Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Резистентный крахмал>>

Сообщений 271 страница 300 из 395

1

http://rebootedbody.com/wp-content/uploads/2013/11/resistant-starch-potatoes.jpg

Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

далее...

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.

За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.

Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:

RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.

RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.

RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.

RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.

В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.

Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.

Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.

ИСТОЧНИК

Далее - самое интересное, но на английском все:

Подборка статей про резистентный крахмал

Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know

Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?

The Definitive Guide to Resistant Starch

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)

You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome

Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?

Resistant starch can help you lose weight overnight

Health properties of resistant starch

Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade

Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods

Таблица - содержание RS в продуктах питания

Содержание RS в продуктах

Raw Potato Starch: 8g/TBS
    Raw Potato: 25g per 100g
    Cooked Potato: 2-5g per 100g
    Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
    Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
    Corn Tortillas - 1-2g per
    Cooked Rice - 2-9g per 100g
    Cooled Rice- 5-13g per 100g
    Buckwheat Flour - 4g per TBS
    Plantain Flour - 5g per TBS
    Dried Plantains - 50g per 100g
    Green Banana - 10-20g (small-large)
    Ripe Banana - 0g
    Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
    Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
    Beets - 0g
    Turnips - 0g
    Carrots - 0g
    Jerusalem Artichokes - 0g
    Wheat Flour - 0g
    Uncooked Wheat - 2g per 100g
    Uncooked Oats - 20g per 100g

upd

A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies

Resistant Starch Ingestion Has No Effect on Ketosis But Blood Glucose Blunting Effects are Highest in A Normal Diet

Resistantstarch.com has collected a range of studies regarding the health benefits of resistantstarch, which you can find below.

Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch

Resistant Starch – Friend, Foe or Lover ?

HOW TO CURE SIBO, Small Intestinal Bowel Overgrowth: Step #4 Eat RESISTANT STARCH aka BIONIC FIBER (Guest Post: Tim/TATER)

+6

271

#p66768,tatiana написал(а):

Да, уж неприхотливые, особенно в загрузочные дни. Перепадает им, так сказать, всяк чего разного, вкусного, полезного.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

А как они начинают в это время обьедаться http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif . И так резко увеличивать во время загрузки свою популяцию http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif ...

0

272

#p66767,Katarina написал(а):

Полисахариды // Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. - Биология: В 3-х т. - 1990 - Т. 1:"С раствором йода в йодистом калии (Ι2/КΙ) водная суспензия амилозы дает темно-синюю окраску, а суспензия амилопектина - красно-фиолетовую."

так что капаем йод в разные виды пищевых крахмалов и проверяем, чего там больше амилозы или амилопектина... http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

В реальности - важна просто напросто целостность гранул крахмала. Остальное суета... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

273

#p66814,Д.С. написал(а):

В реальности - важна просто напросто целостность гранул крахмала. Остальное суета...

Дим, я не против...но вот крахмалистые овощи как-то уже давно исключила из своего рациона и ничего, особо не страдаю их отсутствием. Анаболический эффект картошки скрадывается ее  жироболическим эффектом, поэтому не тоскую по ней ну совершенно. А йод капаю даже в творог  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif и он (творог) http://i047.radikal.ru/1311/6f/bc1a7933a544.gif все крахмалистей становится, особенно обезжиренный, поэтому стала покупать творог нормальной жирности. Амилопектин, кстати, принимала из спортивного питания для лучшего транспорта глюкозы по месту назначения, но особого эффекта не заметила.

0

274

#p66781,Lakshmi написал(а):

Сложная тема какая....едим чего-то, сами не знаем чего, кормим кого-то, сами не зная кого. http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif  А ты и не говори.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Всё-равно, до конца не совсем понятно с амилозой  и амилопектином. Частенько попадается и такая инфа -

Причем чем больше содержание амилозы, тем выше будет доля резистентных крахмалов в картофеле.

