Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



100 г углеводов - хорошо ли это?>>

Сообщений 1 страница 30 из 245

1

Когда я читала книгу Джефа Волека и Стива Финни "Искусство и наука низкоуглеводки", я обратила внимание на один факт, который мне почему то особенно запомнился и отложился в памяти.

- Мозг. Требует в сутки для нормального функционирования 600 калорий. Объясняется, почему низкокалорийная углеводная диета так опасна. Если, например, вы решили съесть 1200 ккал в день в пропорции 25%  (75 г), 25% жиров и 50% углеводов, ваше ежедневное потребление углеводов составляет всего 600 ккал. Это больше, чем достаточно, чтобы предотвратить вашу печень от кетогенеза, но это едва хватает на обеспечение мозга.

И только сейчас до меня дошло, что же меня так волновало в этой фразе. Наш поддерживающий этап, который когда нибудь наступит у каждого, а у некоторых присутствует в настоящий момент. Многие планируют выйти на углеводный коридор в пределах 80-120 гр. углеводов в день.

И что мы получим?

◄ Из кетоза на таком количестве углеводов мы вылетаем, значит, мозг переходит на углеводное обеспечение на 100 %.

◄ Углеводное обеспечение 80-120 гр. углеводов в день даст мозгу 320-480 калорий.

Вот и всё.... http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

Я вижу следующие варианты

◄ Увеличивать углеводы в поддерживающую фазу, но не выходить  из кетоза. Экспериментальным путем.

◄ Выходить из кетоза, но употреблять углеводов в районе 150 гр., чтобы обеспечить мозг необходимыми ему 600 калориями.

◄ Остаться на уровне 80-120 гр. углеводов, но значительно повысить белковую составляющую рациона, чтобы глюкоза могла вырабатываться из аминокислот в печени.

+2

2

Вот рассуждения на эту тему от Lyle McDonald:
How Many Carbohydrates Do You Need?

the absolute requirement for carbohydrates is zero grams per day. However, depending on protein intake, a practical minimum for carbs lies between 50 grams/day (if someone functions well in ketosis) to 100-120 grams per day (if they don’t function well in ketosis).

Он считает что любой недостаток углеводов будет восполняться за счет белков

+1

3

50-100 граммов в день - норма для снижения веса без особых усилий.

При таком потреблении углеводов уровень инсулина минимизируется и возрастает метаболизм. Если соблюдать требования по количеству белков ( 0.7 – 1 грамм белка на каждые полкило веса), есть полезные фрукты и овощи (на 50-100 граммов углеводов) и  вкусные продукты с высоким содержанием жира (мясо, рыба, яйца, орехи, семечки), то можно терять до 1 кг жира в неделю. Затем можно перейти на 100-150 граммов углеводов в день для поддержания веса.

100-150 граммов в день – поддержание веса.

Ваша норма (от 100 до 150)) зависит от вашего  веса и физической активности.  Если такая норма будет совмещена со средне-интенсивной физической активностью, вам удастся заменить жир мускулами. При такой норме вы сможете наслаждаться фруктами и овощами, но придётся избегать зерновые и сладкое.

Взято отсюда

Отредактировано анфиска (2014-01-15 03:51:15)

+2

4

#p36339,анфиска написал(а):

то можно терять до 1 кг жира в неделю.

Мечта прямо http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+1

5

#p36341,Ontario написал(а):

анфиска написал(а):
то можно терять до 1 кг жира в неделю.
Мечта прямо

В данной фразе слово "можно"  расценивается не как высокая вероятность потери этого самого жира! Вам просто разрешают его потерять! В других случаях терять жир в таких количествах не разрешается а иногда и уголовно наказуемо! :D

Отредактировано Микулишна (2014-01-15 10:51:40)

+1

6

#p36338,Ontario написал(а):

любой недостаток углеводов

Дело в том, что считать недостатком? В кетозе проще, мозг и ткани питаются кетонами и жк. А вот вне кетоза, когда органы начинают зависеть полностью от глюкозы, недостаток углеводов - это уже суровая реальность.

