическим исследованием крови.

На фоне кетогенной диеты практикуется ежедневное исследование уровня кетонов в моче (для этого используют специальные экспресс-тесты). Уровень кетонов необходимо поддерживать на уровне 80-160 ммоль (что соответствует 3-4+) [11]. Предполагается, что определение кетонов в крови является более достоверной, но одновременно и более инвазивной методикой. Хотя ряд зарубежных авторов указывает на сравнительно высокую стоимость экспресс-тестов, они производятся в России для определения в моче кетонов и кетонов/глюкозы (соответственно, "уритест" и "кетоглюк"). Их стоимость за комплект (50 тестов) в декабре 2002 г. не превышала 2-3,5 долларов США (в пересчете). Необходимо еженедельно проводить исследование мочи на присутствие в ней крови, которое может указывать на наличие конкрементов в почках.

E.L.Demeritte et al. (1996) считают, что до и после начала кетогенной диеты необходимо осуществлять скрининг органических кислот [27]. Следует отметить, что J.H. Menkes et al. (2000) не рекомендуют придерживаться концепции рутинного обогащения кетогенной диеты карнитином [1]. Тем не менее дополнительное назначение L-карнитина показано детям с эпилепсией при наличии у них признаков карнитиновой недостаточности [28].

Противопоказания. Кетогенные диеты противопоказаны при наличии или указаниях в анамнезе на заболевания печени, почек, метаболические нарушения (включая врожденные и генетически обусловленные нарушения метаболизма), прогрессирующие энцефалопатии, а также на сахарный диабет, манифестные заболевания сердечно-сосудистой системы, церебро-васкулярные и липидные заболевания (последние четыре позиции преимущественно относятся к взрослым пациентам), как и при одновременном приеме препаратов вальпроевой кислоты (вальпроатов) [2, 11]. Иные противопоказания для ее применения в настоящее время не известны [24].

Возрастные ограничения. Считается, что кетогенная диета может применяться (в клинических условиях) лишь по достижении пациентами 12-месячного возраста [2]. В то же время M.Ghofrani (2002) подчеркивает, что возрастные ограничения не имеют решающего значения при решении вопроса о назначении кетогенной диеты пациентам любого возраста [20]. Поскольку исключение из лечебных диетических протоколов детей первых 12 месяцев жизни объясняется не объективными противопоказаниями к проведению указанной им терапии, а установившимися традициями, не исключено, что в будущем кетогенные диеты будут более широко назначаться детям грудного возраста. Имеется также ограниченный опыт применения кетогенной диеты в лечении рефрактерных эпилептических синдромов у взрослых [5].

Осложнения. Как и при любом методе терапии, использование кетогенной диеты в ряде случаев сопряжено с некоторыми побочными реакциями, основные из которых приводятся ниже.

Выпадение волос. У некоторых детей на фоне длительного применения кетогенной диеты отмечается выпадение или редкий рост волос. Считается, что это осложнение связано преимущественно с дефицитом в диете минеральных веществ.

Задержка линейного роста. У отдельных пациентов фиксировался этот вид нарушений физического развития, но связь его с кетогенной диетой до настоящего времени продолжает дискутироваться.

Избыточная масса тела пациентов обусловлена потреблением излишнего числа калорий, а не жиров. Поэтому энергетическую емкость рациона питания при назначении кетогенной диеты необходимо адаптировать к их индивидуальным потребностям.

Потеря веса. Этот момент можно объяснить некоторыми индивидуальными характеристиками метаболизма, а также уровнем физической активности пациента. Если выясняется, что масса тела ребенка за 1 месяц уменьшилась на 400-500 г, энергетическую емкость диеты можно увеличить примерно на 100 ккал в день. При этом следует помнить, что наращивая калорийность рациона детей раннего возраста или пациентов с низким уровнем двигательной активности, за один раз объем алиментарно потребляемой энергии не нужно увеличивать более чем на 25 ккал.

Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови. Кетогенная диета, практически на 90% состоящая из жирового компонента, в ряде случаев приводит к повышению в крови холестерина и других липидов. При любых значениях содержания липидов (холестерин - более 800 мг%, триглицериды - более 1000 мг%) прекращения диеты не требуется. Уменьшение соотношения жиров и белков-углеводов от 4 : 1 до 3,5 : 1 обычно приводит к быстрому снижению уровня липидов до приемлемых значений [11].

Конкременты в почках. Это осложнение кетогенной диеты обнаруживается примерно у 1 пациента из 6 [29]. Считается, что это происходит вследствие неадекватного потребления детьми жидкости. Поэтому при проведении кетогенной диеты проводится исследование мочи для определения плотности и обнаружения примеси крови. При необходимости проводится ультразвуковое исследование почек.

Сонливость и вялость
могут возникать вследствие избыточного кетоза или токсичности используемых одновременно противоэпилептических препаратов. Уровни лекарственных препаратов в крови могут повышаться на фоне кетогенной диеты даже при отсутствии наращивания их дозировки. По этой причине необходимо мониторировать их концентрацию в крови и осуществлять своевременное снижение дозы таких потенциально седативных препаратов, как фенобарбитал и бензодиазепины [11].

Запоры, как правило, объясняются сравнительно небольшими порциями пищи при следовании кетогенной диете и ограниченным потреблением воды [30]. Повышение суточного объема потребляемой жидкости на 100-150 мл помогает избежать нарушений дефекации [11].

Кроме того, предполагается, что одновременное назначение кетогенной диеты и препаратов вальпроевой кислоты (ПВК) пациентам с эпилепсией может сопровождаться развитием ряда дополнительных осложнений [31]. По этой причине в настоящее время использование ПВК на фоне кетогенной диеты считается абсолютно противопоказанным вследствие высокого риска развития проявлений гепатоксичности [10].

Несмотря на разработку и использование целого ряда новых и эффективных антиконвульсантов, в США и некоторых других странах кетогенная диета продолжает оставаться привлекательным альтернативным средством для лечения таких рефрактерных (резистентных) эпилептических состояний, как синдром Леннокса-Гасто и других устойчивых к терапии судорожных синдромов [32]. Поскольку подобный терапевтический метод является сложным, требующим строго контроля, а кроме того, в значительной степени, индивидуализированным, его не следует использовать при отсутствии постоянного наблюдения опытных врачей.

Кетогенная диета заняла почетное место и продолжает оставаться в списке Федеральной администрации по лекарственным средствам CША, но в настоящее время рассматривается в качестве одного из "экспериментальных методов лечения". Хочется надеяться, что в ближайшем будущем кетогенная диета при лечении эпилепсии у детей и подростков займет достойное место среди альтернативных методов лечения резистентных к терапии эпилептических синдромов и в России.