А если ударяться в селекцию пшеницы, так там уделяют внимание на сорта пшеницы с крахмалом амилозного типа для большего производства рк.
А вот, что нам поведал директор Всероссийского научно-исследовательского института имени А.Г.Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Симаков.

Свернутый текст

Надо работать не просто на снижение содержания крахмала в картофеле, а над тем, чтобы крахмал был другим. Крах­мальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Соотношение амилозы и амилопектина - при­близительно 70:30. Амилопектин это и есть основа нашего здоро­вого питания, хорошей работы пищеварительного тракта. Чем больше амилопектина, тем луч­ше работает кишечник. И наобо­рот, чем больше амилозы, тем больше проблем со здоровьем, так как амилоза - это сахар, а любой сахар (особенно в боль­шом количестве) - всегда про­блемы в организме. Поэтому не­обходимо создать сорт, который, наоборот, имел бы 70% амило­пектина и 30% амилозы, или хотя бы 50 на 50.
Ещё одно интересное направ­ление - повышение в картофеле уровня содержания антиоксидантов. Антиоксиданты это, в первую очередь, витамин С, каротиноиды, антоцианины. Изначально в любом картофеле есть только ви­тамин С. Что касается каротиноидов, то увеличить их содержание можно путём изменения окраса мякоти. В белой мякоти (которая привычна для нашего населения) меньше всего каротиноидов. По­тому что каротиноиды - это имен­но окрашенная мякоть клубня. То есть мякоть клубня должна быть как минимум светло-жёлтой, за­тем следует жёлтая и оранжевая. Кроме того, содержание антиоксидантов повышается не только за счёт каротиноидов, но и за счёт антоцианинов, которые обуславливают красный и фиолетовый цвета кожуры и мякоти клубня.

УчОные, договорились бы как-нибудь между собой какую картоху нам есть.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
Пробежалась по сортам картофеля и надо заметить, что средняя крахмалистость картофеля, который выращивается в России всего 13-17%.  Правда, есть высококрахмалистые сорта картофеля, это Белорусский - 23-25%, Вольтман - 20-22%, Кандидат - 20-23%. Дмитрий самый хитрый, поедает самый крахмалистый Белорусский крахмал.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+2

275

#p66790,Katarina написал(а):

знаю только, что амилопектин, во всяком случае, добавляют  в спортпит

Я тоже об этом читала. А добавляют его почему? Потому что всасывается быстро. Значится - не резистентный ни разу. http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif А Татьяна другую информацию дала. 

#p66708,tatiana написал(а):

В пищеварительном тракте часть амилопектина не подвергается перевариванию и не всасывается в тонкой кишке — это так называемый резистентный крахмал.

#p66804,Ontario написал(а):

Ну вот и повезло тем, кто не хотел есть сырой картошки

Судя по цене препарата, повезло больше тем, кто ест сырую картошку. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

276

#p66828,tatiana написал(а):

поедает самый крахмалистый Белорусский крахмал.

Который не резистентный. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

0

277

У Дмитрия не тоько бактерии неприхотливые и вымуштрованные - крахмал тоже становится таковым, попадая к нему в ЖКТ! http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+3

278

#p66830,Lakshmi написал(а):

Который не резистентный. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

А может в Белоруссии и производят рк. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p66829,Lakshmi написал(а):

Судя по цене препарата, повезло больше тем, кто ест сырую картошку.

Судя по цене и количеству таблеток в упаковке, а ещё мизерное количество инулина.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Но нам, тоже особо теперь не позавидуешь, если брать за основу расчета амилозу, которой кот наплакал.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif

+2

279

#p66830,Lakshmi написал(а):

Который не резистентный. http://smiles.kolobok.us/standart/pleasantry.gif

С какого это перепугу? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

Отредактировано Д.С. (2015-02-11 16:11:39)

0

280

#p66845,Д.С. написал(а):

С какого это перепугу?