#p36338,Ontario написал(а):

восполняться за счет белков

Это мой третий пункт.

#p36330,Lakshmi написал(а):

Остаться на уровне 80-120 гр. углеводов, но значительно повысить белковую составляющую рациона, чтобы глюкоза могла вырабатываться из аминокислот в печени.

Вопрос - насколько увеличить потребление белка, чтобы не допустить сжигания мышечной массы?

Мне не хочется на стадии поддержания начинать опять есть углеводы, я очень хорошо помню, какие проблемы я себе нажила и для меня 150 гр. - это уже много. И в то же время, я не хочу мышцами жертвовать. И мозг обделять не хочется, он мне ещё нужен... http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

+2

7

#p36346,Микулишна написал(а):

Вам просто разрешают его потерять!

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
А я уже задумалась, не начать ли мне углеводы по 100г в день кушать? А то от 20-30 в день не уходит по 1 кг в неделю, может от 100г начнет? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p36348,Lakshmi написал(а):

я очень хорошо помню, какие проблемы я себе нажила и для меня 150 гр. - это уже много.

А что было от 150г белка?

+1

8

#p36395,Ontario написал(а):

А что было от 150г белка?

Ничего не было, я столько не ела. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

+1

9

#p36330,Lakshmi написал(а):

поддерживающий этап, который когда нибудь наступит у каждого

Если рассуждать о поддерживающем этапе, который надеюсь что когда нибудь да придет, то меня больше волнует подбор оптимального БЖУ, а не отдельно количество углеводов. Я так понимаю кодичество жиров придется уменьшать с увеличением углеводов, а вот насколько? Еще у меня есть подозрения, что 2х разового питания может не получиться при увеличении углеводов до 100г в день к примеру.

+1

10

#p36410,Ontario написал(а):

подбор оптимального БЖУ

А что толку от оптимального БЖУ, если мозгу будет топлива не хватать? Сначала нужно определиться, чем мы собираемся мозг кормить - кетонами или глюкозой? Если глюкозой, то 100 гр. - это мало. А если кетонами, то 100 гр. - это много. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+1

11

Most tissues of the body can use FFA for fuel if it is available. This includes skeletal muscle, the heart, and most organs. However, there are other tissues such as the brain, red blood cells, the renal medulla, bone marrow and Type II muscle fibers which cannot use FFA and require glucose.
    The fact that the brain is incapable of using FFA for fuel has led to one of the biggest misconceptions about human physiology: that the brain can only use glucose for fuel. While it is true that the brain normally runs on glucose, the brain will readily use ketones for fuel if they are available.
    Arguably the most important tissue in terms of ketone utilization is the brain which can derive up to 75% of its total energy requirements from ketones after adaptation. In all likelihood, ketones exist primarily to provide a fat-derived fuel for the brain during periods when
    carbohydrates are unavailable.

    Большинство тканей организма могут использовать свободные жирные кислоты в качестве топлива. К таким тканям относятся скелетная мышечная ткань, сердце и большинство органов. Тем не менее, некоторые другие ткани и органы, такие как мозг, эритроциты, почечные медуллы, костный мозг, белые мышечные волокна (волокна 2 типа) не могут использовать свободные жирные кислоты и нуждаются в глюкозе.
    Тот факт, что мозг не может использовать свободные жирные кислоты в качестве топлива породил одно из самых больших заблуждений относительно физиологии человека — что мозг в качестве топлива может использовать ТОЛЬКО глюкозу. Несмотря на то, что обычно мозг питается глюкозой, он также может использовать и кетоновые тела при их наличии. При этом как раз мозг и является самым большим потребителем кетоновых тел по сравнению с другими органами, после адаптации обеспечивая на 75% свои потребности в топливе именно за счёт кетоновых тел. По всей вероятности кетоны и существуют для того, чтобы обеспечивать мозг жиропроизводным топливом в отсутствии углеводов.

    Источник: The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner. Автор: Lyle McDonald.