Литература

1. Child Neurology. Menkes J.H., Sarnat H.B., eds. 16th Lippincott. PhiladelphiaBaltimore: Williams and Wilkins; 2000.
2. Зенков Л.Р. Лечение эпилепсии: Справочное руководство для врачей. М.:Р-Врач 2001; 118-24.
3. Wilder R.M. The effects of ketonuria on the course of epilepsy. Mayo Clin Proc 1921; 2: 307-8.
4. Зенков Л.Р. Кетогенная диета в лечении эпилепсии. Неврологический журнал 2000; 5: 59-61.
5. Sirven J., Whedon B., Caplan D., Liporace J., et al. The ketogenic diet for intractable epilepsy in adults: preliminary results. Epilepsia 1999; 40: 1721-6.
6. Keith H.M. Convulsive disorders in children: with reference to treatment with the ketogenic diet. Boston: Little, Brown and Co; 1963; 345.
7. Leppik I.E. Contemporary diagnosis and management of the patient with epilepsy. 5th ed.- Newtown. HHC Books; 2001; 177-84.
8. Churchill Livingstone Pocket Medical Dictionary. Roper N., ed. 16th ed. Edinburgh-New York: Churchill Livingstone;1989; 169.
9. Англо-русский медицинский энциклопедический словарь: Под ред. Чучалина А.Г., Улумбекова Э.Г., Позднеева О.К. М.: ГЭОТАР 1995; 343.
10. Nelson textbook of pediatrics. Behrman R.E., Kliegman R.M., Jenson H.B., eds. 16th ed. Philadelphia-London: W.B.Saunders; 2000.
11. Freeman J.M., Freeman J.B., Kelly M.T. The ketogenic diet: a treatment for epilepsy. 3-d ed. New York: Demos Medical Publishing; 2000; 236.
12. Schwartzkroin P.A. Mechanisms underlying the anti-epileptic efficacy of the ketogenic diet. Epilepsy Res 1999; 37: 171-80.
13. Долгих В.Т. Патофизиология обмена веществ. М.: Медицинская книга, Н. Новгород: НГМА 2002; 156.
14. Справочник биохимика: Пер. с англ. Досон Р., Эллиотт Д., Эллиот У., Джонс К. М.: Мир 1991; 544.
15. Маршалл В.Дж. Клиническая биохимия. Пер. с англ. М.-СПб.: БИНОМ-Невский Диалект 2000; 368.
16. Sankar R., Sotero de Menezes M. Metabolic and endocrine aspects of the ketogenic diet. Epilepsy Research 1999; 37: 191-201.
17. Freeman J.M., Vining E.P.G., Pillas D.J., Pyzik P.L., et al. The efficacy of the ketogenic diet-1998: A prospective evaluation of intervention in 150 children. Pediatrics 1998; 102: 1358-63.
18. Vining E.P. A multicenter study of the efficacy of the ketogenic diet. Arch Neurol 1998; 55: 1433-7.
19. Gwyneth M. Survey of use of ketogenic diet throughout UK. Seizure 1999; 8(6): 376.
20. Ghofrani M. Efficacy of ketogenic diet on intractable epilepsy in children: a report of 215 cases. Brain and Development 2002; 24(6): 394.
21. Huttenlocher P.R., Wilbourn A.J., Signore J.M. Medium-chain triglycerides as a therapy for intractable epilepsy. Neurology 1971; 21: 1097-103.
22. Trauner D.A. Medium-chain triglyceride (MCT) diet in intractable seizure disorders. Neurology 1985; 36: 237-8.
23. Sills M.A., Forsyth W.I., Haidukwych D. The medium-chain triglyceride diet and intractable epilepsy. Arch Dis Childh 1986; 14: 1169-72.
24. Swink T., Vining E., Freeman J. The ketogenic diet: 1997. In: Advances in Pediatrics. New York: Mosby-Yearbook Inc; 1997; 297-329.
25. Denhoff E., Feldman S.A. Developmental disabilities: Management through diet and medication. New York-Basel: Marcel Dekker, Inc; 1981; 261.
26. Palmer S., Kalisz K. In: Pediatric Nutrition in Developmental Disorders. Springfield: Charles C. Thomas; 1978; 61-72.
27. Demeritte E.L., Ventimiglia J., Coyne M., Nigro M.A. Organic acid disorders and the ketogenic diet. Ann Neurol 1996; 40: 305.
28. De Vivo D.C. L-carnitine supplementation in childhood epilepsy: current perspectives. Epilepsia 1998; 39: 1216-25.
29. Herzberg G.Z., Fivush B.A., Kinsman S.L., Gearhardt J.P. Urolithiasis associated with the ketogenic diet. J Ped 1990; 117: 743-5.
30. Дзяк Л.А., Зенков Л.Р., Кириченко А.Г. Эпилепсия (руководство для врачей). Киев: Книга-плюс 2001; 151-5.
31. Ballaban-Gil K. Complications of the ketogenic diet. Epilepsia 1998; 39: 744-8.
32. Kinsman S.L. Efficacy of the ketogenic diet for intractable seizure disorders: review of 58 cases. Epilepsia 1992; 33: 1132-6.

В.М. Студеникин, Н.Г. Звонкова, Т.Э. Боровик, О.И. Маслова, В.И. Шелковский, С.В. Балканская, О.В. Глоба

+2

2

О кетогенной диете...
Мне более всего понравился (правда, мучали крыс) этот кусочек:

По их данным содержание в мозге глюкозо-6-фосфата и гликогена были увеличены, фруктозо-1,6-дифосфата - снижено, соответственно снижен уровень гликогенолиза и увеличен синтез гликогена, утилизация глюкозы мозгом уменьшена. Авторы заключают, что противосудорожный эффект КД обусловлен значительным увеличением энергетических резервов мозга, что отражается в высоком соотношении АТФ/АДФ и проявляется стабилизацией нейрональной активности

...

=Spoiler написал(а):

ГОЛОДАНИЕ

При использовании кетогенной диеты (КД) создаются условия, близкие к тем, что описаны Conklin (4) при голодании. В 1982 Cahill подробно осветил метаболические процессы при голодании (37). Он подчеркивает, что у всех животных липиды являются оптимальной формой сохранения энергии по причине наивысшего отношения энергии к массе. Во время голодания организм проходит несколько стадий метаболических и гормональных изменений, чтобы высвободить энергетические запасы жировой ткани и тем самым сохранить на должном уровне содержание белков. Cahill описывает следующие этапы голодания:

1. Гастроинтестинальная абсорбция имеющихся питательных веществ 1-8 час
2. Гликогенолиз (в печени и мышечной ткани) 1-2 дня
3. Глюконеогенез (печень) Первая неделя
4. Кетоз Начиная с 3-4 дня
5. Снижение глюконеогенеза и увеличение использования кетонов мозгом

Начиная со 2-й недели

На стадии гликогенолиза при продолжающемся снижении уровней глюкозы и инсулина мышцы и другие ткани уменьшают потребление глюкозы, таким образом после 8-10 часов голодания более половины энергетических потребностей мышечной ткани восполняется за счет окисления свободных жирных кислот. Через 2-3 дня после начала голодания использование углеводов мышцами прекращается. В печени в процессе глюконеогенеза используется оксалоацетат и таким образом все меньше последний используется в цикле трикарбоновых кислот. Свободные жирные кислоты дегидрогенизируются в печени и из них образуются фрагменты ацетил-КоА, которые образуют кетоновые тела (КТ) - ацетоацетат и бета-гидроксимасляную кислоту. В мозге также снижается утилизация глюкозы и возрастает потребление кетокислот.

К 3 дню голодания продукция кетокислот достигает максимума, но уровень их содержания в крови продолжает увеличиваться до конца 2-й недели (см. таб.1). Уровень бикарбонатов в сыворотке крови снижается и возникает умеренный компенсированный метаболический ацидоз.

Во время последних этапов голодания, когда уровень кетокислот выходит на плато, мозг использует в качестве энергетического источника кетокислоты. Таким образом, за счет преимущественного использования жиров в качестве источника энергии сохраняются жизненно-важные запасы белка.

Во время голодания происходит значительное снижение массы тела за счет диуреза,зависимого от уровня углеводов. Даже небольшое количество углеводов может вести к задержке натрия и отекам.Кетоновые тела воздействуют на гипоталамус, снижая чувства голода и жажды, поэтому пациентов необзодимо заставлять приниматьжидкость. Также при кетоацидозе происходит постепенная экскреция кальция и фосфора, что ведет к деминерализации костей.В почках задерживается мочевая кислота, уровень уратов в крови повышается, однако клинических проявлений гиперурикемии обычно ненаблюдается.