А с какого перепугу он вдруг стал резистентным? http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

0

281

Какая замечательная статья, объединяет две наших излюбленных темы - алкоголь и пребиотики. Водка с олигофруктозой! http://smiles.kolobok.us/user/Koshechka_08.gif

+2

282

#p66895,Lakshmi написал(а):

А с какого перепугу он вдруг стал резистентным?

В библиотеку!!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif

Гм, ладно... если картофельный крахмал готовят в рамках технологии, то гранулы крахмала остаются целыми... Ты можешь (?!) заметить в тексте слово гранулы? Или чо? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

283

#p66911,Д.С. написал(а):

в рамках технологии, то гранулы крахмала остаются целыми...

Дима, у меня к тебе вопрос, как специалисту по крахмальным  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  технологиям: а гранулы эти разрушаются при механической обработке или только от температуры?  Допустим я в кухонный комбайн или блендер картошку сырую кину - от этого резистентность крахмала не изменится?

0

284

#p66968,Ontario написал(а):

а гранулы эти разрушаются при механической обработке или только от температуры?  Допустим я в кухонный комбайн или блендер картошку сырую кину - от этого резистентность крахмала не изменится?

Не думаю, что в блендере они разрушатся.
Крахмал же так и делают - размалывают, промывают, сушат. И гланая задача - не перегреть при сушке.

Отредактировано Д.С. (2015-02-13 08:07:47)

+2

285

#p66828,tatiana написал(а):

А вот, что нам поведал директор Всероссийского научно-исследовательского института имени А.Г.Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Евгений Симаков.

А доктор сельскохозяйственных наук ничего там не попутал? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

   

Надо работать не просто на снижение содержания крахмала в картофеле, а над тем, чтобы крахмал был другим. Крах­мальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Соотношение амилозы и амилопектина - при­близительно 70:30. Амилопектин это и есть основа нашего здоро­вого питания, хорошей работы пищеварительного тракта. Чем больше амилопектина, тем луч­ше работает кишечник. И наобо­рот, чем больше амилозы, тем больше проблем со здоровьем, так как амилоза - это сахар, а любой сахар (особенно в боль­шом количестве) - всегда про­блемы в организме. Поэтому не­обходимо создать сорт, который, наоборот, имел бы 70% амило­пектина и 30% амилозы, или хотя бы 50 на 50.

Мне про соотношение амилозы/амилопектина в картофельном крахмале попадаются другие сведения.

Соотношение амилоза/амилопектин может существенно меняться как от одного семейства к другому, так и от одной разновидности к другой внутри одного семейства.
Крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы. Но в некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза, экстракт которой используется в пищевой промышленности в качестве загустителя).
Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры.

Крахмалы клубневых (картофель, например) содержат 17 - 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых (чечевица, фасоль, нут…) её гораздо больше - от 33 до 66%.

Чем меньше количество амилозы в продукте, тем более интенсивно желатинирование, и наоборот. Было доказано, что чем более желатинируется крахмал (вследствие низкого содержания амилозы), тем легче он гидролизуется под действием амилаз (пищеварительных ферментов, расщепляющих крахмал в организме человека), тем большая его часть преобразуется в глюкозу, и тем значительнее повышается гликемия.

    Другими словами, чем меньше амилозы в крахмалсодержащем продукте, тем выше его гликемический индекс. И наоборот, чем больше амилозы содержит продукт, тем меньше степень желатинирования, тем меньше глюкозы образуется при расщеплении и тем ниже гликемический индекс. Источник

Это первый непонятный момент. Второй такой

Резистентные крахмалы не расщепляются ни во рту, ни в тонком кишечнике, а спокойно следуют в своем первозданном состоянии по пищеварительному тракту до толстого кишечника

Если именно амилоза делает крахмал резистентным, то как быть с амилазой -ферментом, который расщепляет амилозу и который находится в слюне. Получается, всасывание амилозы происходит уже на стадии пережевывания.