+2

12

Ontario, Лена... http://s020.radikal.ru/i713/1311/5e/e77a833faff9.gif

Я нашла видео, в котором Волек с Финни отвечают на вопросы. Я этим дядькам доверяю, в частности, Финни 35 лет проводит исследования в области нупа.

То, что нас интересует на 16 минуте. Посмотри, пожалуйста.

Как вы определите, сколько углеводов необходимо поддерживать свой вес? И как вы должны вновь углеводов?

    Вопрос: 16:16
    Ответ: 16:36

Если интересно, вот приблизительная схема вопросов-ответов

Свернутый текст

Содержание
Низкоуглеводные Диеты, Carb Чувствительность И Артериального Давления

    Как низко-углеводной диеты отличаются от альтернативы?
        Вопрос: 0:15
        Ответ: 0:19
    Почему бы диеты с низким содержанием углеводов быть потенциально более эффективным для людей без инсулинорезистентности?
        Вопрос: 2:09
        Ответ: 2:15
    Что представляет собой хороший низкоуглеводную диету для снижения веса?
        Вопрос: 4:08
        Ответ: 4:12
    Не углеводной толерантности варьируют в зависимости от возраста?
        Вопрос: 5:30
        Ответ: 5:38
    Как работает ограничение углеводов помогает управлять кровяное давление?
        Вопрос: 6:32
        Ответ: - в 10:35 (прерван следующий вопрос от 7:05-7:53)
    Каковы кетоны?
        Вопрос: 7:05
        Ответ: 7:10
    Существуют ли какие-либо анализы вы можете сделать, чтобы измерить углеводов чувствительность/сопротивление или иной мере, должны ли вы быть с низким содержанием углеводов или высоким содержанием углеводов диете?
        Вопрос: 12:05
        Ответ: 12:28 - 16:16
    Как вы определите, сколько углеводов необходимо поддерживать свой вес? И как вы должны вновь углеводов?
        Вопрос: 16:16
        Ответ: 16:36

Жиры

    Что такое здоровый смеси жиров?
        Вопрос: 19:50
        Ответ: 19:56
    Где же мононенасыщенные и насыщенные жиры пришел?
        Вопрос: 21:28
        Ответ: 21:33
    Каковы преимущества Омега-3 жиры?
        Вопрос: 24:02
        Ответ: 24:09

Кето-Адаптация И Кетоны

    Что-кето-адаптация? - И почему это важно : на низкоуглеводной диете?
        Вопрос: 26:12
        Ответ: 26:25
    Сколько времени кето-адаптация взять?
        Вопрос: 27:56
        Ответ: 28:00
    Не кетоз подавить аппетит?
        Вопрос: 28:51
        Ответ: 28:58
    Почему кетоны такая плохая имя?
        Вопрос: 29.37
        Ответ: 29:42

Соль, Добавки и Овощей

    Это специальные соли на кетогенной диеты?
        Вопрос: 32:56
        Ответ: 33:04
    Как соль на специальные кетогенной диеты?
        Вопрос: 33:07
        Ответ: 33:11
    - Натрия-на истощение из причин, почему люди чувствуют усталость в течение первых недель на кетогенной диеты?
        Вопрос: 35:34
        Ответ: 35:43
    Каковы другие причины (кроме натрия-истощение) люди чувствуют усталость в течение первых недель на кетогенной диеты?
        Вопрос: 35:45
        Ответ: 35:48
    Какие добавки следует рассматривать в процессе питания кетоз?
        Вопрос: 36:27
        Ответ: 36:35
    Какие овощи вы рекомендуете?
        Вопрос: 37:58
        Ответ: 38:02

Упражнение

    Какую роль будет играть упражнения в потере веса и поддержания веса?
        Вопрос: 39:32
        Ответ: 39:42
    Это упражнение хорошо веса, средство для большинства людей?
        Вопрос: 41:51
        Ответ: 42:00
    Как работает ограничение углеводов эффект упражнения?
        Вопрос: 45:06
        Ответ: 45:15
    Существуют ли типы упражнений, для которых low-carb/кетоз может быть лучше?
        Вопрос: 47:39
        Ответ: 47:45
    Должны люди, в кетоз съесть или выпить что-то особенное перед или после тренировки?
        Вопрос: 50:16
        Ответ: 50:41
    - Замена воды и электролитов важно при осуществлении?
        Вопрос: 52:25
        Ответ: 52:41