МЕТАБОЛИЗМ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ

За последние два десятилетия физиологическая роль кетоновых тел изучена достаточно подробно. При определенных физиологических состояниях кетоновые тела служат в качестве метаболического "топлива", а также как субстраты процессов липогенеза и миелиногенеза (42-46). Роль этих соединений недооценивали до 1967 г, когда Owen et al. продемонстрировали, что в условиях продолжительного голодания за их счет может покрываться более 65% энергетических потребностей мозга (47). В норме содержание кетоновых тел в крови невелико, оно может повышаться при голодании, физической работе, при содержании в пище большого количества жиров, а также в конце беременности, в период грудного вскармливания у большинства млекопитающих (в том числе человека) (45). Значительно повышается уровень кетонов в период родов, особенно длительных, когда роженица в течении долгого времени не получает пищу. При этом создается альтернативный источник энергии для плода.

Свободные жирные кислоты могут окисляться в качестве энергетического субстрата в большинстве тканей организма; однако эти соединения не проникают через гематоэнцефалический барьер и должны быть сначала превращены в печени в кетоновые тела. По сравнению с глюкозой кетоновые тела представляют собой весьма ценный субстрат: 100 грамм глюкозы дают в результате 10,7 кг АТФ, 100 г бета-гидроксимасляной кислоты обеспечивают образование 12,7 кг АТФ, а 100 г ацетоацетата - 11,4 кг АТФ (49). Дети обладают большей по сравнению с взрослыми способностьюк выработке и использованию кетоновых тел в качестве энергетического субстрата (50-54) приголодании и в условияхприменения кетогенной диеты.

ОБРАЗОВАНИЕ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ

ДЛИННОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Основными предшественниками кетоновых тел являются длинноцепочечные жирные кислоты (ДЦЖК). Они высвобождаются из триглицеридов жировой ткани в ответ на снижение глюкозы в крови и транспортируются в плазме в связи с альбуминами. В печени ДЦЖК могут быть реэстерифицированы в триацилглицерол и фосфолипиды, или поступить в митохондрии с помощью карнитинацетилтрансферазы для окисления. Получающийся в результате ацетил-КоА может превращаться в кетоновые тела (ацетоацетат и бета-гидроксибутират) с помощью гидроксиметилглутарил-КоА или вступить в цикл трикарбоновых кислот.

СРЕДНЕЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Среднецепочечные жирные кислоты (СЦЖК), содержащие 12 и менее атомов углерода являются еще одним важным источником образования кетоновых тел. СЦЖК содержатся в относительно высоких концентрациях в женском молоке. Они всасываются в желудке, попадают в систему воротной вены и проникают прямо через внутреннюю мембрану митохондрий, таким образом, минуя карнитин-ацилтрансферазную систему. В митохондриальном матриксе происходит превращение в производные ацетил-КоА, дальнейшее окисление идет так же, как ДЦЖК (45).

УТИЛИЗАЦИЯ КЕТОНОВЫХ ТЕЛ

Утилизация кетоновых тел мозгом и другими тканями зависит от концентрацииэтих соединений в плазме.
http://epifaq.narod.ru/bibliot/b002/untitled7.gif

Существуют свидетельства, что КТ могут транспортироваться в мозг специфическим переносчиком. Мозг новорожденного способен использовать КТ как альтернативный источник энергии в 4-5 раз эффективнее, чем мозг взрослого (52, 56). Установлено, что мозг новорожденного использует от 1/4 до 1/2 общего количества кетонов, образующихся в печени. Такие высокие показатели объясняются усиленной активностью ферментов, отвечающих за утилизацию КТ. В опытах на новорожденных крысах эта активность достигала уровней, в три раза превышавших таковые у взрослых крыс (53, 58).
У взрослых повышение концентрации КТ тормозит утилизацию глюкозы за счет угнетения фосфофруктокиназы и гексокиназы, а также инактивации пируват-дегидрогеназы (60). В результате уменьшается окисление глюкозы в тканях мозга. Глюкоза, переработанная в мозге в условиях гиперкетонемии покидает мозг в виде лактата и пирувата и возвращается в печень для участия в процессе глюконеогенеза (52, 57, 61).

Таким образом, в условиях голодания или поступления большого количества жира с диетой в период грудного вскармливания КТ преимущественно используются мозгом для энергетических затрат. Однако минимальный уровень окисления глюкозы необходим для оптимальной утилизации КТ мозгом (62, 63).

КЕТОНОВЫЕ ТЕЛА И ЛИПОГЕНЕЗ

Еще одной важной функцией КТ является обеспечение субстрата для синтеза холестерина, жирных кислот и сложных липидов мозга. В ранний постнатальный период ацетоацетат и -гидроксибутират являются предпочтительными субстратами этих процессов по причине высоких затрат на рост и миелинизацию в ткани мозга (42, 46, 64).

http://epifaq.narod.ru/bibliot/b002/untitled8.gif

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ

Сегодня понятия  механизмах действия КД ненамного яснее, чем во времена Wilder (12). За пршедшие 70 лет предложено несколько теорий, объясняющих противосудорожный эффект КД. Однако полное понимание этих механизмов невозможно без четкого представления о причинах возникновения эпилептической активности. Четыре наиболее разработанных теории рассматривают (1) ацидоз, (2) измененияводно-электролитного баланса, (3) изменеия липидного обмена и (4) образование и метаболизм кетоновых тел.

АЦИДОЗ

Состояние кетоза при КД обусловлено, как рассматривалось выше, увеличением поступления с пищей жира и уменьшением - углеводов и белков. В крови повышается концентрация Н-ионов и снижается уровень бикарбонатов, таким образом наблюдается метаболический ацидоз. Lennox впервые предположил, что противосудорожный эффект обеспечивается за счет ацидоза. К этому выводу он пришел, наблюдая возникновение приступов при достижении алкалоза с помощью гипервентиляции (65). Такие же наблюдения в дальнейшем описывали многие авторы (9). Однако, когда пациентам, получавшим КД, вводили бикарбонат натрия, приступы учащались без признаков алкалоза; назначение неорганических кислот для достижения ацидоза не обеспечивало выраженного контролянад приступами (9). Рассматривая метаболизм при использовании КД Withrow (66) продемонстрировал, что в начале применения КД укрыс наблюдалось небольшое снижение рН, которое через несколько дней диеты компенсировалось гипервентиляцией иснижением Pco2, после чего рНкрови оставался стабильным. Huttenlocher, исследуя рН венозной крови у детей, получавших КД более года, обнаружил у всехнормальный уровень рН и снижение как НСО, так и PCO2. Davidian  и др. предположили, что в условиях хронического кетоза имеет место компенсаторный механизм, за счет которого из клеток выводятся Н-ионы, что поддерживает стабильный уровень внутриклеточного рН (рНi).  Противосудорожный эффект кетоза зависит в данном случае не столько от снижения рНi мозга, сколько от механизмов поддержания этого рН и состояния вне- и внутриклеточных ионных градиентов (68). DeVivo, Al-Mudallal и др. измеряли рН мозга крыс, питавшихся кетогенной пищей, и не обнаружили значительных отличий от рН мозга животных, получавших обычную пищу (60, 69). Таким образом, наблюдения показывают, чтопротивосудорожный эффект КД не обусловлен снижением рН в мозге; более приемлемо предположение, чтоэто достигается за счет изменения вне- и внутриклеточных концентраций ионов, что ведет кизменению возбудимости клеточных мембран.