Кто-нибудь может мне объяснить? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

286

#p67101,Lakshmi написал(а):

А доктор сельскохозяйственных наук ничего там не попутал? http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

Ну вот, дорогая, доктору с/наук не веришь, а диетологу Монтиньяку поверила. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Очень-то мне кажется, что не докопаемся мы до истины, хотя истина где-то совсем рядом.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  Ибо, вся полезность крахмала рассматривается с учетом его приготовления, употребления и всасывании, начиная со слюны,  его полезных веществ именно в тонком кишечнике. А нам-то нужно другое всасывание. Никому и в голову не может прийти идея употребления картофеля сырым. А при нагревании с водой, естественно,  структура крахмала изменяется.

Зерна крахмала, впитывая воду, постепенно набухают, и часть амилопектина переходит в раствор. По мере дальнейшего нагревания в раствор переходит и часть амилозы.

Просто, для себя я сделала вывод - употребление сырого картофеля, именно сырого. Поскольку, всю жизнь кушала картошечку, приготовленную разными способами, начиная от простой "в мундире" и заканчивая запеченной картохой с разными слоями. А вот, эффекта не наблюдалось, как от сырой. http://smiles.bbmix.ru/1063.gif
Да и потом, в сырой остаются нетронутыми все витамины, начиная с витамина С, мой любимый лизин, огромное количество калия и ещё всяк чего. http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+1

287

В сыром виде крахмал заключен в гранулы, которые должны быть разрушены, чтобы он смог превратиться в глюкозу. Обработка и приготовление пищи приводят к разрушению части крахмальных гранул.

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_teh … RENIE.html

В 2011 году Рэйчел Кармоди (Rachel Carmody) и Ричард Ренгэм (Richard Wrangham) из Гарварда (США) опубликовали в журнале PNAS статью, в которой говорилось, что тепловое приготовление пищи увеличивает её калорийность. Сравнивая энергетическую ценность корма, который готовили с термообработкой или без неё, авторы работы убедились, что в первом случае мыши получают из еды больше калорий. А совсем недавно, в октябре прошлого года, в American Journal of Physical Anthropology вышла ещё одна статья, в которой те же исследователи из Гарвардского университета сравнивали, как приготовление пищи влияет на усвоение жиров, белков и углеводов. Оказалось, что после готовки и жиры, и белки, и углеводы «прирастают» калорийностью – то есть энергия, получаемая от каждого вида питательных молекул, увеличивается.

Объяснить это можно на примере крахмала, который, как считается, обеспечивает в среднем половину калорий, потребляемых современным человеком. В натуральном виде он представляет собой зернистый порошок, состоящий из множества гранул – попав в пищеварительный тракт, гранулы перевариваются большей частью в тонком кишечнике. Если крахмал мы никак не готовили, то примерно половина его гранул останутся непереваренными и неусвоенными, они либо пойдут на корм кишечным бактериям, либо вообще отправятся в отходы. Если же пища прошла обработку, то частицы крахмала с намного большей вероятностью будут перевариваться до глюкозы, которая без проблем всосётся из кишечника в кровь.

