Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тема про инсулиновый индекс продуктов>>

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Тема про инсулиновый индекс продуктов

Итак. Все авторы низкоуглеводных теорий питания говорят о том, что необходимо ограничить потребление углеводов, так как именно они - углеводы, вызывают повышение уровня сахара в крови и, как следствие, уровня инсулина. А инсулин - тот гормон, который отвечает за отложение жира в жировое депо. Кроме того, инсулин является антагонистом гормонов, отвечающих за расщепление жира.

Всё отлично, все именно так и есть и я на себе испытала замечательный эффект низкоуглеводного стиля питания. Только вот все время  мне не давала покоя одна мысль. Почему идет речь только об углеводах? Ведь инсулин выделяется поджелудочной железой в ответ на прием любой пищи. Просто разная пища вызывает различные уровни подъемов/всплесков этого гормона.

Самые инсулиновые продукты - углеводы. Но, оказывается и белки способствуют выделению инсулина, порой даже в большем объеме, чем некоторые углеводы. Что видно из нижеследующей таблички по Ж. Брэнд-Миллеру. Слева указан гликемический индекс, справа - инсулинемический. Это единственная более полная табличка, которую я нашла в сети.

ИИ продуктов

ВЫПЕЧКА

• Круассан 74 и 79

• Кекс 65 и 82

• Печенье «Doughnuts» 63 и 74

• Печенье «Cookies» 74 и 92

• Крекеры 118 и 87

СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ

• Батончики «Марс» 79 и 112

• Арахис 12 и 20

• Йогурт 62 и 115

• Мороженое 70 и 89

• Популярное американское лакомство «Желатиновые бобы» («Jellybeans»)
118 и 160

• Попкорн 62 и 54

• Картофельные чипсы 52 и 61

ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ

• Мюсли 60 40

• Корнфлекс 76 и 75

• «Sustain» 66 и 71

• «Special K» 70 и 76

• «All-Bran» 40 и 32

• «Honeysmacks» 60 и 67

• Геркулес/Овсянка 76 и 75

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ

• Белый хлеб 100 и 100

• Французский батон 71 и 74

• Макароны из белой муки 46-50 и 40

• Коричневый рис 104 и 62

• Белый рис 110 и 79

• Ржаной хлеб из нерафинированной муки (зерновой) 60 и 56

• Хлеб из нерафинированно муки 97 и 96

• Макароны из нерафинированной муки 42-68 (в зависимости от сорта) и
40

• Вареный картофель 141 и 121

ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ

• Сыры 55 и 45

• Яйца 42 и 31

• Вареные бобовые (бобы, фасоль) 114 и 120

• Чечевица 62 и 58

• Говядина 21 и 51

• Рыба 28 и 59

ФРУКТЫ

• Бананы 79 и 81

• Виноград 74 и 82

• Яблоки 50 и 59

• Апельсины 39 и 60

В общем, ясности пока у меня мало. Вопросов куча. Например, как поджелудочная может разбираться в сортах печенья?

Печенье «Doughnuts» 63 и 74
Печенье «Cookies» 74 и 92

Единственное, что я знаю наверняка - поступлению инсулина в кровоток нужно всячески препятствовать, что я и собираюсь сделать. Во-первых, прекратив кусочничать (собираюсь уже очень давно, да все никак). Во-вторых, буду разбираться с продуктами. Рыба, молоко и говядина теперь под вопросом.

Это сообщение было мною опубликовано в блоге Лиру 20 Мая 2012 г. С тех пор я много чего поизучала и теперь меня не сильно волнует ИИ продуктов. Важнее контролировать углеводы, потому что, даже в случае выделения инсулина при поедании белков, глюкагон его тут-же нивелирует.

Вся фишка в том, что на уровень глюкагона влияет вовсе не уровень инсулина (хотя и он тоже, но опосредованно). А глюкоза!!!!

Если съедаешь белок, да, инсулин подскакивает, ему ведь нужно транспортировать белок в ту же печень для глюконеогенеза. Повышается инсулин-глюкагоновый индекс, но это ровным счетом ничего не значит. Далее, сделав свое дело, инсулин сворачивает удочки, а глюкагон опять начинает шпарить.

А вот когда в питании присутствуют углеводы, тогда в крови повышается уровень глюкозы и именно она останавливает глюкагон до тех пор, пока не наступит гипогликемия.