ВОДНЫЙ БАЛАНС И ДЕГИДРАТАЦИЯ

В нескольких исследованиях указывается на то, что при голодании и ограничении углеводов в пище наблюдается тканевая дегидратация, что связывали с противосудорожным эффектом (11, 70). Bridge отмечал ,что при КД выводится избыток воды и натрия, Millichap и Tones исследовали электролитные изменения у детей и лабороаторных мышей, получавших КД, реультаты сравнивались с состоянием электролитного баланса у больных эпилепсией, получавших лечение ацетазоламидом. Они заключают, что механизм действия КД не зависит от ацидоза и больше соотносится с отрицательным балансом натрия и калия(71). Appleton и DeVivo не обнаружили значительных отличий в водно-электролитном составе мозга животных, получавших КД от мозгавскармливаемых обычной пищей (72, 60). Хотя КД с ограничением углеводов стимулирует диурез ив процессе диеты ограничивается прием жидкости, влияние этих факторов на противосудорожный эффект не доказано.

ЛИПИДЫ

Dekaban исследовал уровень липидов плазмы у детей, получавших КД, и обнаружил значительное повышение концентрации холестерина, фосфолипидов, триглицеридов и жирных кислот (73). Достижение максимального уровня липидемии занимало 2-3 недели, что совпадало с достижением оптимального антиконвульсантного эффекта. Дальнейшие исследования не подтвердили этих данных (67, 72, 74).

КЕТОЗ И ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ МЕТАБОЛИЗМ

Несмотря на 50 лет клинических испытаний и множество описаний противосудорожного эффекта хронического кетоза, до 1970-х довольно мало известно о состоянии церебрального метаболизма. Uhliann и Neims разработали модель для изучения свойств КД с испльзованием лабораторных мышей (75). 16-дневных детенышей мышей кормили кетогенной пищей в течение 10 дней с постоянным мониторингом уровня кетонов в крови. После этого у животных вызывали судороги путем электро- и химиостимуляции. Исследуемые животные обнаружили лучшие показатели противосудорожной защиты как при электрической, так и при химической стимуляции по сравнению с контрольной группой. Противосудорожный эффект продолжался 3,5 часа. Мыши более старшего возраста (40 дней) после 10-дневого курса КД обнаружили меньшую противосудорожную защиту по сравнению с младшими (75). В этом исследовании показана зависимость противосудорожного эффекта КД от возраста, на что обращали внимание многие исследователи.

При назначении глюкозы детям, получавшим до этого КД наблюдалось быстрое снижение судорожного порога и возобновление приступов , что доказывает наличие связи между кетозом и антиконвульсатной активностью КД (67, 71, 76).

Для изучения биохимических изменений, связанных с метаболизмом кетоновых тел DeVivo et al. использовали крыс, получавших жировую диету в течение 3 недель (60). По их данным содержание в мозге глюкозо-6-фосфата и гликогена были увеличены, фруктозо-1,6-дифосфата - снижено, соответственно снижен уровень гликогенолиза и увеличен синтез гликогена, утилизация глюкозы мозгом уменьшена. Соотношение АТФ/АДФ и резервные энергетические запасы мозга у исследуемых животных были значительно повышены. Авторы заключают, что противосудорожный эффект КД обусловлен значительным увеличением энергетических резервов мозга, что отражается в высоком соотношении АТФ/АДФ и проявляется стабилизацией нейрональной активности (60).

Таким образом, кетонемия с исключением глюкозы из основных энергетических процессов и повышениесудорожного порога обеспечивают в результате противосудорожный эффект кетогенной диеты, однако точное взаимоотношениеразличных факторов остается невыясненным.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ

Все лекарственные препараты, применяемые в лечении эпилепсии, имеют свои побочные эффекты, которые варьируют в зависимости от вида антиконвульсанта и от индивидуальных особенностей пациента. Возможно развитие аллергических реакций, вплоть до синдрома Стивенса-Джонсона, дозо-зависимых проявлений в виде атаксии, сонливости, а также идиосинкразических поражений печени и костного мозга.

Кетогенная диета не обусловливает аллергических реакций. За время наблюдений обнаружены следующие побочные эффеты:

Повышение уровня сывороточных липидов
Запоры
Дефицит водорастворимых витаминов
Образование почечных камней
5. Задержка роста
Ацидоз (в основном во время интеркуррентных заболеваний)
ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ

Некоторое время назад считалось несомненным, что диета с большим содержанием жиров вызывает атеросклероз. Это действительно возможно у людей с наследственной предрасположенностью. Свидетельств атерогенности кетогенной диеты нет. При ее использовании уровень холестерина в крови значительно повышается. Изменения концентраций других липопротеинов пока не изучено. Также отсутствуют долгосрочные наблюдения за пациентами после отмены кетогенной диеты. Нужно заметить, что использование КД не носит пожизненный характер, и спустя примерно 2 года после ее отмены с переходом на обычную сбалансированную пищу все накопленые атерогенные вещества должны исчезнуть.

ЗАПОРЫ

Запоры - наиболее частое осложнение кетогенной диеты. Выраженное уменьшение объема принимаемой пищи и более полное ее усвоение могут обусловливать уменьшение образования фекальных масс, что ошибочно определяют как запор. Однако в некоторых случаях бывает полезно назначение слабительных (не содержащих сахара) или добавление в диету небольшого количества жиров, содержащих среднецепочечные триглицериды.

НЕДОСТАТОК ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ

Всегда необходима коррекция содержания в рационе водорастворимых витаминов, особенно Ви С, а также кальция. Гиповитаминозы с выраженными клиническими проявлениями наблюдаются редко, описан один случай пеллагры.В настоящее время все клиники проводят коррекцию витаминов и микроэлементов за счет различных добавок.

ОБРАЗОВАНИЕ ПОЧЕЧНЫХ КАМНЕЙ

Нефролитиаз обнаруживается в 5 - 8% случаев (79), причем все описанные больные были мальчики. Несмотря на возникающую гиперурикемию и ожидаемое появление уратных отложений, большинство камней оказалось оксалатными, размер их небольшой ("песок"). В одном случае описано нахождение большого конкремента, в этом случае потребовалась литотрипсия. Этиология возникновения камней в настоящее время изучается. Однако, в некоторых случаях предполагается наличие наследственной отягощенности, ацидоз и ограничение приема жидкости являлись провоцирующими фактороми.Также с жировой диетой связывается увеличение кишечного всасывания и почечной экскреции оксалатов. Лечение детей в этих случаях состоит в ограничении приемакальция, увеличении приема жидкости и в некоторых случаях добавлении цитратов для подщелачивания мочи.

ЗАДЕРЖКА РОСТА

Диетологи часто высказывают не совсем оправданные опасения относительно роста ребенка в связи с нарушениемпривычной пропорции между белками и жирами в рационе. Некоторые опасения вызывает предполагаемая возможность прибавки массы тела.Однако прибавка массы возможна при превышении необходимого калоража, чего в условиях современной клиники недопускается при правильном расчете диеты. При обнаруживающихся признаках значительного отклонения от возрастной нормы диетапересчитывается. В некоторых случаях с началом диеты наблюдалась даже нормализация параметров физического развития, что связанос рациональным расчетом питания.

АЦИДОЗ

При использовании КД наблюдается компенсированный метаболический ацидоз и стабильный кетоз, которые хорошо переносятся пациентом. Однако при заболеваниях (респираторных, кишечных инфекциях и т.д.) дети, особенно младшего возраста и ослабленные, могут обнаруживать признаки дагидратации или тяжелого ацидоза и кетоза. Признаками ухудшения являются: снижение диуреза, заторможенность и даже дыхание типа Куссмауля. На ранних стадиях для купирования этого состояния достаточно приема жидкости (не содержащей углеводов). Могут применяться различные способы оральной регидратации. При прогрессирующем ацидозе с появлением рвоты необходимо парентеральное введение жидкости (не глюкозы!). Глюкозу можно вводить только при угрожающих состояниях, когда ее уровень в крови критически снижен. В этом случае диету возобновляют после выздоровления.