Воспаление

    Воспаление (вопрос не на видео)
        Вопрос:
        Ответ: 54:23
    Как вы можете снизить ваши воспаления с помощью диеты?
        Вопрос: 55:14
        Ответ: 55:21
    Уверены, углеводы более провоспалительных, чем другие?
        Вопрос: 57:17
        Ответ: 57:26
    Являются Омега-6 жирных кислот провоспалительных?
        Вопрос: 58:54
        Ответ: 59:01
    Рекомендуете ли вы, что люди ограничивают Омега-6 жирных кислот?
        Вопрос: 1:00:31
        Ответ: 1:00:37
    Как вы можете свести к минимуму Омега-6 жирных кислот? То, что вы должны избегать, чтобы поесть?
        Вопрос: 1:01:11
        Ответ: 1:01:27
    Являются мононенасыщенных жирных кислот, противовоспалительное? И где вы можете получить их от помимо масла?
        Вопрос: 1:01:11
        Ответ: 1:01:27
    Люди, с которыми заболевания хорошо поддаются противовоспалительное диеты?
        Вопрос: 1:02:52
        Ответ: 1:03:06

Метаболический Синдром

    Что такое “Метаболический Синдром”?
        Вопрос: 1:05:05
        Ответ: 1:05:15
    Не углеводов, ограничение предложить преимущества для лица с метаболическим синдромом, что лишь потеряв вес, не?
        Вопрос: 1:07:41
        Ответ: 1:07:53
    Почему carb-ограничение не часто используется в качестве терапии?
        Вопрос: 1:10:13
        Ответ: 1:10:25
    Как работает ограничения углеводов влияние на уровень холестерина?
        Вопрос: 1:13:40
        Ответ: 1:13:46
    То, что происходит, и насыщенных жиров в процессе метаболизма углеводов, ограничение?
        Вопрос: 1:19:54
        Ответ: 1:20:02
    Что происходит, когда вы потребляют большее количество углеводов?
        Вопрос: 1:27:15
        Ответ: 1:27:40
    Вы думаете, увеличение углеводов и снижение потребления жиров повлияла на темпы развития диабета и ожирения?
        Вопрос: 1:29:26
        Ответ: 1:29:39
    Что вы думаете было главной причиной возникновения диабета цены?
        Вопрос: 1:30:50
        Ответ: 1:31:06

Другие Пункты

Вот некоторые дополнительные моменты, они затронули в ходе этого интервью, которые не являются непосредственно отражается на вопросы, перечисленные выше.

    Пищевые кетоз, голода кетоз, кетоацидоз
        7:10 и 7:53
    Низкие carb исследований часто являются слишком короткими
        10:35 - 12:06
    Низкие carb не означает, высокое содержание белка, это означает, с высоким содержанием жира
        18:00 - 19:48
    Кетоз используется в лечении неврологических расстройств (например, эпилепсии)
        31:06
    Содержанием микроэлементов четко сформулированного с низким содержанием углеводов
        ~ 37:0

+3

13

#p36330,Lakshmi написал(а):

Я вижу следующие варианты

◄ Увеличивать углеводы в поддерживающую фазу, но не выходить  из кетоза. Экспериментальным путем.

◄ Выходить из кетоза, но употреблять углеводов в районе 150 гр., чтобы обеспечить мозг необходимыми ему 600 калориями.

◄ Остаться на уровне 80-120 гр. углеводов, но значительно повысить белковую составляющую рациона, чтобы глюкоза могла вырабатываться из аминокислот в печени.

Я нашла четвертый вариант и он мне очень и очень даже нравится.  http://s020.radikal.ru/i720/1311/86/ed3de6409f6b.gif

If you’re merely on a lower carb diet – staying under 150 grams per day or so – or eating medium chain triglycerides (coconut oil, MCT oil) to directly generate ketones, you’ll have access to ketones without being in full-blown ketosis, and your brain will be accessing some of them for energy.

