Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ходят упорные слухи...>>

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В очередной раз не найдя, как создать новую тему, пользуюсь этой.

Ученые приравняли сыр и мясо к никотиновой зависимости
11 марта 2014 | 12:01

Научные работники университета Южной Калифорнии считают, что белковая диета угрожает здоровью человека. Во время исследования изучены были истории болезней 6,5 тысяч человек, пишет lenta-ua.net.

Люди среднего возраста, употребляющие в пищу продукты, богатые белком более 14-ти раз в день, значительно больше подвержены раку в сравнении с теми, кто питается по-другому.

Согласно данной информации, специалисты приравняли вред от поедания мяса, яиц, сыра непосредственно к тому, которому подвергаются любители курить в день 20 сигарет.

"Мы смогли выяснить, что диета, которая богата белками, в особенности, когда говорится о животных белках, практически так же опасна, как и курение", - отмечает один из изыскателей, доктор Вальтер Лонго, университет Южной Калифорнии.

Исследования велись на протяжении 18 лет. Выяснилось следующее: белок способствует старению клеток и интенсифицирует рост онкозаболеваний.

Белковая пища откладывается в артериях и сосудах в виде холестериновых бляшек. Риски онкологических заболеваний, как было установлено специалистами, возрастают во время употребления белка в четверо.

В сообществе ученых нашлись критики аналогий такого рода. Так, доктор Гюнтер Кайнли признает, что работа о влиянии белка непосредственно на здоровье человека очень занятна, но нельзя ставить эффект от поедания сыра и мяса в общий ряд с вредом от курения.

"Любой курильщик подумает: зачем бросать курить, когда мой бутерброд с ветчиной и сыром также для меня вреден?", - поясняет он свою точку зрения.

Можно, конечно, вернуть в рацион с течением времени любимые продукты. В этом исследовании оказалось, что в наиболее старшем возрасте белок, напротив, понижает риски преждевременной смерти втрое.

http://podrobnosti.ua/health/2014/03/11/963788.html

0

2

Не, тему, кажется, создал таки.
Но все же - окружили, демоны!
Я там понимаю еще красное мясо и т.п., но тут не делают различий!

0

3

Хотя вот только сейчас на ум пришло. Единственный мой знакомый, умерший от рака, был одновременно моим единственным знакомым, в принципе не евшим мяса. Вот же шь странность....

Отредактировано v62 (2014-03-11 23:31:48)

0

4

#p42636,v62 написал(а):

употребляющие в пищу продукты, богатые белком более 14-ти раз в день

Очепятка?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Любые продукты употребляемые в пищу более 14-ти раз в день пользы не принесут

0

5

Это не лобби веганов и знаменитая антихолестериновая теория? Источник то тогось..... не медицинский.
У них там холестерин в сосудах от съеденного белка почему-то образуется.....   страшный холестерин! http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif

Но тут не делают различий

Тут вообще ничего "не делают". Тут воду льют.

Отредактировано анфиска (2014-03-12 02:06:15)

0

6

Статистические исследАвания в большей части  - лажа. Ответ там очень сильно зависит от поставленного вопроса.
И какой-какой? фактор они пропустили... они и сами не знают...
Вызывает же реклама на TV повышенный диурез? Факт неоспоримый...

НО при значительном количестве употребляемого белка действительно активизируется путь к раковому перерождению...
Если спросить у гугла "mTor рак", можно узнать много интересного http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif .

Например:

Белок mTOR регулирует трансляцию (синтез на рибосомах) многих белков, в том числе тех, которые связаны с ростом клетки и ее размножением. Излишняя активация работы mTOR приводит к бесконтрольному делению клеток — то есть к превращению их в раковые. Поэтому очень важно определить, к синтезу каких именно белков mTOR имеет непосредственное отношение. Сделать это недавно удалось большой группе американских ученых. Кроме того, использованный в их работе ингибитор mTOR может оказаться весьма полезен для лечения рака простаты.

http://elementy.ru/news/431866

=Spoiler написал(а):

Как известно, процесс образования раковой опухоли запускается на уровне генов: в клетке нарушается правильный баланс генной экспрессии, повышается транскрипция «опасных» генов и понижается транскрипция тех генов, которые должны были держать «опасные» гены «в руках». Получившиеся в результате транскрипции мРНК плывут в цитоплазму и там дают начало «опасным» белкам, которые заставляют клетку превратиться в раковую.