Таким образом, серьезных побочных эффектов достаточно немного, особенно отмечается отсутствие влияния на когнитивные функции, что характерно для антиконвульсантов.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕТОГЕННОЙ ДИЕТЫ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Существует несколько описаний использования КД у взрослых (80). Однако эффективность и приемлемость КД у этого контингента изучена плохо. предполагается, что мозг взрослого хуже приспосабливается к изменению метаболизма и ограничениям, накладываемым диетой на привычный образ жизни. Видимо, показанием к использованию КД у взрослых можно считать крайние случаи неэффективности применения нескольких препаратов или наличия серьезных побочных эффектов от их использования.

Дети раннего возраста, особенно снеонатальными судорогами, перинатальным поражением нервной системы или инфантильными спазмами являются основными кандидатами для проведения КД. Ограниченная эффективность лекарственных препаратов,тяжелые побочные эффекты многих из них, а также легкость применения КД в этой группе пациентов делаюткетогенную диету  приемлемой альтернативой медикаментам. В любом случае нужно дальнейшее изучение эффективности применения кетогенной диеты при разныхвидах приступов и в разных возрастных группах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В последние годы отмечается значительный рост интереса к кетогенной диете. Для многих детей использование КД при тяжелых приступах позволило отказаться от применения нескольких препаратов. По эффективности КД не уступает и даже может превышать таковую у многих антиконвульсантов, при этом побочных эффектов при ее использовании значительно меньше, чем при традиционной лекарственной терапии. Нужно учитывать и то, что применение КД дешевле лечения многими новыми лекарственными препаратами.

Хотя известна хорошая эффективность КД, нет точных сведений о механизмах ее действия (впрочем, как и для многих антиконвульсантов). Эффект от ее применения связывают со значительными сдвигами в мозговом метаболизме с заменой основного энергетического субстрата - глюкозы кетоновыми телами. Неизвестно, каким образом эти изменения влияют на прекращение приступов.

Неясно, как соотносится изменение метаболических субстратов при применении КД с общими процессами, направленными на осуществление нормальных функций мозга, т.е. можно ли дифференцированно подходить к биохимическим процессам при эпилепсии отдельно отбиохимии нормального функционирования ЦНС.

Кетогенная диета эффективна при широком спектре различных типов приступов с разными причинами ихвозникновения. Возможно, при эпилепсии, независимо от типа приступа страдают одни и те же метаболическиепроцессы, следовательно, принципиально возможны сходные пути метаболической терапии для разных форм эпилепсии.

Понимание того, каксмена метаболического субстрата ообеспечивает противосудорожный эффект, могло бы привести к созданию новых лекарственных препаратов,стимулирующих метаболические процессы без использования трудных протоколов лечения КД. Такой подход может статьновым направлением в эпилептологии и открыть новые пути в лечении такого тяжелого заболевания,как эпилепсия.

Публикуется по материалам Swink T, Vining E, Freian J.: The Ketogenic Diet: 1997. Advances in Pediatrics 44:297-329

Обработка ©Василий Ноговицын, 1999
НЕВРОНЕТ

ЛИТЕРАТУРА:

1. Lennox WG, Lennox MA:Historical Perspective: Review and Preview. Boston, Little, Brown, 1960,p 11.

2. Guelpa G, Marie A: La lutte contre l'epilepsie par la desintoxication et par la reeducation alimentaire.Revue de Therapie Medico Chirurgicale78:8-13, 1911.

3. Geyelin HR: Fasting as a method for treating epilepsy.Medical Record99:1037-1039, 1921.

4. Conklin HW: Cause and treatment of epilepsy.J Am Osteopathic Assoc26:11-14, 1922.

5. Lennox WG, Lennox MA:Epilepsy and Related Disorders, vol 2. Boston, Little, Brown, 1960, p 735.

6. Welch WH, Goodnow FJ, Flexner S, et al: Miorial meeting for Dr. John Howland.Bulletin of the Johns Hopkins Hospital41:311-321, 1927.

7. Harvey AM:The First Fulltime Acadiic Department of Pediatrics: The Story of the Harriet Lane Home. Baltimore, The Johns Hopkins University Press, 1976, p 198.

8. Gamble JL, Ross GS, Tisdail FF: The metabolism of fixed base during fasting.J Biol Chi57:633-695, 1923.

9. Bridge i, Iob LV: The mechanism of the ketogenic diet in epilepsy.Bulletin of the Johns Hopkins Hospital48:373-389, 1931.

10. Lennox WG, Cobb S: Epilepsy from the standpoint of physiology and treatment.Medicine (Baltimore)7:105-290, 1928.

11. McQuarrie I: Epilepsy in children: The relationship of water balance to the occurrence of seizures.Am J Dis Child38:451-467, 1929.

12. Wilder RM: The effect of ketoniia on the course of epilepsy.Mayo Clinic Bulletin2:307, 1921.

13. Woodyatt RT: Objects and method of diet adjustment in diabetics.Arch Intern Med28:125-141, 1921.

14. Peterman MG: The ketogenic diet in the treatment of epilepsy: A preliminary report.Am J Dis Child28:28-33, 1924.

15. Peterman MG: The ketogenic diet in epilepsy.JAMA84:1979-1983, 1925.

16. Talbot FB, Metcalf KM, Moriarty ME: Epilepsy, chiical investigation of rational treatment by production of ketosis.Am J Dis Child33:218-225, 1927.

17. McQuarrie I, Keith HM: Epilepsy in children: Relationships of variations in the degree of ketonuria to occurence of convulsions in epileptic children on ketogenic diets.Am J Dis Child34:1013-1029, 1927.

18. Freian JM, Kelly MT, Freian JB:The Epilepsy Diet Treatment: An Introduction to the Ketogenic Diet,ed 2. New York, Dios, 1996.

19. Helmholz HF: Treatment of epilepsy in childhood: Five years experience with ketogenic diet.JAMA88:2028, 1927.

20. Kinsman SL, Vining EP, Quaskey SA, et al: Efficacy of the ketogenic diet for intractable seizure disorders: Review of 58 cases.Epilepsia33:1132-1136, 1992.

21. Livingston S:The Diagnosis and Treatment of Convulsive Disorders in Children.Springfield, Ill, Charles C Thomas, 1954.

22. Wilkins L: Epilepsy in childhood: III. Results with the ketogenic diet.J Pediatr10:341-357, 1937.

23. Ford F:The Epilepsies and Paroxysmal Disorders of the Nervous Systi. Springfield, Ill, Charles C Thomas, 1937, p 888.

24. Huttenlocher PR, Wilbourn AJ, Signore TM: Medium-chain triglycerides as a therapy for intractable childhood epilepsy.Neurology21:1097-1103, 1971.

25. Gordon N: Medium-chain triglycerides in a ketogenic diet.Dev Med Child Neurol19:535-544, 1977.

26. Sills MA, Forsythe WI, Haidukewych D, et al: The medium chain triglyceride diet and intractable epilepsy.Arch Dis Child61:1168-1172, 1986.

27. Trauner DA: Medium-chain triglyceride (MCT) diet in intractable seizure disorders.Neurology35:237-238, 1985.

28. Schwartz RH, Eaten J, Bower ED, et al: Ketogenic diets in the treatment of epilepsy: Short-term clinical effects.Dev Med Child Neurol31:145-151, 1989.

29. Wheless T: The ketogenic diet: Fa(c)t or fiction.J Child Neurol10:419-423, 1995.

30. DeVivo DC: How to use other drugs (steroids) and the ketogenic diet, in Morselli FL, Pippenger CE, Penry JK (eds):Antiepileptic Drug Therapy in Pediatrics. New York, Raven Press, 1983, pp 283-292.