0

2

Celestialom написал(а):

С тех пор я много чего поизучала и теперь меня не сильно волнует ИИ продуктов. Важнее контролировать углеводы, потому что, даже в случае выделения инсулина при поедании белков, глюкагон его тут-же нивелирует.

Ты меня обнадежила, http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance3.gif
а то я уже подумала: Шеф, все пропало!

0

3

ОльгаЖ написал(а):

а то я уже подумала: Шеф, все пропало!

Не боись!!! Я сама сначала испугалась.  :D Теперь не страшно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/party.gif

0

4

Спасибо!Интересно.Я по Монтиньяку худела именно на продуктах с низким гликемическим индексом.Похудела за 18 мес. на 40 кг.Через 10 лет набрала 30 обратно,но это уже климакс.Второй раз уже не получается.Попробую Кремлёвскую.

Отредактировано Ольга64 (2013-01-22 14:15:58)

0

5

Оля 64, а за сколько набрала 30?

0

6

#p2838,Ольга64 написал(а):

.Я по Монтиньяку худела именно на продуктах с низким гликемическим индексом

Инсулиновый индекс отличается от гликемического. Иногда бывает так, что продукт имеет низкий ГИ, но высокий ИИ.

#p2838,Ольга64 написал(а):

Похудела за 18 мес. на 40 кг.

Здорово! :cool:

#p2838,Ольга64 написал(а):

Второй раз уже не получается.Попробую Кремлёвскую.

Кремлевская не совсем корректная система. Она, во-первых, много углеводов разрешает, а, во-вторых, не учитывает пропорции БЖУ. Лучше взять более научно обоснованную диету, например Аткинса или Хайруллина. :yep:

0

7

#p266,Celestialom написал(а):

Но, оказывается и белки способствуют выделению инсулина, порой даже в большем объеме, чем некоторые углеводы.

Просто таблица без объяснения технологии измерения ни о чем не говорит.
Как измеряется ГИ углеводных продуктов вполне понятно. Что из себя представляют данные по ИИ белковых продуктов... одному Ж. Брэнд-Миллеру известно.)))

Кстати, для ИИ принята шкала в 200 единиц...

Вот ТУТ про инсулин и инсулиновый индекс... одно из мнений.

Отредактировано Arbat19 (2013-02-11 14:59:04)

0

8

#p4872,Arbat19 написал(а):

Вот ТУТ про инсулин и инсулиновый индекс... одно из мнений.

Там по ссылке про соль и прочее.))) Но я поняла, какую статью Вы имеете в виду, наверно Джона Берарди?? У него все под спорт заточено. И его мнение ничем не отличается от того, что изложено выше. То есть, есть продукты, которые стимулируют невысокий уровень подъема сахара, но высокий уровень инсулина.

К сожалению, в рунете мало информации, а английский учить некогда. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

9

#p4891,Celestialom написал(а):

Там по ссылке про соль и прочее.)))

Что то я напутал, придется опять искать. Но про соль тоже полезно )))

#p4891,Celestialom написал(а):

К сожалению, в рунете мало информации, а английский учить некогда.

Что бы английский особо не учить, можно хороший браузер поставить. Браузер от Гоогла или Яндекса, там встроенный переводчик имеется. Почти с любого и на любой язык. Можно хоть фразу, хоть всю страницу сразу перевести.
На английском информации гораздо больше.

Отредактировано Arbat19 (2013-02-13 18:01:47)

0

10

Посмотрите вот эту книгу:
http://babkin.co.il/index.php?option=co … ;Itemid=86
  Заслуживает ли она внимания?!

0

11

Хорошая книга.

0

12

В общем... книга заслуживает внимание. Как и любая другая книга. Но относиться к ней нужно не более чем... "В любой "истине", есть доля истины". Описание процессов... где то около. Но причинно-следственные связи немного не такие или вовсе не такие. Клетки теряют чувствительность к инсулину не потому, что его хронически много. А инсулина хронически много потому, что клетки потеряли к нему чувствительность из-за истощения аппарата утилизирующего  углеводы. Мало того, на клеточных мембранах снижается количество рецепторов, опять же из-за хронически большого количества инсулина в крови, либо из-за элементарного недостатка питательных веществ необходимых для построения полноценного механизма... И так далее. То есть, информация представленная в книге требует критического подхода, как и любая другая.
Кстати... количеством подходов к пище снижают метаболический синдром организма и это реально работающий механизм и особенно в условиях инсулинорезистентности. Так что... его призыв снизить количество трапез до минимума не имеет на то ни каких оснований.