Вышеописанные процессы очень неплохо изучены на уровне транскрипции — хорошо известно, по какой причине начинается синтез мРНК для того или иного онкогена, какие его запускают транскрипционные факторы, чем его можно затормозить и так далее. Но у проблемы есть и еще один аспект — ведь в зависимости от некоторых обстоятельств онкогенная мРНК может подвергнуться очень сильной или очень слабой трансляции, таким образом столкнув клетку в пропасть злокачественного перерождения либо удержав ее на краю этой пропасти.

Для того чтобы изучить этот «трансляционный» аспект, необходимо подробно исследовать изменения в белковом синтезе при перерождении клетки в раковую и особое внимание уделить тем белкам, которые регулируют этот синтез. И один из главных таких белков — mTOR.

mTOR — это протеинкиназа, фермент, который занимается фосфорилированием белков. Фосфорилирование, то есть присоединение к одной из аминокислот белка фосфатной группы, — один из самых распространенных в клетке способов изменить поведение белка: «включить» его, «выключить», переместить в другой клеточный компартмент и так далее. mTOR фосфорилирует в основном белки, связанные с трансляцией; всего лишь фосфорилировав тот или иной свой субстрат, mTOR определяет, какие в клетке будут производиться белки, от чего напрямую зависит, что за процессы произойдут в этой клетке и — шире — какова будет ее судьба.

В норме работа mTOR регулирует прежде всего рост клетки и ее размножение. Это процессы очень тонкие, можно сказать «балансирующие на лезвии бритвы»: малейший перекос в одну сторону может привести к старению или смерти клетки, в другую — к ее бесконтрольному размножению и развитию раковой опухоли. Поэтому и слишком слабая, и, особенно, слишком «рьяная» работа mTOR очень опасна для организма. В частности, показано, что mTOR гиперактивен практически во всех случаях рака простаты (который является наиболее частым раком у мужчин) и при ряде других раков.

Группа американских исследователей под руководством Давида Руггеро (Davide Ruggero) и Кристиана Роммеля (Christian Rommel) исследовала связь между активностью mTOR и развитием рака.

Первый этап исследований проводился на культуре клеток рака простаты PC3, в которых mTOR гиперактивирован. Ученые задались целью выяснить, на трансляцию каких именно белков влияет mTOR, и для этого провели «профилирование рибосом» (ribosome profiling) — изучили набор мРНК, которые в момент исследования участвовали в синтезе белков при подавлении работы mTOR (опыт) и в отсутствие подавления (контроль).

Метод ribosome profiling основан на том, что участок мРНК, который в данный момент транслируется рибосомой, защищен от действия разрушающих мРНК ферментов — нуклеаз. Комплексы мРНК с рибосомами выделяют из клеток и обрабатывают нуклеазами. После очистки сохранившихся фрагментов мРНК их превращают в ДНК с помощью специального фермента — обратной транскриптазы — и анализируют последовательность нуклеотидов. Этот метод в сочетании с методами определения последовательности нуклеотидов «нового поколения» позволяет идентифицировать только те мРНК, которые в данную минуту участвуют в трансляции, и оценить их количество. Проводя это исследование при разных условиях, можно выяснить, с чем связано повышение или понижение уровня трансляции тех или иных белков.

Для подавления работы mTOR авторы применили новый ингибитор — РР242. В отличие от «классического» ингибитора, рапамицина, изменяющего конформацию mTOR и нарушающего его связывание с белком-субстратом, РР242 предотвращает связывание mTOR с АТФ — донором фосфата — и значительно сильнее блокирует активность mTOR.