+1

14

#p36439,Lakshmi написал(а):

То, что нас интересует на 16 минуте. Посмотри, пожалуйста.

Посмотрела

(переводчик из меня никакой, поэтому расказываю прослушанное на 16 минуте своими словами, прошу тапками не кидаться)

Итак, поддерживающий этап.
Количество калорий, поступающего с пищей должно соответствовать расходу.

Углеводы.
Постепенно увеличивать углевды и где то через три мес сдать анализ крови на триглицериды (подразумевается, что уровень триглицеридов у человека, похудевшего на низкоуглеводке, пришел в норму). Если уровень триглицеридов начал расти - значит вы превысили вашу норму углеводов и ее надо уменьшать.
Это клинический способ определения уровня углеводов на поддерживающем этапе.
Из опыта у большинства этот уровень между 100 и 150г в день.
Это количество не рекомендуется превышать никогда, что бы не вернуться к проблемам со здоровьем с которых все началось (лишний вес, метаболический синдром)

Белок.
Умеренное количество. Миф о том что низкоуглеводные диеты являются автоматом высокобелковыми - это очень опасный миф. Избыток белка черезвычайно неполезен (!!!).

Жиры.
Остальные калории - из здоровых правильных жиров.

К примеру физически - активному мужчине весом 75 кг  достаточно 100-150 г белка в сутки.
150г белка = 600ккал
100г углеводов =400ккал
всего получается 1000ккал, а потребность в энергии около 2500ккал
то есть оставшиеся 1500ккал должны быть добавлены за счет жиров (правильных!!!)

+3

15

#p36448,Ontario написал(а):

то есть оставшиеся 1500ккал должны быть добавлены за счет жиров (правильных!!!)

Лена, уточни пожалуйста вот это: (правильных!!!)

+1

16

#p36456,Д.С. написал(а):

Лена, уточни пожалуйста вот это: (правильных!!!)

Это уже другой кусок http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif, вот этот:

#p36439,Lakshmi написал(а):

Что такое здоровый смеси жиров?
        Вопрос: 19:50
        Ответ: 19:56

А вообще очень интересное интервью, надо как то найти время целиком посмотреть

Про здоровую смесь жиров:

STEPHEN PHINNEY рекомендует употреблять, как он называет "здоровую смесь жиров",  состоящую из смеси saturated fat (насыщенные) >>> пример:  сливки, масло, жирное мясо  и monounsaturated fat (мононенасыщенные) >>> пример:  оливковое масло. Причем он упоминает, что употребление этих жиров не приводит к жиронакоплению только в условиях низкоуглеводного питания , а при высокоуглеводном питании все жиры пойдут прямиком откладываться в жир.

Вдогонку к переводу про жиры:

Нашла веселенькую табличку со списком различных продуктов и содержанием различных типов жиров в них. Красным отмечены saturated fat (насыщенные) и фиолетовым monounsaturated fat (мононенасыщенные) - их должно быть большинство. Зеленым отмечены рolyunsaturated fats (полиненасыщенные) - их надо по минимуму употреблять в пищу.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/90/Fat_composition_in_foods.png/260px-Fat_composition_in_foods.png

И еще одна табличка  вдогонку:

Fat Composition in different Cooking Oils

http://s7.uploads.ru/bKEhr.png

+3

17

Лена, спасибо большое! http://s58.radikal.ru/i162/1311/94/32f04375f9ab.gif

Всё, теперь я теоретически подкована к поддерживающему этапу - и мозг и мышцы у меня будут накормлены. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Я даже представить не могла, что можно и в кетозе быть и углеводы кушать. http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

+1

18

#p36458,Ontario написал(а):

Вдогонку к переводу про жиры:

До кучи. У меня тоже была где-то табличка. :yep:

