Low Carb Zone-Теория и практика низкоуглеводного питания

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Резистентный крахмал>>

Сообщений 301 страница 330 из 395

1

http://rebootedbody.com/wp-content/uploads/2013/11/resistant-starch-potatoes.jpg

Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

далее...

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.

За последние два десятилетия учёные в значительной степени углубили знания о резистентном крахмале, его источниках и физиологических свойствах.

Все ли резистентные крахмалы одинаковы? Нет, не одинаковы. Сегодня принято говорить о 4х классах резистентного крахмала:

RS1 Удобоваримый резистентный крахмал, обнаруженный в семечках, бобовых, и необработанных цельных зёрнах.

RS2 Резистентный крахмал, встречающийся в своей естественно гранулированной форме, например, в сыром картофеле, неспелых бананах, муке зелёных бананов и кукурузе, с высоким содержанием амилозы.

RS3 Резистентный крахмал, образующийся в приготовленных и охлаждённых крахмалосодержащих продуктах питания: хлеб, зерновые (кукурузные хлопья, приготовленный и охлаждённый картофель, холодный рис, охлаждённые макароны.

RS4 Селекционные химически модифицированные резистентные крахмалы, не существующие в естественном, природном виде.

В соответствии с этой классификацией чечевица и бобы/фасоль относятся к RS1. Пол чашки этих продуктов питания добавят 2-4 грамма резистентного крахмала. Дневная норма составляет приблизительно 25 граммов резистентного крахмала из разных источников.

Исследования Государственного Университета Луизианы свидетельствуют: амилозный кукурузный крахмал - способствует снижению жировых отложений в области пресса и увеличивает без жировую часть состава тела. Кукурузный крахмал можно добавлять в различные блюда - супы, каши, выпечку.

Примечание: Амилоза (от греч. ámylon - крахмал) один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами.

ИСТОЧНИК

Далее - самое интересное, но на английском все:

Подборка статей про резистентный крахмал

Resistant Starch 101 – Everything You Need to Know

Resistant starch: What is it? And why is it so good for you?

The Definitive Guide to Resistant Starch

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere

Resistant Starch: Now We’re Getting Somewhere, Part 2 (35 links to research)

You Are What Your Bacteria Eat: The Importance of Feeding Your Microbiome

Is there such a thing as Bulletproof Resistant Starch?

Resistant starch can help you lose weight overnight

Health properties of resistant starch

Resistant Starch – a concise guide to the biohack of the decade

Low GI Mashed Potatoes! and the Resistant Starch Content of Foods

Таблица - содержание RS в продуктах питания

Содержание RS в продуктах

Raw Potato Starch: 8g/TBS
    Raw Potato: 25g per 100g
    Cooked Potato: 2-5g per 100g
    Cooked and cooled potato: 5-10g per 100g
    Legumes/Beans/Lentils: 5-10g per cup, cooked
    Corn Tortillas - 1-2g per
    Cooked Rice - 2-9g per 100g
    Cooled Rice- 5-13g per 100g
    Buckwheat Flour - 4g per TBS
    Plantain Flour - 5g per TBS
    Dried Plantains - 50g per 100g
    Green Banana - 10-20g (small-large)
    Ripe Banana - 0g
    Hi-Maize Corn Starch - 5g per TBS
    Regular Corn Starch - 1g per TBS (or less)
    Beets - 0g
    Turnips - 0g
    Carrots - 0g
    Jerusalem Artichokes - 0g
    Wheat Flour - 0g
    Uncooked Wheat - 2g per 100g
    Uncooked Oats - 20g per 100g

upd

A Gut Microbiome, Soil-Based Probiotic, and Resistant Starch Primer For Newbies

Resistant Starch Ingestion Has No Effect on Ketosis But Blood Glucose Blunting Effects are Highest in A Normal Diet

Resistantstarch.com has collected a range of studies regarding the health benefits of resistantstarch, which you can find below.

Is Potato Starch LCHF? About Resistant Starch

Resistant Starch – Friend, Foe or Lover ?

HOW TO CURE SIBO, Small Intestinal Bowel Overgrowth: Step #4 Eat RESISTANT STARCH aka BIONIC FIBER (Guest Post: Tim/TATER)

+6

301

#p67217,Ontario написал(а):

RS3 Resistant starch that is formed when starch-containing foods are cooked and cooled, such as legumes, bread, cornflakes, potatoes, sushi rice[citation needed] or pasta salad.[2] Occurs due to retrogradation, which refers to the collective processes of dissolved starch becoming less soluble after being heated and dissolved in water and then cooled.