31. DeVivo DC, Trifiletti RR, Tacobson RI, et al: Defective glucose transport across the blood-brain barrier as a cause of persistent hypoglycorrhachia, seizures and developmental delay.N Engl J Med325:703-709, 1991.

32. Nordli DR, Koenigsberger D, Carroll J, et al: Successful treatment of infants with the ketogenic diet.Ann Neurol38:523A, 1995.

33. Freian JM: A clinician's look at the developmental neurobiology of epilepsy, in Schwartzkroin PA (ed):Brain Development and Epilepsy. New York, Oxford University Press, 1995, pp 9-33.

34. Abrahams J:An Introduction to the Ketogenic Diet: A Treatment for Pediatric Epilepsy(videotape). The Charlie Foundation, Santa Monica, Calif.

35. Freian J, Vining EPG, Pillas DJ:Seizures and Epilepsy: A Guide for Parents, ed 2. Baltimore, Md, Johns Hopkins University Press, 1997.

36. Walker MC, Sander JWAS: The impact of new antiepileptic drugs on the prognosis of epilepsy: Seizure freedom should be the ultimate goal.Neurology46:912-914, 1996.

37. Cahill GF: Starvation.Trans Am Clin ClimatolAssoc 94:1-21, 1982.

38. Chee C: Family perception of the ketogenic diet. Epilepsia 36:101A, 1996.

39. Nigro MA, Ventimiglia J, Selen D, et al: Seizure frequency, behavioral, and performance effects of the ketogenic diet.Ann Neurol38:549A-550A, 1995.

40. Vining EPG, Freian JM, et al. for the Multi-center study of the efficacy of the ketogenic diet.Ann Neurol40:300A, 1996.

41. Swink T, Vining EPG,Kelly MC, et al: Efficacy of the classical ketogenic diet in children with refractory epilepsy: A prospective study (abstract).Epilepsia3731088, 1996.

42. Edmond J, Auestad N, Robbins RA, et al: Ketone body metabolism in the neonate: Development and the effect of diet.Federation Proc44:2359-2364, 1985.

43. Robinson AM, Williamson DH: Physiological roles of ketone bodies as substrates and signals in mammalian tissues.Physiol Rev60:143-185, 1980.

44. Williamson DH: Ketone body metabolism during development.Federation Proc44:2342-2346, 1985.

45. Williamson DH: Ketone body production and metabolism in the fetus and newborn, in Polin RA, Fox WW (eds):Fetal and Neonatal Physiology. Philadelphia, WE Saunders, 1992, pp 330-340.

46. Yeh Y, Sheehan PM: Preferential utilization of ketone bodies in the brain and lung of newborn rats.Federation Proc44:2352-2358, 1985.

47. Owen OE, Morgan AP Kepm HG, et al: Brain metabolism during fasting.J Clin Invest46:1589-1595, 1967.

48. Bougneres RP, Limel C, Bier DM: Ketone body transport in the human neonate and infant.J Clin Invest77:42-48, 1986.

49. Salway TG: Ketone body utilization, inMetabolism at a Glance. Oxford, Blackwell Science, 1994, pp 78-79.

50. Drahota Z, Hahn P, Kleinzeller A, et al: Acetoacetate formation by liver slices from adult and infant rats.Biochi1 93:61-65, 1964.

51. Crier TE, Braun LD, Oldendorf WH: Changes during development in transport processes of the blood-brain barrier.Biochim Biophys Acta448:633-637, 1976.

52. Krans H, Schlenker S, Schwedesky D: Developmental changes of cerebral ketone body utilization in human infants.Hoppe-Seyler's Z Physiol Chi355:164-170, 1974.

53. Page AM, Krebs HA, Williamson DH: Activities of enzymes of ketone-body utilization in brain and other tissues of suckling rats.Biochi J121:49-53, 1971.

54. Sokoloff L: Metabolism of ketone bodies by the brain.Ann Rev Med24:271-280, 1973.

55. Moore TJ, Lione AP, Sugden MC, et al: -hydroxybutyrate transport in rat brain: Developmental and dietary modulations.Am J Physiol230:619-630, 1976.

56. Persson B, Settergren G, Dahlquist G: Cerebral arterio-venous difference of acetoacetate and D--hydroxybutyrate in children.Acta Paediat Scand61:273-278, 1972.

57. Ruderman NE, Ross PS, Berger M, et al: Regulation of glucose and ketone-body metabolism in brain of anaesthetized rat.Biochi J138:1-10, 1974.

58. DeVivo DC, Fujimoto K, Leckie MP, et al: Subcellular distribution of ketone body metabolizing enzymes in the rat brain.J Neurochi26:635-637, 1976.

59. Crier JE, Teal HM: The activity of pyruvate dehydrogenase in rat brain during postnatal development.FEBS Lett39:17-20, 1974.

60. DeVivo DC, Leckie MP, Ferrendelli JS, et al: Chronic ketosis and cerebral metabolism.Ann Neurol3:331-337, 1978.

61. Hawkins RA, Williamson DH, Krebs HA: Ketone-body utilization by adult and suckling rat brain in vivo.Biochi1122:13-18, 1971.

62. Ide T, Steinke J, Cahill G: Metabolic interactions of glucose, lactate and -hydroxybutyrate in rat brain slices.Am J Physiol217:784-791, 1969.

63. Young RS: Controversies in treatment of neonatal seizures.Pediatr Neurol9:331-332, 1993.

64. DeVivo DC, Fishman MA, Agrawal HC: Preferential labeling of brain cholesterol by {3-14C}D(-)-3-hydroxybutyrate.Lipids8:649-651,1973.

65. Lennox WG: Ketogenic diet in treatment of epilepsy.N Engl J Med199:74, 1928.

66. Withrow CD: The ketogenic diet, mechanisms of anticonvulsant action.Adv Neurol27:635-642, 1980.

67. Huttenlocher PR: Ketoniia and seizures: Metabolic and anticonvulsant effects of two ketogenic diets in childhood.Pediatr Res10:536-540, 1976.

68. Davidian NM, Butler TC, Poole DT: The effect of ketosis induced by medium chain triglycerides on intracellular pH of mouse brain.Epilepsia19:369-378, 1978.

69. Al-Mudallal AS, LaManna JC, Lust DW, et al: Diet-induced ketosis does not cause cerebral acidosis.Epilepsia37:258-261, 1996.

70. Fay T: The therapeutic effect of dehydration of epileptic patients.Archives of Neurology and Psychiatry23:920-945, 1930.

71. Millichap JG, Jones JD: Mechanism of anticonvulsant action of ketogenic diet.Am J Dis Child107:593-694, 1964.

72. Appleton DB, DeVivo DC: An animal model for the ketogenic diet.Epilepsia15:211-227, 1974.

73. Dekaban AS: Plasma lipids in epileptic children treated with the high fat diet.Arch Neurol15:177-184, 1966.

74. Schwartz RM, Boyes S, Aynsley-Green A: Metabolic effects of three ketogenic diets in the treatment of severe epilepsy.Dev Med Child Neurol31:152-160, 1989.

75. Uhliann ER, Neims AH: Anticonvulsant properties of the ketogenic diet in mice,J Pharmacol Exp Ther180:231-238, 1972.

76. Janaki S, Rashid MK, Gulati MS, et al: A clinical, electroencephalographic correlation of seizures on the ketogenic diet.Indian J Med Res64:1057, 1976.

77. DeVivo DC, Malas KL, Leckie MP: Starvation and seizures.Arch Neurol32:755-760, 1975.

78. Vining EPG, Kwiterovich P, Hsieh S, et al: The effect of the ketogenic diet on plasma cholesterol.Epilepsia37:1078, 1996.

