Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сезамовое масло>>

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Сезамовое масло

[float=left]http://s019.radikal.ru/i616/1401/12/bec517f43b72.jpg[/float]
Сезамовое или кунжутное масло - растительное масло получаемое из семян кунжута. Сезамомовое масло применяется в пищевой промышленности, используется в медицине для лечения некоторых заболеваний. Сезамовое масло рекомендуется людям с легочными заболеваниями, диабетикам, обладает слабительными свойствами. Кроме того, сезамовое масло содержит активный компонент сезамин - это лигнан, который нашел широкое применение в бодибилдинге для похудения. Сезамин входит в состав многих жиросжигателей, однако эффективность его до сих пор остается под сомнением.

Предполагается, что сезамовое масло заставляет организм окислять больше жиров, одновременно увеличивая способность окисления, что приводит к уменьшению содержания жира в организме.

Механизм действия

Как уже было сказано выше, сезамин является лигнаном сезамовых семян. Лигнаны - это вещества, которые действуют как активаторы Peroxisome Proliferator-Activator Receptor Alpha - альфа-рецепторы пролиферации пероксисом или сокращенно PPAR-alpha. Различают три вида PPAR рецепторов: альфа, дельта и гамма.

Sesamin is a lignan isolated from sesame seeds. A lignan is a molecule that combines with another entity acting as an "activator." In the case of sesamin, it binds to and activates a receptor called Peroxisome Proliferator-Activator Receptor Alpha (PPARalpha).

Peroxisome Proliferator-Activator Receptor Alpha

Жиры нашего организма могут быть окислены в клеточных митохондриях и пероксисомах, главным образом, это происходит в скелетных мышцах и печени. Сезамин активирует PPARalpha и усиливает окисление жиров в митохондриях и пероксисомах, за счет запуска ферментов бета окисления жирных кислот.[1]

Сезамовое масло, прежде всего, оказывает влияние на функцию митохондриального фермента - карнитин пальмитоил трансферазу. Это один из главных ферментов, ответственных за разрушение жиров в печени и мышцах. Он осуществляет перенос жирных кислот через мембрану митохондрий. Повышая концентрацию карнитин пальмитоил трансферазы, сезамин облегчает транспорт жиров к месту их разрушения.

Кроме того, сезамин запускает образование новых пероксисом. Чем больше образуется пероксисом в клетке, тем больше она способна разрушить жиров. Активация PPARalpha также приводит у увеличению количества UCPs (разобщающего протеина митохондрий). Последний в свою очередь увеличивает эффективность работы митохондрий, повышая расход калорий организма за счет жира.

Помимо этого, было доказано что сезамовое масло подавляет липогенез (процесс образования жира), путем угнетения ферментов, которые осуществляют синтез жирных кислот в печени. Эти ферменты включают: SREBP-1, ацетил-КоА карбоксилазу, липосинтетазу и некоторые другие.

Таким образом, сезамовое масло работает через два основных механизма:

    Усиливается сжигание жира
    Подавляется жирообразование

Сезамин и кетогенез

=Spoiler написал(а):

Кетогенез (образование кетонов) возникает когда окисление жиров доходит до такого уровня, что печень не может больше разрушать жирные кислоты для получения энергии. Избыток ацетил-КоА (который образуется из жиров) начинает конвертироваться в печени в кетоны (ацетон, ацетилацетон и др.) и поступают они оттуда в кровоток, после чего могут быть использованы другими тканями для получения энергии.

Кетогенез - это очень важный процесс, особенно когда в организм поступает недостаточно углеводов. Это запасной путь организма, с помощью которого он справляется с голодом, используя в качестве энергии свои собственные жиры.

Как было показано в исследованиях, сезамовое масло (сезамин) способны активировать процесс кетогенеза.[2] Надо заметить, что процесс кетогенеза требует значительно меньше аминокислот, чем обмен углеводов. Это значит, что мышечная ткань будет в меньшей степени разрушаться, так как организм во время голода начинает извлекать из нее белки, для получения аминокислот.

Дополнительные эффекты сезамового масла

Помимо того, что сезамовое масло ускоряет процесс сжигания жира, оно имеет ряд дополнительных полезных эффектов:

    Понижает артериальное давление[3]
    Является антиоксидантом и улучшает обмен витамина Е[4]
    Сезамовое масло защищает печень от воздействия алкоголя и улучшает ее функцию[5]
    Понижает уровень вредного холестерина[6]
    Сезамовое масло обладает противовоспалительным эффектом[7]

Добавки с сезамином

Концентрация сезамина в масле или семенах кунжута довольно низкая, поэтому для получения хорошего эффекта необходимо потреблять их в довольно больших количествах, это также значит, что в организм будут поступать дополнительные калории с маслом. "Внимание" По этой причине рекомендуется приобретать добавки, которые содержат не сезамовое масло, а концентрированный сезамин.

    Hemodraulix от Axis Labs
    Sesamin от SciVation
    Animal Omega от Universal Nutrition
    Vaporize от MAN
    Methyl Test от NxLabs

Необходимая дозировка сезамина - 1000 - 2000 мг в сутки.