Но и с приготовленной пищей всё не так просто. Если прогретому крахмалу дать остыть, он кристаллизуется, превратится в осадок, и ферментам будет непросто его расщепить. То есть крахмальные калории из приготовленной, но холодной, чтобы не сказать – несвежей, еды будут усваиваться хуже. (Хотя вряд ли кто-то соблазнится на диету из холодных тостов и вчерашних макарон.) С другой стороны, на калорийность влияет характер приготовления, то есть то, как выглядит готовое блюдо – какое оно по текстуре, твёрдое ли, мягкое, полужидкое и т. д. Японские исследователи опубликовали в 2003 году статью, в которой описывали опыт с крысами и двумя видами корма: часть животных получала обычный твёрдый корм, который надо было грызть, другим же давали что-то вроде взбитой зерновой каши, насыщенной воздухом. Масса порций, энергетическая ценность, пищевой состав в обоих случаях был одинаков, отличался только способ приготовления. Тем не менее, крысы, получавшие воздушную кашку, в результате накопили на 30% больше жира, чем их товарищи, питавшиеся твёрдым кормом. Никакого фокуса здесь нет, просто пищеварительной системе проще переварить полужидкую, воздушную, мягкую массу. На жёсткую пищу приходится тратить дополнительную энергию, чтобы её расщепить. Что, кстати, можно заметить по повышающейся температуре тела: чем больше энергии идёт на переваривание, тем сильнее животное разогревается. Жидкая, легкорасщепляемая пища таких усилий не требует, энергии на переваривание расходуется мало, и больше вероятность того, что неизрасходованный энергетический запас останется в организме в виде жира.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/open/25830/ (Наука и жизнь, Как считать калории)

http://www.nkj.ru/open/25830/

И тд.... и т.п. ... и http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif

Отредактировано Д.С. (2015-02-14 12:37:54)

+3

288

#p67115,tatiana написал(а):

Ну вот, дорогая, доктору с/наук не веришь, а диетологу Монтиньяку поверила

Тань, ты мне предлагаешь поверить в то, что в картофеле больше амилозы, чем амилопектина и что полезные свойства именно у амилопектина и на его базе делают устойчивый крахмал, просто потому, что об этом сказал какой-то доктор с/наук? Извини, конечно, но я склонна больше поверить учебнику органической химии. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif И другим более серьезным источникам.

Полисахариды амилозы имеют неразветвленную или очень мало разветвленную цепь глюкозных остатков (рис. 43, А); молекулы амилопектина представляют собой многократно разветвленные цепи глюкозных остатков (рис. 43, Б). Содержание фракций амилозы и амилопектина в крахмале, выделенном из различных растений, различно: обычно от 15 до 25% амилозы и от 75 до 85% амилопектина.

Продукты с большим количеством амилозы хуже перевариваются, чем с амилопектином. При этом даже резистентный (неперевариваемый) крахмал (классов РК2, РК3, РК4) играет свою физиологическую роль: снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты — энергию эпителия толстого кишечника, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое. Википедия.

Принимая во внимание, что функциональные свойства крахмалов и, соответственно, качество продуктов, получаемых на их основе, зависят от соотношения основных полисахаридов крахмала (амилозы и амилопектина), первый пункт является чрезвычайно важным при определении потенциала сорта того или иного сельскохозяйственного сырья как источника для крахмалопаточной промышленности. Именно соотношение амилозы и амилопектина, конечно, наряду с другими характеристиками крахмала, определяет пути его использования и применения в различных отраслях народного хозяйства [5,6]. Так, например, если химически модифицированные крахмалы, получаемые из восковидной кукурузы и содержащие 0-5% амилозы, применяются как загустители или стабилизаторы при производстве различных десертов, соусов, а также в целлюлозно-бумажной промышленности [2,5,6]; нормальные крахмалы, содержащие 24%-28% амилозы, широко используются при производстве сиропов, изоглюкозы или декстрозы, или применяются в качестве гелеобразователей [2], то высокоамилозные крахмалы используются как источник для производства энзимрезистентных крахмалов и получения биодеградирумых материалов [2,7]. В этом отношении потенциальным конкурентом кукурузы на Европейском рынке может рассматриваться крахмал гороха, который в зависимости от сорта может содержать от 4-10 % до 65-75% амилозы [8], а также крахмал ячменя, в мутантных линиях которого содержится от 0% до 40% амилозы [9, 10]. Ячмень является в мире четвертым, наиболее важным злаком после пшеницы, риса и кукурузы [11]

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat

Резистентные крахмалы - это полисахариды, обладающие повышенной устойчивостью к действию амилолитических ферментов человека. Они могут быть использованы как компоненты диетического питания людей, страдающих диабетом и некоторыми видами рака.