RS 3 это и есть амилопектин
что касается богатой амилозой кукурузы, то это отнюдь не означает, что амилоза представляет собой неперевариваемую и трудноусваиваемую часть крахмала. Если вспомнить, чем откармливают скотину в животноводстве, то это как раз картоха, кукуруза и кормовые бананы  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif Боюсь, на сахарах , коей биохимически является амилоза можно только вырасти.
Имхо, википедия вообще не научный источник, так как там очень много косяков и ошибок.

0

302

#p67218,Ontario написал(а):

В какие клетки попадает амилоза?

во все, которым требуется глюкоза...не исключено, что и жировые делают свои запасы.  А вот кусочек технологии:
"При кратковременном нагревании порошкообразного крахмала его гигантские молекулы распадаются, образуя смесь более простых полисахаридов меньшей молекулярной массы – декстринов. Декстринизация крахмала при нагревании сопровождается повышением его растворимости в воде. Обработанный таким образом крахмал называют растворимым. Распад молекул крахмала до декстринов особенно интенсивно идёт при нагревании крахмального клейстера с 10% -ным раствором H2SO4. При дальнейшей обработке молекулярная масса декстринов прогрессивно падает и конечным продуктом распада является D-глюкоза."

А что касается  выбора высокоамилозных продуктов для изготовления резистентного крахмала, то это тоже логично. Растворимой является именно амилоза, поэтому ее и используют для производства резистентного крахмала. Таким образом, не сама амилоза = резистентный крахмал, а амилоза, прошедшая определенный производственный цикл обработки. Посему поедание картохи, имхо , от лукавого. То, о пользе чего пишут нахваливая резистентный крахмал, не равно сахарам, в продукте содержащимся и сложным для расщепления в нашем ЖКТ, ибо с амилопектином подъедите и амилозы изрядно в независимости от ее процентного соотношения. Попробуйте посидеть на одной сырой картошке ради эксперимента в течение 2 недель, и я готова побиться об заклад будет прибавка в весе, вне зависимости от калоража. Опять же, никого не отговариваю, это мое весьма скромное мнение. Но химию и биохимию люблю, а потому почитываю эту тему из простого любопытства.

Отредактировано Katarina (2015-02-15 14:41:02)

+1

303

#p67246,Katarina написал(а):

Посему поедание картохи, имхо , от лукавого.

Картоха не от лукавого, а от матушки природы. А вот применение готовки всё исказило и перевернуло.

#p67246,Katarina написал(а):

Попробуйте посидеть на одной сырой картошке ради эксперимента в течение 2 недель, и я готова побиться об заклад будет прибавка в весе, вне зависимости от калоража.

Почти год употребляю и ничего, с весом всё супер. А если, даже и прибавлю пару кг, то ради отличной работы ЖКТ это не беда.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

+2

304

#p67247,tatiana написал(а):

Картоха не от лукавого, а от матушки природы. А вот применение готовки всё исказило и перевернуло.

Почти год употребляю и ничего, с весом всё супер. А если, даже и прибавлю пару кг, то ради отличной работы ЖКТ это не беда.

Татьяна, я и не против поедания картошки, как таковой, но вот ради добычи из нее резистентного крахмала сильно сомневаюсь, что это эффективно, как и добывание витамина С из, допустим, яблок. Слишком много съесть надо, соответственно перебор по углеводам. Если есть в рамках НУП, то от ЛЮБЫХ углеводов беды не будет. Пыталась в меру сил и возможностей рассудить амилопектин с амилозой...

0

305

#p67248,Katarina написал(а):

Татьяна, я и не против поедания картошки, как таковой, но вот ради добычи из нее резистентного крахмала сильно сомневаюсь, что это эффективно,

А я вот, против поедания просто картохи, а вот ради рк из нее  согласна употребить 100-150 гр.
Да и потом, если бы не было никаких изменений в работе моего ЖКТ, то стала бы я ей давиться.  http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif Правильно, многие просто тупо не обращают внимания на его работу, на его опорожнение, на классические запоры и т.д. и т.п. Ладно,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/don-t_mention.gif а то сейчас опять дойдем до бристольской шкалы.

+2

306

Озадачен.
Похоже, плохая слышимость.