+1

19

Я еще хочу обратить внимание на один момент, который может быть интересен тем, кто только начинает низкоуглеводку, а так же возвращается к такому питанию после перерыва. В интервью упоминается факт, что организм человека, адаптированного к низкоуглеводке, начинает активно утилизировать пищевые жиры (а заодно и запасы),  и эти пищевые жиры в результате не вызывают потолстение. НО при высокоуглеводном питании все скушанные жиры пойдут прямиком откладываться в жир на теле.
У начинающих НУП (даже у тех кто начинает не в первый раз) метаболизм преобладает углеводный пока, несмотря на активное изменение цвета кетостика через 2 дня. И на перестройку организма в жиросжигающий режим уходит от 3 до 4 недель в среднем. Я так понимаю именно с этого момента съеденные жиры перестают нас "толстить! и начинают быть топливом. В переходный же период нужно увеличить количество белков и наверно не стоит суперувлекаться жирами, и наращивать их количество нужно постепенно, параллельно уменьшая белки.

+3

20

#p36525,Ontario написал(а):

на перестройку организма в жиросжигающий режим уходит от 3 до 4 недель

Это как раз тот период, когда истощаются запасы гликогена, уходит вода,связанная с ним. Вес стремительно тает, но жир пока не топится, организм только настраивается. Поэтому важно не срываться в первый месяц и в последующие. Иначе этот адаптационный период может затянуться на года.

Так бывает - человек 2 недели в кетозе, потом срывается на день а угли. Этого дня хватает, чтобы слететь с кетоза и весь процесс опять начинается заново.

#p36525,Ontario написал(а):

В переходный же период нужно увеличить количество белков и наверно не стоит суперувлекаться жирами, и наращивать их количество нужно постепенно, параллельно уменьшая белки.

Да, логично. Тем более, на этапе адаптации нужно помочь печени с доставкой субстрата - аминокислот.

+2

21

#p36525,Ontario написал(а):

НО при высокоуглеводном питании все скушанные жиры пойдут прямиком откладываться в жир на теле.

#p9161,Lakshmi написал(а):

По его мнению (Я. Квасневского) , жир, который с годами обезображивает твою фигуру – совсем не тот, который мы получаем с пищей! Жиры «про запас» образуются в печени от избытка углеводов.

Почему у меня в голове вертится фраза "жир в жир не откладывается" ????
или ставим мне "2" и отправляем на переэкзаменовку?

Отредактировано анфиска (2014-01-16 23:12:15)

0

22

#p36567,анфиска написал(а):

Почему у меня в голове вертится фраза "жир в жир не откладывается" ????

Если в организм поступает сразу 2 вида топлива, то один вид, который лишний, отложится в жир. О чем и писала Ontario

при высокоуглеводном питании все скушанные жиры пойдут прямиком откладываться в жир на теле.

Углеводы идут в энергию, жиры /лишние/ откладываются.

А если при этом и углеводов запредельно много, то уже и они начинают откладываться, о чем и пишет Квасневский.

жир, который с годами обезображивает твою фигуру – совсем не тот, который мы получаем с пищей! Жиры «про запас» образуются в печени от избытка углеводов

+1

23

Для меня вообще существует только одна еда - это белок. Угли и жир я воспринимаю как топливо. При этом жиры - лучшее топливо, чем углеводы.

+1

24

#p36567,анфиска написал(а):

Почему у меня в голове вертится фраза "жир в жир не откладывается" ????

Ещё зависит от того, какой именно жир. Среднецепочечные Триглицериды (MCTs) практически не откладываются в жир, так как сразу же используются в качестве источника энергии.

Кокосовое масло - как пример МСТ.

+1

25

#p39527,анфиска написал(а):

Я много у кого из наших любимых теоретиков наблюдала эти 60 - 100 гр глюкозы. Это дневная потребность организма в глюкозе.

А я вот никак не врублюсь эти рекомендации. Мозг может питаться либо глюкозой, либо глюкозой + кетоновые тела. Второй вариант - при наличии кетоза. Если нет кетоза мозг получает энергию исключительно из глюкозы и 60-100 гр.  в сутки для того, чтобы покрыть потребности и мозга и других, зависимых от глюкозы тканей - этого мало!  400 калорий - это на грани и при отсутствии умственной работы.