Разработаны две технологии получения резистентных крахмалов на базе использования высокоамилозного сырья. По одной из них крахмалы с повышенным содержанием амилозы подвергают влаготермомеханической обработке в заданном режиме; по другой - эти виды крахмала клейстеризуют и проводят замораживание-оттаивание клейстера, ретроградированный крахмал, образовавший нерастворимые частицы отделяют от жидкой фазы фильтрацией.

При испытаниях проведена комплексная обработка клейстеров резестентных крахмалов -амилозой, мальтазой и глюкоамилазой. Установлена их повышенная устойчивость к действию этих ферментов.

В отличие от диетической клетчатки резистентные крахмалы при использовании их в качестве компонентов диетических пищевых систем сохраняют в определенной степени свою способность загущать, структурировать пищевые композиции, что существенно повышает их пищевую ценность.  Источник.

+2

289

#p67123,Lakshmi написал(а):

просто потому, что об этом сказал какой-то доктор с/наук?

Нют, да думаю, что доктор -то, скорее всего, говорил правильно, а вот корреспонденты могли напутать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

#p67122,Д.С. написал(а):

Если крахмал мы никак не готовили, то примерно половина его гранул останутся непереваренными и неусвоенными, они либо пойдут на корм кишечным бактериям, либо вообще отправятся в отходы.(унитаз)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif  Если же пища прошла обработку, то частицы крахмала с намного большей вероятностью будут перевариваться до глюкозы, которая без проблем всосётся из кишечника в кровь.

Что и следовало доказать.

#p67122,Д.С. написал(а):

Хотя вряд ли кто-то соблазнится на диету из холодных тостов и вчерашних макарон.

И уж вряд ли кто-то соблазнится на диету из сырого картофеля. http://www.kolobok.us/smiles/standart/laugh1.gif
Так, что продолжаем кушать сырой картофель. Кстати,

По биологической ценности белки картофеля мало уступают белкам мяса и яйца. Полноценность белков определяется составом аминокислот и, в частности, соотношением незаменимых аминокислот. В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Тем более, наступил февраль. А с февраля по июнь в Россию начинаются поставки из Египта картофеля.

0

290

#p67130,tatiana написал(а):

По биологической ценности белки картофеля мало уступают белкам мяса и яйца.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif
Это совсем не кстати http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif .
В морковке тоже неплохой состав белка.

Но и картошке и в моркошке - его очень мало... Но дело даже не в этом. Всё плохо в таких словах потому, что особо ленивомому человеку (и даже и не особо ленивому, посто некомпетентному) может прийти убогая мысль, что поедая картошку или морковку он хоть как-то, но обеспечивает организм белком. Но это такие крохи... но про это икс кто понимает...

Отредактировано Д.С. (2015-02-14 15:28:33)

+1

291

#p67123,Lakshmi написал(а):

Тань, ты мне предлагаешь поверить в то, что в картофеле больше амилозы, чем амилопектина и что полезные свойства именно у амилопектина и на его базе делают устойчивый крахмал, просто потому, что об этом сказал какой-то доктор с/наук? Извини, конечно, но я склонна больше поверить учебнику органической химии.  И другим более серьезным источникам.

Ань, мне кажется доктор прав, только по той простой причине, что амилоза, как и всякая -оза это простой сахар, а амилопектин принадлежит к классу пектинов, полисахаридов, которые практически не усваиваются нашим организмом, те самые желирующие и структурирующие свойства присущи именно амилопектину. Именно его добавляют в спорт. пит (принимала амилопектин некоторое время). А вот чего там больше в картохе - хз, ибо не ем ее, сырую тоже не буду, неохота заморачиваться, ибо неизвестно еще что там и куда всосется, а ГИ у нее все же высокий.