+3

307

#p67242,Katarina написал(а):

RS 3 это и есть амилопектин

#p67246,Katarina написал(а):

Растворимой является именно амилоза

#p67242,Katarina написал(а):

википедия вообще не научный источник, так как там очень много косяков и ошибок.

Нужен именно научный источник?
А можно сначала  хотя бы одну ссылку на достойный источник растворимости амилозы и происхождения RS3 из амилопектина? Заодно и про транспорот амилозы в клетки хотелось бы почитать научно

0

308

#p67246,Katarina написал(а):

вот кусочек технологии:
"При кратковременном нагревании порошкообразного крахмала его гигантские молекулы распадаются, образуя

http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif
Ну так не надо нагревать же http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif

+2

309

#p67259,Ontario написал(а):

http://www.kolobok.us/smiles/standart/cray.gif
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/89/752/89752569_step_on_rake.gif

http://www.kolobok.us/smiles/standart/agree.gif
http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif
http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Отредактировано Д.С. (2015-02-15 18:09:34)

0

310

#p67259,Ontario написал(а):

Ну так не надо нагревать же

Лен, а ты уверена, что не нагревают? и что весь этот "резистентный крахмал" не очередной рекламный ход производителя?  http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif
есть правда и другие способы разделения на фракции...но это, как говорится, не отменяет моего скепсиса...пока съешь столько сырой картохи, сколько нужно бактериям разнесет шире Днепра...а отказываться ради картохи от других углеводов, чтобы удержаться в рамках НУП не вижу лично для себя никакого смысла...

0

311

#p67273,Katarina написал(а):

Лен, а ты уверена, что не нагревают?

Про крахмалы покупные я не уверена, поэтому я  картошку ем сырую и самодельные чипсы из плантинов, и абсолютно уверена что не нагреваю их http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p67273,Katarina написал(а):

а отказываться ради картохи от других углеводов, чтобы удержаться в рамках НУП не вижу лично для себя никакого смысла.

А я этот смысл вижу, и поэтому когда приходится выбирать между картошкой и другими углеводами, выбираю картошку.  http://doodoo.ru/smiles/wo/locomotive.gif

+1

312

#p67274,Ontario написал(а):

выбираю картошку.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

0

313

#p67258,Ontario написал(а):

Нужен именно научный источник?
А можно сначала  хотя бы одну ссылку на достойный  источник растворимости амилозы и происхождения RS3 из амилопектина? Заодно и про транспорот амилозы в клетки хотелось бы почитать научно

Про растворимость амилозы -  любой справочник по химии. Например, большая советская энциклопедия:
Амилоза (от греч. ámylon — крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвлённых цепочек молекул глюкозы, соединённых связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода даёт тёмно-синее окрашивание. Амилоза легко растворима в воде. При набухании крахмальных зёрен в тёплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля амилозы в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%. Проверить можно вот здесь, например:

http://www.xumuk.ru/bse/141.html

Растворимость амилозы и малая (намного меньше чем у амилопектина молекулярная масса) делает ее более доступной на клеточном уровне, проверить можно в любом учебник органической химии, да и просто включив логику.

Если далее в том же справочнике посмотреть про химические свойства амилопектина, то они как нельзя лучше подходят под ту цитату, которую ты привела про RS3.
Ну и наконец ВСЕ сахара легко распадаются до глюкозы и усваиваются нашим организмом. Слишком слабые линейные связи. Даже не проси ссылку на источник  - это школьная программа. Невысокий ГИ картохе придает именно амилопектин, коего в ней по сведениям из той же большой сов. энциклопедии гораздо больше. Опять же не настаиваю ни на чем и никого ни в чем не переубеждаю.

+1

314

Как я поняла я что резистентный крахмал есть также в бобовых. Что вы думаете по поводу пророщенных бобовых в небольших количствах.
Я делаю для домашних.. хумус на пророщенном хумусе. и пасту из хильба.. которая здесь считается панацеей от всех болезний.
Кроме этого хильба дает неплохие ростки богатые магнием и еше немало товарищей из таблицы Менделева. Как вы пологаете...Достойная ли эта альтернатива?
или лучше зеленые бананы.. которые у нас тут круглогодично..

0

315

Я все равно не понимаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Amylopectin is highly branched, leaving more surface area available for digestion. It’s broken down quickly, which means it produces a larger rise in blood sugar (glucose) and subsequently, a large rise in insulin.