Отредактировано Arbat19 (2013-02-14 09:03:34)

0

13

#p5031,Arbat19 написал(а):

Что бы английский особо не учить, можно хороший браузер поставить

Так и спасаюсь иногда, но качество перевода оставляет желать лучшего.

#p5042,Людмила написал(а):

Посмотрите вот эту книгу:
http://babkin.co.il/index.php?option=co … ;Itemid=86
  Заслуживает ли она внимания?!

Местами. А местами Бабкин явно что-то привирает. Я с ним в одном согласна - чем меньше инсулина, тем лучше. Это, кстати, меня и сподвигло перейти на интервальное голодание. Я теперь кушаю только с 19 часов до 00. Остальное время рулят контринсуляры. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif

#p5054,Arbat19 написал(а):

Так что... его призыв снизить количество трапез до минимума не имеет на то ни каких оснований.

А мне кажется, что как раз имеет.

0

14

Питаюсь 1200 ккал в день, ем обезжиренный творог.. почему не уходит жир?? Еще раз про инсулин.

Самая первая классификация углеводов разделяла их на простые и комплексные.

Современные классификации учитывают и способность углеводов к абсорбции (так определяют гликемический индекс), и физиологические эффекты, вызываемые приемом углеводов (так определяют инсулиновый индекс).

Гликемический индекс отражает повышение уровня глюкозы крови после приема углеводов. Ранее считалось, что выброс инсулина будет пропорционален повышению уровня глюкозы крови, но последние исследования в этой области доказывают, что это справедливо далеко не для всех источников углеводов. Так и появился инсулиновый индекс, который отражает колебания секреции инсулина в результате усвоения пищи.

Причиной, необходимости внимательного отношения к инсулиновому индексу стало то, что инсулин - это гормон-накопитель, отвечающий так же за отложение жиров в организме, конечно в случае голода. Т.е. мы призываем тело, пользуясь гормональным сообщением в виде инсулина, к необходимости срочно запасать жир! Инсулин в организме резко повышается, не только призывает организм накапливать жир, но и не допускает его сжигания. Таким образом, продукты, обладающие высоким гликемическим и инсулиновым индексами, наберут для вас лишние киллограмы и не позволят их скинуть.

В чем отличие?

=Spoiler написал(а):

Каково же отличие инсулинового индекса продуктов питания и гликемического индекса? Так вот: гликемический индекс помогает нам узнать как быстро поступают в кровь углеводы, которые содержатся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит какова же будет выработка инсулина. При большом скачке сахара, инсулин выбросится в кровь чрезмерно. Но в нашем организме выработка инсулина регулируется не только уровнем сахара в крови. Некоторые из продуктов "сами по себе" вызывают резкое возрастание инсулина. Вот для этого и решили ввести понятие - инсулиновый индекс.

Инсулин является белковым гормоном, состоящим из двух полипептидных цепочек А и В, содержащих соответственно 21 и 30 аминокислот, соединенных между собою двумя дисульфидными связями. Молекулярная масса мономера инсулина составляет 5733,5. Синтезируется инсулин Р-клетками островкового аппарата поджелудочной железы и, возможно, околоушными слюнными железами.

Инсулин оказывает на обмен веществ и энергии сложное и многогранное действие. Многие из эффектов инсулина реализуются через его способность действовать на активность ряда ферментов.

Инсулин — единственный гормон, снижающий содержание глюкозы в крови, это реализуется через:

§ усиление поглощения клетками глюкозы и других веществ;
§ активацию ключевых ферментов гликолиза;
§ увеличение интенсивности синтеза гликогена — инсулин форсирует запасание глюкозы клетками печени и мышц путём полимеризации её в гликоген;
§ уменьшение интенсивности глюконеогенеза — снижается образование в печени глюкозы из различных веществ

Анаболические эффекты

§ усиливает поглощение клетками аминокислот (особенно лейцина и валина);
§ усиливает транспорт в клетку ионов калия, а также магния и фосфата;
§ усиливает репликацию ДНК и биосинтез белка;
§ усиливает синтез жирных кислот и последующую их этерификацию — в жировой ткани и в печени инсулин способствует превращению глюкозы в триглицериды; при недостатке инсулина происходит обратное — мобилизация жиров.