0

292

#p67145,Д.С. написал(а):

Это совсем не кстати  .
В морковке тоже неплохой состав белка.

Но и картошке и в моркошке - его очень мало... Но дело даже не в этом. Всё плохо в таких словах потому, что особо ленивомому человеку (и даже и не особо ленивому, посто некомпетентному) может прийти убогая мысль, что поедая картошку или морковку он хоть как-то, но обеспечивает организм белком. Но это такие крохи... но про это икс кто понимает...

Отредактировано Д.С. (Сегодня 15:28:33)

  http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif  и еще + 1000! Чтобы из картохи набрать столько белка, сколько в 1/2 курогрудки, надо съесть ее несколько кг, а учитывая сопутствующее количество углеводов и ее высокий ГИ....возникает вопрос "зачем"?!

+2

293

#p67158,Katarina написал(а):

Ань, мне кажется доктор прав

Ты серьезно? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p66828,tatiana написал(а):

Крах­мальные зерна состоят из двух природных фракций - амилозы и амилопектина. Соотношение амилозы и амилопектина - при­близительно 70:30. Амилопектин это и есть основа нашего здоро­вого питания, хорошей работы пищеварительного тракта. Чем больше амилопектина, тем луч­ше работает кишечник. И наобо­рот, чем больше амилозы, тем больше проблем со здоровьем,

И здесь ты тоже серьезно? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

#p67158,Katarina написал(а):

а амилопектин принадлежит к классу пектинов, полисахаридов, которые практически не усваиваются нашим организмом, те самые желирующие и структурирующие свойства присущи именно амилопектину. Именно его добавляют в спорт. пит (принимала амилопектин некоторое время)

Так его в спорт. питание добавляют как раз из-за его способности быстро всасываться в кровь и восполнять гликоген.

В настоящее время разработан ряд эффективных тренировочных комплексов, содержащих специальные углеводы, быстро восполняющие запасы гликогена в мышцах (амилопектин)

Амилопектин – разветвленный полисахарид, образованный остатками глюкозы. Входит в состав крахмала (обычно 70–90%), а в так называемых восковидных сортах кукурузы, ячменя, риса крахмал состоит только из амилопектина. Широко известен в мире спортивного питания под патентованным наименованием «Витарго» (Vitargo®). С того момента как спортивные ученые из Стокгольма установили, что «Витарго» значительно быстрее любых других видов углеводов восстанавливает уровень гликогена после нагрузки и быстрее проходит через желудок, он тут же попал в рацион профессиональных спортсменов из самых разных видов спорта. Как сывороточный изолят считается самым ценным среди протеинов, так и «Витарго» считается самым ценным среди углеводов.

Короче, я пока выбываю из этой темы, либо я туплю либо я чего-то конкретно не понимаю.

0

294

#p67145,Д.С. написал(а):

Это совсем не кстати

#p67159,Katarina написал(а):

http://tarotangel.ru/forum/images/smilies/plus1.gif  и еще + 1000!

А с чего это вы сделали вывод о замене мяса картохой? Просто имелось в виду, что её употребление дополнит наш рацион небольшим количеством белка. У нас, здесь некоторые употребляли до 300 гр картохи с капустой (не буду показывать пальцем)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif , так вот из вики -

Потребление 300 г картофеля обеспечивает получение организмом более 10 % энергии, почти полную норму витамина С, около 50 % калия, 10 % фосфора, 15 % железа, 3 % кальция.

Так, сказать промежду прочим съел картоху и не надо заботиться о витамине С  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif .

#p67169,Lakshmi написал(а):

Короче, я пока выбываю из этой темы,

А из употребления, тоже выбываешь?  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

295

#p67174,tatiana написал(а):

А с чего это вы сделали вывод о замене мяса картохой?

tatiana, это не мы... Но это типичный ход мыслей у многих людей. Сам видел. - А что белок?! Вон я сколько морковки кушаю. А в книге написано - содержит полноценный белок, не уступающий...
... вот в чём дело-то...