Amylose is a straight chain, which limits the amount of surface area exposed for digestion. This predominates in RS. Foods high in amylose are digested more slowly. They’re less likely to spike blood glucose or insulin. Источник

Amylose is a helical polymer made of α-D- glucose units, bound to each other through α(1→4) glycosidic bonds .

This polysaccharide is one of the two components of starch , making up approximately 20-30% of the structure. The other component is amylopectin , which makes up 70–80% of the structure. [ 1 ]

Because of its tightly packed structure, amylose is more resistant to digestion than other starch molecules and is therefore an important form of resistant starch , which has been found to be an effective prebiotic . [ 2 ]Источник

0

316

#p69763,faya написал(а):

хумус на пророщенном хумусе. и пасту из хильба.. которая здесь считается панацеей от всех болезний.

Я таких слов не знаю  :blush: и "здесь" - это где, как нам догадаться, если профиль не заполнен? http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

317

#p69768,Lakshmi написал(а):

Я таких слов не знаю   и "здесь" - это где, как нам догадаться, если профиль не заполнен?

Извините .Я из Израиля. Не нашла где в профиле можно заполнить эти данные.Но чесно говоря ... особо не искала...Я больше читатель чем писатель.
Благо материала для чтения тут на десятилетия..

Хумус я думала он немного знаком у русскоговорящих .. но видимо ошибалась. Хумус это  нут бараний горох.
Хильба это то как ее называют на русском...  эммм.. но у нее много названий.. пажитник\шамбала\фенугрек ...вам более знакомы?

+2

318

#p69771,faya написал(а):

Не нашла где в профиле можно заполнить эти данные.

Я подправила, если ты не против. И пол тебе поставила женский. http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Я угадала? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

#p69771,faya написал(а):

бараний горох

#p69771,faya написал(а):

пажитник\шамбала\фенугрек

:blush:

0

319

Упс... Я была уверенна что пол я указала... Спасибо!

0

320

faya, какая порясающая меланхоличность  [взломанный сайт]

0

321

#p69788,Д.С. написал(а):

faya, какая порясающая меланхоличность

Спасибо.. но более  поза.. или идеал к которому я стремлюсь.
Здоровый пофигизм весьма труден моей взвывоопасной ближневосточной натуре.. Но стараемся.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

+1

322

Хумус - это же паста такая, типа затируха http://shophelp.ru/forum/images/smilies_old/haha.gif , с добавками всякими (можно аналогию отдаленную найти с гуакамоле, кстати). Вкусная штука. А пажитник (хильба, фенугрек, шамбала) - это  обязательная часть приправы карри! Им, говорят, можно титьки себе вырастить! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

+2

323

#p69795,Микулишна написал(а):

Им, говорят, можно титьки себе вырастить! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

http://forum.mma.su/images/smilies2/scratch.gif

Кто говорят?

Хотя... мне не надо  :dontknow: .

Отредактировано Д.С. (2015-03-04 16:00:17)

0

324

#p69795,Микулишна написал(а):

Хумус - это же паста такая, типа затируха  , с добавками всякими (можно аналогию отдаленную найти с гуакамоле, кстати). Вкусная штука. А пажитник (хильба, фенугрек, шамбала) - это  обязательная часть приправы карри! Им, говорят, можно титьки себе вырастить!

http://i020.radikal.ru/1311/ea/bafac8d6b830.gif  http://s020.radikal.ru/i720/1311/86/ed3de6409f6b.gif

0

325

#p69798,Д.С. написал(а):

Кто говорят?

Э-э-э... Ссылку потеряла! (с) http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

+2

326

#p69804,Микулишна написал(а):

Э-э-э... Ссылку потеряла! (с) http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

[взломанный сайт]

+1

327

#p69803,Katarina написал(а):

http://s020.radikal.ru/i720/1311/86/ed3de6409f6b.gif

Нута или фенугрека?

+1

328

#p69795,Микулишна написал(а):

Им, говорят, можно титьки себе вырастить! http://smiles.kolobok.us/user/vala_02.gif

Эстрогенов там много?

0

329

#p69767,Lakshmi написал(а):

Я все равно не понимаю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Ну мнения разделились, что ту непонятного http://forums.gavrikoff.net/public/style_emoticons/default/tro.gif

0

330

#p69814,Ontario написал(а):

Ну мнения разделились

У ботаников? http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0