79. Herzberg GZ, Fivush BA,Kinsman SL, et al: Urolithiasis associated with the ketogenic diet.J Pediatr117:743-745, 1990

80. Barborka CJ: Epilepsy in adults: Results of treatment by ketogenic diet in 100 cases.Arch Neurol Psychiatry23:904-914, 1930.

Ссылка  Источник

+2

3

Ну и третью статью с того ресурса сюда кинем.

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ЭПИЛЕПСИИ - КЕТОГЕННАЯ ДИЕТА

Ответы на наиболее частые вопросы по кетогенной диете подготовил В.Ноговицын

Введение

Что такое кетогенная диета?
Зачем нужна кетогенная диета?
Как это делается?
Кому можно назначать кетогенную диету?
Когда наступает эффект от диеты?
Насколько эффективна кетогенная диета?
Побочные эффекты и проблемы
С чем связан всплеск интереса к кетогенной диете?

Эпилепсия - одно из наиболее частых заболеваний нервной системы. "Священная болезнь", или "падучая", как ее называли раньше, долгое время была окружена ореолом тайны, в том числе и для врачей. На протяжении веков эффективных методов лечения эпилепсии практически не было. Прогресс медицинской науки в нашем веке привел к появлению лекарств, способных в определенной степени помочь большинству больных, однако ученые до сих пор ведут поиски новых противосудорожных препаратов (так называемых антиконвульсантов), которые были бы более безопасными, чем существующие. Действительно, все противоэпилептические лекарства обладают побочными эффектами, такими, как психическая заторможенность, сонливость, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Кроме того, лекарственные препараты обладают относительно редкими, но тяжелыми эффектами, такими как поражения печени и поджелудочной железы, кроветворной системы с развитием апластической анемии. Необходимо учитывать еще и тот факт, что все чаще наблюдаются случаи устойчивости эпилепсии к лечению лекарственными препаратами, при этом врачи вынуждены назначать несколько лекарств, а значит увеличивается вероятность появления токсических побочных эффектов. Иногда таким больным назначают хирургическое лечение. Между тем, существует метод лечения тяжелых форм эпилепсии, который почти не обладает побочными действиями и практически так же эффективен, как многие современные лекарственные вещества. Это так называемая кетогенная диета, которая сегодня широко распространена в странах Европы и Америки.

Что такое кетогенная диета?

=Spoiler написал(а):

Кетогенной называется диета с повышенным содержанием жиров и пониженным - белков и углеводов, которая используется для лечения эпилептических приступов. Использование кетогенной диеты позволяет снизить дозу принимаемых лекарств, избежать их побочных действий, в некоторых случаях при использовании кетогенной диеты лекарства даже отменяют полностью. При некоторых тяжелых формах эпилепсии, когда необходима хирургическая операция, применение кетогенной диеты может позволить обойтись без травмирующего ребенка и родителей вмешательства.

Зачем нужна кетогенная диета?

Обычно кетогенную диету применяют при тяжелых, трудно поддающихся лечению формах эпилепсии, в том числе при синдроме Леннокса-Гасто. Диета была изобретена в 20-х гг нашего столетия в США, когда диетологи и педиатры обратили внимание на особые биохимические процессы, происходящие в человеческом организме при голодании, приводящие в итоге к уменьшению числа эпилептических приступов.

Известно, что с помощью голодания эпилепсию пытались лечить еще в начале нашей эры и в средние века (тогда это называлось "лечение молитвой и постом"), причем иногда эта практика действительно приводила к улучшению состояния больных. В наше время ученые установили, что при длительном голодании организм "перестраивает" обмен веществ таким образом, что мозг начинает функционировать с большим "запасом прочности" и приступы в таких условиях развиваются реже. Однако кетогенная диета не требует длительного голодания, тем более, что для маленького ребенка было бы чрезвычайно трудно воздержаться от еды хотя бы сутки (такие опыты проводились в начале нашего столетия, но из-за тяжести и опасности лечение эпилепсии голоданием не нашло применения). Основное содержание нового метода лечения - это специальным образом рассчитанный рацион ребенка, в котором снижено количество углеводов (сахара) и основную массу пищи составляют жиры. При переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена, так называемые кетоновые тела, которые попадают в головной мозг и обеспечивают противосудорожный эффект.

Как это делается?

При назначении кетогенной диеты рацион для каждого ребенка расчитывается только врачом строго индивидуально с учетом диагноза, возраста и веса ребенка, его пишевых потребностей. Расчет диеты ведется в соответствии со специальными программами, разработанными в ведущих клиниках мира (клиника Университета Джона Хопкинса в США, ряд клиник ведущих университетов стран Европы и Америки). Содержание в пище основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) подбирается в определенном соотношении, которое определяет врач. В ходе лечения это соотношение может меняться, поэтому необходимо постоянное наблюдение больного лечащим врачом, который при необходимости проводит коррекцию диеты. В рацион пациента включаются различные виды жирных продуктов - бекон, жирные сливки, растительные масла, например, льняное.

В тех странах, где применение кетогенной диеты нашло широкое применение, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, которые могут обеспечить разнообразное и полноценное меню. Для начинающих курс лечения диетологами разработаны специальные молочные коктейли с большим количеством жира, которые дети могут не только пить, но и есть в замороженном виде как мороженое. Это помогает ребенку привыкнуть к жирной пище и создает необходимые биохимические изменения в организме, которые обеспечивают противоэпилептический эффект.

В ходе лечения от врача требуется большое искусство составления меню, иначе ребенку быстро надоест однообразное питание и он может вообще отказаться от еды.Во время различных заболеваний, например, простуды, всегда изменяется обмен веществ. Это может привести к снижению эффективности кетогенной диеты. Во время таких состояний обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он скорректировал меню.

Кому можно назначать кетогенную диету?

Обычно кетогенную диету применяют у детей от 1 до 10-12 лет, однако есть сведения о ее эффективности и у взрослых, а также у детей начиная с 4-месячного возраста. Но в раннем возрасте, т.е. до 1 года трудно подобрать необходимые продукты, которые бы позволили ребенку нормально расти и развиваться. У взрослых применение кетогенной диеты более затруднительно, чем у детей. Это связано с тем, что организм ребенка в большей степени способен приспосабливаться к новым условиям, при этом процессы обмена веществ у взрослых и детей несколько отличаются.

Точного механизма действия кетогенной диеты на сегодняшний день не обнаружено, однако многочисленные научные исследования показывают ее высокую эффективность при различных, в том числе тяжело протекающих формах эпилепсии, кроме случаев с органическим поражением мозга (например, диета неэффективна при эпилептических приступах, возникших после травмы головного мозга).

Когда наступает эффект от диеты?

Эффект от использования кетогенной диеты наступает постепенно в течение первых 3 месяцев после ее начала. Обычно требуется длительное лечение (в течение нескольких лет, чаще 2-3 года), по окончании которого в основном наблюдается стойкое улучшение, сохраняющееся и при обычном режиме питания. Таким образом, нет необходимости использовать кетогенную диету всю жизнь. Во многих случаях положительный эффект заметен уже на первой-второй неделе лечения. Однако иногда в течение одного-двух месяцев применения диеты никакого действия не заметно - в этом случае еще рано делать выводы о неэффективности лечения, возможно, врачу нужно более тщательно рассчитать биохимические показатели.

Насколько эффективна кетогенная диета?