Конечно, понимаю: Сами боги...
http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

296

#p67174,tatiana написал(а):

А из употребления, тоже выбываешь?

Употреблять буду и потихоньку читать-разбираться.  Я просто не могу участвовать в такого рода дискуссиях, мы никогда не придем к общему знаменателю и никогда не сможем друг другу помочь разобраться, если один считает, что RS должен быть амилазный, а другой считает, что наоборот, один считает, что в картофельном крахмале больше амилопектина, другой - наоборот. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

297

#p67169,Lakshmi написал(а):

Ты серьезно?

И здесь ты тоже серьезно? 

Так его в спорт. питание добавляют как раз из-за его способности быстро всасываться в кровь и восполнять гликоген.

Не совсем так, человек написавший, что амилопектин всасывается в кровь и восполняет запасы гликогена - не разобрался в вопросе вообще. Амилопектин не растворим в холодной воде, у него слишком большая молекулярная масса, поэтому он выводится в неизменном виде. В горячей воде превращается в желе, обладая связывающим действием. Амилопектин как и инсулин  выполняет сходные с последним функции, а именно снижает концентрацию глюкозы в крови, усиливает поглощения клетками глюкозы и других веществ, принятых совместно с амилопектином или входящих в состав спортивного питания (как правило это действительно гейнеры, смеси богатые углеводами) . Т.е не сам амилопектин восполняет запасы гликогена, а те углеводы, которые содержатся в спортпите и транспорт которых к клеткам он и призван осуществить. Примерно так. Допустим в картохе (не спрашивайте, чего больше, я не агроном ни разу), наличие амилопектина способствует лучшему транспорту амилозы, в клетки.

Отредактировано Katarina (2015-02-15 01:30:45)

+2

298

#p67158,Katarina написал(а):

амилоза, как и всякая -оза это простой сахар, а амилопектин принадлежит к классу пектинов, полисахаридов, которые практически не усваиваются нашим организмом

Википедия категорически не согласна   http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Amylose

Because of its tightly packed structure, amylose is more resistant to digestion than other starch molecules and is therefore an important form of resistant starch, which has been found to be an effective prebiotic.

Амилоза - это и есть резистентный крахмал. Имеет низкий ГИ, и практически не усваивается (идет на корм тем самым бактериям)
Амилопектин - то, из за чего крахмалы считают вредными. Легко и непринужденно усваивается и имеет высокий ГИ.

Ну и еще ОТСЮДА

Resistant starch has been categorized into four types:

    RS1 Physically inaccessible or digestible resistant starch, such as that found in seeds or legumes and unprocessed whole grains

    RS2 Resistant starch that occurs in its natural granular form, such as uncooked potato, green banana and high amylose corn

    RS3 Resistant starch that is formed when starch-containing foods are cooked and cooled, such as legumes, bread, cornflakes, potatoes, sushi rice[citation needed] or pasta salad.[2] Occurs due to retrogradation, which refers to the collective processes of dissolved starch becoming less soluble after being heated and dissolved in water and then cooled.

    RS4 Starches that have been chemically modified to resist digestion. This type of resistant starches can have a wide variety of structures and are not found in nature.

+1

299

#p67206,Katarina написал(а):

наличие амилопектина способствует лучшему транспорту амилозы, в клетки.

http://smiles.kolobok.us/big_standart/scare3.gif
В какие клетки попадает амилоза?

0

300

#p67191,Lakshmi написал(а):

один считает, что в картофельном крахмале больше амилопектина, другой - наоборот.

Правы оба.
Есть разные сорта картофеля (выбирайте сами http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif )
Есть даже специально генетически безамилазная модифицированная картошка, в которой все 100% крахмала составляет амилопектин. Ну чтобы усваивалась получше http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+2