По сравнению с рапамицином, PP242 сильно уменьшал трансляцию 144 мРНК. В дальнейших исследованиях ученым удалось выявить некоторые особенности последовательности нуклеотидов, характерные для большинства из этих мРНК. По наличию или отсутствию в мРНК данной последовательности можно с большой вероятностью предсказать, будет ли ее трансляция регулироваться mTOR или нет.

Среди 144 мРНК, трансляция которых подавлялась под действием PP242, более половины составляли мРНК белков, принадлежащих к так называемому «аппарату трансляции», то есть тех, без которых трансляция пройти не может: мРНК рибосомальных белков (см. ribosomal protein), а также белков, необходимых для инициации трансляции и ее продолжения. Это понятно: mTOR, как регулирующий рост и размножение клетки белок, в принципе повышает общий уровень трансляции и особенно «старается» в раковых клетках. Но вот что особенно интересно и важно: следующей по размеру фракцией в «подавляемой» группе оказались мРНК генов, непосредственно связанных с прорастанием опухолей в здоровые ткани и их метастазированием (рис. 2). В последующих экспериментах исследователи подробнее изучили некоторые особенно важные гены, соответствующие мРНК из этой фракции (в работе они были названы «генами прорастания» — invasion genes), и их связь с активностью mTOR. Судя по результатам этих экспериментов, метастазирование в большой степени зависит от mTOR, и потому ингибирование этого белка может оказаться очень полезным при лечении раковой опухоли.

Классификация регулируемых mTOR мРНК
http://elementy.ru/images/news/mtor-3-600.jpg

Рис. 3. Классификация регулируемых mTOR мРНК. Видно, что второй по размеру является группа мРНК, связанная с прорастанием опухоли/метастазированием. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature
Исследователям удалось определить, на трансляцию каких генов влияет mTOR, а кроме того — найти ингибитор этого белка, работающий по новому, отличному от рапамицина, принципу. Возникают естественные вопросы: в какой мере эффекты, наблюдающиеся в культуре клеток, соответствуют происходящему в организме? Не сможет ли новый ингибитор помочь в борьбе с раковой опухолью? Чтобы проверить это, ученые разработали аналог PP242, подходящий для клинических исследований, который назвали INK128, а затем провели с ним эксперименты на линии лабораторных мышей с гиперактивированным геном mTOR. У этих мышей хорошо воспроизводятся различные стадии развития рака простаты. По сравнению с мышами дикого типа, у них была обнаружена повышенная экспрессия генов, непосредственно связанных с метастазированием опухолей и их прорастанием в здоровые ткани.

Эксперименты свидетельствовали о большом клиническом потенциале INK128: на ранних стадиях развития рака у мышей этот препарат вдвое снижал размеры предраковых разрастаний ткани — видимо, за счет уменьшения размножения клеток и огромного (в десять раз!) увеличения уровня апоптоза — запрограммированной клеточной смерти.

Итак, исследователи выяснили, с трансляцией каких именно белков связана работа mTOR и подробнее изучили некоторые из этих белков, а кроме этого разработали новый, и очень перспективный, ингибитор mTOR. Особенно ценно то, что этот ингибитор способен повлиять на такое важное для развития раковой опухоли событие, как метастазирование. Возможно, INK128 и другие блокаторы АТФ-связывающего сайта окажутся эффективными для лечения не только рака простаты, но и других онкологических заболеваний. Но прежде нужно убедиться, что они не дадут неприемлемых побочных эффектов, поскольку mTOR принимает участие и в нормальной жизнедеятельности клетки.

Это частный случай. Но их много. И не только относительно простаты.

НО! Этот путь на кетогенном варианте палеодиеты не страшен. Почему? Как-то ещё не добрался до. Но тама есть.
У Круза же http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif .

0