Примечания

    ↑ J Agric Food Chem. 2001 May;49(5):2647-51
    ↑ J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1999 Aug;45(4):437-48
    ↑ J Hypertens. 2004 Dec;22(12):2329-38
    ↑ Mol Cell Biochem. 2004 Jul;262(1-2):195-202
    ↑ Ann Nutr Metab. 1993;37(4):218-24
    ↑ J Lipid Res. 1991 Apr;32(4):629-38
    ↑ Am J Clin Nutr. 2000 Sep;72(3):804-8

Источник

+1

2

Задумалась тут: а если взять семена кунжута, смолоть их в кофемолке либо блендере, добавить чутка кунжутного же масла и перемешать? Типа тахины или урбеча? Отметя некошерные для нас ингредиенты? Токмо зерно сырое взять, нежареное, чтоб не сильно окисленное всё это было. Наверное, полезный продукт выйдет?

0

3

#p36345,Микулишна написал(а):

добавить чутка кунжутного же масла

а где ты его возьмешь? Википедия вещает о том, что

Если кунжутное масло произведено с использованием термической обработки и повышенных температур или разбавлено искусственными масленичными материалами, то оно почти не имеет запаха (имеет слабый ореховый, сладковатый аромат и жёлтый цвет). Такое масло встречается в большинстве случаев. Именно поэтому таково общепринятое мнение о кунжутном масле. Но если же масло натуральное, то оно имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом. Такое масло очень трудно встретить на прилавках магазинов, а зачастую даже невозможно. Также кунжутное масло бывает тёмным (отжатое из жареного кунжута).

0

4

#p36353,Lakshmi написал(а):

Такое масло очень трудно встретить на прилавках магазинов, а зачастую даже невозможно.

Возмутительная ложь!  http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif Я как раз не встречала кунжутное масло без запаха! У нас вот такое: http://eat-info.ru/catalog/rastitelnye_ … oe_420_ml/ , труба как пахнет. Запашище ядрёный, его совсем мало надо добавлять в блюда из-за того, что перебьет все другие запахи нафик. То-то и оно, что надо покупать нерафинированное, зачем оно вообще нужно, без запаха-то?!

0

5

#p36355,Микулишна написал(а):

У нас вот такое: http://eat-info.ru/catalog/rastitelnye_ … oe_420_ml/

Из обжаренных зерен и в белой бутылке. Йад сплошной. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

#p36355,Микулишна написал(а):

Возмутительная ложь!

Так зайди в Википедию и отредактируй. Там каждый может написать все, что ему вздумается.  http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

0

6

а также такие макро- и микроэлементы:  цинк, магний, кальций  (которого в 100 г масла содержится суточная норма для взрослого человека).

Читала я, что минералы в масло не переходят, нету там их.

0

7

Я и говорю - надо семена кунжута цельные брать и молотить, масла добавить для пущей концентрированности... пасту сделать, короче.

0

8

И вот это утешает: "Масло может храниться до 9 лет, благодаря входящим в состав антиоксидантам (в основном - сезамолу - метиловый эфир оксигидрохинона)."

0

9

#p36360,Микулишна написал(а):

в основном - сезамолу - метиловый эфир оксигидрохинона

А сезамин - это что-то другое? Меня именно этот сезамин заинтересовал. На айхербе есть добавка. Думаю, может купить, помочь организму жир сжечь, а то вообще не хочет... http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

0

10

#p36364,Lakshmi написал(а):

А сезамин - это что-то другое

Не, это два разных полифенола - сезамин и сезамол. А еще сезамолин, тоже фитостерол тот ещё... http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

0

11

#p36368,Микулишна написал(а):

Не, это два разных полифенола - сезамин и сезамол. А еще сезамолин, тоже фитостерол тот ещё..

Меня на данном этапе жиросжигающий интересует. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

0

12

#p36371,Lakshmi написал(а):

жиросжигающий интересует.

Ты как Жанна Д`Арк попробуй - радикально и безвозвратно![взломанный сайт]

0

13

#p36372,Микулишна написал(а):

Ты как Жанна Д`Арк попробуй - радикально и безвозвратно!

Вот возьму и попробую! http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif

0

14

Противопоказания к применению кунжутного масла http://doodoo.ru/smiles/wo/s01.gif

Кунжутное масло используется для борьбы со многими заболеваниями. Но при этом очень важно помнить, что для данного масла присущи некоторые противопоказания к применению. Запрещается его применять вместе с аспирином, щавелевой кислотой и с другими производными эстрогена. Это обусловлено тем, что в случае одновременного приема этих препаратов и кунжутного масла, образовываются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камней в почках.

Учитывая то, что в состав кунжутного масла входит большое количество кальция, его применение противопоказано тем людям, у которых наблюдается гиперкальцемия. Также в редких случаях может наблюдаться непереносимость определенных компонентов кунжута, что также может стать противопоказанием к его применению.