Антикатаболические эффекты

§ подавляет гидролиз белков — уменьшает деградацию белков;
§ уменьшает липолиз — снижает поступление жирных кислот в кровь.

Инсулин применяется в спорте в качестве допинга, так как этот гормон характеризуется мощным анаболическим и антикатаболическим эффектом в отношении белкового, углеводного и жирового обмена. При введении достаточно высокой дозы инсулина в организм извне происходит выраженное снижение содержания глюкозы в крови и включается защитная реакция — усиление выброса гормона роста, который способствует подъему уровня сахара в крови. В некоторых случаях уровень гормона роста может повышаться в 5—7 раз. Это приводит к резкому усилению анаболизма. Помимо того, что инсулин сам по себе после инъекции провоцирует выброс гормона роста, неопровержимо доказано и то, что он еще и многократно усиливает его действие, так же, как и анаболические стероиды. Становится понятным, почему в последние годы в спорте стала так популярна комбинация соматотропин + инсулин +анаболические стероиды.

Кроме уровня инсулина, очень большое значение имеет чувствительность тканей к этому веществу. Известно, что простые сахара не должны присутствовать в диете спортсмена. Это особенно важно, поскольку многие люди имеют проблемы с метаболизмом инсулина, ничего не подозревая об этом. Большинство культуристов не думает об этом, полагая, что поскольку они не больны сахарным диабетом, то для них это не имеет важного значения. В то же время многим из них непонятно, почему они не могут избавиться от самых последних и часто решающих капель подкожного жира. Причиной может быть метаболическое нарушение, известное как "инсулиновая резистентность", или нечувствительность к инсулину, которое проявляется в том, что организм вырабатывает достаточное количество инсулина в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, но не реагирует должным образом на сам инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты из Центра контроля над заболеваниями в Атланте (США) предполагают, что один из каждых четырех американцев является инсулинорезистентным.

Спортсмены, которым довелось попасть в эту категорию, имеют большие трудности с достижением рельефности на богатых углеводами и бедных жирами диетах, которые являются почти "законом" для большинства соревнующихся культуристов. Сладкие и содержащие крахмал углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно вызывают высокую инсулиновую реакцию. Иногда они заставляют высвобождаться больше инсулина, чем может утилизировать резистентный к нему человек.

Избыток этого гормона воспринимается организмом как токсический фактор. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триацилглицеролы, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров "жирными".

Далее приведены данные исследований Susanne HA Holt, Janette C Brand Miller, and Peter Petocz, а также Garrett Hoyt, Matthew S. Hickey and Loren Cordain из департамента здоровья и физической теории, Форт Коллинз, штат Колорадо, США.

Шкала сравнения ГИ и ИИ для разных типов пищи:

http://kaloriyka.ru/userfiles/lou/image/Figure_1_II_GI.jpg

Шкала сравнения ИИ пищи (белый хлеб взят за 100%) на порцию 1000 кДж (238.85 кКал):

http://kaloriyka.ru/userfiles/lou/image/Figure_2.jpg

Сравнение кривых инсулинового отклика на повышение уровня глюкозы в плазме крови:

http://s017.radikal.ru/i439/1412/f7/594e4295c538.jpg

График сравнения повышения уровня глюкозы в плазме крови от молока (цельного/обезжиренного) с раствором глюкозы и график сравнения инсулинового отклика от молока (цельного/обезжиренного) с раствором глюкозы:

http://kaloriyka.ru/userfiles/lou/image/Fig_1_MILK.jpg

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока (цельного/обезжиренного) выше, чем от раствора глюкозы.

Инсулиновый индекс некоторых продуктов питания.

http://s020.radikal.ru/i701/1412/d2/af9e0b724cfe.jpg

Источник

+3

15

Надо же! Инсулиновый индекс рыбы выше, чем овсянки и макаронов! Кто бы мог подумать!

0

16

#p60143,Bertha написал(а):

Надо же! Инсулиновый индекс рыбы выше, чем овсянки и макаронов! Кто бы мог подумать!