По разным данным, приблизительно в 60-80% случаев применение кетогенной диеты снижает количество приступов более, чем на 50%, из них у 40% больных отмечено уменьшение числа приступов более, чем на 90%. Как и при использовании всех методов лечения, нельзя ожидать положительного эффекта у всех пациентов. Так, у 20-30% больных кетогенная диета неэффективна.Некоторые врачи сравнивают эффективность диеты с эффективностью многих широко применяемых антиэпилептических препаратов, но при этом не следует забывать, что кетогенная диета не является самостоятельным методом лечения эпилепсии, она скорее представляет собой дополнительный способ борьбы с приступами, позволяющий значительно снизить дозы лекарств, избежать тяжелых побочных эффектов от их применения.

Побочные эффекты и проблемы при использовании кетогенной диеты

Побочных эффектов у кетогенной диеты крайне мало, в основном это временные нарушения функций желудочно-кишечного тракта (запоры) и недостаток некоторых витаминов, что легко поддается коррекции с помощью современных витаминно-минеральных комплексов. Неудобствами можно считать необходимость ежедневного контроля питания ребенка, подбор специальных продуктов и исключение из пищи сахара, что вызывает особый протест пациентов. Но при соответствующем обучении родители больного могут научиться разнообразить меню таким образом, чтобы не вызвать быстрого "приедания", а дефицит сладкого восполняется использованием специальных заменителей сахара, которые сейчас имеются в большом ассортименте.

Иногда высказываются опасения о том, что при питании высокожирной пищей возрастает вероятность атеросклероза. Видимо, такие явления могут наблюдаться у людей с наследственной предрасположенностью, но проявлений атеросклероза у детей, получавших кетогенную диету до сих пор не обнаружено, тем более, что после окончания курса диеты все биохимические процеесы быстро приходят в норму.Во многих странах родители детей, получающих кетогенную диету объединяются между собой для обмена литературой, информацией и рецептами.

С чем связан всплеск интереса к кетогенной диете?

В США до 80-х годов диету применяли только в некоторых университетских клиниках, так как большинство врачей не имели достаточной информации о принципах использования диеты. Открытие новых противоэпилептических лекарств каждый раз приносило призрачную надежду на все более полное излечение самых разных больных, но со временем ученые начали искать средство, которое могло бы оказаться достаточно эффективным при разных формах эпилепсии и не вызывать тяжелых побочных эффектов, свойственных лекарственным препаратам. В это время в прессе начали появляться сообщения об эффективности забытого метода лечения, изобретенного еще в начале нашего столетия. Начали создаваться новые центры, занимающиеся кетогенной диетой, появилось большое количество научных публикаций на эту тему в ведущих медицинских изданиях. Сегодня центры кетогенной диеты имеются во всем мире, в том числе и в бывших социалистических странах - Польше, Чехии, а также в странах Латинской Америки.

Other Links

Stanford Medical Center. Ketogenic diet.
Cornell Comprehensive Epilepsy Center
Ketogenic Diet
Health A-Z search engine
rovevers Home page (Epilepsy in young Children)

©1999, Василий Ноговицын

+1

4

В России есть, как минимум, одно официальное медучреждение, применяющее
кетогенную диету при лечении фармакорезистентной эпилепсии - это
Научно-практический центр медицинской помощи детям,
т.н. Солнцево

разработчик диеты МАПО

а ещё

с помощью сабжа и от ожирения детей лечат:

=Spoiler написал(а):

ДИЕТОТЕРАПИЯ ОЖИРЕНИЯ У ДЕТЕЙ. МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Сорвачева Т.Н., Петеркова В.А., Пырьева Е.А., Петряйкина В.А, Титова Л.Н.
Кафедра питания детей и подростков ГОУ ДПО РМАПО
Эндокринологический научный центр РАМН
Морозовская ДГКБ, Москва

Возможности диетотерапии в лечении ожирения у детей до настоящего времени являются предметом активной дискуссии. На сегодняшний день разработаны многочисленные варианты диетологической коррекции ожирения, ряд из которых широко используется в терапевтической практике, однако имеет ограничения по применению у детей и подростков. Классический вариант - традиционная гипокалорийная диета, наиболее сбалансированная по пищевым веществам, и поэтому имеющая минимальное количество противопоказаний, временных и возрастных ограничений. При этом существенным ее недостатком является трудность соблюдения из-за сопровождающего чувства голода, особенно на начальных этапах, что требует большой силовой мотивации у пациентов. Возможности альтернативной диетотерапии в лечении  ожирения до последнего времени не использовались в педиатрической практике вследствие недостаточной сбалансированности рационов. Однако, учитывая прогрессивно возрастающее число детей с ожирением, увеличение случаев морбидного ожирения в старших возрастных группах и недостаточную эффективности традиционной гипокалорийной диеты в связи с характерной для детского возраста ослабленной волевой мотивацией, Национальным научно-исследовательским институтом по изучению сердца, легких и системы крови совместно с научно-исследовательским институтом по изучению сахарного диабета, заболеваний ЖКТ и почек (США), а также Европейским обществом педиатров, гастроэнтерологов и нутрициологов (ESPGAN) разрешено включить один из альтернативных подходов к диетотерапии - кетогенную диету (PMSF - диету) в педиатрические программы по снижению веса. Опыт применения кетогенных диет (КД) в лечении ожирения в отечественной педиатрической практике отсутствует, что послужило основанием для проведения настоящих исследований.
В работе использован низкоуглеводный вариант кетогенной диеты с умеренным содержанием жира. Под наблюдением находилось 65 детей в возрасте от 12 до 16 лет, страдающих первичным ожирением II-III степени в течение  4-8 лет. 30 детей получали поэтапно КД:  1 этап (2-4 недели) – рацион с энергетической ценностью 1200 ккал/сут (белки - 36% энергоценности; жиры - 56%; углеводы - 8%); 2 этап (2-4 месяца) – рацион с энергоценностью 1600 ккал/сут (белки – 28% энергоценности, жиры - 58%; углеводы - 14%). Третий этап заключался в переходе на традиционную гипокалорийную диету. 35 детей контрольной группы весь период наблюдения получали стандартную гипокалорийную диету. Длительность наблюдения составила 6-12 месяцев. По протоколу всем детям проводилась: оценка соматического и нутритивного статуса, включая клинико-лабораторные обследования (клинические анализы крови, мочи с мониторингом содержания кетонов; биохимический анализ крови (амилаза, общий белок, альбумин, фибриноген, билирубин, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ, ЩФ, мочевая кислота, мочевина, триглицериды, β-липопротеиды, холестерин, глюкоза, К, Na, Cl, Са, Fe; биохимический анализ мочи (оксалаты, ураты, мочевая кислота, Са, Р, креатинин, аммиак, титруемые кислоты, электролиты), коагулограмма, иммунореактивный инсулин (ИРИ); и инструментальные (ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек и надпочечников, денситометрия («total body»). Кроме того проводилось психологическое тестирование самочувствия, активности и настроения с использованием тестов САН.
Проведенные исследования показали хорошую переносимость диеты, отсутствие выраженного чувства голода; более высокое качество жизни (по САН). Пациенты, получающие КД имели достоверно (р<0,05) более значимое по сравнению с контрольной группой снижение массы тела, жировой ткани (по данным денситометрии), а также снижение индексов инсулинорезистентности. На фоне переориентации пищевых привычек, отчетливого положительного эффекта, повысилась волевая мотивация пациентов. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности альтернативного подхода - кетогенной диеты в лечении детей с ожирением и о необходимости дальнейшего накопления опыта по ее использованию.

0

5

#p58816,Martins написал(а):

В России есть, как минимум, одно официальное медучреждение, применяющее
кетогенную диету

Как максимум, оно, вроде бы, тоже одно. На форуме обсуждение было. Солнцево упоминали, но там либо платно, либо ждать каких-то бюджетных квот. В общем, всё грустно.

0

6

Тема закрыта.

0


Вы здесь » Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания » НУП и здоровье » Кетогенная диета при эпилепсии у детей>>