Не рекомендуется его применять и тем, кто страдает от варикозного расширения вен, склонности к тромбообразованию, а также повышенной свертываемости крови. Учитывая наличие некоторых противопоказаний, перед применением кунжутного масла желательно получить медицинскую консультацию у специалиста. Это позволит не навредить своему здоровью, а получить максимум пользы для организма.

+1

15

Я ж говорю, эффективнее диета Жанны Д`Арк... http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

0

16

#p36387,tatiana написал(а):

Учитывая то, что в состав кунжутного масла входит большое количество кальция

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, металлов не содержит.

И кому верить? Хотя, какая разница, есть я его не собираюсь всё равно. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

17

Вот ссылка, нет в нём никакого кальция и вообще практически нет витаминов.

0

18

И кому верить? я такую ссылку нашла: там до фига всякого содержится, в разделе про масло, да и здесь тоже ничего так. Впрочем, да, если не хочется, то и не надо жрать всякую дрянь. Сало у нас, что ли, кончилось? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

19

Lakshmi, так в кокосовом кроме вит. Е, следов кальция и фосфора ничего нет http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Наверное масла не этим ценятся...

0

20

#p36413,Микулишна написал(а):

: там до фига всякого содержится, в разделе про масло

Ничего там не содержится, окромя витамина Е. Всё в семенах.

#p36413,Микулишна написал(а):

да и здесь тоже ничего так.

А здесь вообще паста - 50 % жира 50 % семян.

#p36413,Микулишна написал(а):

Сало у нас, что ли, кончилось?

У меня да, кончилось. http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif

#p36414,Вирсавия написал(а):

Наверное масла не этим ценятся...

Не этим, конечно. Меня жиросжигающий компонент заинтересовал. Запомню на случай тяжелой артиллерии. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

21

Что припомнилось. А и верно... в период стремительного снижения массы тела и нерафинированное кунжутное масло потреблял http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . Примерно 20г в день. Правда, из других соображений, антиокислительных... а оно вона чо http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif .

Отредактировано Д.С. (2014-01-16 05:49:03)

0

22

#p36419,Lakshmi написал(а):

Ничего там не содержится, окромя витамина Е. Всё в семенах.

Так меня семена преимуссно и интересуют...

0

23

#p36473,Микулишна написал(а):

Так меня семена преимуссно и интересуют...

Меня, кстати, тоже заинтересовали семена. http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif

0

24

Семена то не проблема - в любом магазине продаются.

0

25

Что-то тангалашка совсем меня запутал в этой масличной культуре «симсим». То полезно,  то не полезно.  Вообщем, я думаю включить в свой рацион небольшое количество козинаки из кунжута. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/163/90163122_1344283114_vkusno.gif

0

26

#p36503,tatiana написал(а):

козинаки из кунжута

рецепт можно?

0

27

#p36517,Ontario написал(а):

рецепт можно?

Солнышко, они у нас готовыми продаются.
Козина́ки (груз. გოზინაყი гозинаки -- измельченные грецкие орехи) — грузинская сладость, изготавливаемая из грецких орехов и мёда. Традиционно готовится к новогоднему столу.
Также гозинаки (козинаки) называют очищенные от шелухи семечки (чаще всего подсолнечника, кунжута) или орехи в мёде или сахаре, прессованные в брикеты.
Кстати, я сегодня их купила, всего 150 руб. за кг. вкусненько.

0

28

Потому я и хочу сделать из семян самостоятельно пасту, что в козинаках сахар, а в пасты, что предлагает наша торговля, пихают еще не знамо что... http://smiles.kolobok.us/artists/just_cuz/JC_moon.gif

0

29

#p36522,tatiana написал(а):

грузинская сладость

Да я знаю, что это такое. Просто думала у вас есть рецепт, адаптированный к НУПу

#p36522,tatiana написал(а):

в мёде или сахаре

tatiana, меня уже заинтриговал ваш НУП, начатый в "2013 март". Зефир в шоколаде, козинаки ...... Огласите весь список, пожалуйста http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

30

#p36526,Ontario написал(а):

tatiana, меня уже заинтриговал ваш НУП, начатый в "2013 март". Зефир в шоколаде, козинаки ...... Огласите весь список, пожалуйста http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Еленушка! У меня отличный НУП, где много яиц, селедочки, моей любимой скумбрии, сырочка, творожка, куриных крылышек и всяк чего. И естественно я себе позволяю стрескать или шармельку (15 грамм) или малюсенькую трюфельную вафельку (12 грамм), теперь вот попробую и козинаки (по 10 грамм). Просто мне не надо худеть, да я не хочу. И на НУП я перешла с целью восстановить щитовидку, поскольку всю жизнь треслась над фигурой, поэтому были вечные ограничения. Так, что при фигуре, но щитовидка отплатила.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Так, что милые дамы будьте осторожны!!!
Кстати, Элизабет Ли Влиет  делает акцент, что у женщин иная гормональная система и употребление углеводов до 100 или даже побольше. Надо ее перечитать.

Отредактировано tatiana (2014-01-16 18:20:25)

0