Времени нет поискать источники, но вот первое, что выдал поиск

Свернутый текст

Так, только на поддержание необходимых жизненных функций, передачу нервных сигналов и воспроизведение элементарных операций мозг человека в среднем нуждается примерно в 400—500 ккал.
Между тем, по самым скромным оценкам, энергетические затраты мозга в активном состоянии возрастают более чем в два раза. «Больше всего энергии потребляет тот участок мозга, который сильнее всего напрягается. Поэтому при решении многосоставных тестов и головоломок, где поочередно задействованы все типы мышления, потребление энергии резко возрастает. Больше калорий придется потратить и на непривычные задания. Так, если заставить гуманитария решать задачку по геометрии, энергозатраты его мозга сильно возрастут. Однако довести себя умственными упражнениями до степени физического истощения может далеко не каждый. Как правило, такой реакцией на умственную работу обладают ученые, математики, шахматисты», — пояснил кандидат биологических наук старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Александр Ревищин. Кроме того, интеллектуальная работа непременно сопровождается активизацией нервной системы и под влиянием эмоциональных переживаний энергетические затраты увеличиваются на 10—20%. А непривычно большие интеллектуальные нагрузки вкупе со стрессом, сопровождающим любой экзамен или тестирование, по данным РАМН, повышают энергозатраты организма на все 30—40%. Так, ученые из НИИ нормальной физиологии имени П.К. Анохина РАМН рассчитали энергозатраты 75 студентов за несколько дней до экзамена и непосредственно во время тестирования. Оказалось, что потребность в калориях повышалась по мере приближения экзаменов, и если за трое суток до дня «Х» студент тратил сверх основного обмена примерно 750 ккал, то в день экзамена — 1000—1100 ккал. При этом надо принять во внимание, что двигательная активность студентов при подготовке к экзаменам резко снизилась. «В ситуации, когда человеку необходимо запомнить феноменальный объем информации или сконцентрировать внимание на очень длительное время, мозг и нервная система оттягивают на себя львиную долю энергии, и человек худеет. Правда, такой способ сброса веса всегда чреват проблемами со здоровьем, так как огромная нагрузка на клетки и сосуды мозга провоцирует нейродегенерацию и заболевание нервной системы.

Свернутый текст

Как отмечалось выше, энергопотребление обычного человека составляет около 3 000 ккал в сутки. Предположим, что масса головного мозга ~ 1,5 кг. Мозг в сутки потребляет около 20% поступающего кислорода, то есть около 20% всей энергии, что будет составлять 3 000x0,2=600 ккал. Это означает, что 1 кг мозгового вещества потребляет 600/1,5=400 ккал. Тело весом 60 кг (без учета массы мозга) потребляет 3 000-600=2 400 ккал в сутки. В среднем 1 кг тела должен при этом использовать 2 400/60=40 ккал. Таким образом, 1 кг мозга потребляет в десять раз больше энергии, чем другие равные по массе участки тела.

При том же среднесуточном потреблении (3 000 ккал) у человека, весящего 120 кг, удельное потребление мозга будет примерно в 20 раз больше (600/1,5=400 ккал), чем остальных участков тела (2 400/120=20 ккал).
Потребление энергии серым и белым веществом головного мозга

Известно, что объем серого вещества головного мозга составляет ~ 45% его объема. В силу того, что плотность тканей мозга приблизительно одинакова, можно считать, что масса серого вещества будет составлять ~ 45% от массы всего мозга. Следовательно, для нашего примера, в котором масса мозга составляет 1 500 г, масса серого вещества будет ~ 675 г, а белого ~ 825 г.

Из данных физиологии известно, что 1 г серого вещества потребляет приблизительно в пять раз больше крови (кислорода, энергии), чем 1 г белого вещества. Расчет показывает, что если в сутки головной мозг потребляет около 600 ккал, то ~ 480 ккал потребляется серым веществом, а ~ 120 ккал — белым веществом, то есть серое вещество потребляет приблизительно в четыре раза больше энергии, чем белое.