Присмотрись внимательнее, на по изокалорийности ли он посчитан

0

17

А как кофе (обычный черный кофе без добавок) влияет на инсулин никому не попадалось случайно?

0

18

#p60272,Ontario написал(а):

А как кофе (обычный черный кофе без добавок) влияет на инсулин никому не попадалось случайно?

Я тоже искала информацию. Нашла вот такое, но источник ненадежный очень, я даже его указывать не стала. Более менее адекватной информации не встречала. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

19

#p60148,Д.С. написал(а):

Присмотрись внимательнее, на по изокалорийности ли он посчитан

Ну,  разве что учитываются те 240 ккал. на порцию,что  берутся из углеводов.  Сомневаюсь.

0

20

#p60272,Ontario написал(а):

как кофе (обычный черный кофе без добавок) влияет на инсулин

вариант ответа:

Из книги John Kiefer "The Carb Nite Solution":

Caffeine’s also recently
been blamed for causing insulin release; this is conclusively
false. Only when caffeine is ingested with carbs will it
increase the amount of insulin released. Caffeine ingested
alone or with fat and protein fails to raise insulin levels.

+2

21

#p60474,Ontario написал(а):

Caffeine’s also recently
been blamed for causing insulin release; this is conclusively
false. Only when caffeine is ingested with carbs will it
increase the amount of insulin released. Caffeine ingested
alone or with fat and protein fails to raise insulin levels.

Спорно. Вот тут диабетики обсуждают взаимосвязь кофе и инсулина. Мнения разошлись. У одних кофе вызывает повышение сахара в крови, а, значит, и инсулина (если бы они были здоровые). А у других не вызывает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

+1

22

#p60496,Lakshmi написал(а):

У одних кофе вызывает повышение сахара в крови, а, значит, и инсулина (если бы они были здоровые). А у других не вызывает. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Кофеем люди называют иногда совершенно странные вещи http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Они же на форуме там не одно и то же тестировали http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

23

#p60534,Ontario написал(а):

Они же на форуме там не одно и то же тестировали

Ну да, они люди вообще со странностями (это я в контексте их яростного сопротивления ограничению углеводов), вообще непонятно, что они там пили.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

24

#p60556,Lakshmi написал(а):

вообще непонятно, что они там пили.

  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

25

#p60496,Lakshmi написал(а):

У одних кофе вызывает повышение сахара в крови, а, значит, и инсулина (если бы они были здоровые). А у других не вызывает.

Печень по-разному отзывается
и разный баланс кофеиновой стимуляции печени на выброс глюкозы и других тканей на усвоение.

И ещё  - разная реакция надпочечников...

И.. и т.д.

Тут много составляющих.

Отредактировано Д.С. (2014-12-12 15:17:10)

+1

26

Ссылка на исследование: Effects of High vs Low Glycemic Index of Dietary Carbohydrate on Cardiovascular Disease Risk Factors and Insulin Sensitivity

Перевод : Сравнение диет с высоким и низким ГИ: эффекты идентичны.

+4

27

#p64714,Ontario написал(а):

Перевод : Сравнение диет с высоким и низким ГИ: эффекты идентичны.

РЕЗУЛЬТАТЫ: диеты на углеводах с низким гликемическим индексом, по сравнению с диетами на углеводах с высоким гликемическим индексом, не привели к улучшению чувствительности к инсулину, нормализации уровеней липидов, или систолического артериального давления.

Потому что чувствительность к инсулину нормализация липидов и давления - вообще не функция углеводных диет. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+1

28

Dairy Products Are Insulinemic Yet Don't Promote Weight Gain

+2

29

#p64714,Ontario написал(а):

Перевод : Сравнение диет с высоким и низким ГИ: эффекты идентичны.

Перевод куда то пропал. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Картинку нашла к той статье. Я её (статью) помню, нашла вот в контактике. Никакой вообще разницы ни по инсулину, ни по глюкозе.... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

http://ic.pics.livejournal.com/znatok_ne/11014089/26368/26368_900.png

+2

30

Чего это "никакой"?!

Люди бьются за каждый пункт снижения уроавня глюкозы....http://forum.mma.su/images/smilies2/cool.gif

Эх, они бы ещё проинтегрировали бы уровни.
Не было этого в статье?

0