Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подагра, фруктоза>>эпигенетика

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ппожалуй... ннадо и этту темму нАчать http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Ннне бес покойтесь. Йа трезвый. Ап солютно. Осьмое марта  - женский день. Нехай они пьяные спять, ежели здоровья полна лоханка  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif  .

Итак, хренова такая болезнь. Приходится начинать раскопки. Нуи... раскопать, канешна... Пока по отзывам на сайте Круза - я на палео и о подагре забыл. Но такое чувство, что это постит всё один и тот же человек. Пока пристально не рассматривал.

А пока для затравки.

Подагру связали с дефицитом фруктов в эпоху олигоцена
20 февраля 2014 года

Имеющаяся у человека и других приматов склонность к развитию подагры, связанная с инактивацией у них, в отличие от большинства млекопитающих, гена уриказы – фермента, обеспечивающего выведение из организма мочевой кислоты – является эволюционной платой за адаптационную способность более эффективно накапливать жировые отложения в процессе метаболизма фруктозы в условиях похолодания климата Земли в эпоху конца олигоцена – начала миоцена. Такой вывод сделала группа биологов и биохимиков из нескольких университетов США, чье исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подагра характеризуется отложением в различных тканях и органах кристаллов уратов из-за повышения концентрации в крови мочевой кислоты (гиперурикемия), в недостаточной степени выводимой из организма почками. Клинически подагра проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием, обычно вокруг суставов,  подагрических узлов - тофусов. У большинства млекопитающих в организме присутствует фермент уриказа, обеспечивающий превращение мочевой кислоты в растворимый и легко выделяемый из организма аллантоин, и потому они никогда не болеют подагрой. Предполагается, что в эпоху миоцена (около 17 миллионов  лет назад) у предков приматов в гене, кодирующем уриказу, произошли мутации, приведшие к его инактивации. В результате в крови человека и человекообразных обезьян уровень мочевой кислоты от трех до десяти раз выше, чем у других млекопитающих.

Существуют различные гипотезы относительно того, почему дефицит уриказы в случае приматов был поддержан естественным отбором, несмотря на риск накопления в организме мочевой кислоты и его такие опасные физиологические последствия, как повреждение почек, печени и развитие подагры. Группа под руководством Эрика Гоше (Eric Gaucher) из Технологического института штата Джорджия в целях изучения изменений, связанных с секрецией уриказы в течение эволюции, сумела восстановить древние версии фермента, начиная с той, которую вырабатывал предок всех млекопитающих около 90 миллионов лет тому назад. Ученые обнаружили, что в результате постепенного накопления мутаций в гене, кодирующем уриказу, активность фермента монотонно убывала в ходе эволюции, пока в эпоху миоцена у предков приматов этот ген не был окончательно выключен.

Гоше и его коллеги обратили внимание на то обстоятельство, что окончательная инактивация гена уриказы совпала с глобальным похолоданием климата на Земле. Ученые предположили, что снижение способности к выведению мочевой кислоты связано с возникшим дефицитом фруктов и, соответственно, фруктозы – основного источника энергии у растительноядных предков млекопитающих. Мочевая кислота является побочным продуктом разложения фруктозы в печени, ее накопление в организме блокирует действие инсулина и способствует эффективному превращению фруктозы в жир, то есть увеличивает энергоотдачу от каждого съеденного фрукта и, следовательно, увеличивает шансы на выживание.     

Для проверки этой гипотезы Гоше и его коллеги in vitro методами генной инженерии ввели в клетки человеческой печени как древние, так и современные версии фермента уриказы и установили, что в под его действием происходит снижение уровня метаболизма фруктозы и образования липидов. Ученые предполагают, что в будущем модифицированные формы древней уриказы могут применяться для терапии подагры.

Кроме того, авторы полагают, что полученные ими результаты также подтверждают гипотезу «бережливого гена», связывающую склонность современного человечества к ожирению с закрепленной в геноме с древнейших времен необходимостью создания запасов жира на голодный период. Недавние исследования выявили негативную роль фруктозы и, соответственно, мочевой кислоты в развитии системных нарушений обмена веществ в организме, ведущих к ожирению, инсулинорезистентности и другим симптомам метаболического синдрома - предвестника диабета.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2014/02/20/256gout/
Источник

+1

2

#p42495,Д.С. написал(а):

Подагра, фруктоза

...  список надо бы продолжить: фруктоза, алкоголь, избыток белка (!) в рационе ....

Про избыток белка, как один из провоцирующих факторов этой болезни, много обсуждений на форумах бодибилдеров, ВОТ НАПРИМЕР.
В поддержку этой версии исследование, ну и еще полезный сайт в тему

+2

3

Sugary drinks, fruit, and increased risk of gout

+1

4

humans are designed to excrete more purines when meat is eaten– so, essentially, we are adapted for this. Look into fructose and sucrose as being a problem for elevated purines, as they generate production, but do not stimulate excretion.

proteinDebate.pdf

Отредактировано Д.С. (2014-03-16 10:39:14)

+1