Таким образом, килограмм серого вещества головного мозга должен потреблять 480/0,675=710 ккал, то есть для среднего человека (масса тела ~ 60 кг) приблизительно в 18 раз больше энергии, чем остальные участки тела.

Свернутый текст

Глюкоза - основной субстрат окисления в головном мозге . Преимущественным путем ее метаболизма в нервной ткани является аэробный гликолиз . Примерно 85-90% глюкозы, потребляемой мозгом, полностью окисляется до углекислого газа и воды. Собственные запасы глюкозы в ткани мозга чрезвычайно малы по сравнению с интенсивностью ее потребелния.

Главные потребители глюкозы - это нейроны головного мозга , мышечные клетки и эритроциты . Глюкоза служит основным источником энергии для этих клеток, поэтому они нуждаются в постоянном ее притоке и сильнее всего страдают от ее недостатка. За сутки у человека весом 70 кг головной мозг потребляет примерно 100 г глюкозы, поперечно-полосатые мышцы - 35 г и эритроциты - 30 г глюкозы.

+3

26

#p39550,анфиска написал(а):

И нашла вот что - норма в 60-100 гр. углеводов дана для худеющих. Для диабетиков - менее 30 гр. сутки.

При менее 30 гр. в сутки и вопросов нет, тут кетоз рулит. А как быть на 60-100 углеводах? При стольких углях кетоз не запуститься. Чем же мозг питаться должен? http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

+1

27

Ань, по поводу твоих вопросов по поводу того чем питается мозг когда углей много для кетоза, но мало для гликолиза.
Мне кажется, что мозг может при необходимости использовать и то и другое топливо.
Несколько фактов:
1. Дети легко могут переключаться с одного источника топлива на другое, почему тогда взрослые, использующие данное количество углеводов не могут делать того же.
2. Иногда у здоровых людей в утренней моче обнаруживаются кетоновые тела (что кстати часто вызывает панику :)), получается что мозгу и тканям стало не хватать глюкозы и он запустил кетогенез чтобы получать энергию.
3. Тим Феррис на своей в своей книжке связывает дефицит селена, который у него возник с, кетозом. Данное состояние возникло у него на фоне следования "медленноуглеводной диете", которая содержит по НУПовским меркам довольно много углей.
4. Многие люди следуя НУПу употребляют как раз 60-100 гр. углей(я в том числе) - моему мозгу вроде хватает, хотя мне самому судить сложно :) По крайней мере не ощущаю каких-то проблем с головой, в том числе при длительных перерывах в питании.

+3

28

#p39605,Vilka написал(а):

1. Дети легко могут переключаться с одного источника топлива на другое, почему тогда взрослые, использующие данное количество углеводов не могут делать того же.

Вот меня этот вопрос очень интересует. Именно возможность переключения.  Джек Волек утверждает, что 150 гр. углеводов удерживает печень от кетогенеза, но очень мало для мозга. Вот здесь мы эту тему обсуждали. Может быть при 80-100 гр. углеводов кетоз все таки продолжается?  :dontknow:

+1

29

#p39605,Vilka написал(а):

Многие люди следуя НУПу употребляют как раз 60-100 гр. углей(я в том числе) - моему мозгу вроде хватает, хотя мне самому судить сложно

У тебя есть кетоз? Ты не измерял тест-полосками?

+1

30

#p39608,Lakshmi написал(а):

Может быть при 80-100 гр. углеводов кетоз все таки продолжается?

Сама спросила, сама пошла искать ответ. Вот тут содержится мнение, что кетоз может работать при менее, чем 100 гр. углеводов.

Но мне кажется, это слишком упрощенно. Должны учитываться и индивидуальные параметры, уровень активности, скорость метаболизма и прочее.

Здесь  речь идет о 50-120 гр. углеводов. Но уже с учетом тех факторов, о которых я упомянула выше.

В общем, при вхождении в поддерживающий этап необходимо запастись кетостиками и отслеживать, при каком уровне углеводов пропадает кетоз. Занятие муторное. Проще сидеть на 50 углях всю жизнь. Или есть кокосовое масло, которое само по себе превращается в кетоны. http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

+4